Диета при простатите у мужчин, меню на неделю, острая еда при хроническом простатите

Основные причины простатита

Прежде чем узнать, какой должна быть диета при простатите у мужчин, поговорим о причинах и симптомах этого заболевания. Чаще всего заболеванию подвержены полные мужчины, и те, кто ведёт сидячий образ жизни.

Начало болезни связано в первую очередь с недостаточной циркуляцией кровообращения в малом тазу. Вследствие этого происходит сильный застой, который негативно влияет на простату, она увеличивается, а спустя небольшой промежуток времени – воспаляется.

Что такое простатит

Правильное питание, диета положительно влияют на здоровье мужчины, этим ценным советом врачей должен воспользоваться каждый представитель сильного пола. При простатите предстательная железа воспаляется, патологически увеличивается в размерах, нарушая привычный отток мочи.

Правильно подобранное меню снимает воспаление, предотвращает застойные явления мочевыделительной системы мужчины, способствует скорейшему выздоровлению. Это хорошая возможность жить без боли и чувствовать себя комфортно, при этом обойтись без операции и длительного прима медикаментов.

Простатит: что это, и чем он вреден?

Прежде чем разобраться, что нельзя есть и пить при простатите, следует понять, что представляет собой такая болезнь. Простатит – это воспаление предстательной железы.

Фото 2

Нормальная и воспаленная простата

Без эффективного лечения и соблюдения правильной диеты патология может спровоцировать аденому и рак простаты. В первом случае – это новообразование доброкачественного характера, во втором – злокачественного.

В обоих вариантах возникают неприятные симптомы и серьезные осложнения для здоровья мужчины. Также воспаление предстательной железы приводит к импотенции и бесплодию. Поэтому важно заниматься лечением этого заболевания.

Диагностика хронического простатита: 4-стаканный тест

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

Хотя это детально описанная методика и признанна «золотым стандартом» диагностики и стала, по сути, урологической догмой, на самом деле, специалисты не пользуются этой пробой. Причин и объяснений приводится много, но основной довод заключается в следующем:

trusted-source

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Приведенный перечень манипуляций достаточен для установления диагноза у подавляющего числа пациентов, при необходимости он может быть дополнен компьютерной томографией, оптимально — мультиспиральной, а также уретроскопией, лазерной допплерфлоуметрией (ЛДФ), но, как правило, эти методы исследования преследуют научный интерес.

Остановимся подробнее на некоторых нюансах перечисленных выше диагностических манипуляций.

Следует еще раз подчеркнуть важность непрерывного мочеиспускания при сборе мочи для выполнения 3-стаканной пробы (больному непременно нужно дать четкие недвусмысленные указания).

Осмотром и пальпацией наружных половых органов больного нередко пренебрегают, и совершенно напрасно, поскольку именно при этих манипуляциях могут быть установлены головчатая гипоспадия, варикоцеле, мошоночная грыжа, водянка оболочек яичка, эпидидимит или орхоэпидидимит, агенезия яичка, гипоплазия яичек, свищи мошонки и промежности, папилломы и кондиломы мочеиспускательного канала, на которые сам больной внимания не обращал, а именно эти состояния и обусловливали клиническую картину

В последнее время появилась печальная тенденция (причем не только в России, но и за рубежом) отказываться от пальцевого ректального исследования, подменяя его ТРУЗИ, при этом вместо секрета простаты ограничиваются анализом эякулята.

Это глубоко порочная практика. Во-первых, информация, полученная при пальпации простаты, незаменима, ТРУЗИ ее только дополняет. Во-вторых, в эякуляте содержится секрет только тех долек простаты, выводные протоки которых свободны, а из наиболее пораженных долек секрет нужно выдавливать механически — как из-за атонии их гладкой мускулатуры, так и по причине гнойно-некротических пробок.

Не всегда при массаже удается получить секрет- по разным причинам. Так может произойти при фиброзе или склерозе простаты, после прошедшей накануне эякуляции (поэтому эякулят для исследования собирают после того, как получен секрет), при выраженной болезненности железы.

Полученный секрет помещают на предметное стекло, накрывая каплю покровным стеклом, после чего препарат направляют в лабораторию для световой микроскопии. Другую каплю собирают в стерильную пробирку и немедленно отправляют в бактериологическую лабораторию;

для получения достоверных результатов между забором материала и посевом должно пройти не боле часа. Следующую, третью каплю аккуратно размазывают по стеклу и оставляют для подсыхания — этот препарат будет впоследствии окрашен по Грамму.

После чего из мочеиспускательного канала берут соскоб для ДНК-диагностики методом ПЦР внутриклеточных инфекций и вирусов, передаваемых половым путем. Этот материала можно заморозить, однако следует помнить, что после размораживания он должен быть срочно запущен в диагностический процесс, повторное замораживание недопустимо.

Для сравнения можно привести подход китайских врачей к ведению больных на хронический простатит. Было опрошено 627 урологов из 291 госпиталя 141 города Китая. Возрастные колебания 21-72 года, в среднем- 37 лет.

Диета и правильное питание при простатите у мужчин

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Диета при простатите у мужчин и хроническом и остром является очень важной составляющей успешной борьбы с этим коварным недугом. Ее соблюдение позволяет повысить эффективность медикаментозной терапии и вернуть представителю сильного пола хорошее самочувствие уже через считанные дни после начала лечения.

При воспалительном процессе в предстательной железе больному необходимо отказаться от употребления еды и напитков, негативно влияющих на деятельность мочеполовой системы, и включить в свое ежедневное меню пищу, богатую полезными для мужского здоровья веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Цистит или уретрит при беременности

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Лечение простатита осуществляется комплексно. Особое место в процессе избавления от заболевания занимает правильное питание и соблюдение особой диеты.

Во многих случаях, даже сильнодействующие препараты снижают свое действие при несоблюдении предписаний в рекомендуемом рационе.

Простатит влечет за собой исключение многочисленных продуктов и подразумевает серьезные запреты на вредные привычки.

При простатите питание, диета, отказ от курения и алкоголя являются гарантией успешного лечения болезни.

Список ограничений в рационе питания при воспалении предстательной железы включает в себя множество продуктов питания. Мужчинам необходимо отказаться от употребления тугоплавких жиров и субпродуктов, к числу которых относятся печень, почки, баранина или жирная свинина.

Что нужно есть при простатите? Еда при простатите должна быть богата витаминами, полезными микроэлементами и максимально благоприятно воздействовать на систему пищеварения и кровообращения.

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При простатите нельзя употреблять следующие продукты:

  • все разновидности бобовых культур;
  • лук, чеснок, перец;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • насыщенные бульоны на мясе или грибах;
  • икра любых сортов;
  • специи и приправы.

Простатит, или воспаление предстательной железы, является сугубо мужским заболеванием и часто осложняется тем, что сильный пол не желает признавать проблему и лечиться. А правильное питание считается главным аспектом в поддержании здоровья или его коррекции, в том числе и в период обострения. Какой должна быть диета при простатите у мужчин? Об этом и пойдет речь в статье.

Простатит — воспаление предстательной железы, которую еще называют простатой. Является исключительно заболеванием представителей мужского пола. К главным признакам заболевания относятся: повышение температуры тела, боли в прямой кишке, жжение в уретре и промежности.

Один из важнейших компонентов лечения простатита у мужчин является диета, направленная на скорейшее достижение ремиссии. Лечебная диета при при обострении простатита по Певзнеру является обязательной.

Диета Стол 7 при простатите — примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожная запеканка. Компот из сухофруктов;
  • Крем-суп из брокколи. 2 кусочка ржаного хлеба. Отварное куриное филе с горчицей;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Карп на пару. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Овсяная каша с изюмом и медом. Зеленое яблоко;
  • Овощной суп с сухариками из ржаного хлеба. Креветки;
  • Натуральный йогурт с измельченной петрушкой;
  • Постный плов с хреном. Морковные котлеты.

Среда:

  • 1 яйцо вкрутую. 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом. Отвар из шиповника;
  • Овощное рагу. Куриные котлеты на пару с горчицей;
  • Сырники;
  • Рыбное суфле с петрушкой. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Молочный суп. Тыквенные семечки;
  • Гречневая каша. Тефтели из индейки с горчицей. Салат из тертой свеклы;
  • Кисель;
  • Голубцы с говяжьим мясом.

Пятница:

  • Сырники со сметаной;
  • Крем-суп из шпината и пастернака. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Запеченный лещ;
  • Апельсин; Грецкие орехи;
  • Пюре из картофеля и пастернака. Фрикадельки из говядины.

Суббота:

  • Пшенная каша. Ягодный морс;
  • Бульон. Рис. Куриные рулетики;
  • Ряженка с петрушкой; Тыквенные семечки;
  • Запеканка из кабачков. Рыбные котлеты на пару с горчицей.

Воскресенье:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с петрушкой;
  • Суп из морепродуктов. 2 тоста из цельнозернового хлеба.
  • Фруктовый салат с грецкими орехами;
  • Фаршированный перец с мясом телятины со сметаной.

При остром чувстве голода на ночь во время диеты при простатите разрешается перекусить горстью грецких орехов или тыквенных семечек, выпить стакан свежевыжатого овощного (томатного, морковного) или фруктового (яблочного, апельсинового) сока, кефира, айрана, ряженки.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Манная крупа 4 ст.л.;
  • Яйца 2 шт;
  • Разрыхлитель теста 1 упаковка;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться.
  2. Перемешать сметану с манной крупой, оставить разбухать на 15 минут.
  3. Взбить на блендере яйца с сахаром до образования густой пены.
  4. Взбить на блендере творог, манку со сметаной, ванилин, разрыхлитель теста до однородной массы.
  5. Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Творожная запеканка прекрасно подойдет на завтрак во время соблюдения диеты при простатите.

Фрикадельки из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 помидора;
  • Соль.
  1. Измельчить мясо на мясорубке.
  2. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить кожу, нарезать кусочками.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему помидору, тушить 5-10 минут, периодически помешивая.
  4. В мясной фарш добавить подливку, яйца, панировочные сухари, измельченную петрушку, соль. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки в форме небольших теннисных мячиков.
  6. Налить в мультиварку воду. Форму застелить фольгой, чтобы не вытекал из блюда сок, выложить на нее фрикадельки. Готовить на пару в течение 30 минут.

Сочные и вкусные фрикадельки из говядины можно включить в меню диеты при простатите на обед или ужин.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • Филе хека 300 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сливки 100 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.
  1. Картофель очистить, отварить до готовности, вынуть из воды.
  2. Смешать картофель с маслом и сливками до пюреобразного вида.
  3. В воду из-под картофеля положить нарезанный на кусочки хек, отварить до готовности.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  5. Разбить яйцо, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования пены на блендере.
  6. В чашу блендера поместить отваренную рыбу, картофельное пюре, пассивированный лук, желток, соль, взбить до получения однородной массы. В готовую массу аккуратно влить белок тонкой струйкой.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Нежное рыбное суфле не только полезное, но и изысканное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты при простатите.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 600 гр;
  • Пшеничная мука 100 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Соль.
  1. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры.
  2. Измельчить в блендере морковь до консистенции пюре.
  3. Добавить в морковное пюре яйца, муку, посолить, перемешать до однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их двух сторон до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Морковные котлеты богаты кератином и клетчаткой, а потому обязательно стоит их включить в свой рацион диеты при простатите.

Кисель

Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра;
  • Крахмал 3-4 ст.л.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин;
  • Гвоздика;
  • Корица 1 ч.л.
  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут.
  2. Высыпать в воду вишню, добавить сахар.
  3. В стакане воды развести крахмал.
  4. Аккуратно влить раствор крахмала в кисель, непрерывно помешивая.
  5. Варить в течение нескольких минут до загустения.

Диета при простатите на каждый день. Популярные рецепты

Сбалансированный рацион при простатите не только ускоряет выздоровление, но и нормализует массу тела. Чтобы сделать меню более разнообразным и вкусным, в него включают следующие блюда:

  • Творожная запеканка. 100 г изюма заливают горячей водой, тем временем смешивают 150 г сметаны с 4 ст. л. манной крупы. Взбивают в блендере 3 яйца, добавив 3-4 ст. л. меда. Смешивают 300 г творога с 1 ч. л. разрыхлителя и остальными ингредиентами. Выкладывают однородную массу на противень. Запекают 30 минут при температуре 180°C.
  • Мясные фрикадельки. 400 г телятины пропускают через мясорубку. Измельчают 1 луковицу и 2 помидора. Тушат овощи не менее 15 минут, смешивают с фаршем. Формируют мясные шарики и выкладывают их в емкость. Готовят в мультиварке в течение 25 минут.
  • Рыбное суфле. 4 картофелины очищают от кожицы и отваривают. Добавляют в пюре 50 г сметаны и немного сливочного масла. Варят 300 г минтая в овощном бульоне 20 минут. Белок 2 яиц взбивают в блендере, добавляют в чашу отварную рыбу, пюре. Хорошо перемешанную массу выкладывают на противень и выпекают при температуре 200°C 25-30 минут.
  • Морковные котлеты. Отваривают 4 крупные морковки. Измельчают в блендере и смешивают с 2 яйцами. Добавляют в массу 100 г муки, немного соли. Формируют небольшие котлеты и готовят на пару в течение получаса.

Приготовление вкусных и разнообразных блюд снижает риск прерывания диетотерапии.

Врач предупреждает
Несоблюдение диеты при простатите чревато осложнениями – камнеобразованием в мочевике, острой задержкой мочи, пиелонефритом, уросепсисом.

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

Предлагаем ознакомиться:  Операции на простате какие бывают

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

При развитии воспалительного процесса в области предстательной железы диагностируется простатит. Актуальная статистика показывает, что это наиболее распространенный в практике урологов диагноз, характерный для мужчин от 40 лет и старше.

При простатите особое место отводится соблюдению диеты

Для успешного лечения важен комплексный подход к нему. Он исключит перерастание патологического процесса в хроническую форму. Особое место отводится соблюдению диеты — специалист обозначит перечень рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов.

Основа диеты при простатите – здоровое питание. Особенности рациона определяются течением и развитием недуга. Общие рекомендации по составлению ежедневного рациона таковы:

  • отказ от пряностей, специй в рационе наряду с консервантами, полуфабрикатами;
  • регулярная физическая нагрузка, дополняющая правильное питание;
  • включение в меню зелени, свежих салатов;
  • составление рациона в зависимости от фазы недуга;
  • присутствие сладостей существенно ограничивается;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное потребление пищи изо дня в день;
  • исключение тяжелой копченой и жирной пищи;
  • введение в блюда лука, чеснока, необходимых для работоспособности и здоровья простаты;
  • соблюдение принципов лечебного питания.

Мужчина на приеме у врача

Основа диеты при простатите – здоровое питание

Многие продукты должны дополнять привычное питание. Это относится к чесноку при воспалении тканей простаты. Он полезен противомикробным и выраженным противовоспалительным эффектом.

Запрещенная пища

Все блюда выбираются по степени полезности. Однозначно отказаться придется от всего того, что может выступить первопричиной разрастания патологического процесса. К этой категории относится:

  • все специи, придающие острый вкус;
  • любые бобовые;
  • жирные бульоны, супы;
  • жир различных животных;
  • различные субпродукты;
  • мясо, рыба;
  • редис, щавель;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все, приготовленное путем жарки;
  • газировка, минеральная вода;
  • сладости, выпечка;
  • грибы.

Ограничения касаются, как продуктов, так и напитков – вместо привычного кофе либо чая, предпочтение отдавать компотам, морсам.

Из-за метеоризма отмечается нарушение циркуляции крови зоны малого таза. Чтобы этого не допустить, пища варится или готовится на пару.

Полезная пища

Фото 1

При употреблении полезных пищевых продуктов, воспалительный процесс простаты пойдет на спад.

В основу ежедневного меню ложатся крупы с овощами и кисломолочной продукцией небольшой жирности.

Крупы и овощи — полезная пища при заболевании

Полезные продукты при воспалении предстательной железы:

  • каши на воде или на молоке;
  • ягоды, сухофрукты;
  • капуста, томаты, свекла, морковь, тыква и прочие овощи;
  • курица и нежирная рыба;
  • постное мясо, морепродукты;
  • зелень – укроп, петрушка, сельдерей;
  • хрен, горчица;
  • супы овощные;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, масло растительное;
  • зерновой хлеб;
  • орехи и семечки;
  • чеснок, лук;
  • свежие фрукты.

Готовить блюда путем варки, тушения, запекания, обработки паром. Основа меню – салаты, запеканки, котлеты паровые.

Элемент для полноценного функционирования предстательной железы – цинк. Он принимает участие в процессе синтеза спермы, отвечает за эрекцию.

Лечение бессимптомного воспалительного простатита

Рациональное питание при простатите стимулирует работу мочеполовой, пищеварительной, иммунной систем. Диета преследует несколько целей:

  • щажение простаты и мочевыводящих путей;
  • укрепление общего иммунитета;
  • нормализация стула;
  • выведение из организма токсических веществ.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие – главный эффект правильного питания. При соблюдении диеты от простатита восстанавливается обмен веществ и водно-электролитный баланс. Это стимулирует выздоровление, предупреждает рецидивы.

Меню в зависимости от вида простатита

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом, что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

Острый простатит

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

Застойный простатит

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.
Предлагаем ознакомиться:  Хронический простатит у мужчин: симптомы и лечение

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений. Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Рецепты диеты при простатите

  • Диета при простатите предусматривает исключение алкогольных напитков и никотина. Любой алкогольный напиток, вне зависимости от крепости будет раздражать протоки предстательной железы. От этого воспаление лишь будет увеличиваться. Никотин негативно влияет на кровеносные сосуды, способствует образованию тромбов, вызывает отечность мужского органа.
  • Жирная еда. Мясо и рыба жирных сортов – источники «плохого» холестерина, который также приводит к образованию тромбов. Как следствие нарушается кровообращение, а это первая причина, по которой возникает заболевание.
  • Газированные напитки – под запретом. Газы раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и кишечник не исключение. Предстательная железа соседствует с кишечником, и данное раздражение может негативно сказываться на воспаленном органе. Кроме этого, при употреблении газированных напитков урина быстро собирается в мочевом пузыре. Это приводит к сдавливанию воспаленного органа, что совсем не нужно. От этого появляются боли, нарушается мочеиспускание, так как некоторая часть мочеиспускательного канала проходит через предстательную железу.
  • Диета при хроническом простатите и если заболевание возникло первый раз, должна соблюдаться в любом случае.
  • Блюда нужно готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться дробно.
  • Пищу следует максимум измельчать. Таким образом, органам пищеварения будет намного проще ее переваривать.

К основным задачам диеты можно отнести следующие:

  • благодаря «правильным» продуктам питания, не будет возникать лишний раз раздражения простаты, которые приводят к усилению воспалительного процесса;
  • правильное питание поможет возобновить кровообращение – как только кровоток будет восстановлен, сразу будет снижаться отечность, питательные вещества будут поступать в ткани органа (это приведет к быстрейшему выздоровлению);
  • нормализация мочеиспускания, которая приносит дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Многие больные задаются вопросом – зачем нужна диета при простатите и почему она так важна? К основным задачам диеты можно отнести следующее:

  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Диета при простатите основана на принципах использования здоровой пищи и ограничении употребления вредной. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все что, вызывает аллергию или обострение симптомов, попадает под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно.

В период болезни организм ослаблен, ему требуется не дополнительная нагрузка, а наоборот, помощь. Именно с помощью правильной диеты можно избежать оперативного вмешательства. Какая диета при простатите будет наиболее оптимальной?

Качественные продукты с небольшим содержанием животных и растительных масел будет способствовать скорейшему выздоровлению мужчины с заболеванием. Рассмотрим наглядно, какой должна быть диета при простатите у мужчин.

Завтрак: Геркулесовая каша, овощной салат (капуста, морковь, зелень), яйцо всмятку, кисель.

Обед: Овощной суп с сухариками, кусочек мяса, овощное рагу, немного свежих фруктов.

Ужин: Творожное суфле, фрукты или сок.

Перед сном: Компот из чернослива.

Завтрак: Пшенная каша, салат из огурца и капусты, вишневый кисель.

Обед: Суп с морепродуктами (креветки) и овощами, паровая котлета с пюре, помидор, сладкий чай.

Ужин: Оладьи, сырники, фрукты или салат из ягод со сметаной.

На ночь: Стакан простокваши.

Завтрак: Паровая котлета с гречкой, овощной салат, морс.

Обед: Борщ на овощном бульоне, отварное куриное мясо, салат из овощей с чесночной заправкой, зеленый чай с сахаром.

Ужин: Морковные котлеты или пирог, немного сметаны, кисель.

На ночь: Стакан молока.

Завтрак: Винегрет, кусочек кекса с курагой и тыквенными семечками, зеленый чай.

Обед: Щи с капустой (свежей), несколько перышек зеленого лука, отварные овощи, мясо кролика, апельсин.

Ужин: Тушеная или паровая рыба, рагу из овощей с сельдереем, компот из яблок.

На ночь: Стакан фруктового сока.

Завтрак: Молочный суп, тост с сыром, чай.

Обед: Суп с рисом и куриной грудкой, тушеное мясо с картофелем, помидоры с зеленым луком, кисель.

Ужин: Блинчики с ягодами, порция творога.

На ночь: Стакан киселя.

Завтрак: Кукурузная каша с курагой, отварное яйцо, сок.

Обед: Овощной суп с курицей, тефтели, салат с зеленым и репчатым луком, компот.

Ужин: Запеканка из картофеля с отварным мясом, свежие овощи или микс из салатных листьев с оливковым маслом.

На ночь: Стакан нежирного кефира.

Завтрак: Запеченный в фольге картофель, салат из свежих овощей с тыквенными семечками, компот из сухофруктов.

Обед: Суп-пюре с сыром и овощами, отварной рис, паровая рыба, чай.

Ужин: Овощные котлеты, салат из овощей с красным луком, фрукты или ягоды.

На ночь: Стакан морса.

В качестве перекусов отлично подойдут орешки, семечки, полезные батончики со злаками, тосты с сыром, листовым салатом и помидором. Чтобы сэндвичи были не сухими, вместо горчицы и майонеза можно использовать мягкие сорта сыра или слой творога.

В течение дня можно перекусывать и фруктами, и ягодами, употреблять как можно больше чистой негазированной минеральной воды, забыть о перекурах на работе.

К основным причинам развития простатита относятся:

  • Нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению в объеме простаты;
  • Инфекционный характер (в результате осложнений туберкулеза, гриппа, ангины, а также урологические инфекции);
  • Бактериальный характер (попадание бактерий в предстательную железу через кровь или лимфу);
  • Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической активности;
  • Частные переохлаждения;
  • Неправильное питание (частое употребление жирной, жаренной пищи, выпечки, полуфабрикатов);
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • Слабая иммунная система организма.

Вне зависимости от причин возникновения простатита, необходим комплексный подход в лечении заболевания. Причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет терапия. Помимо медикаментозного лечения простатита необходима специальная диета, направленная на исключение продуктов, раздражающих простату и провоцирующих брожение и метеоризмы в кишечнике.

Диета при простатите у мужчин сбалансированная и разнообразная. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих витамины группы A, B, E и C, железо, цинк, кальций, которые содержатся в крупах, свежих овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

Диета при простатите предполагает употребление блюд в отварном, тушенном или запеченном виде. Для улучшения переваривания пищи и лучшего усвоения полезных веществ, а также в целях предупреждения запоров, необходимо употреблять блюда комнатной температуры (включая соки, пюре).

Полезны каши, сваренные на воде или молоке, овощные супы, запеканки. Следует сократить до минимума потребление соли для предотвращения отечности. Необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 2-2,5 литров в день для препятствия возникновения застоя мочи.

Когда назначается?

Диета при простатите в обостренной форме предполагает употребление исключительно протертой пищи комнатной температуры. При повышенной температуры тела и отсутствия аппетита допускается голодание в течение 2-3 дней. При этом показано обильное употребление жидкости (воды, чая, компотов, киселя).

Диета при простатите хроническом допускает употребление в пищу некоторых запрещенных продуктов (грибов, копченостей, пряностей), но в ограниченных количествах. Разрешается употребление сухого вина, но в малых дозах, не более 1 бокала в день. Острые и соленые блюда следует исключить из рациона полностью.

При калькулезном простатите следует придерживаться такой же диеты, что и при заболевании в обостренной форме. Специфика лечения калькулезного простатита, помимо диеты, предполагает прием иммунномоделирующих, болеутоляющих, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Когда назначается?

Симптомы простатита

Симптомы простатита у мужчин следующие:

  • Боль в промежности: от незначительной до сильной.
  • Повышенная утомляемость и боли в пояснице.
  • Ухудшение эрекции, иногда до серьёзного расстройства сексуальных функций.
  • Учащенное мочеиспускание.

Обострение чаще всего наступает от употребления алкогольных напитков, сильного переохлаждения, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок на организм.

Внимание! Если не начать срочное медикаментозное лечение на этой стадии, то простатит может перейти в хроническую форму!

Клинически данная форма заболевания протекает полностью латентно. Больные бессимптомным воспалительным простатитом жалоб не предъявляют Возможно анамнестическое указание на повышение общего ПСА (повод для выполнения биопсии простаты).

Пальпация предстательной железы может помочь выявить увеличение, болезненность, асимметричность и неоднородность органа.

Цель лечения — нормализация общего ПСА при его повышении. В остальных случаях лечение не требуется.

Лечение бессимптомного воспалительного простатита проводят амбулаторно.

Во время лечения целесообразно вести активный образ жизни, исключить иммуноподавляющие воздействия (переохлаждение, инсоляцию). Необходимо осуществлять регулярную (не менее 3 раз в нед) и защищённую половую активность, придерживаться диеты, направленной на исключение алкоголя, газированных напитков, острой, маринованной, солёной и горькой пищи.

Учитывая данные о возможной инфекционной природе заболевания, проводят антибактериальную терапию фторхиполонами (офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин), тетрациклинами (доксициклин) или сульфаниламидами (сульфаметоксазол/триметоприм).

Длительность приёма антибактериальных препаратов составляет 4-6 нед. Критерий эффективного лечения при повышении общего ПСА — его нормализация в течение 3 мес после окончания терапии. При выявлении в 4-стаканной пробе патологических изменений в СПЖ и ПМ 3 необходима нормализации показателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector