Правила применения клюквы при лечении цистита в виде морса и таблеток

Противовоспалительный эффект

 В ягодах немало олеаноловой и урсоловой кислот. Данные представители тритерпеноидов снижают жизнеспособность следующих ферментов:

  • липоксигеназы;
  • циклооксигеназы.

Именно они являются тем спусковым крючком, что способен при создании благоприятных условий запустить процесс патологических изменений на клеточном уровне. Соответственно, регулярный прием морса позволяет замедлить развитие цистита и даже предупредить его.

Несколько лет назад исследовательская группа, работающая при университете им. Стирлинга (Великобритания) скомпилировала и проанализировала итоги 24 программ, изучавших действие клюквы на организм людей, страдающих от цистита. Совокупно в тестах приняли участие почти 4,5 тысячи испытуемых. Их делили на 4 отдельные группы:

  • первая регулярно употребляла клюкву и препараты, содержащие ее;
  • вторая – принимала таблетки-пустышки;
  • третья только пила в большом объеме воду;
  • четвертая вообще не лечилась.

В итоге эксперты доказали, что прием клюквы в разных видах не оказал сколько-нибудь заметного влияния на острый цистит. Для того чтобы получить выраженный эффект, больным приходилось выпивать до 400 миллилитров чистого сока, что на самом деле весьма вредно для здоровья.

В то же время при обнаружении воспалительных процессов в мочевой системе показано выпивать много жидкости (желательно теплой). Таким образом, морс из ягоды позволит обеспечить необходимый питьевой режим и при этом снабдить организм множеством полезнейших веществ. А это, в свою очередь, означает, что при отсутствии противопоказаний вреда от клюквы не будет. Важно только перед употреблением ее посоветоваться с лечащим врачом.

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы. Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Чудо-ягода клюква

Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».

Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.

Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению. Ягоды не нуждаются в особом консервировании, поскольку они – естественные консерванты. Поэтому свежесобранная клюква, залитая водой, легко сохраняется в деревянных бочках до следующего года.

Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.

Чем богата клюква

Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов. Кроме того, бензойная кислота – сильный природный антисептик. Поэтому клюква — универсальное натуральное противовоспалительное средство.

В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.

Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.

Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.

Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.

Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).

Рецепты средств из клюквы

Ягода помогает не только в лечении цистита, клюква для почек тоже полезна. Ее можно использовать при многих заболеваниях:

  • Гломерулонефрит. Нужно есть свежую или сушеную клюкву. Она помогает вывести из организма токсины, уменьшает воспаление. Можно попить свежий сок. Но его нужно принимать с осторожностью. Нельзя лечить болезнь чистым соком, это может негативно отразиться на состоянии ЖКТ. Лучше разбавить его водой, в соотношении 1:1.
  • Клюква при пиелонефрите — тоже прекрасный помощник. Это природный антисептик, который снимает воспаления. Она усиливает действие многих антибактериальных препаратов. Больным помогает клюквенный морс при пиелонефрите. Рецепт тот же, что и описан выше. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 3 ст. л. меда. Пить данное средство нужно утром, вечером и днем, по 0.5 стакана. Можно лечиться разбавленным соком. Его пьют 2 или 3 раза в день, по 100 мл.
  • Почечный нефрит. Можно пить сок, морс или приготовить квас. Сначала проварите 0.5 кг. ягод в 2 л. воды, добавьте в жидкость 600 г. сахара. В отвар положите 50 г. сухих дрожжей, все перемешайте. Оставьте квас в теплом месте на 1 день. Когда он забродит, процедите и поставьте в холодильник. Можно пить по 2 ст. напитка в день.
  • Используется клюква при камнях в почках. Она помогает, но не всегда, а лишь в том случае, если у человека образовались фосфатные камни. Тогда надо принять сок или морс из клюквы. Это мочегонное средство, поэтому его применяют и для чистки почек.

Клюква может использоваться для лечения почек, но все же не стоит отказываться от таблеток и лекарственных препаратов. Ягоды могут стать дополнением к основной терапии.

Клюква при цистите как принимать? Для лечения цистита используют морс из ягод клюквы или клюквенный сок.

Предлагаем ознакомиться:  Замена амлодипина при импотенции лекарственной

Клюква при цистите рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, пропустить через соковыжималку или измельчить блендером. В сок долить два литра холодной воды и 200 грамм сахарного песка, и прокипятить на сильном огне не больше, чем 1 — 2 минуты. Принимать по 200 — 250 грамм, но не более 4 раз за сутки. После употребления ополаскивать рот водой, так как кислота, которая содержится в клюквы, разрушает зубную эмаль.

Клюквенный морс при цистите, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда или сахара и принимать по 200 мл несколько раз за сутки.

Клюква при цистите, рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, поставить на огонь в посуде с толстым дном, добавить к ягодам одну чайную ложечку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, а так же добавить 600 мл воды. На медленном огне проварить в течение 15 минут с момента закипания.

Клюква

Препараты при цистите, которые оказывают эффективное действие при лечении:

  • Монурал — курс медикаментозного лечения 1 — 2 дня;
  • Левомицетин — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Нитроксолин — период лечения 3 — 5 дней;
  • Доксициклин — таблетки принимать 2 — 3 дня;
  • Тетрациклин — время приема 3 — 7 дней;
  • Рулид — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Ампицилин — курс лечения до 7 дней;
  • Эритромицин — период приема до 5 дней;
  • Палин — время лечения, не более 5 дней;
  • Амоксициллин — таблетки принимать до 7 дней;
  • Фито препарат Монурель с клюквой.

Свойства клюквы — мочегонное, противомикробное, противовоспалительное. Благодаря этим свойствам, клюкву принимают при целом ряде заболеваний и патологий организма:

  • желчный пузырь — выводит из него камни и чистит желчные протоки;
  • почки — снимает воспаление при пиелонефрите и выводит камни из органа;
  • мочевой пузырь — снимает воспаление при цистите и выводит из органа камни;
  • мочеиспускательный канал — лечит воспалительный процесс при уретрите;
  • половая система — улучшает работу репродуктивных органов, снимает воспаление в половой сфере, очищает органы от грибковых и бактериальных инфекций;
  • малокровие — железо в составе продукта, повышает уровень гемоглобина в организме;
  • туберкулез — снимает воспаление в легких и борется с инфекцией Коха;
  • атеросклероз — выводит плохой холестерин и очищает сосуды;
  • осложненные роды — снимает воспаление в половых органах и улучшает работу иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению организма;
  • цистит — снимает воспаление, поднимает иммунитет.

Особо эффективно в борьбе с инфекцией помогают клюквенный сок и клюквенный морс. Когда в организме начинается воспаление, значит, микрофлора становится щелочной, и в ней хорошо размножаются бактерии, грибки и микробы. При помощи кислой клюквы, моча подкисляется и не дает размножаться микробам и оседать на стенках органов мочевой системы. А благодаря мочегонному свойству, эти бактерии выводятся из организма вместе с уриной.

Клюква издавна славится своими целительными качествами. Это могущественная ягода упоминается еще в Домострое. Как принимать её написано в старинных лечебниках, зелейниках и вертоградах.

Клюквенный сок с древних времен известен своим сильным противоцинготным действием, им лечили раны и мокнущие язвы. Он считался отличным средством от кашля и действенным жаропонижающим. Народ с помощью этих уникальных ягод боролся с простудой, ангиной и даже ревматизмом. Клюква усиливает иммунную систему и лечит женские заболевания. Незаменима клюква при цистите.

Правила применения клюквы при лечении цистита в виде морса и таблеток

Недаром говорят: «Клюква под снегом красавица – с любой хворью справится»

Лечение свежей клюквой

  • Съедать ежедневно по 3-4 ч. л.  клюквы;
  • Растереть с сахаром 3-4 ч.  л. клюквы и съесть их за один раз.

Клюквенный сок

Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.

Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.

Рецепты из клюквы при цистите

Как принимать клюкву при цистите? Самый полезный способ употребления – это есть ее свежую. Если нет возможности создать идеальные условия, то можно воспользоваться сохранённой ягодой.

Положительные отзывы нашло применение клюквенного сока при цистите.

Его легко приготовить самостоятельно, не покупая в магазине. Для этого не нужен определенный рецепт и даже наличие соковыжималки.

Необходимо  измельчить ягоды с помощью блендера, мясорубки или протереть через сито. Полученную массу тщательно отжать. Такой сок можно пить неразведенный, но добавив в него мед или сахар.

Смородина, брусника – это также природное лекарство, соком ягод можно разбавить клюквенный сок, чем усилить лечебный эффект и разнообразить вкус. На основе сока можно приготовить морс, концентрация кислоты будет меньше, вкус станет приятнее.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  1. Выжать сок из 0,5 кг свежих или замороженных ягод.
  2. Полученный сок разбавить 2 литрами кипяченой воды, комнатной температуры.
  3. В полученный морс добавить сахар или мед по вкусу.

Данный морс не только эффективное лечение мочевыводящего органа. С помощью него очищают кровь, промывают почки и купируют пиелонефрит.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция таблетки лечение врач

Хронический цистит нуждается в регулярной поддержке здорового тонуса стенок пузыря. Постоянно принимать лекарственные препараты с этой целью не всегда желательно. Поэтому клюквенный, брусничный, смородиновый, облепиховый соки или морсы, компот полноценно могут заменить фармацевтическое средство.

Существует множество рецептов с клюквой. Одним из самых эффективных средств является морс. Его можно приготовить следующим образом:

  1. Стакан ягод (можно использовать замороженные и свежие) промыть в проточной воде.
  2. Клюкву размять деревянной лопаткой, чтобы получилось пюре.
  3. Процедить сок через марлю, свернутую в несколько раз.
  4. Мякоть, которая после этого осталась, смешать со 150 г сахара и 1 л воды (все это делать только в эмалированной емкости)
  5. Прокипятить полученную смесь и добавить сок.

Вместо сахара подойдет мед, но в этом случае его полагается добавлять только непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать такое домашнее лекарство при цистите по 100 мл 3 раза в сутки.

Альтернативой морсу является сок. Его очень просто готовить в домашних условиях. Достаточно только измельчить ягоды в комбайне или мясорубке, а потом отжать полученную кашицу через марлю. Этот напиток разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.

Еще при цистите пойдет на пользу варенье из клюквы. Его можно приготовить следующим образом:

  • Тщательно промыть 1 кг ягод и слить воду.
  • Почистить и нарезать кубиками 500 г яблок (лучше всего выбирать сорт Антоновка)
  • Клюкву поместить в эмалированную емкость и добавить туда 2 стакана сахара и 1 чашку воды. Проварить примерно 20 минут на медленном огне.
  • Добавить яблоки и довести до кипения.
  • Охладить.

Готовое варенье нужно хранить в холодильнике и употреблять при необходимости.

Экстракт в сухом виде из ягод клюквы входит в состав различных биологических активных добавок, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.  Для лечения острой и хронической формы цистита применяют такие средства: Нефростен-Клюква, Цистивит, Монурель-Превицист. Эти БАДы не заменят антибиотики, так что их полагается употреблять только в качестве дополнения к основной терапии.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Рецепты из клюквы при цистите

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Полезные свойства и противопоказания

Употреблять клюкву при цистите, не рекомендовано при некоторых заболеваниях организма:

  • аллергия на вещества в составе ягоды;
  • сердечная недостаточность и отечность вызванная заболеваниями сердца;
  • нервная перевозбудимость;
  • заболевания в печени хронические и острые;
  • гепатиты в острой форме;
  • панкреатит в острой и хронической форме;
  • цирроз печени и отечность при ней;
  • патология в работе почек и работе надпочечников;
  • гломерунефрит;
  • воспаления десен;
  • кариес зубов;
  • гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника.

Заболевание цистит клюква служит вспомогательным фитотерапевтическим лечением в добавление к основному медикаментозному лечению.

При цистите и прочих заболеваниях не следует полагаться исключительно на чудодейственные свойства клюквенного морса. Прежде всего, необходимо посетить врача и пройти обследование, а затем неукоснительно выполнять его предписания. Только комплексное лечение с использованием как медикаментозных, так и фитотерапевтических препаратов позволяет обеспечить гарантированное выздоровление.

В частности, на вопрос «Можно ли употреблять морс при беременности?» ответ будет положительный, но только при условии отсутствия у женщины таких проблем:

  • низкое кровяное давление;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни;
  • патологии печени;
  • непереносимость.

Не следует поить клюквенным морсом (и соком) детей младше 3-х лет и кормящих грудью женщин. Ягода у них легко вызывает аллергию.

• гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни• мочекаменной болезни• подагре• при индивидуальной аллергической реакции на ягоды клюквы

Несмотря на большой спектр лечебных свойств, клюква иногда имеет противопоказание.

Так, раздражение слизистых оболочек кислотами, которые содержатся в ягоде, способствуют нарушению их целостности.

Именно поэтому употреблять ее нельзя в таких ситуациях:

  • при эрозивном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • в период обострения мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Индивидуальная непереносимость, беременность являются противопоказанием для использования биологически активных ягод в связи с повышенным риском развития аллергических реакций. Именно по этой причине женщине, кормящая грудью, ребёнку, не достигшему трехлетнего возраста, следует исключить из рациона клюкву.

Отрицательный отзыв исходит со стороны стоматологов, которые фиксируют агрессивное воздействие кислот на зубную эмаль. Поэтому рекомендуют прополоскать рот после ягод.

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Грецкий орех с медом для потенции

Клюква обладает множеством полезных свойств:

  1. Устраняет воспалительные процессы.
  2. Уничтожает бактерии.
  3. Ускоряет процесс регенерации стенок.
  4. Предотвращает развитие опухолей в организме человека.
  5. Стабилизирует температуру тела.
  6. Выводит «плохой» холестерин.
  7. Имеет гипотензивное действие.
  8. Является природным антиоксидантом.

Показаниями к применению клюквы являются различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, особенно это касается цистита. Кроме того, ягоды полезны для предотвращения рецидива недуга. Еще их используют, если нужно подкислить мочу и предотвратить формирование конкрементов в почках.

Несмотря на то, что клюква является очень полезной, существует и ряд противопоказаний. Во-первых, морс и сок не подходят людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Во-вторых, клюква негативно влияет на состояние эмали, так что после употребления напитков из нее нужно полоскать ротовую полость теплой водой для уменьшения вреда зубам. В-третьих, детям до 3 трех лет и женщинам в период лактации тоже не подходит такое средство.

Кроме того, при мочекаменном заболевании и подагре употреблять сок разрешено только в минимальном количестве. Еще морс не рекомендуется пить утром натощак. В целом, в день разрешено пить не более 2 л средства, а для сока объем еще меньше – только 2 ст.л.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Рецепты из клюквы при цистите

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита. Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Клюквенный морс при цистите

клюква при цистите

Клюквенный морс из свежих ягод

  1. 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  2. Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
  3. Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
  4. Влить 2,5 литра кипяченой воды.
  5. Тщательно всё перемешать.
  6. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс из свежемороженых ягод

1. 0,5 кг замороженных ягод разморозить без нагревания.2. Размороженные ягоды пропустить через соковыжималку.3. Сок залить 2 литрами воды.4. Добавить 1-2 стакана сахара.5. Довести смесь до кипения.6. Остудить.Морс пить по стакану утром, днём и вечером

Клюквенный морс с мёдом

1. Взять 1 стакан клюквы. Обдать её кипятком и размять деревянной ложкой.2. Вскипятить 1 литр воды и добавить в неё размятые ягоды.3. Кипятить 5 минут.4. Отвар остудить и положить в него 2 столовые ложки мёда.5. Отставить на 1 час настаиваться.

Полезные свойства клюквы

Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.

Клюковка с чаем

Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.

Настойка из клюквы

Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения., после чего охладить.

Второй рецепт приготовления клюквенной настойкиСтакан ягод размять, залить стаканом горячей воды, как остынет — долить стакан водки, отставить в холодильник на 24 часа.

Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.

Клюковка с чаем

Настойка из клюквы

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector