Диета при простатите у мужчин: лечебное питание и меню при простатите и аденоме простаты

Основные причины простатита

Прежде чем узнать, какой должна быть диета при простатите у мужчин, поговорим о причинах и симптомах этого заболевания. Чаще всего заболеванию подвержены полные мужчины, и те, кто ведёт сидячий образ жизни.

Начало болезни связано в первую очередь с недостаточной циркуляцией кровообращения в малом тазу. Вследствие этого происходит сильный застой, который негативно влияет на простату, она увеличивается, а спустя небольшой промежуток времени – воспаляется.

Что нельзя есть при простатите у мужчин

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Меню в зависимости от вида простатита

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

trusted-source

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Вредные продукты

Некоторые нутриенты, даже при однократном употреблении, могут приводить к обострению. Что нельзя есть при простатите? При данном заболевании нельзя употреблять следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Специи.
  • Жирное мясо и рыбу (баранину, свинину, скумбрию).
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Капусту, фасоль, горох.
  • Майонез, острый соус.
  • Кофе, крепкий черный чай.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Жирное молоко.

При остром простатите исключают копченые, соленые, маринованные и острые блюда. Они усиливают симптомы заболевания, оказывают раздражающее действие на простату, мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Нельзя кушать капусту и бобовые, которые усиливают вздутие кишечника.

В острую стадию заболевания все спиртное запрещается. Небольшие дозы алкоголя (сухого красного вина) допустимы при хроническом простатите. Из меню исключают кофе и крепкий чай, которые учащают мочеиспускание.

Диагностика хронического простатита: 4-стаканный тест

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

Предлагаем ознакомиться:  Поддается ли лечению хронический простатит

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Приведенный перечень манипуляций достаточен для установления диагноза у подавляющего числа пациентов, при необходимости он может быть дополнен компьютерной томографией, оптимально — мультиспиральной, а также уретроскопией, лазерной допплерфлоуметрией (ЛДФ), но, как правило, эти методы исследования преследуют научный интерес.

Остановимся подробнее на некоторых нюансах перечисленных выше диагностических манипуляций.

Следует еще раз подчеркнуть важность непрерывного мочеиспускания при сборе мочи для выполнения 3-стаканной пробы (больному непременно нужно дать четкие недвусмысленные указания).

Осмотром и пальпацией наружных половых органов больного нередко пренебрегают, и совершенно напрасно, поскольку именно при этих манипуляциях могут быть установлены головчатая гипоспадия, варикоцеле, мошоночная грыжа, водянка оболочек яичка, эпидидимит или орхоэпидидимит, агенезия яичка, гипоплазия яичек, свищи мошонки и промежности, папилломы и кондиломы мочеиспускательного канала, на которые сам больной внимания не обращал, а именно эти состояния и обусловливали клиническую картину

В последнее время появилась печальная тенденция (причем не только в России, но и за рубежом) отказываться от пальцевого ректального исследования, подменяя его ТРУЗИ, при этом вместо секрета простаты ограничиваются анализом эякулята.

Это глубоко порочная практика. Во-первых, информация, полученная при пальпации простаты, незаменима, ТРУЗИ ее только дополняет. Во-вторых, в эякуляте содержится секрет только тех долек простаты, выводные протоки которых свободны, а из наиболее пораженных долек секрет нужно выдавливать механически — как из-за атонии их гладкой мускулатуры, так и по причине гнойно-некротических пробок.

Не всегда при массаже удается получить секрет- по разным причинам. Так может произойти при фиброзе или склерозе простаты, после прошедшей накануне эякуляции (поэтому эякулят для исследования собирают после того, как получен секрет), при выраженной болезненности железы.

Полученный секрет помещают на предметное стекло, накрывая каплю покровным стеклом, после чего препарат направляют в лабораторию для световой микроскопии. Другую каплю собирают в стерильную пробирку и немедленно отправляют в бактериологическую лабораторию;

для получения достоверных результатов между забором материала и посевом должно пройти не боле часа. Следующую, третью каплю аккуратно размазывают по стеклу и оставляют для подсыхания — этот препарат будет впоследствии окрашен по Грамму.

После чего из мочеиспускательного канала берут соскоб для ДНК-диагностики методом ПЦР внутриклеточных инфекций и вирусов, передаваемых половым путем. Этот материала можно заморозить, однако следует помнить, что после размораживания он должен быть срочно запущен в диагностический процесс, повторное замораживание недопустимо.

Для сравнения можно привести подход китайских врачей к ведению больных на хронический простатит. Было опрошено 627 урологов из 291 госпиталя 141 города Китая. Возрастные колебания 21-72 года, в среднем- 37 лет.

Какие продукты противопоказаны

Перечень того, что нельзя есть во время лечения простатита, достаточно объемен, и кроме строгого запрета на жирные сорта мяса и виды молочной продукции, нужно предусмотрительно исключить из меню следующее:

  • жареные в масле блюда;
  • копченые сорта мяса;
  • консервированные фрукты, овощи, рыба и мясо;
  • сладости и сладкая выпечка;
  • хлебобулочная продукция из высших сортов пшеницы.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что все перечисленные категории запрещенных продуктов и блюд легко могут быть заменены на аналогичные, не менее вкусные. Главное – не нагружать организм «тяжелой» и вредной пищей, на переработку которой необходимо много энергии и сил, столь нужных для восстановления функции больной простаты.

Лечение бессимптомного воспалительного простатита

Диету при простатите легко разнообразить вкусными и новыми рецептами. Вкусное блюдо — горбуша с лимоном и укропом. Для приготовления понадобится:

  • Рыба – 400 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 ч. л.;
  • Соль – маленькая щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить горбушу от костей, обмыть и вытереть полотенцем.
  2. Перемешать сухари, соль и масло. Порезать укроп, всыпать к маринаду.
  3. Натереть рыбу. Нарезать кольцами лимон, половить наверх.
  4. Смазать противень, положить горбушу.
  5. Поставить духовку на 180 градусов, оставить рыбу на четверть часа.

Положить перед подачей на листья салата. Рыбу можно кушать как подогретой, так и холодной.

Также можно приготовить телятину с рисом. Для приготовления потребуется:

  • Телятина – 150 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Пастернак – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт. ;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. ;
  • Соль – небольшое количество.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипяченую воду отправить мясо, довести до кипения, слить бульон. Повторно положить мясо в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощи и соль. Оставить на плите до готовности мясо.
  2. Обмыть рис в холодной воде. Подогреть сковороду, влить масло. Пожарить рис до желтоватой корки, сбавить огонь.
  3. Влить 1,5 стакана воды, добавить соль. Накрыть крышкой сковороду, оставить до готовности риса.

Положить блюдо на тарелку, всыпать мелко порезанную зелень.

На десерт можно приготовить в духовке яблоки со смородиной. Для этого понадобится:

  • Яблоко – 2 шт. ;
  • Черная смородина в замороженном или свежем виде – 1 стакан;
  • Сахар и сахарная пудра – минимальное количество.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть яблоки, разрезать на две части. Осторожно вытащить середину.
  2. В смородину добавить сахар, помешать.
  3. Положить в яблоки смородину, оставить в форме для запекания.
  4. Поставить духовку на отметку 200 градусов, оставить на четверть часа.
  5. Вытащить, немного остудить. Добавить пудру.

Питание по рассмотренным принципам помогает ускорить ремиссию, уменьшатся болевые ощущения и нарушения мочеиспускания. Без диеты вылечиться будет очень сложно.

Питание при простатите

Описать диету при простатите у мужчин можно согласно двум ключевым принципам питания: исключение заведомо вредной еды и акцент на продуктах, способных выборочно улучшить функциональность именно предстательной железы (а также всей репродуктивной системы).

Предлагаем ознакомиться:  Бежим от простатита польза бега и профилактика заболевания пробежками

Первый принцип требует наибольших усилий от пациента, потому что запрещенные продукты, которые ему есть нельзя, зачастую являются самыми желанными. Нельзя недооценивать сложность борьбы с постоянными искушениями.

Второй принцип базируется на таком составлении здорового меню, при котором наибольшее внимание будет уделяться продуктам, способным целенаправленно оказать положительный эффект на предстательную железу.

Например, диета при хроническом простатите будет отличаться от таковой при остром воспалительном заболевании, когда нужно налегать на иммуностимулирующую и антибактериальную еду. То же справедливо для аденомы простаты или, например, для профилактики любых вероятных заболеваний предстательной железы в будущем.

Что касается ключевых положений питания при простатите, то они вполне сравнимы с аналогичными при других заболеваниях внутренних органов. Нужно больше кушать растительной и свежей пищи, и меньше консервов и продуктов долгого хранения.

Активная гидратация (пить достаточное количество жидкости) организма, отказ от полуфабрикатов, соблюдение баланса между углеводами, белками, жирами и прочими составляющими еды – вот еще несколько существенных правил (как и примерный подсчет получаемых витаминов, микро- и макроэлементов).

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Лечебные столы Певзнера — диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. Припростатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. Приаденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

После диагностирования данного заболевания, лечащий доктор наверняка даст рекомендации по корректированию питания, но ввести необходимые ограничения больной способен и самостоятельно. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли диета при простатите, однозначен – изменить свой рацион придется, если мужчина желает поскорее распрощаться со своей проблемой.

Но сразу расстраиваться не стоит, так как диета, так как мы ее воспринимаем, в данной ситуации не нужна. Не придется придерживаться строгого режима питания с существенными ограничениями продуктов. При простатите, как и в случае множества других заболеваний, мужчине просто необходимо убрать из своего меню ряд продуктов, недопустимых в питании при данном воспалении.

Поэтому, нужно ли ограничение в еде – да нужно! Ниже мы рассмотрим, что можно, а чего лучше избегать при воспалении предстательной железы.

[3], [4], [5]

В том, что придерживаться определенных правил при составлении своего дневного меню мужчине, анамнез которого отягощен рассматриваемым заболеванием, необходимо – это выяснили. Рассмотрим теперь, какая диета при простатите назначается такому пациенту.

Первое, и, пожалуй, самое важное, что должен сделать представитель сильной половины человечества – это убрать полностью, либо хотя бы свести к минимуму, количество выпиваемого алкоголя. А во время обострения заболевания для такого пациента однозначно действует «сухой закон».

Если болезнь находится в хронической форме, и наступил период полного выздоровления либо ремиссии, мужчине можно «принять на грудь» в сутки не более литра пива, или два бокала любого вина, или рюмочку (70 — 100 мл) любого крепкого алкогольного напитка (джин, водка, ром, виски, коньяк и так далее).

Стоит уточнить, что речь идет о качественном товаре лекеро — водочных и коньячных заводов. Данное разрешение не распространяется на низкопробные бодяги и самогон сомнительного приготовления. Рюмка такого коктейля в состоянии отправить пациента на больничную койку и усугубить ситуацию с терапией простатита.

Под запрет попадают так же газированные напитки, которые раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта. Так как предстательная железа является «соседом» кишечника, раздражение, а с ним и воспаление, распространяется и на нее.

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.
Предлагаем ознакомиться:  Сделать ТРУЗИ в Москве качественно, цена 1500 рублей.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Симптомы простатита

Клинически данная форма заболевания протекает полностью латентно. Больные бессимптомным воспалительным простатитом жалоб не предъявляют Возможно анамнестическое указание на повышение общего ПСА (повод для выполнения биопсии простаты).

Пальпация предстательной железы может помочь выявить увеличение, болезненность, асимметричность и неоднородность органа.

Цель лечения — нормализация общего ПСА при его повышении. В остальных случаях лечение не требуется.

Лечение бессимптомного воспалительного простатита проводят амбулаторно.

Во время лечения целесообразно вести активный образ жизни, исключить иммуноподавляющие воздействия (переохлаждение, инсоляцию). Необходимо осуществлять регулярную (не менее 3 раз в нед) и защищённую половую активность, придерживаться диеты, направленной на исключение алкоголя, газированных напитков, острой, маринованной, солёной и горькой пищи.

Учитывая данные о возможной инфекционной природе заболевания, проводят антибактериальную терапию фторхиполонами (офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин), тетрациклинами (доксициклин) или сульфаниламидами (сульфаметоксазол/триметоприм).

Длительность приёма антибактериальных препаратов составляет 4-6 нед. Критерий эффективного лечения при повышении общего ПСА — его нормализация в течение 3 мес после окончания терапии. При выявлении в 4-стаканной пробе патологических изменений в СПЖ и ПМ 3 необходима нормализации показателей.

Симптомы простатита у мужчин следующие:

  • Боль в промежности: от незначительной до сильной.
  • Повышенная утомляемость и боли в пояснице.
  • Ухудшение эрекции, иногда до серьёзного расстройства сексуальных функций.
  • Учащенное мочеиспускание.

Обострение чаще всего наступает от употребления алкогольных напитков, сильного переохлаждения, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок на организм.

Внимание! Если не начать срочное медикаментозное лечение на этой стадии, то простатит может перейти в хроническую форму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector