Предстательная железа размеры в норме

Особенности строения

У здорового мужчины простата составляет до 25 кубических сантиметров, это соответствует 25 мл. Средняя плотность железы составляет 1,05 г/см3. В длину железа достигает 3,2-4,5 см, в ширину – 3,5-5 см, в толщину – 1,7-2,5 см.

В различные периоды жизни мужчины форма и консистенция предстательной железы меняется. До полового созревания железа имеет малые размеры и состоит преимущественно из мышечной ткани. В период полового созревания начинает появляться железистый компонент. Предстательная железа у взрослых мужчин состоит из железистой ткани, гладкомышечной и соединительной ткани.

По форме простата напоминает каштан, разделенный по центру бороздой. Верхушка (так называют зауженную часть органа) направлена к диафрагме. По сравнению с ней основание железы более широкая и соприкасается с мочевым пузырем.

Передняя (обращена к лобковой зоне) и задняя часть органа (обращена к кишке) имеет вогнутую форму и гладкую поверхность. По бокам расположены участки округлой формы — нижнелобковые поверхности.

Предстательная железа расположена в области малого таза между прямой кишкой и лобком под дном мочевого пузыря. Простата частично охватывает мочеиспускательный канал и семяизвергательный канал (семявыбрасывающий проток).

Гладкомышечная ткань может составлять от четверти до половины всего объема простаты, а железистый компонент (от 30 до 50 желез) имеет соединенные попарно протоки и открываются отверстиями (их может быть от 15 до 25) по краям от семенного бугорка. Последний располагается на задней стенке мочеиспускательного канала в толще предстательной железы.

Семенной бугорок играет роль рецепторной зоны и отвечает за регуляцию полового возбуждения, а также наступления семяизвержения и оргазма. Каждую долю простаты окружают пучки гладкомышечных волокон (располагаются продольными и циркулярными слоями). Гладкие мышцы железы являются единой сократительной системой.

От ее работы зависит оперативная эвакуация секрета и нормальное мочеиспускание.

Кровеносные и лимфатические сосуды вокруг простаты

Снаружи предстательная железа окружена фиброзной капсулой, имеющей достаточно плотную структуру. От нее внутрь железы направлены соединительнотканные перегородки. Окружающие орган сосуды образуют простатическое венозное сплетение, связанное с глубокой дорзальной веной полового члена и геморроидальным сплетением прямой кишки.

По такому же распределяется лимфа — оттекает по сосудам, соединенными с лимфатическими сосудами прямой кишки и рядом лежащими органами. Крайне важно поддерживать нормальную работу обоих систем, поскольку в противном случае повышается риск оседания в предстательной железе микроорганизмов, которые могут проникнуть в нее из крови и лимфы.

Именно такие анатомические особенности обуславливают достаточно частое возникновение воспалительных процессов в предстательной железе и сложности в лечении инфекционных простатитов.

Расположение железы

«Стоящий впереди» — так в переводе с греческого звучит слово prostates, давшее название железе. Простата не просто находится на первых позициях в анатомическом плане, она играет важнейшую роль в вопросах мужского здоровья.

Расположена железа в передненижней части таза у мужчин, сразу под мочевым пузырем и немножко за ним, если смотреть в боковой проекции. По размерам самую ответственную железу сравнивают с каштаном или грецким орешком неправильной формы. По форме орган напоминает неправильную трапецию, причем перевернутую. Нижний, острый конец – это верхушка. Верхний, плоский и чуть вогнутый – это основание предстательной железы.

Простата со всех сторон плотно окружена органами малого таза. Верхушка ее плотно «обнимает» шейку мочевого пузыря и начало уретры (проксимальную часть). Своим основанием второе сердце упирается в мочевой пузырь, передняя часть защищена лобковым сращением (здесь соединяются лобковые кости).

Задняя часть органа обращена в прямую кишку – это позволяет при пальцевом просмотре легко определить, где находится предстательная железа, насколько она увеличена, есть ли патология. Справа и слева от простаты расположились семенные пузырьки и семявыносящие протоки, с которыми железа также соединяется.

Нормы предстательной железы значительно меняются с возрастом мужчины:

  • при рождении вес органа – около 0,8 гр;
  • в 3 года – около 1,6 гр;
  • в 16 лет (пубертатный период) – 8-9 гр;
  • в 20-40 лет – 18-20 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Размеры предстательной железы в норме по узи

Размеры простаты у взрослого мужчины могут незначительно колебаться. Длина второго сердца – 2,5-4,5 см, толщина – 1,5-2,3 см, ширина – 2,2-4 см. После 60 лет железа видоизменяется – железистая ткань заменяется соединительной, объем предстательной железы значительно увеличивается.

Связь с нервной системой

Предстательная железа богата нервными окончаниями. Речь идет о нервных волокнах вегетативной нервной системы (симпатические и парасимпатические), чувствительных нервах и окончаниях.

Симпатическая стимуляция связана с эякуляцией. Благодаря тому, что симпатические нервы участвуют в контроле простатической мускулатуры, возможно эффективное использование альфа-адреноблокаторов в ходе комплексного лечения аденомы.

Как железа связана с соседними внутренними органами

Предстательная железа у мужчин прячется в самом центре таза и работает в тесной связке с различными внутренними органами. С прямой кишкой она просто соприкасается, благодаря этому возможен удобный осмотр, своевременное лечение и предупреждение заболеваний простаты.

С мочеиспускательным каналом она связана в буквальном смысле слова – уретра проходит сквозь железу, благодаря чему простата может контролировать отток мочи, частоту мочеиспусканий, а также обеспечивает блокировку уретры в самые интимные моменты жизни.

предстательная железа размеры норма

Мышечная система простаты также участвует в процессе полового акта, обеспечивая устойчивую эрекцию. А еще предстательная железа совместно с другими половыми железами – яичками – участвует в процессе продолжения рода, обеспечивая репродуктивную функцию мужчины.

Варианты исследований

Для оценки состояния предстательной железы и наличия возможных патологий проводят ряд лабораторных исследований, в числе которых:

  • Анализ мочи (для исследования получают тремя порциями);
  • Анализ секрета простаты;
  • Исследование эякулята (спермы);
  • Бактериологическое исследование мочи, спермы и посев секрета простаты.

При подозрении на возникновение простатита медицинское обследование начинают с анализов мочи. О функционировании мочеиспускательного канала можно получить детальную информацию из первой полученной порции мочи. В случае, если зафиксирован повышенный уровень лейкоцитов, это может говорить об уретрите (воспалении мочеиспускательного канала).

За норму принято считать количество лейкоцитов, не превышающее в поле зрения 15, в первой порции мочи после четырехчасовой задержки мочеиспускания. О работе мочевого пузыре и почек расскажет вторая порция мочи. Соответственно, увеличение количества лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в мочевом пузыре (цистите) или почках (пиелонефрите).

В случае, если секрет после массажа не удалось получить в достаточном для полноценного исследования количестве (это свидетельствует о том, что количество секрета невелико и он попал либо в мочевой пузырь, либо осел на стенках мочеиспускательного канала), получают и исследуют третью порцию мочи.

Когда необходимо проверить наличие воспалительного процесса семенных пузырьков, выполняют их массаж и исследуют мочу. При необходимости проверяют работу левого и правого семенных пузырьков отдельно.

Результаты: норма и патология

Секрет простаты или центрифугат мочи исследуют методом микроскопии. Каплю жидкости для исследования наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом. В норме в поле зрения должно находиться не более 10 лейкоцитов. Если их больше, может быть диагностирован простатит. Секрет и мочу также исследуют на наличие лецитиновых зерен (уменьшение их количества может свидетельствовать о функциональной недостаточности предстательной железы), амилоидных телец, эпителиальных клеток.

В некоторых случаях врач принимает решение о более детальном исследовании: проводят до четырех массажей с интервалом в 1-2 суток. При необходимости пациенту назначают альфа-адреноблокаторы.

Даже если не подтвердился рост микрофлоры при однократном посеве секрета простаты или третьей порции мочи на сто процентов нельзя исключать наличие скрытых очагов инфекции в простате. В таком случае проводят повторные обследования для точного выявления возбудителя воспалительного процесса.

При наличии хронического простатита проводят вспомогательные тесты. В их числе — исследование характера кристаллизации секрета предстательной железы. Кристаллизация имеет место из-за зависимости формы выпадающих кристаллов хлорида натрия от физико-химических свойств простатического секрета.

Если процесс кристаллизации проходит без нарушений, кристаллы складываются в рисунок, напоминающий лист папоротника. При наличии патологических изменений в простате и при наличии хронического очага воспаления рисунок кристаллов серьезно нарушен или же вовсе не образуется. На этот процесс большое влияние оказывают мужские половые гормоны — андрогены.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечная палочка в мазке у мужчин и женщин

По разным причинам предстательная орган может менять свой размер. Это происходит как в сторону ее увеличения, так и уменьшения.

Какой нормальный объем предстательной железы? Как его определить? Для этого врач проводит ультразвуковое исследование, определяет объем, получается примерно от 20 до 30 мл. в норме.

Зачем же знать размеры железы? Во-первых, изменение размера, обнаруженное впервые, указывает на имеющееся заболевание. Во-вторых, по размерам железы на контрольном исследовании можно судить о динамике и эффективности терапии.

Такие воспалительные процессы, как простатит, а также доброкачественные изменения предстательной железы (аденома) и злокачественные процессы ведут к увеличению ее размеров. Внешне это будет проявляться как нарушение мочеиспускания. У мужчины может проявиться бесплодие, болевой синдром, нарушение копулятивной функции.

Уменьшение параметров органа бывает при наличии склеротических изменений. Чаще это встречается у мужчин в возрасте, особенно после воспалительных процессов или врачебных манипуляций на органе. Также наличие камней в простате не остается незамеченным. Камни постоянно травмируют протоки и ткань железы, на месте микротравм возникают рубцы.

Неравномерное увеличение размеров простаты наблюдается при кистах и камнях в органе. Железа увеличена, но на ультразвуковом исследовании можно разглядеть, что не равномерно, а в отдельных участках.

Не всегда размеры органа могут совпадать с тяжестью заболевания, а точнее, с тяжестью нарушения мочеиспускания. Все дело в расположении гипертрофированного участка. К сдавлению уретры может приводить даже незначительная по размерам опухоль, которая расположена вблизи уретры.

Увеличенный объем простаты или патологические изменения линейных размеров бывают не только от возраста, хотя он – основная причина изменений в размерах. Практически каждый второй мужчина после 50 летнего рубежа страдает:

  1. Простатитом (воспалением железы);
  2. Аденомой;
  3. Каждый четвертый респондент – доброкачественной гиперплазией;
  4. Образованием кистозных полостей, наполненных жидкостными средами;
  5. Кальцинатом – образованием в протоках железы твердых (каменистых) отложении;
  6. У некоторых диагностируется онкология.

Норма по возрастам – очень серьезный основной показатель, поэтому на него ориентируются при постановке диагноза.

Поскольку железа – орган не поверхностного расположения, для ее обследования существуют свои методы.

  • Во-первых, пальпация. Удобное анатомическое местоположение органа позволяет сделать первые диагностические манипуляции прямо на приеме у уролога. Ректальное пальцевое обследование поможет врачу выявить:
  1. Упругость простаты, а вернее ее мышечных стенок;
  2. Изменения, произошедшие с формой органа;
  3. Изменение объема.
  • Ультразвуковое исследование органа – довольно информативный метод, помогающий выявить отклонение от нормы в размере органа. Также по показаниям УЗИ аппаратуры вычисляется масса простаты. Провести анализ можно в двух вариантах:
  1. Трансректальное УЗИ через анальное отверстие (ТРУЗИ);
  2. Через брюшную стенку и полость, с получением снимков в результате (ТАУЗИ).
  • Томография – аппаратный метод обследования, позволяющий получить самый четкий обзор органа и диагностировать онкологию, либо простатит, а равно и аденому.

Врач обязательно отправит на одно из аппаратных обследований, если мужчина придет к нему со следующими жалобами:

  • На боль в промежности;
  • На дискомфортные тянущие ощущения в паховой области;
  • На участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • На проблемы с половой функцией;
  • На выделения неясного характера, а также примеси в моче;
  • На боль при мочевыделении.

Естественно, что все эти симптомы влияют на работоспособность мужчины, и в целом на его качество жизни. При выявлении болезненной патологии назначается необходимое лечение.

Расшифровать данные обследования на УЗИ может только профессиональный уролог. Мы же приведем несколько параметров для наглядного примера:

  1. Объем, толщина, ширина и длина – это основные линейные данные
  2. Контуры органа – должны быть четкими на снимке УЗИ;
  3. Эхогенность – отражающийся от стенок органа сигнал, должен быть в среднем показателе. Повышенная свидетельствует о хроническом воспалении органа, а пониженная эхогенность – о остром развитии патологии;
  4. Структура долек здоровой простаты – однородная, а в воспаленной простате может быть как мелкозернистая, так и крупнозернистая;
  5. Форма – полукруглая (в норме) и треугольная или искривленная (при патологии).

Поскольку любое заболевание простаты диагностируется с помощью УЗИ, можно было бы избежать многих проблем, проходя эту процедуру в профилактических целях.

Заболевания предстательной железы

Размеры предстательной железы в нормальном состоянии весьма небольшие, но существует много факторов, способных вызвать увеличение железы и нарушение ее функций:

  • вирусы и бактерии (в том чисел заболевания, передающиеся половым путем);
  • уретрит;
  • застой крови в малом тазу;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки и нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • возрастные изменения;
  • слишком активная половая жизнь (или, наоборот, ее отсутствие).
Предлагаем ознакомиться:  Травы и чаи от импотенции: что пить для эрекции

Все заболевания предстательной железы делятся на 2 большие группы – воспаления и опухоли. К воспалениям относят простатит – острый инфекционный и хронический. Опухоли – это аденома (доброкачественное воспаление) и рак простаты. Злокачественная опухоль предстательной железы в России является третьим по частоте видом онкологии среди мужчин (после рака легких и кожи).

Любой, даже малейший сбой в работе простаты приводит к изменению состава сока предстательной железы, а значит – к ухудшению качества спермы. Недостаточный синтез биологически активных веществ простаты (простагландины и др.) способен спровоцировать проблемы с эрекцией, различные нервные и психические расстройства.

Симптоматика нарушений

Стартом для возникновения острого простатита может служить переохлаждение или ОРВИ. Температура тела зашкаливает — до 39-40 С и сопровождается ознобом. Дополнительно в области паха, промежности и внизу живота локализована сильная боль. Болевой синдром усиливается во время мочеиспускания, в моче может появляться примесь крови.

Причиной возникновения бактериального простатита, который в изолированной форме встречается всего в 10% случаев от общего числа заболеваний) всегда выступает инфекция, которая проникла в простату из почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. В некоторых случаях возбудителем выступает грибковая или вирусная инфекция.

При возникновении любого дискомфорта важно не медлить с визитом к врачу, поскольку высок риск осложнений:

  • Абсцесс простаты (образование гнойной полости в ткани железы);
  • Орхит (воспаление яичек);
  • Эпидидимит (воспаление придатков яичек);
  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Везикулит.

Факторы, способствующие его развитию, заключаются в следующем:

  1. Хроническая инфекция мочевых путей, органов дыхания;
  2. Некорректное лечение острого простатита;
  3. Гиподинамия;
  4. Нерегулярный секс;
  5. Переохлаждение и снижение иммунитета.

Если для лечения хронического простатита не предпринимается никаких мер, очаг воспаления и застой крови в области малого таза приводят к повреждению тканей простаты. Заболевание переходит в тяжелую форму, которая с большим трудом поддается лечению.

До 90% случаев приходится на хронический небактериальный простатит, который дает о себе знать как нарушениями мочеиспускания так и постоянными болевыми ощущениями в области промежности. Недуг стартует с воспалительного процесса и продолжается под воздействием аутоиммунных механизмов. Для заболевания характерно наличие хронической инфекции и нарушения нервной регуляции органов таза, а также кровоснабжения простаты.

Хронический простатит при отсутствии адекватного лечения может проявиться следующими осложнениями:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Бесплодие;
  • Нарушения эрекции;
  • Фиброз предстательной железы;
  • Аденома;
  • Рак простаты.

Корректное лечение

В ходе диагностики ключевым вопросом остается определение формы заболевания. Сложнее всего поддается лечению синдром хронической тазовой боли или хронический небактериальный простатит. Если речь идет об остром простатите или хроническом бактериальном простате, и диагностировать и вылечить его гораздо легче. Курс может занимать от двух до трех недель.

При хронической форме простатита курс лечения может быть продлен до полугода. Применяется антибиотикотерапия. Курс стартует с двух недель приема прописанного препарата. При наличии улучшений продляют его до шести недель. Особую эффективность демонстрируют альфа-адреноблокаторы. Препараты существенно облегчают такие симптомы:

  • Снижение напора струи мочи;
  • Учащенное мочеиспускание в течение дня и по ночам;
  • Неудержимые и внезапно возникающие позывы к мочеиспусканию.

Обезболивающий эффект обеспечат противовоспалительные препараты (используют ректально). Для сокращения воспалительного процесса и устранения симптомов заболевания в состав комплексной терапии могут включить растительные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены, витамины и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

В случае хронического простатита с целью назначения корректного лечения и назначения подходящего антибиотика показано длительное дренирование желез простаты. Как правило, обследование не ограничивается единственным бакпосевом секрета предстательной железы.

По окончании курса по восстановлению оттока секрета из желез, его повторяют еще раз и тщательно анализируют результаты.

В самых тяжелых случаях при отсутствии положительного эффекта от длительного лечения может быть рекомендовано хирургическое:

  • Трансуретральная резекция простаты;
  • Радикальная простатэктомия;
  • Лазерное воздействие на простату.

При своевременной диагностике и назначении грамотного лечения опасных симптомов и последствий простатита вполне можно избежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector