Влияние тяжелой атлетики на потенцию

Аргументы «за» натуральный бодибилдинг

С точки зрения физиологии, занятия силовыми упражнениями в том режиме, в котором их используют культуристы, чрезвычайно полезны для здоровья в целом и потенции в частности. Не вдаваясь в подробности можно упомянуть, что они приводят к:

  • повышению уровня тестостерона в организме;
  • уменьшению выработки женских половых гормонов;
  • совершенствованию системы кровоснабжения, в том числе и в паховой области;
  • устранению стресса.

Кроме того, высокая двигательная активность способствует оптимальной работе всех систем, включая репродуктивную, а диета с высоким процентным содержанием белка способствует максимальному раскрытию сексуальных возможностей.

К проблемам с потенцией могут привести только:

  • неумелое употребление гормональных препаратов (не путать со спортивным питанием);
  • переедание и связанные с ним сонливость и ожирение (избыток жира увеличивает уровень женских половых гормонов в организме);
  • перетренированность.

Поэтому, если спортсмен не употребляет допинг, в меру тренируется, регулярно давая себе отдых, и потребляет ровно столько пищи, сколько нужно его телу, никакого негативного влияния на потенцию не будет – будет только польза.

Но что же тогда заставляет людей делать такие утверждения? На самом деле, причины очень просты, и они будут рассмотрены ниже.

Нередко профессиональные спортсмены для улучшения результатов прибегают к использованию спортивного допинга. Особенно эта тенденция развита в бодибилдинге, пауэрлифтинге, армрестлинге. Прием таких препаратов, как анаболические стероиды ведет к снижению выработки собственных половых гормонов организмом, что в последующем отражается снижением потенции.

При последующем отказе от приема стероидов функции яичек по выработке гормонов и потенция со временем восстанавливаются, однако, в тяжелых случаях злоупотребления гормональными препаратами, гормональный фон у мужчины так и не приходит в норму.

Не стоит путать обычное спортивное питание с тяжелыми гормональными препаратами. Например, те же бодибилдеры используют протеин – порошковую смесь с высоким содержанием белка. Белок в качественном протеине растительного происхождения, поэтому лишен негативных последствий для организма и потенции (см. влияние протеина на потенцию).

Вывод: спорт – это отличный способ укрепить свое здоровье и потенцию, если соблюдать правильный режим тренировок, отдыха и питания.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Ирина (39 лет): «Сыну 19 лет, он начинающий бодибилдер. Мне, конечно, нравится, что свое свободное время он посвящает тренировкам, увлечен спортом и отрицательно относится к курению и другим вредным привычкам.

Но недавно он поделился со мной своими размышлениями и сомнениями. Смысл заключается в том, что он хочет быстро нарастить мышцы: пропить месячный курс анаболического стероида. Я же слышала о таких добавках не очень хорошие отзывы.

Врач-терапевт, консультант по лекарственным препаратам Ольга Бутузова: «Желание иметь красивое тело приводит некоторых мужчин к самому «короткому» пути к победе — к приему анаболиков. В таком выборе нет смертельной опасности, но он связан с реальным риском потери здоровья и возникновения серьезных проблем с потенцией.

Прежде всего, организм состоит из множества клеток, каждая из которых выполняет ряд важных функций: это и «склад запасов», и «транспортная система», и энергетическая составляющая — этакий «завод в миниатюре».

Лекарства, пища, вода, токсины, поступающие в организм, в ходе обменных процессов попадают в клетку. Вот тут-то и начинается «сортировка» на компоненты, которые нужно либо переработать и усвоить, либо вывести из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Мясо для потенции мужчин

Проблема возникает в тот момент, когда клетки теряют способность освобождать организм от всего вредного и ненужного. Во всех этих биохимических процессах участвуют и гормоны — окситоцин, эстроген, тестостерон — они неразрывно взаимосвязаны с функцией клеток.

Причем регулярный прием анаболических препаратов на первых порах вызывает повышение потенции. Такой обманчивый эффект является следствием увеличения уровня тестостерона в крови. Со временем организм реагирует на это привыканием и, более того, перестает самостоятельно вырабатывать тестостерон.

На первый взгляд, человек получает желаемое — мышечная масса и сила быстро увеличиваются. Но вместе с этим начинают развиваться различные дисфункции внутри организма. Среди последствий приема стероидов — импотенция, сексуальные расстройства, повышенное кровяное давление, риск диабета, рака простаты и печени, варикозное расширение вен и пр.

Многие считают, что при соблюдении определенных правил (выбор качественного препарата и прием безопасных доз) можно избежать разрушительных процессов в организме. Однако не разумнее ли вовсе не испытывать свое здоровье на прочность?

Спорт и мужское либидо

Истина, которую сложно оспорить: правильное питание и спорт оказывают положительное влияние на физическое и психическое состояние человека, а значит, и на его половую функцию. И, наоборот, по сексуальной жизни каждого из нас можно судить об общем уровне здоровья.

Всем известно, что к проблемам с либидо приводят вредные привычки и различного рода заболевания, тогда как спорт служит «молодильным» средством, на долгие годы продлевая сексуальные возможности. Спорт — это не только красивое тело, но и выносливость, здоровый тонус, высокая самооценка.

Причина первая: стероиды

Обычно занятия культуризмом связывают с употреблением допинга (в основном стероидов) и спортивного питания (в основном протеина). Бытует мнение, что и то, и другое вредит потенции. На самом же деле протеин ничуть не опаснее детского питания. Можно даже сказать, что он повышает потенцию, поскольку содержит много белка.

Что касается стероидов, то они действительно могут повредить репродуктивной функции, но только при условии постоянного круглогодичного употребления лошадиных доз этих препаратов.

При этом употребление должно быть крайне неумелым, тогда как грамотное вообще не приводит ни каким последствиям для сексуального здоровья. Примером тому может стать всем известный Арнольд Шварценеггер, который принимал стероиды с 15 лет и почти до 40-летнего возраста. При этом его многочисленные любовные похождения стали притчей.

Кроме того, стероиды используются не только культуристами: не менее активно их употребляют штангисты, пловцы, все легкоатлеты (включая марафонцев), хоккеисты, теннисисты, футболисты, регбисты (не говоря уже об игроках в американский футбол), гимнасты и не только.

  • существенный прирост силы (в том числе и взрывной);
  • увеличивают выносливость;
  • защищают организм от изнашивания при чрезмерных нагрузках;
  • позволяют «переваривать» значительно больший объем тренировочной работы.

Все это делает их привлекательными практически для всех спортсменов. Однако стероиды продолжают упорно связывать только с «качками», чему способствует следующая причина.

Выбирать между спортом и личной жизнью?

Игорь (24 года): «Решил основательно заняться своим телом и уже больше месяца хожу на бодибилдинг. Но после каждой тренировки чувствую себя как выжатый лимон. Стыдно перед девушкой, стали редко встречаться, не говоря уже об интиме. Не получится ли так, что придется выбирать между спортом и личной жизнью?»

Спортивный врач-реабилитолог Ковальская Ирина: «Если нетренированный человек начинает активно заниматься спортом, то упадок сил неизбежен. При регулярных тренировках организм постепенно адаптируется к нагрузкам, в результате чего повышается жизненный тонус, возрастает выносливость.

Занятия надо проводить под руководством тренера, который сможет проконтролировать, что объем нагрузки достаточен для эффективной тренировки и при этом не нанесет ущерба здоровью. Только в этом случае дополнительным плюсом занятий станет положительное влияние на потенцию.

Предлагаем ознакомиться:  Чай из зверобоя влияние на потенцию

Тренировки стимулируют кровообращение, улучшают работу легких, сердца и других органов, опосредованно положительно влияя и на либидо. Все сказанное с полным правом можно отнести к занятиям бодибилдингом, разумный подход к которым повышает общий уровень здоровья, поддерживая потенцию на высоком уровне.

Такие упражнение как занятия на велотренажере, выпады вперед со штангой, становая тяга способствуют укреплению мужского здоровья. Во время их выполнения усиливается приток крови к половым органам и области таза, что, соответственно, служит профилактикой простатита и импотенции.

При этом нельзя сбрасывать со счетов качество тренировок. Во избежание перегрузок в процессе занятий необходимо обязательно выделять время для отдыха от тренировок. Причем, если мужчина уже ощущает состояние «выжатого лимона», то организму потребуется не менее 2 недель отдыха, чтобы избавиться от симптомов перетренированности.

Только таким образом можно избежать проблем с потенцией (перетренировки снижают уровень тестостерона). Помните, что во всем должна быть мера, и этот принцип для занятий бодибилдингом очень актуален».

Причина вторая: бросающийся в глаза внешний вид

То, что употребление потенциально опасных для потенции стероидов связывают в основном с культуристами, отчасти оправданно, поскольку именно представители этого вида спорта наиболее сильно отличаются от большинства людей.

Если отдыхающего на пляже боксера или лыжника можно посчитать просто подтянутым, то продвинутые культуристы под это определение никак не подходят, поскольку больше походят на героев комиксов, чем на обычных людей, пусть даже спортивных. Именно по этой причине они привлекают наибольшее внимание.

Соответственно, те люди, которые считают такое развитие чрезмерным и осуждают это увлечение, без труда могут поверить в любой необоснованный слух о культуристах, и если уж с кем-то и связывают прием допинга, то исключительно с этими обладателями сверхразвитой мускулатуры. В итоге выстраивается цепочка: «большие мышцы = стероиды = импотент».

Причина третья: зависть и комплекс неполноценности

Несмотря на то, что сейчас на дворе век высоких технологий, мощные мышцы (наряду с высокой потенцией) по-прежнему остаются одним из основных атрибутов мужественности. Скорее всего, такой подход к оценке мужской состоятельности заложен в человека генетически, поскольку обладатели развитой мускулатуры действительно имеют массу преимуществ перед теми, кто таковой не обладает.

И если опытный бегун или борец, обладая меньшими мышцами, может чувствовать себя в присутствии культуриста совершенно спокойно, поскольку знает, что, уступая ему в одном, он превосходит его в чем-то другом, то для большинства неспортивных мужчин сравнение с культуристом будет крайне невыгодным.

Сильную мужскую особь такое сравнение может подвигнуть на то, чтобы самому пойти в тренажерный зал и привести свое тело в пристойную форму. Однако большинство людей такой конструктивной реакцией на подобные раздражители не обладает, и предпочитает второй, более легкий способ – поливает грязью тех, кто посмел подняться выше, да к тому же еще так явно это демонстрирует. При этом упор делается на еще один важный для мужской состоятельности фактор – на секс.

Что ешь, то и получаешь

Дмитрий (27 лет): «Чтобы добиться успеха в наборе массы, мне приходится много (практически все подряд!) есть. И то не всегда удается достичь необходимой калорийности суточного рациона. В последнее время стал замечать за собой вялость, отсутствие сексуального желания. Раньше с потенцией все было нормально. Может ли это быть как-то связано с питанием?»

Предлагаем ознакомиться:  Проблемы потенцией у мужчин: что делать, причины, к какому врачу обращаться, лечение, в каком возрасте начинаются, как распознать

Врач-диетолог Алена Верховодова: «Один мудрец сказал: «Качество жизни человека зависит от трех вещей — воздуха, окружающей обстановки и питания». Для того, чтобы достичь нужных результатов в бодибилдинге и при этом не навредить здоровью, следует быть особенно внимательным к рациону.

«Неправильная» пища может нанести «удар» не только по либидо. Ведь что такое потенция? Прежде всего, это эрекция, которая невозможна без здоровых сосудов, снабжающих половые органы кровью. Если они «зашлакованы» холестерином, обязательно возникнет ухудшение кровотока, и появятся проблемы с потенцией.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (но не выше нормы!) все необходимые организму вещества — минералы, витамины, углеводы и жиры. Избыток жиров «откладывается» на сосудах в виде холестерина, а их недостаток приводит к снижению уровня тестостерона, слабости мышц и пр.

Приоритет в питании должен отдаваться овощам, фруктам и зелени. Кроме того, обязательны яйца, нежирное мясо и рыба. Старайтесь заменить хлеб, макароны, картошку фруктами и зеленью, а источником белка пусть служат куриная грудка и яйца.

В приеме пищи следует искать не удовольствие, а пользу. При выборе продуктов акцентируйте внимание на те, которые веками употреблялись человечеством — мясо, рыба, зелень, фрукты, ягоды и пр. Исключите или ограничьте потребление фаст-фуда, майонеза, колбас и т.д.

Мифы о бодибилдерах

Таким образом, обвинениями в импотенции предполагается опустить статус своего противника до собственного уровня, а если повезет, то даже еще ниже. Естественно, что при этом в ход идут любые аргументы, включая те, которые «высосаны из пальца».

  • бодибилдеры только выглядят большими, но на самом деле они не могут справиться даже с детскими весами, и их мускулатура является «дутой»;
  • культуристы рано умирают, не доживая даже до 50-ти лет;
  • бодибилдеры – больные люди с разваливающейся печенью, сердцем, почками и всем остальным;
  • все «качки» – дебилы;
  • чтобы выглядеть как культуристы, надо тренироваться по 8 часов в день, а все остальное время поглощать пищу.

На самом деле это далеко не полный список бредовых обвинений, порожденных завистью и комплексом неполноценности, но его достаточно, чтобы понять, что мнение о сексуальной несостоятельности культуристов лишено всяких оснований. В качестве опровержения вышеизложенного можно сказать, что:

  • большинство культуристов спокойно доживает до 70 лет и даже более, что превышает средний возраст мужчины в России;
  • на своих тренировках эти «слабые» спортсмены легко справляются с весами в 200–250 кг, а иногда даже более 300 кг, уступая в этом плане только представителем тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и силового экстрима;
  • показатели здоровья у большинства профессиональных культуристов значительно превосходят аналогичные показатели средних мужчин той же возрастной группы и уступают только тем, кто занимается спортом «для себя»;
  • продолжительность бодибилдерских тренировок не превышает 3-х часов в день, а многие профессионалы и вовсе считают, что занятие не должно длиться дольше 40 минут.

Что же до интеллектуального развития этих спортсменов, то среди них множество людей с прекрасным образованием. Например, один из самых мощных культуристов в истории (Нассер Эль Сонбати) имел научные степени по социологии, политологии и истории, а также свободно говорил на семи (это не ошибка!) языках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector