Данные ректального пальцевого исследования при аденоме простаты

Причины и основные симптомы болезни

Все факторы появления и роста аденомы простаты медиками не установлены до конца. Результаты научных исследований говорят о том, что основной причиной является средний и пожилой возраст мужчин. Риск развития опухоли простаты резко вырастает после 40-50 лет. У мужчин в этом возрасте естественным образом снижается выработка тестостерона и увеличивается секреция эстрогенов, что и является одним из условий развития болезни.  После 70 лет аденома предстательной железы диагностируется практически у каждого, кто обращается с жалобами к урологу.

Генетическая предрасположенность — еще один фактор, способствующий возникновению заболевания. Если кто-то из родственников пациента болел аденомой простаты, нет ничего удивительного, что и у него диагностика выявляет подобный недуг.

В группу риска также входят люди с избыточной массой тела. Ожирение приводит к нарушению метаболизма и отклонению эндокринной регуляции от нормы. Заболевают аденомой простаты, и любители несбалансированного питания с преобладанием соленых, жирных и острых продуктов. Старт аденоме может дать сильное или длительное переохлаждение.

Те же исследования доказали, что чрезмерная половая активность мужчин или отсутствие секса, злоупотребление алкоголем, табакокурение и инфекционные заболевания влияют на возникновение и развитие аденомы простаты в гораздо меньшей степени, но их не стоит полностью сбрасывать со счетов. Неправильный образ жизни и пренебрежение заботой о своем здоровье в равной мере могут стать основаниями для появления и роста аденомы простаты.

Этот недуг дает о себе знать неприятными симптомами, среди которых:

  • учащенное мочеиспускание;
  • прерывистая и вялая струя мочи, ослабление ее напора;
  • частое мочеиспускание, особенно в ночные часы;
  • необходимость сразу же освободить мочевой пузырь после позыва;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • недержание мочи, когда мочевой пузырь полностью переполнен.

Аденома простаты формируется медленно, проходя три стадии своего развития. На первой отмечаются минимальные нарушения процесса мочеиспускания: небольшое учащение и слабая струя мочи, некоторое ослабление функции мочевого пузыря. Длительность этой фазы у каждого пациента индивидуальна и занимает 1-12 лет.

Вторая стадия болезни характеризуется более выраженными симптомами, а именно: струя мочи делается прерывистой, сразу после каждого посещения туалета у больного остается неприятное чувство не до конца освобожденного мочевого пузыря. Происходит так потому, что в нем начинает застаиваться моча, и это ведет к воспалению слизистой органа. Мочеиспускание затрудняется, сопровождается резкими болями в области лобка, поясницы, чувством сильного жжения.

Вторая стадия аденомы простаты без лечения почти всегда переходит в третью, когда задержка мочи становится хронической. При этом из наполненного мочевого пузыря жидкость может выделяться непроизвольно, небольшими порциями, в ней может присутствовать кровь. Сильно страдают и рядом расположенные органы, особенно почки. Общее состояние пациента только ухудшается.

Начальной ступенью диагностики аденомы простаты является развернутый опрос пациента. Он позволяет определить, на что жалуется больной. Прежде всего, врач отмечает возраст пациента. Время появления симптомов, степень их выраженности, а также проведение ряда анализов, дают возможность дифференцировать аденому простаты от других урологических болезней.

Ректальное пальцевое исследование — следующий этап диагностики. С его помощью определяют размер и плотность простаты, а также отличают доброкачественную опухоль от рака простаты. Аденома чаще появляется в центре органа, тогда как рак поражает простату преимущественно в периферических зонах.

Несмотря на то, что этот метод неприятен для большинства мужчин, он — один из ключевых моментов, применяемых для верной диагностики аденомы простаты. Пальцевое исследование проводится так. Врач надевает перчатки и бережно вводит указательный палец в область прямой кишки и нащупывает простату сквозь ее переднюю стенку.

Предлагаем ознакомиться:  Где сделать анализ секрета простаты

В норме этот орган небольших размеров и мягкой консистенции, но при аденоме простаты увеличивается и становится плотным, что объясняется воспалением тканей. При этом отмечается его болезненность. При раке предстательной железы также отмечается резкая болезненность и особая плотная консистенция органа.

Общий анализ крови малоинформативен и  не может помочь определить аденому, поэтому диагностика аденомы предстательной железы предполагает и такой метод исследования как определение уровня содержания в крови больного простат-специфического антигена. Этот белок — значимый опухолевый маркер, обнаружение которого в сыворотке крови подтверждает наличие болезни.

Диагностика аденомы простаты не обходится и без определения наличия или отсутствия в мочевом пузыре остаточной мочи, а также ее фактического объема. В здоровом органе после мочеиспускания мочи не остается или она занимает не более 10% от количества жидкости до мочеиспускания. При аденоме ее скапливается гораздо больше.

Основным методом установления количества остаточной мочи у больных является трансабдоминальное УЗИ почек, простаты и мочевого пузыря. Обследование позволяет без проблем для пациента выявить количество миллилитров остаточной мочи, что содержится в его мочевом пузыре, чтобы установить на какой именно стадии находится аденома простаты. Также с помощью УЗИ определяют точное расположение и размеры опухоли.

Еще одна диагностика аденомы простаты с помощью трансректального (через задний проход) УЗИ позволяет наиболее верно оценить величину и структуру простаты. Для этого врач-уролог вводит специальный датчик через прямую кишку больного и проводит обследование, позволяющее оценить состояние органа.

Диагностика аденомы простаты при помощи УЗИ может выявить также сопутствующие аденоме простаты заболевания мочеполовой системы, например, камни в мочевом пузыре или почках, что усложняет диагностику.

Для точной диагностики аденомы предстательной железы, диагностики работы почек и степени проходимости мочевых путей больному проводят экскреторную урографию. Смысл этого радиологического метода исследования состоит в том, что пациенту вводят внутривенно контрастное вещество и следят за его выведением почками на рентгеновских снимках. Результаты обследования позволяют не пропустить время начала почечных заболеваний и их осложнений.

Диагностика аденомы простаты с помощью урофлоуметра — это еще один неинвазивный метод исследования, который может назначить врач пациенту.  Он позволяет контролировать скорость оттока мочи из сжатого мочевого пузыря больного во время мочеиспускания. Для этого он мочится в резервуар специального прибора, который выдает автоматическое заключение о характере функциональных расстройств мочеиспускания.

Диагностика аденомы простаты — это еще и точное определение степени аномального сужения мочеиспускательного канала (цистоскопия). С этой целью больному вводят в уретру особый эластичный катетер с видеокамерой на конце и подсветкой.

Сперматозоидам необходима защита и энергия, для их движения к яйцеклетке. Всем известно, что достигает цели всего один, из миллиона. Что же обеспечивает их движение? Защитная капсула появляется при смешивании выделений из яичек и семенных пузырьков. Пузырьки – это такой же парный орган, как и текстикулы, в мочеполовой системе.

Везикулит часто проявляется вместе с воспалениями в предстательной железе. Заболевание негативно отражается на половой функции, вплоть до ее расстройства. Сопровождается болью, а приводит к бесплодию (в запущенной своей форме). Семенные пузырьки выполняют три основные функции:

  • Снабжают сперматозоиды энергией;
  • Защищают спермии;
  • Утилизируют остатки семени, вернее, семенной жидкости.

Возбуждение мужчины не всегда приводит к половому акту или мастурбации. Оставшаяся внутри семенная жидкость, вместе со сперматозоидами, возвращается в пузырчатые капсулы, которые могут поглотить и утилизировать остатки. Этим процессом заведуют спермиофаги. Секреторные выделения пузырьков составляют 50 процентов спермы, выбрасываемой организмом по завершению полового акта.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от аденомы простаты у мужчин – медикаментозное лечение ДГПЖ

Заболевание не имеет возрастного ценза, так как у молодых появляется из-за беспорядочной и активной половой жизни, а у мужчин преклонного возраста именно возраст является основным провоцирующим фактором. Урологи выделяют несколько видов причин, для появления заболевания. Сначала градация идет на большие основные группы:

  • Застойный везикулит;
  • Инфекционный везикулит.

Застойный везикулит появляется на фоне:

  1. Застаивания секреторной жидкости в предстательной железе;
  2. В семенных пузырьках;
  3. В добавочных железах;
  4. Застоя венозной крови в мошонке и в тазовых органах.

Инфекционный везикулит, как ясно следует из названия, появляется из-за инфицирования половой системы. Они бывают специфическими и неспецифическими.

  • В первом случае – гонорея, трихомонада, туберкулез становятся причинами воспалительных процессов в семенных пузырьках;
  • Во втором случае – инфекции бактериальные, вирусные, хламидийные и гарденелезные. Дополнительно появлению инфекции могут способствовать микоплазменные бактерии и кадидомикозные (грибковые).

Сначала определим, отчего возникает застойный везикулит. Болезнь появляется:

  1. Если мужчина увлекается прерыванием полового акта, до извержения спермы;
  2. Если половую жизнь нельзя назвать регулярной и полноценной;
  3. Когда срок полового воздержания превышает допустимые нормы;
  4. Когда мужчина слишком увлекается мастурбацией или половыми излишествами;
  5. При переохлаждении, злоупотреблении никотином, и незавершенных (прерванных) эякуляциях;
  6. При малоподвижности в течение долгого времени (офисная работа или травма, заставляющая соблюдать неподвижный режим);
  7. Когда расширены геморроидальные вены;
  8. Если диагностированы и обнаружены сопутствующие воспалительные заболевания малого таза.

Методы обследования предстательной железы

Поскольку простата относится к внутренним органам, то наружный осмотр провести нельзя. Современные методы исследования (ультразвуковые, рентгеновские, радиологические) позволяют оценить состояние и функцию органа в полном объеме.

Однако пальцевое исследование предстательной железы остается методом начального скрининга заболеваний данной области, являясь доступным, недорогим и достаточно информативным способом выявления патологии.

В норме простата имеет величину грецкого ореха, состоит из трех долек – двух боковых и одной срединной, располагается впереди прямой кишки, чуть ниже уровня мочевого пузыря, над верхней частью мочеиспускательного канала. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы позволяет оценить ряд параметров:

  • наличие предрасполагающих для заболевания простаты факторов – трещины, наружные и внутренние геморроидальные узлы;
  • состояние тонуса сфинктера ануса;
  • размеры простаты;
  • наличие узлов, бугристости поверхности;
  • степень мягкости, эластичности консистенции;
  • выявление асимметрии;
  • наличие или отсутствие болезненности при ощупывании;
  • состояние срединной бороздки (выраженность или сглаженность);
  • подвижность слизистого слоя прямой кишки над простатой.

Все эти данные в совокупности с опросом и наружным осмотром больного помогут врачу поставить предварительный диагноз.

Данные ректального пальцевого исследования при аденоме простаты

Показаниями для проведения ректального пальцевого исследования предстательной железы являются:

  • подозрение на онкологию (рак простаты);
  • подозрение на наличие доброкачественной опухоли – аденомы;
  • простатит (острая или хроническая форма);
  • профилактические ежегодные осмотры мужчин старше 45 лет, а также мужчин после 40 лет с отягощенной по онкологии простаты наследственностью.

Осложнения болезни

Важную роль в лечении заболевания имеет диагностика аденомы простаты. Обнаружив у себя любые, даже самые незначительные, симптомы аденомы предстательной железы, надо не откладывая пройти полное обследование органов малого таза. Если вовремя не обнаружить наличие опухоли в предстательной железе и не начать соответствующее лечение, то развитие ряда тяжелых осложнений не заставит себя ждать. Чего можно ожидать впоследствии?

Аденоме простаты часто сопутствует мочекаменная болезнь, которая развивается вследствие нарушений мочеиспускания из-за постоянного неполного и нерегулярного освобождения мочевого пузыря. Так происходит по причине сдавливания мочеиспускательного канала увеличенной простатой, что приводит к застою мочи в полости мочевого пузыря и постепенному отложению в нем минеральных формирований — песка, а со временем и камней. Если процесс слишком запущен, избежать операции не получится.

Наличие в моче крови или развития у больного гематурии еще одно осложнение болезни, с которым может столкнуться любой мужчина. Это не только неприятно, но и опасно для здоровья. В случае появления такого симптома, как обширное кровотечение, проводится срочная операция.

Предлагаем ознакомиться:  Операция по удалению аденомы простаты

Третья, последняя, стадия аденомы предстательной железы у больных часто сопровождается острой задержкой мочи, вместе с сильной интоксикацией организма. Впрочем, такое состояние может возникать и на более ранних этапах болезни. Такой симптом требует неотложного лечения, иначе все заканчивается смертью.

Среди часто встречающихся осложнений аденомы простаты можно отметить и развитие различных воспалительных процессов в выделительной системе, приводящих к ряду самостоятельных заболеваний. Это приводит к образованию:

  • простатита;
  • уретрита;
  • цистита;
  • пиелонефрита.

как проволят пальцевое исследование предстательной железы

На последних стадиях аденомы предстательной железы у мужчин в поликлиниках диагностика нередко выявляет еще и почечную недостаточность. Она выражается такими симптомами как вздутие живота, зловонный стул, апатия, запах изо рта, гипотермия. Без лечения почечная недостаточность ведет к скорой смерти больного.

Как проводится пальцевое исследование простаты

Выполняется пальпация простаты врачом урологом на амбулаторном приеме, для успешного проведения процедуры достаточно пары перчаток и психологического настроя пациента. Перед посещением доктора мужчине рекомендуется освободить прямую кишку. Опытный врач объяснит пациенту, какое положение нужно принять (коленно-локтевое, на правом боку или спине), как расслабиться.

Обычно процедура занимает несколько минут, пациент при этом испытывает только небольшой дискомфорт. Уролог пальцем в перчатке со смазкой через прямую кишку нащупывает заднюю стенку железы, оценивает все параметры и делает заключение о наличии или отсутствии патологии, а также нуждается пациент в дальнейшем обследовании для уточнения диагноза или его мужское здоровье пока не вызывает опасений. После проведения процедуры у пациента не остается никаких неприятных ощущений.

У здорового мужчины предстательная железа размером 2.5 (3.5) на 2.5 (3.0) см, эластичная, безболезненная с ровной поверхностью, четкими границами, симметричными дольками, с выраженной срединной бороздкой и подвижной слизистой оболочкой прямой кишки над ней.

Пальцевое исследование позволяет выявить следующую патологию:

  • изменение размеров простаты – уменьшение (сморщивание при атрофии) или увеличение (абсцесс, аденома);
  • изменения консистенции – плотная, хрящевидная (рак, конкременты) или размягченная (хронический простатит, атония);
  • асимметрия долей, неравномерность структуры – хронический воспалительный процесс;
  • болезненность при пальпации – острый простатит, абсцесс.

Следует отметить, что для аденомы особенно характерно увеличение размеров железы вплоть до крупного куриного яйца и сглаживание бороздки, для онкологии типичным является бугристая поверхность и очень плотная консистенция, для воспаления простаты – болезненность при ощупывании несимметричной и неравномерной по плотности железы.

Все параметры будут оцениваться урологом, кроме этого врач с помощью массажа возьмет анализ семенной жидкости. Полученный секрет простаты вначале осматривают визуально на предмет обнаружения сгустков слизи, гноя или крови, а затем отправляют в лабораторию для проведения исследования с целью обнаружения воспаления или онкологии.

Массаж железы не проводят пациентам при остром воспалительном процессе (простатите, уретрите или эпидидимите), при осложненном геморрое, тромбозе геморроидальных вен, камнях и туберкулезной инфекции мочеполовой системы.

Если есть подозрение на рак

Важная задача диагностики аденомы простаты — определить, доброкачественный или злокачественный характер имеет новообразование, так как симптомы этих заболеваний ( аденомы и рака)  схожи. В таких случаях назначают биопсию органа. Для этого под местной анестезией из подозрительного участка делают забор образцов ткани и направляют их на гистологическое исследование.

Уточняющим методом диагностики злокачественного новообразования является МРТ, которая позволяет получить наглядную информацию о состоянии тканей предстательной железы, близлежащих лимфатических узлов, семенных пузырьков, а также о размере и локализации опухоли, наличии метастазов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector