Рецидив рака простаты — симптомы и лечение

Признаки рака в предстательной железе при рецидиве

Клинические симптомы возвращения заболевания мало чем отличаются от первичных признаков патологических изменений. На ранней стадии раковая опухоль развивается без каких-либо проявлений. По мере прогрессирования онкологических процессов появляются: нарушения мочеиспускания, болевой синдром, гематурия, увеличение ночных позывов в туалет.

Как правило, первые признаки рецидива онкологии предстательной железы появляются, когда заболевание находится в запущенной стадии. Бессимптомное развитие резко сменяется ярко выраженными клиническими проявлениями.

Благоприятный прогноз на успешную терапию дает исключительно ранее диагностирование рецидива, поэтому от пациента требуется регулярно, каждые 3 месяца посещать лечащего врача, проходить обследование организма и сдавать анализы на ПСА.

Биохимический рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии выявляют, когда при исследовании крови пациента обнаруживают повышение уровня ПСА. При этом увеличивается он систематически на 0,2 нг/мл каждые 2 недели. Такое возможно не только после операции, но и после радиотерапии.

Вероятность рецидива после радикальной простатэктомии составляет от 10 до 28% в первые 5 лет после вмешательства.

Вероятность рецидива после радикальной простатэктомии составляет от 10 до 28% в первые 5 лет после вмешательства.

Пациенты начинают паниковать при диагностировании биохимического рецидива. Но повышение ПСА в крови еще не говорит о том, что больной в скором времени умрет. Такой результат лабораторного исследования свидетельствует только о неполноте проведенного хирургического вмешательства.

Причины рецидива онкологии простаты

При биохимическом рецидиве рака предстательной железы после простатэктомии терапия назначается в зависимости от стадии развития патологии. Если поражение локальное, назначают облучение предстательной железы.

Помимо лучевой и химической методик используют гормональное лечение. Оно предназначено для уменьшения количества ПСА в крови пациента и снижения выработки мужского гормона – тестостерона. Также в качестве дополнения возможно применение терапии ультразвуковыми волнами.

Ранняя гормонотерапия замедляет прогрессирование и может увеличить выживаемость по сравнению с отсроченной.

Ранняя гормонотерапия замедляет прогрессирование и может увеличить выживаемость по сравнению с отсроченной.

В обязательном порядке проводится и симптоматическое лечение. Оно никак не воздействует на развитие онкологического новообразования, но помогает облегчить состояние пациента. Для этого используют различные медикаменты для устранения боли, отеков и прочих симптомов, нормализации мочеиспускания и половой функции.

Полное исцеление от рака простаты в основном наблюдается при своевременно назначенной терапии на 1-2 стадии заболевания. Вероятность рецидива существенно возрастает при появлении инфильтрации и метастазирования в соседние органы. Ранняя диагностика — залог успешной терапии онкологии.

Рецидив рака предстательной железы возникает у пациентов, игнорирующих рекомендации лечащего врача относительно образа жизни и отказа от вредных привычек. За десятилетия борьбы с онкологическими заболеваниями, были разработаны эффективные превентивные меры, увеличивающие период между ремиссией и возвращением патологии.

Основные причины ремиссии:

  • Инфильтрация рака в семенные пузырьки.
  • Классификация опухоли 8-10 баллами по Глисону.
  • Положительный хирургический край.

В последнем случае, во время радикальной хирургии удалены не все опухоли. Если есть высокая вероятность рецидива, в качестве превентивной меры

, назначается

На вероятность рецидива влияет еще несколько факторов, напрямую связанных с выбранным методом терапии.

Вероятность рецидива рака после удаления предстательной железы составляет 53% в течение первых 10 лет после проведения операции. Критерием повторного развития онкологического заболевания считается

на 0,2 нг/мл. Ранее рецидив диагностировался, если опухоль определялась методом пальпации через прямую кишку.

После проведения клинических анализов крови и подтверждения устойчивого роста объема ПСА, назначают дополнительные анализы МРТ, КТ малого таза. От увеличения объема простат антигена до развития опухолевого образования отличимого при пальпации, проходит от полугода до двух лет.

Рецидив после операции по удалению обнаруживается при

. Забор тканей рекомендован не в каждом случае и не может с точностью указать на развитие онкологии, до тех пор, пока не появятся клинические проявления заболевания:

  • Нарушение мочеиспускания.
  • Частые ночные походы в туалет.
  • Боли в нижней части живота, иррадиирущие в область позвоночника и малого таза.
  • Слабая струя мочи.
Предлагаем ознакомиться:  Узи простаты подготовка к ней

На поздних стадиях заболевания характерными считаются: потеря аппетита, стремительное уменьшение веса, общая усталость.

trusted-source

Современный взгляд на биохимический рецидив позволил диагностировать возобновление онкологии, на ранних стадиях, основываясь на результатах уровня ПСА, до тех пор, пока опухоль можно дифференцировать другими диагностическими методами.

После облучения вероятность возвращения раковой опухоли выше, чем в постоперационный период. Принято различать три класса рецидива, в зависимости от локализации:

  • Местный — опухолевое образование развивается в районе облученных тканей простаты или в области ложа железы.
  • Биохимический рецидив рака предстательной железы — выявляется исключительно в увеличении уровня ПСА. Другие клинические проявления и симптоматика отсутствует.
  • Системный рецидив — в этом случае развитие опухоли перестает быть локализированным. Наблюдаются метастазирование и инфильтрация в соседние органы и ткани.

Хирургическая операция и радиотерапия не гарантируют полного исцеления от рака предстательной железы. Курс терапии при рецидивирующей опухоли подбирают в зависимости от типа онкологии.

Почему возникает рецидив рака простаты?

Повторное развитие раковой опухоли простаты после оперативного лечения встречается довольно редко. Обычно операции проходят успешно, не оставляя после себя опухолевых клеток.

Но иногда случается так, что после проведения хирургии в организме больного остаются мелкие очаги метастазирования, которые не замечаются врачом во время обследования и самой операции.

В результате эти микроочаги преобразовываются в полноценные метастазы со всеми вытекающими последствиями.

Симптоматические проявления

Ранняя стадия повторного возникновения проблемы проходит без выраженной клинической симптоматики. Во время механического сдавления уретрального канала пациенты предъявляют жалобы на позывы к частоту мочеиспусканию, болезненным ощущениям в их моменты, иногда отмечается появление частиц крови в урине.

Заболевшие жалуются на негативные изменения в половой сфере:

  • Боли в паховой области – от острых всплесков до постоянно присутствующих;
  • Расстройства эректильной функции;
  • Изменение оттенка спермы – на розоватый или красноватый;
  • Импотенцию – в отдельных случаях может произойти развитие психологического типа проблемы – на фоне болевого синдрома при соитиях.

Рецидивы рака подразделяют на местные и системные.

Местный вариант – при разрастании измененных тканей происходит проникновение в район мочевого пузыря, прямую кишку. Возникают острые задержки мочеиспускания, стабильные запоры, появление крови в каловых массах.

Системный – располагается в структурах опорно-двигательного аппарата:

  • Области поясничного отдела позвоночника;
  • Тазовых и бедренных костях.

В данном варианте существует высокий риск патологических переломов поврежденных участков костной ткани, больного беспокоит болевой синдром. При поражении позвоночного столба наблюдаются неврологические расстройства.

Вторичные очаги при системном рецидиве имеют собственные проявления:

  • В легких – болезненность в грудной клетке, откашливание с прожилками крови, постоянный кашлевой синдром;
  • В печени – отмечается увеличение ее долей, пожелтение кожных покровов (системная желтуха);
  • В почках – отечность нижних конечностей, болевые ощущения в поясничной области, проблемы с мочеиспусканием;
  • В головном мозге – стабильными головными болями, тошнотой с переходом во рвоту.

На запущенных стадиях рецидива рака пациент выглядит похудевшим, отмечается значительное снижение общей массы тела. Появляются признаки общей интоксикации организма, лихорадочные состояния.

На начальной стадии никаких изменений в своем состоянии человек не обнаруживает. Но со временем симптомы начинают себя активно проявлять.

Мужчины отмечают следующие клинические признаки биохимического рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии:

  1. Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  2. Болезненность при мочеиспускании.
  3. Примеси крови в моче.
  4. Болевой синдром в области паха.
  5. Нарушение эрекции.
  6. Изменение цвета семенной жидкости.
  7. Развитие импотенции.

Также пациенты чувствуют общее ухудшение самочувствия, слабость, повышенную усталость, нарушение психоэмоционального состояния.

Если стадия рака запущенная, в организме появляются метастазы. В зависимости от локализации вторичных очагов поражения беспокоят разные симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  Аденокарцинома простаты лечение

Чаще всего страдают следующие органы:

  1. Легкие. Появляется боль в груди, сильный кашель, мокрота с кровяными примесями.
  2. Печень. Наблюдается пожелтение кожи, увеличение объема пораженного органа.
  3. Почки. Мучает отек ног, болезненность в поясничной зоне, развивают проблемы с мочевыделительным процессом.
  4. Головной мозг. Начинаются постоянные головные боли, тошнота, рвота.

При запущенности онкологического заболевания больной сильно теряет массу тела, становится истощенным, его постоянно мучают признаки общей интоксикации организма из-за жизнедеятельности опухоли.

Диагностика онкологического рецидива простаты

Первые подозрения на рецидив рака предстательной железы дает увеличение уровня ПСА свыше 0,2 нг/мл. Лечащий врач обследует больного и назначает дополнительные диагностические исследования:

  • Составление анамнеза — в расчет принимается общее состояние пациента: характер болей, степень интенсивности проявлений, наличие признаков повторного рецидива. Результаты анамнеза влияют на выбор дальнейших диагностических исследований.
  • МРТ — помогает определить возвращение онкозаболевания на ранней стадии. С помощью томографии определяют наличие метастазирования в соседние ткани.
  • ПЭТ — выявление рецидива с помощью радионуклидов. Существует несколько видов исследований. Суть каждого сводится к предварительному введению специальной жидкости с маркером, глюкозой. Элементы накапливаются в раковых тканях, что и показывает радиометрия.
    ПЭТ для выявления рецидивов рака более эффективна, чем КТ и составляет конкуренцию МРТ. Преимущество способа в том, что ПЭТ исследует функциональные особенности тканей, отмечает даже небольшие структурные изменения.
  • Пальцевый метод — помогает выявить признаки повторного рецидива на поздних стадиях, когда уже началось разрастание злокачественных тканей. Эффективный способ диагностики при местном рецидиве, когда опухолевое образование локализуется в области предстательной железы.

Как лечить рак простаты после рецидива

Во время дифференцирования рецидива онкологии определяют тип опухоли: местная, биохимическая или системная. Вид рака будет влиять на дальнейшую терапию. Отдельно учитывают общее состояние иммунитета мужчины, возраст, наличие смежных патологий и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если о возвращении онкозаболевания сигнализирует исключительно увеличившийся уровень ПСА, диагностируют биохимический рецидив. Назначается медикаментозная гормональная терапия.

Лечение биохимического рецидива после операции при раке предстательной железы направлено на снижение уровня простат специфического антигена и тестостерона. Местный и системный рак требуют проведения химиотерапии, вместе с облучением, операцией и другими процедурами.

Назначается группа препаратов:

  • Золадекс — препарат, предназначенный для борьбы с гормон резистентным раком. Лечение Золадексом требует введения 1 инъекции в течение 1-3 месяцев, что и объясняет востребованность препарата. Лекарственное средство направлено на снижение уровня ПСА.
  • Андрокур — назначается при метастазирующем и неоперабельном раке простаты. Относится к препаратам химической кастрации. Прием Андрокура возможен после орхиэктомии, для полной гормональной блокады.
  • Флутамид — блокирует усваивание мужских гормонов клетками тканей. Особенно эффективен при рецидивирующих онкозаболеваниях. Флутамид снижает уровень тестостерона, половое влечение.

Тактика лечения после биохимического рецидива рака предстательной железы заключается в последовательном снижении уровня ПСА до необходимых объемов. Если гормональная терапия малоэффективна, дополнительно рекомендовано проведение орхиэктомии.

Современные негормональные препараты оказывают мягкое влияние на организм пациента, имеют небольшие побочные эффекты и высокую результативность.

Выбор методики борьбы с повторным развитием онкозаболевания подбирают в зависимости от первичных методов терапии. Так, пациенту, перенесшему

, не назначается повторная хирургическая операция, а после облучения рекомендовано проведение химии или альтернативных методик лечения.

Для помощи пациенту с клиническим рецидивом рака предстательной железы, разработано несколько эффективных методов:

  • Сальважная терапия, облучение — эффективна при появлении метастазирования. Назначается пациентам с локальным расположением опухоли, ранее подвергавшимся радикальному хирургическому лечению.
  • Фотодинамическая терапия — относительно новый метод в лечении рака. В полость предстательной железы вводят растительный палладий. После облучения лазером или фотоэлементами, вещество высвобождает токсины, избирательно уничтожающие исключительно раковые клетки.
  • HIFU терапия — лечение ультразвуком. Под действием сфокусированных волн ткани нагреваются до температуры, достаточной для начала некротических явлений.

Кроме современных методик, существуют возможности классического лечения в случае повторного рецидива рака предстательной железы. Назначается химиотерапия, облучение. Редко рекомендуется повторное хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи Витапрост при простатите: состав, применение, отзывы

Учитывая сложность лечения, основной упор в современной терапии делается на предупреждение рецидивов онкологии простаты. Во время первичной терапии делается прогноз дальнейшего развития рака.

В зависимости от результатов лечения и стадии опухолевого процесса, предусматриваются превентивные меры. Во время консультации онколог внесет корректировки в образ жизни пациента.

Были разработаны американские и европейские рекомендации, позволяющие существенно продлить период до отдаленного рецидива или вообще добиться полного исцеления. Основные пункты превентивных мер:

  • Отказ от вредных привычек — в никотиновом дыму и остатке не переработанных алкалоидов в организме содержатся канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Полный отказ от курения и спиртных напитков, благотворно сказывается на мужском здоровье. Негативное влияние алкоголя и никотина подтверждено многими исследованиями.
  • Полноценное и здоровое питание — для рациона стоит выбрать лечебный стол №5, средиземноморскую или японскую диету.
  • Запрещено — долго находится на солнце, чрезмерная нагрузка на органы малого таза.

Выше перечислены основные тезисы риска. Дополнительный фактор, влияющий на рецидив онкологических процессов – отсутствие регулярности в посещении лечащего врача, отказ соблюдать общие рекомендации терапии и самолечение.

После проведения лучевой, ультразвуковой и фототерапии, назначают препараты для профилактики развития злокачественных образований. Соблюдение превентивных мер увеличивает период до рецидива рака предстательной железы на 20-25%.

Профилактические мероприятия

Направлены на предотвращение возможного вторичного развития рака при удалении предстательной железы. Прогноз на рецидив заболевания производится перед началом первичного лечения (радикальной простатэктомии).

Массовые разработки зарубежных специалистов позволяют избежать повторного рецидива онкологического недуга или отдалить вероятность его возникновения.

К основным пунктам профилактики относят:

  1. Полное исключение употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, сигарет. В табачном дыму содержится масса канцерогенных веществ, попадающий в организм совместно с дымом. Постоянное употребление алкоголя, табака провоцирует развитие злокачественных новообразований, повторное возникновение рака на метах удаленных опухолей.
  2. Изменение рациона питания – после проведенных хирургических вмешательств больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетическо-лечебного стола. Чаще назначается диета № 5, предусматривающая дробное питание, исключение вредной пищи и дополнительное поступление витаминов и минеральных веществ. Отдельные специалисты могут порекомендовать использовать японскую, средиземноморскую диеты – на выбор пациента.
  3. В целях профилактики заболевшему запрещается нахождение под прямыми лучами солнца в течении длительного периода времени, приемы солнечных ванн и загорание на пляжах.
  4. Нежелательна длительная нагрузка на органы малого таза.

Отказ от динамического наблюдения в условиях медицинского учреждения, самолечение методиками народной медицины, отказ от соблюдения терапевтических рекомендаций способны вызвать рецидив рака после радикального удаления предстательной железы.

Для предотвращения развития рецидива рака простаты после простатэктомии пациентам необходимо особенно бережно относиться к своему здоровью. Оперативное лечение онкологии не гарантирует того, что болезнь не вернется снова. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации лечащего доктора.

Врачи советуют следующие меры для профилактики повторного образования рака:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и курения. В спирте и сигаретном дыме содержится огромное количестве вредных веществ. При их регулярном воздействии активизируется злокачественное перерождение клеток.
  2. Принимать витамины для общего укрепления организма.
  3. Правильно питаться. После оперативного вмешательства пациенту требуется до конца жизни соблюдать диету. Она предполагает питание дробным путем, то есть небольшими порциями, но часто. В меню включаются только полезные продукты, обеспечивающие организм витаминами и микроэлементами.
  4. Не находиться долгое время под солнцем. Воздействие ультрафиолетовых лучей способно вызвать перерождение здоровых клеток в рак.
  5. Заниматься спортом, но избегать чрезмерных нагрузок на область малого таза.
  6. Регулярно проходить обследование у онколога. Лечащий врач сам определяет, когда пациент должен являться к нему для контроля. После операции визиты достаточно частые, затем с каждым годом частота посещений клиники уменьшается.

Рецидив рака предстательной железы после оперативного вмешательства возникает редко, но такой риск все же есть. Мужчинам следует внимательнее отнестись к своему здоровью, чтобы снова не бороться с этим коварным заболеванием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector