Диета при раке простаты особенности

Содержание
  1. Правильное питание на фоне лечения гормональными препаратами
  2. В каких случаях необходима
  3. Рекомендации общего характера
  4. Основные принципы питания
  5. Примерное меню
  6. Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние
  7. Продукты, которые следует исключить из рациона
  8. Плюсы и минусы
  9. Разрешенные и запрещенные продукты
  10. Овощи и зелень
  11. Фрукты
  12. Орехи и сухофрукты
  13. Крупы и каши
  14. Мука и макаронные изделия
  15. Хлебобулочные изделия
  16. Шоколад
  17. Сырье и приправы
  18. Молочные продукты
  19. Птица
  20. Яйца
  21. Рыба и морепродукты
  22. Масла и жиры
  23. Напитки безалкогольные
  24. Соки и компоты
  25. Особенности питания в период химиотерапии
  26. Меню (Режим питания)
  27. Советы диетологов
  28. Как питаться при четвертой стадии патологии?
  29. Длительность
  30. Рацион после оперативного вмешательства
  31. Суть вопроса
  32. Общие рекомендации
  33. Диета при раке простаты: продукты питания, меню, что нельзя есть при раке предстательной железы

Правильное питание на фоне лечения гормональными препаратами

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль простаты, наиболее часто диагностируемая у мужчин средней и старшей возрастной категорий. Как правило, такая опухоль развивается достаточно медленно.

Помимо всех прочих мероприятий, назначаемых при борьбе с раком, очень важно придерживаться правильного питания. Диета при раке предстательной мужской железы неоднородна.

Конкретный рацион определяется с учетом степени заболевания и используемых методов лечения.

Как было отмечено, рак предстательной железы развивается довольно медленно. Это означает, что даже если диагноз был поставлен недавно, болезнь могла медленно прогрессировать в течение долгого срока.

И одновременно это означает, что с болезнью можно прожить еще очень долго. Чтобы контролировать заболевание, нужно знать, как оно проявляется, как развивается и что нужно делать, чтобы замедлить развитие опухоли.

Правильное питание при раке является одним из важнейших помощников в борьбе с заболеванием.

При этом ожирение наблюдается не только у взрослых, но и у детей, да и не только в США, а практически во всем мире. К этому приводят, прежде всего, недостаток физической активности и неправильное питание.

Общеизвестно, что ожирение влечет за собой появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых болезней и прочих хронических недугов, которые каждый год уносят жизни все большего числа людей.

И если взять двух мужчин с раком простаты, один из которых будет иметь лишний вес, а другой нет, то у мужчины с ожирением меньше шансов на успешное выздоровление.

Обратите внимание

Прежде всего, ожирение может помешать своевременной диагностике рака простаты. Восстановление после операции у таких людей тоже проходит тяжелее, а показатели смертности постоянно растут.

Таким образом, правильное питание при раке предстательной мужской железы и коррекция образа жизни в целом — это важные составляющие ежедневной борьбы с заболеванием, которые обязательно должны применяться параллельно со стандартными способами лечения.

Как правило, рацион составляется врачом. Он при этом сможет учесть индивидуальные особенности больного раком и дать ему максимально эффективные рекомендации. Однако в большинстве случаев диета состоит из одних и тех же продуктов.

Прежде всего, питание должно включать в себя минералы и витамины. Их можно получать из продуктов или специальных комплексов. Витамины и минералы поддерживают множество обменных процессов в человеческом организме.

Они способствуют установлению равновесия между гибнущими и образующимися клетками. При недостатке определенных микроэлементов повышается вероятность бесконтрольного роста патогенных клеток.

А правильное питание замедляет развитие опухоли.

Не рекомендуется начинать прием каких-либо витаминных комплексов без предварительной консультации врача.

Подобные комплексы можно расценивать лишь в качестве дополнения к основному рациону, но никак не замены правильного, здорового и сбалансированного питания.

Помимо этого, некоторые витамины не лучшим образом взаимодействуют с лекарствами, используемыми для лечения рака простаты. Поэтому консультация с врачом — это обязательное мероприятие.

Важно

Мужчина с раком простаты должен понять, что изменения вносятся в привычный рацион надолго. Это не краткосрочные диеты, после которых можно в любой момент вернуться к привычному образу жизни. Следует продумать рацион на каждый день, чтобы он состоял из полезных продуктов и не включал нежелательные составляющие.

Согласно утверждениям специалистов, развитие рака простаты можно замедлить, ограничив употребление кальция и животных жиров, молока, мяса, арахисового и оливкового масел. Эти продукты способны стимулировать рост раковой опухоли.

Полиненасыщенные жиры, входящие, к примеру, в состав сафронового масла, не окажут на организм больного негативного воздействия. В ежедневном рационе на долю жиров должно приходиться не более 25-30% от суточной нормы калорий.

Диета с пониженным содержанием жиров способствует замедлению развития рака предстательной железы, т.к. подобный рацион снижает интенсивность выработки тестостерона, который является отличной «подпиткой» для роста опухоли.

Ускорение развития рака простаты отмечалось у мужчин, которые употребляли свыше 1200 мг кальция в день. К примеру, такое количество кальция содержится в 4 стаканах молока.

В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты. В них содержатся микроэлементы и витамины, которые нужны для нормального функционирования организма. Они будут способствовать усвоению полезных веществ из прочих продуктов питания.

Во время лечения рака с применением химиотерапии у многих пациентов отмечается снижение аппетита и нарушение вкусового восприятия. Могут появиться тошнота, нарушения стула, рвота. В период химиотерапии пациентам рекомендуется употреблять различные кислые напитки (морсы, натуральные соки). Они будут стимулировать выработку желудочного сока и нормализуют аппетит.

В период такого лечения диета должна включать нежирные, но калорийные закуски. Рекомендуется употреблять молочные коктейли, натуральный мед, свежие фрукты. В день введения препаратов мужчине нужно употреблять до 100-110 граммов белка и обильно пить, желательно соки и морсы.

При раке предстательной железы за основу рациона лучше всего взять такие продукты:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • свежий творог;
  • различные кисломолочные продукты (если нет диареи);
  • яйца;
  • растительную пищу.

В случае наличия диареи рекомендуется употреблять отвары на основе гранатовых корок, дубовой коры, рисовых зерен, черники, черемухи. В рацион нужно включить постную рисовую кашу. Она будет закреплять желудок.

Для снижения приступов тошноты рекомендуется употреблять мятные капли.

Больной может испытывать нарушение вкусовых восприятий, поэтому лучше, чтобы его рацион состоял из жидкой пищи, не требующей тщательного пережевывания.

Диета должна включать такие продукты, которые будут способствовать кроветворению, т.е. с содержанием железа. Это чечевица, овес, зародыши пшеницы и кукурузы.

В меню должны входить такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • шпинат;
  • ржаной хлеб;
  • печень;
  • гречневая крупа;
  • фасоль;
  • морепродукты.

В состав перечисленных продуктов входит множество полезных веществ.

Это лечение в некоторых случаях сопровождается лучевыми циститами, для которых характерно учащенное и зачастую болезненное мочеиспускание. В таких ситуациях необходимо переходить на бессолевую диету.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • пищу с большим содержанием белка (творог, мясо, рыба и пр.);
  • очищенные крахмалы (входят в состав продуктов, приготовленных с использованием белой муки высшего сорта);
  • копченые, консервированные, острые и жирные продукты;
  • шпинат, редьку, редис, щавель, хрен и лук;
  • крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • любые спиртосодержащие напитки;
  • искусственные сахара;
  • соль и любые продукты с ее использованием.

Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • рекомендованные врачом минеральные воды;
  • каши из цельных круп;
  • натуральные соки, не раздражающие мочевые каналы;
  • чай;
  • молоко;
  • различные дикорастущие ягоды;
  • свежие овощи и фрукты;
  • арбузы и дыни;
  • некислые компоты.
  1. Если лечение рака предстательной железы проводится с использованием гормонотерапии, то из рациона необходимо исключить острые, соленые и жареные продукты.
  2. В случае повышения уровня кальция в крови нужно будет прекратить употребление сыра, свеклы, творога, яичных желтков.
  3. Во все остальные периоды рацион при раке предстательной железы остается таким же, как и при любых других онкологиях. Более конкретные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей даст лечащий врач.

Минералы и витамины, которые входят в состав всех продуктов питания, способствуют поддержанию всех функций и процессов, происходящих в человеческом организме. Помимо этого, они помогают контролировать процесс размножения раковых клеток.

Результаты квалифицированных исследований показали, что при недостатке некоторых микроэлементов может наблюдаться бесконтрольный рост патогенных клеток, а правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и витаминов замедляет развитие болезни.

Согласно утверждениям специалистов, лучший источник сбалансированного количества минералов и витаминов — это натуральная и разнообразная пища.

Если же у вас нет времени или возможности питаться так, как того требует организм, можно принимать специальные витаминные комплексы, однако перед началом их использования необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом.

Помните, что рак предстательной железы — это не приговор. Многие мужчины живут с ним долгие годы без особых ухудшений качества жизни. А современные методы лечения в некоторых случаях позволяют полностью избавиться от рака.

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью.

Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии.

В каких случаях необходима

Рак предстательной железы (карцинома) — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия органа.

Один из факторов, провоцирующих развитие опухоли, — неправильное питание с обилием жиров.

Животные жиры ухудшают всасывание витамина А и бета-каротина — основных витаминов, препятствующих распространению злокачественных клеток.

Лишний вес, сахарный диабет, погрешности в питании способствуют появлению онкологии, осложняют течение болезни.

Поэтому диета на начальном этапе способна затормозить рост новообразования, предотвратить метастазирование.

Корректировка питания необходима мужчине в следующих случаях.

Рекомендации общего характера

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью предстательной железы, следует помнить о таких правилах:

  • Нужно включить в рацион постную рыбу и морепродукты. В состав этой пищи входят липиды, которые легко усваиваются.
  • Отказаться от жиров животного происхождения, маргарина, фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество плодов, ягод, ядер орехов и овощей в свежем виде.
  • Принимать добавки, содержащие витамины групп В, Е и С, фолиевую кислоту.
  • Отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Употреблять зеленый чай.
  • Избегать продуктов, содержащих искусственные добавки.

Правильное питание способствует задержке роста онкоклеток, остановить прогрессирование заболевания, продлить больному жизнь и повысить вероятность выздоровления. Больной должен осознать важность и необходимость изменения питания.

Основные принципы питания

Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.

Поскольку новообразование является карциномой, пациентам следует отказаться от блюд, содержащих кальций.

  • Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.
  • Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция.
  • Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла).
  • Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда.
  • Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки.
  • Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).
  • Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.

Примерное меню

Успех лечения ракового заболевания у мужчин во многом зависит от своевременной диагностики, стадии болезни, выбранной тактики лечения. Но не менее важную роль играет лечебное питание, и в частности, диета при раке предстательной железы.

Достаточно использовать разрешенные продукты и лечение может стать намного эффективнее.

Рак простаты является мужским заболеванием в силу особого физиологического строения мужского организма.

Важно

Эта болезнь занимает третье место среди онкологических патологий у мужчин, и наметившаяся тенденция к росту этой болезни заставляет ученых изучать факторы, которые способствуют снижению этих показателей.

Необходимым средством для профилактики рака простаты считается изменение рациона питания, соблюдение диеты при развитии рака предстательной железы.

Самый низкий процент заболевания раком простаты наблюдается в странах Средиземноморья. Это обусловлено употреблением полезных и натуральных продуктов. Средиземноморская диета является одной из самых полезных и эффективных, поэтому мужская часть населения этих стран меньше страдает от проблем с предстательной железой и

Многие международные группы, занимающиеся этой проблемой, в процессе исследований выявили роль питания в развитии опухолевого процесса в предстательной железе. Они доказали, что употребление многих, на первый взгляд, безвредных продуктов создает благоприятную почву для развития раковых клеток. В частности это касается жирной пищи и молочных продуктов, содержащих кальций.

Поэтому в рацион питания должны входить продукты с низким содержанием кальция и жиров.

Чтобы диета была эффективной, необходимо осознавать ее важность и необходимость, иначе от этих изменений в питании не будет проку.

Человеческий организм устроен очень разумно, в каждом организме имеется защитная система, предохраняющая его от перерождения обычных клеток в раковые, которые впоследствии активно делятся, превращаясь в злокачественную опухоль.

Многие экзогенные и эндогенные факторы разрушают эту защиту, и не последнюю роль в этом играет неправильное питание.

Врачи настоятельно рекомендуют больным раком предстательной железы изменить рацион питания, пересмотреть перечень продуктов, способствующих развитию опухолевого процесса и включить в питание полезные продукты, обогащающие организм витаминами и минералами.

Диета при раке простаты и после операции по удалению этой опухоли необходима. Правильное питание ускорит процесс восстановления мужского организма.

Простата является «вторым сердцем» у мужчин. Эта железа отвечает на любые патологии иммунной системы гиперплазией или воспалением. Гиперплазия возникает гораздо чаще, и вслед за ней зачастую развивается рак предстательной железы.

Совет

Возникновению опухоли простаты способствуют патологии обменных процессов в организме. Провоцирующими факторами могут стать сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность, сидячая работа, диета с высоким содержанием животных жиров и высококалорийное питание.

Правильный образ жизни позволяет предотвратить не только развитие рака, но и другие заболевания, локализующиеся в области половой системы мужчины и ведущие к ослаблению половой функции.

Основные диеты при раке предстательной железы — японская и средиземноморская. По сути они очень схожи: и в японской диете, и в средиземноморской основу дневного меню составляют морепродукты и свежие овощи.

Но отличием средиземноморского питания является также большое количество фруктов, оливковое масло и чеснок. Тогда как в японской диете дополнительными ингредиентами считаются зеленый чай, соя и водоросли.

Кроме того, что названные диеты помогают улучшению общего состояния больного, они способствуют замедлению роста опухоли, а также налаживают половую функцию.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кончить при массаже простаты

Основу меню при раке простаты должны составлять блюда из следующих продуктов:

  1. Жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия) — не реже 2-3 раз в неделю. В качестве термической обработки подойдет только варка или приготовление на пару. Так в рыбе сохранятся все витамины, аминокислоты, омега-3, микроэлементы.
  2. Любые жирные, жареные и консервированные продукты следует полностью исключить — они богаты канцерогенными соединениями, которые будут способствовать росту опухоли. Свежие молочные продукты и животные жиры под запретом по той же причине.
  3. Свежие фрукты и овощи — каждый день. Любые ягоды, цитрусовые, болгарский перец, томат, капуста, шпинат содержат большое количество витамина С, которые помогает организму бороться с раковыми клетками.
  4. Замедлить рост опухоли помогут грибы (шампиньоны, вешенки) — в их составе, кроме полезных микроэлементов, содержатся биологически активные вещества, которые воздействуют на раковую клетку, замедляют ее рост. Такие продукты при раке предстательной железы должны составлять основу ежедневного рациона.
  5. Растительное масло необходимо заменить оливковым (только холодного прямого отжима!), которое способно напитывать организм необходимыми жирами и помогать ему бороться с опухолью.
  6. Черный чай и кофе придется заменить зеленым чаем. Благодаря антиоксидантным свойствам этот чудо-напиток положительно влияет на организм пациента с раком простаты.

Если рак выявлен на начальной стадии, то при помощи консервативного лечения, химиотерапии и правильного питания при раке простаты можно на долгие годы продлить жизнь мужчине и сделать ее безболезненной и комфортной.

Составить меню при раке простаты можно самостоятельно либо обратиться к специалисту. Для самостоятельного составления ежедневного меню нужно знать, какие продукты полезно употреблять в пищу, а что нельзя есть при раке простаты.

Всегда следует помнить о том, что неправильное питание снижает естественные защитные силы организма, из-за чего он подвергается воздействию вредных факторов, способствующих, в свою очередь, развитию раковых опухолей в предстательной железе.

Противораковые продукты и их доза
Продукт Дневная дозы
Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Брюссельская капуста Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук или лук-шаллот В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Шпинат, кресс-салат В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Семена льна или льняное масло 1 столовая ложка
Помидоры или томатная паста 1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приготовленные на пару, или 1 столовая ложка пасты
Чёрный перец 1/2 чайной ложки
Куркума 1/2 чайной ложки
Черника, малина, ежевика или голубика Половина чашки объёмом 200-250 мл
Клюква Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Виноград Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Тёмный шоколад (какао не менее 70%) 40 грамм
Цитрусовые Апельсин, пара мандаринов или 1/2 грейпфрута
Зелёный чай 3 чашки по 250 мл
Красное вино 1 бокал объёмом 150-200 мл
Составлено по данным Канадской ассоциации врачей общей практики, Международного агентства по изучению рака (IARC-V/HO) и другим источникам

В борьбе с раковым новообразованием помогает большое количество продуктов, из которых при правильном подходе можно составить вкусное и разнообразное меню.

При выборе продуктов при раке простаты необходимо помнить о четырех главных критериях:

  1. Низкий гликемический индекс — он указывает на скорость расщепления продуктов питания до образования глюкозы. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель, сладости, кукуруза и другие) способствует нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения или сахарного диабета, которые неизменно ведут к образованию раковых клеток в предстательной железе.
  2. Количество аминокислот — при раковых новообразованиях сводят к минимуму употребление молочных продуктов и мяса, так как они в большом количестве содержат аминокислоты. Чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот, поступающих в организм исключительно с продуктами питания, в диете должна присутствовать морская жирная рыба.
  3. Антиоксиданты — помогают бороться с раковыми клетками продукты с высокой концентрацией селена и витаминов групп А, С, Д, Е, К.
  4. Продукты, содержащие гормоны — колбасные изделия, приправы, острые, жирные и жареные блюда — необходимо исключить, если выявленная раковая опухоль является гормонозависимой.

Каждый мужчине вправе сам управлять своей жизнью, и решать, что ему дороже — здоровье или минутные слабости, негативно влияющие на общее состояние организма

Для мужчины, у которого выявили опухоль, правильное питание при раке предстательной железы должно стать неотъемлемой частью образа жизни. Употребляя полезные продукты, можно не только облегчить и ускорить процесс лечения опухоли, но и избавиться от других хронических заболеваний (например, патологий сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, мочевыделительной и других).

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки.

В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние

Самое высокое потребление жирной пищи на душу населения  зарегистрировано в Северной Америке и Западной Европе, уровень смертности от рака в этих регионах также самый высокий.  

Введение западных диет в Японии, где традиционна пища с низким содержанием жира, привело к увеличению заболеваемости агрессивным раком простаты.

Обратите внимание

Опыты на грызунах показали, что значительное снижение жира в рационе уменьшает прогрессирование рака простаты.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные обеспечивает защиту от ряда проблем.

Норма – 30% жиров от общего суточного калоража.

  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение роста злокачественных клеток.
  • Нормализация пищеварения.
  • Снижение синтеза тестостерона, что способствует замедлению развития онкологического процесса.
  • Восстановление гемоглобина после лечения.
  • Предотвращение послеоперационных осложнений.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной.

Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Плюсы и минусы

Врачи рекомендуют при опухоли предстательной железы придерживаться средиземноморской или японской диеты.

Они предполагают увеличенное употребление рыбы, морепродуктов, богатых Омега-3, овощей, зелени.

  • Разнообразие.
  • Возможность готовить из простых продуктов.
  • Диета не требует особых финансовых и временных затрат.
  • Блюда содержат витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Наличие положительных побочных эффектов в виде нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина.
  • Выработка привычки здорового питания.

Недостатков у данного типа питания нет. Единственным минусом для пациента является сложность с отказом от любимых «вредных» продуктов. Но человек сам должен желать себе здоровья и продолжения жизни.

Плюсы Минусы
  • Диета является физиологически полноценной, содержит все необходимые макро/микронутриенты, восполняет энергетические затраты и может назначаться на длительный период времени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Предлагаем ознакомиться:  Микроскопическое исследование сока простаты

* данные указаны на 100 г продукта

Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.

  • Красное мясо — свинина, баранина, говядина.
  • Жирное мясо птицы — гусь, утка.
  • Супы и бульоны на основе жирного мяса.
  • Кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Блюда с консервантами.
  • Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.
  • Мясные, овощные, фруктовые консервы.
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.
  • Диета при раке простаты - запрещенные продукты

  • Кондитерские изделия на основе молока, творога.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.
  • Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.
  • Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.
  • Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.
  • Рыба, морепродукты.
  • Овощи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.
  • Макароны (ограниченно).
  • Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Орехи, семечки.
  • Диета при раке простаты - полезные продукты

  • Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Мед.
  • Яйца в виде омлета.
  • Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).
  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.

Особенности питания в период химиотерапии

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков.

Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира.

Этот способ лечения может привести к усиленному отделению мочи. В случае возникновения такого побочного явления нужно исключить следующие виды пищи:

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень).

Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы).

Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Меню (Режим питания)

Этот образец меню разработан специалистами. Пациент может немного изменять его по своему вкусу. Важно лишь не нарушать запреты. В рационе должны присутствовать только разрешенные п родукты питания при раке простаты.

В утренние часы рекомендуются сушеные плоды либо ядра орехов с соком, компотом или водой. Немного позже можно съесть кушанье из злаков с чаем либо рисовую крупу, приготовленную на пару, и котлету из рыбы.

Днем разрешается первое блюдо на основе овощей или бобов. В качестве напитка употребляют отвар из трав. На второе рекомендуется рыба с зеленью и салатом.

Полдник состоит из кисломолочного продукта с низкой жирностью в количестве 150 г. Можно заменить его соком с галетами либо горстью сушеных плодов с чаем.

Вечером следует съесть тушеные овощи и отварную курятину. Кроме того, на ужин рекомендуется компот с крекерами.

Диета после удаления простаты при раке, а также правильный рацион в период употребления лекарственных средств — важное условие для быстрого восстановления и более хорошего эффекта от курсов терапии. Не следует забывать и о том, что употребление полезных продуктов помогает избежать рецидива и продлить жизнь пациента даже на поздних стадиях недуга.

Меню должно быть сбалансированным, разнообразным, чтобы пациент не испытывал чувства голода, но и не переедал.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша, горсть ягод, чай Омлет, кусочек отрубного хлеба, огурец, чай
Ланч Яблоко Банан
Обед Суп-пюре овощной, рыба на пару, бурый рис, зелень, отвар шиповника Томатный суп с зеленью, грудка куриная гриль, отварной картофель, салат из овощей, компот
Полдник Стакан кефира или ряженки Желе фруктовое
Ужин Овощное рагу, сок Котлета из кролика, салат овощной, чай

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать маленькими порциями. Если какие-то блюда вызывают расстройство пищеварения, то от них стоит отказаться.

В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей (до 500 г в день).

Заправлять салаты можно оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Из фруктов отдавать предпочтение яблокам или цитрусовым. Особенно полезен для мужчин сок грейпфрута, так как он обладает антиоксидантным действием.

Сдоба, выпечка, конфеты — под запретом, так как их производят с использованием трансжиров. Если хочется сладкого, то можно съесть пару ложек меда, сладкий фрукт.

Диета при раке простаты - в каких случаях назначается

Хорошо на пищеварение влияют кисель и желе. Молочные продукты пониженной жирности не запрещены, но их можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Восполнить недостаток витаминов помогут специальные витамино-минеральные комплексы для мужчин с повышенным содержанием цинка, селена.

Как питаться при четвертой стадии патологии?

Данный этап развития раковой опухоли считается самым тяжелым. Организм пациента становится чувствительным и реагирует даже на незначительные изменения. Специалист должен очень внимательно подбирать рацион для таких пациентов. Диета при раке простаты 4 степени основана на следующих принципах:

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

Длительность

Рак простаты не лечится ни на какой стадии. Даже после удачно проведенной операции мужчина вынужден будет принимать специальные препараты.

Чтобы предотвратить рецидив и распространение метастазов, рекомендуемой диеты нужно придерживаться всю жизнь.

Это не строгая диета, а правильное питание. Многие пациенты привыкают к такому рациону и потребности во «вредных» продуктах не испытывают.

Диета при раке простаты играет основную роль в предотвращении развития болезни.

Мужчина должен строго соблюдать рекомендации диетологов, лечащих врачей, тогда ему удастся замедлить развитие патологии и продлить свою жизнь даже на поздних стадиях болезни.

Рацион после оперативного вмешательства

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.

Нужно ли корректировать питание в процессе выздоровления после рака простаты? Диета, рекомендованная специалистами, должна быть основана на средиземноморской системе питания.

Она заключается в употреблении достаточного количества злаковых кушаний, рыбных блюд, овощей и плодов, липидов растительного происхождения (масла оливы, ядер орехов). Мясо красного цвета, сливочное масло, молочные изделия следует ограничить.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция после удаления простаты

Суть вопроса

Диета при раке предстательной железы служит активным помощником в лечении этого заболевания. Особенностью недуга является его медленное прогрессирование, а это значит, что правильным питанием можно замедлить рост опухоли простаты и даже остановить его.

Более того, лишний вес не самым лучшим образом влияет на состояние мужского здоровья.

Ожирение, в той или иной степени, может надолго затянуть выздоровление, в том числе и в случае успешной терапии, или стать причиной неправильной диагностики рака, не позволяя рассмотреть новообразование при аппаратных обследованиях.

Обратите внимание

Основным принципом диеты, рекомендуемой при раке простаты, будет исключение из питания той пищи, которая способствует развитию заболевания. И это могут быть вполне безопасные с виду продукты. Правильное питание при раке простаты – это отказ от пищи, богатой животными жирами, белком и кальцием.

В пищевом рационе должны быть продукты, имеющие низкое их содержание. И это не единственное требование. В организме человека все взаимосвязано, в том числе и баланс полезных веществ.

Для их восполнения нужно питаться разнообразно, и как это сделать с учетом диеты, показанной при раке простаты, расскажет лечащий врач.

Общие рекомендации

Диета при раке простаты предполагает немедленный переход на здоровое питание, при котором есть нужно только полезные продукты. Так можно снизить риск появления метастазов и активного роста опухоли. Рак предстательной железы излечим полностью, если подойти к его лечению комплексно, используя все методы, в том числе и лечебную диету.

При раке простаты, нужно переходить на здоровое питание.

Неоценимую роль в плане избавления от онкологии простаты играют натуральные продукты. Лечебное питание можно составить по принципу средиземноморской диеты. Выбирая продукты при раке предстательной железы, необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Количество белка – его повышенное содержание нежелательно для питания больных раком, диета подразумевает лишь небольшое его количество.
  2. Повышенное содержание сахара – употреблять подобные блюда в пищу категорически нельзя.
  3. Гормоны – продукты с большим их содержанием категорически не подходят для ежедневного употребления больных раком, их можно есть лишь изредка.
  4. Антиоксиданты – их употребление в составе лечебных диет должно быть повышенным. Именно они позволяют остановить рост опухоли и препятствовать возникновению метастазов.

Нужно отметить, что диета для людей, страдающих раком простаты, – это образ жизни. Ведь ограничения в рационе будут, можно сказать, всегда. Исключение из него слишком жирных и богатых белком блюд позволит снизить выработку тестостерона и, соответственно, остановить прогрессирование рака предстательной железы.

Правильное питание при раке предстательной железы должно быть согласовано с врачом. Что касается общих его принципов, то они подразумевают употребление блюд, сдерживающих развитие раковой опухоли и ее метастазирование. Разрешено есть:

  • Речную рыбу и красную икру.
  • Постное мясо птицы.
  • Обезжиренные блюда.
  • Хлеб и злаки.

В состав питания для больного раком простаты в обязательном порядке должны входить оливковое масло и орехи, можно есть авокадо и богатые растительной клетчаткой овощи.

Они являются натуральными антиоксидантами, останавливающими перерождение клеток. Не стоит забывать и о повышенном потреблении жидкости. Ежедневно можно выпивать, как минимум, полтора литра чистой воды.

Это имеет огромное значение в лечении рака предстательной железы.

Свой рацион нужно согласовать с врачом.

Исключению из пищевого рациона подлежат продукты, богатые холестерином и простыми сахарами, а также алкоголь, жареные и острые блюда, консервы, маринады, шоколад, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Диета – это только одна из составляющих комплексной терапии, излечивающей рак предстательной железы. В современной медицине для избавления от этого недуга широко используются:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Гормонотерапия.

Олег Добролюбов

Такое мощное лечение также требует соблюдения диеты. И основные ее правила будут таковы.

Во время прохождения лучевой терапии при лечении рака предстательной железы из рациона нужно исключить алкоголь, очищенные крахмалы, искусственные сахара, соль, наваристые бульоны, редьку, шпинат, щавель и лук.

Можно регулярно пить рекомендованную специалистом минеральную воду, не раздражающие мочевые протоки натуральные соки, некислые компоты, зеленый чай.

Важно

При химиотерапии отмечается не только нарушение аппетита, но и тошнота. Поэтому питание при раковых образованиях предстательной железы нужно дополнить кислыми напитками, стимулирующими выделение желудочного сока.

Это будет способствовать улучшению аппетита. А при гормонотерапии рекомендуется полностью убрать из употребления в пищу сыр, свеклу и яичные желтки. Это облегчит состояние и сделает процедуры максимально полезными.

Диета – это важный момент в лечении многих онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты. Соблюдение всех ее правил гарантирует вам если не полное исцеление, то остановку роста опухоли предстательной железы и исключение риска ее метастазирования в соседние органы и ткани.

Диета при раке простаты: продукты питания, меню, что нельзя есть при раке предстательной железы

Около 30% случаев возникновения онкологических заболеваний связано с неправильным питанием. Однако не многие люди задумываются об этом до тех пор, пока не услышат страшный диагноз.

Смертельно опасное заболевание заставляет задуматься о здоровом образе жизни и полезных продуктах.

Диета при раке не сильно отличается от рекомендованного профилактического меню, и, соблюдая его в повседневной жизни, можно избежать этого опасного заболевания.

Давно доказано, что некоторые продукты и пищевые добавки способствуют развитию онкологических заболеваний. Повышенного внимания заслуживают:

  1. Формальдегид. Содержится в консервах промышленного производства. На упаковке с продуктами обозначается маркировкой Е240.
  2. Акриламид. Это вещество образуется из растительных и животных жиров при термической обработке. Многократное использование масла для жарки увеличивает количество вредных примесей.
  3. Сажа. Казалось бы, не относится к продуктам питания. Но вспомним печённую на углях картошку и любимые шашлыки. Сажа вызывает опухоли мочеполовой системы, особенно у представителей мужского пола.
  4. Бензапирен. Вырабатывается при сушке и копчении продуктов. Опасность представляют: копчёности, зёрна кофе и какао, чёрный чай, жареное красное мясо.
  5. Этанол. Сам спирт является канцерогеном, к тому же он активирует и усиливает вредное воздействие других опасных веществ. Например, пиво с копчёной рыбкой увеличивает активность бензапирена в рыбе.
  6. Нитраты, нитриты. В больших количествах содержатся в удобрениях и впитываются овощными культурами и злаками, а также нитрозовещества добавляют в полуфабрикаты (колбасы, консервы). Особую опасность представляют при нагревании. Именно поэтому варёные сосиски – не лучший компонент здорового меню.

Выбирая продукты питания в магазине, изучайте производителя, регион изготовления, наличие красителей и консервантов в составе. Крупные компании дорожат своей репутацией, поэтому осуществляют тщательную проверку качества изделий.

GAT, Нитрафлекс Арбуз, 10.6 унций (300 г)

Нельзя подвергать тепловой обработке полуфабрикаты из мяса, готовые к употреблению: сосиски, колбасы, копчёный бекон, карбонад и пр. Отварная или обжаренная колбаса является мощным канцерогеном.

К наиболее опасным пищевым продуктам относят:

  • мясные полуфабрикаты – колбасные изделия, бекон, буженина и пр. – промышленного производства, в них содержится большое количество нитратов;
  • сдобные хлебобулочные изделия из отбелённой муки, никакой пользы от такой выпечки нет, а вред очевиден – это и лишний вес, и повышение сахара в составе крови, и опасное воздействие хлора, которым отбеливают муку;
  • воздушная кукуруза для приготовления в микроволновой печи из-за содержания в ней перфтороктановой кислоты тоже попала в список нежелательных продуктов;
  • алкогольные напитки, которые являются сильным провокатором развития опухолей наравне с никотином;
  • белый сахар и фруктоза – хороший источник питания для злокачественных клеток;
  • консервы и копчёности;
  • пища, жаренная на масле – чипсы, фри, поджаристое мясо;
  • рыба с фермерских хозяйств, выращивание которой сопровождается вскармливанием специальными антибиотиками и гормональными препаратами, то же самое относится к фермерскому мясу и птице, желательно выбирать производителей, не использующих вредные добавки и ускорители роста, хотя такая продукция обычно стоит дороже;
  • красное мясо должно содержаться в рационе в небольших количествах, не более 2 приёмов пищи в неделю, при этом его лучше запекать, тушить или томить на пару.

При покупке готовой продукции обращайте внимание на маркировку.

Если встречаются компоненты с заглавной Е, вспомните, что многие из них являются опасными канцерогенами, например, Е 131,142,153, 210–216, 219, 230, 240, 249. К счастью, почти все из них запрещены на территории России.

Исключение из меню этих продуктов приводит к снижению рисков возникновения опухоли. Если же рак уже развивается, то соблюдение диеты уменьшит вероятность его распространения и снизит рост клеток.

Для того чтобы питание не мешало организму мужчины бороться с опухолью и способствовало скорому излечению, очень важно соблюдать сбалансированную диету.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • фастфуд, пища из ресторанов быстрого питания перенасыщена жирами и лёгкими углеводами, всё это нравится опухоли и ускоряет её рост;
  • красное мясо и мясные полуфабрикаты;
  • животные жиры, сюда же попадает жирный творог, сметана, сливки, маргарин, сливочное масло;
  • блюда, жаренные на масле, копчёности, специи;
  • рафинированные и дезодорированные растительные масла;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • консервированные продукты, в том числе домашнего производства;
  • сахар, шоколад, сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, торты.

Из напитков исключить алкоголь, кофе, в том числе растворимый, какао, чёрный чай, фруктовые соки с содержанием сахара, сладкую газировку.

Пища, полезная при наличии опухолей в разной стадии:

  • овощи и фрукты должны составлять основу рациона;
  • рыба, морепродукты, икра, предпочтение лучше отдавать речным видам рыбы или выловленным в открытом море, практически все виды красной рыбы на прилавке магазинов выращены искусственно;
  • белое мясо птицы – куриная грудка, индейка;
  • крупы, злаки, выпечка из цельнозерновой муки;
  • соя и продукты из неё;
  • орехи;
  • растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сахар и сладости лучше заменить мёдом и сухофруктами.

Из напитков разрешены: вода, зелёный и травяной чай, компоты из сушёных фруктов без добавления сахара, натуральные фруктовые соки.

Основу диетического меню составляют блюда из овощей и злаков, ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, листовые салаты, блюда из круп. Употребление белковой пищи, наоборот, следует ограничить.

Рыбу или морепродукты включают в меню 2–3 раза в неделю, не чаще готовят блюда из птицы. Кисломолочную обезжиренную продукцию – творог, кефир, ряженку – разрешено употреблять ежедневно, но в небольших количествах.

Совет

Особой пользой в диетическом питании онкобольных отличаются томаты, цветная капуста и брокколи, авокадо, ореховые смеси, зелёные овощи.

Некоторые вполне полезные продукты не подходят для питания при раковых опухолях предстательной железы и аденоме. В составлении меню важно учитывать:

  1. Гликемический индекс продуктов. Уже отмечено, что сахар и сдоба вредны для здоровья, людям с онкологическими заболеваниями следует также избегать таких продуктов, как картофель, бобовые, белый рис, макаронные изделия низкого качества, бананы. При употреблении этих продуктов увеличивается выработка инсулина. Организму приходится тратить важную энергию на его снижение, кроме того, инсулин способен распространять злокачественные клетки по организму.
  2. Белковая пища. Она полезна для правильного питания в целом. Однако следует выбирать менее опасный белок – мясо птицы, рыба, яйца, морепродукты, соя, орехи, кисломолочная обезжиренная продукция. Белок в онкодиете включают в меню 4–5 раз в неделю. Хотя бы один день из семи должен быть безбелковый.
  3. Антиоксиданты крайне важны для профилактики онкологии и её осложнений. Меню при раке простаты должно содержать капусту, зелёные овощи, свежие фрукты, репу, зелёный чай.
  4. Нитраты – самые жёсткие провокаторы роста опухоли. Именно поэтому при наличии образований запрещено употребление продуктов с содержанием нитратов: колбасные изделия, красное мясо, консервы и т. д.
  5. Трансжиры. Провоцируют развитие рака, его рост и распространение. Употребление любых жиров животного происхождения в чистом виде – масло, сало – запрещено.

Соблюдая эти простые правила питания, легко составить полезное и сбалансированное меню. В конце статьи приведён примерный список блюд, которые можно готовить в течение дня.

Иммунная система организма во время терапии опухоли испытывает большую нагрузку. Она устраняет побочные эффекты лечения и при этом не даёт заболеванию прогрессировать. Хорошо, если пациент помогает своему иммунитету, поддерживая правильный рацион и здоровый образ жизни, – занимается спортом, отказывается от вредных привычек.

Для восстановления защитных свойств к меню добавляют витаминные и минеральные вещества.

Помогают бороться с раком витамины:

  • группы В, особенно фолиевая кислота;
  • А, Е, С;
  • омега-3 (содержится в рыбе, достаточное количество поступает с пищей при правильном питании);
  • селен, есть в грибах, коричневом рисе, овсяной крупе.

Для витаминотерапии при раке простаты предпочтение отдаётся монопрепаратам, так как комплексные добавки имеют вещества, противопоказанные при онкологии, например, цинк или кальций.

Большое значение при планировании меню имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления. Для поддержания здоровья и уменьшения нагрузки на организм придётся отказаться от таких способов, как жарка, копчение, вяление.

Разрешено отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. При термической обработке не добавляйте в кастрюлю жиры, в том числе и растительные, замените их водой или бульоном. Немного растительного масла добавляют в уже готовое блюдо.

Обратите внимание

Овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде, допускается и температурная обработка, но старайтесь избегать обжаривания. Существует множество рецептов вкусного приготовления овощей. Пациентам с проблемами пищеварения особенно полезны они в отварном или тушёном виде, так как свежие из-за повышенного содержания кислот вызывают неприятные последствия: тошноту, изжогу, несварение.

Правильное питание не заменит терапию и не вылечит опухоль, но поможет организму быстрее справиться с недугом. Доказано, что сбалансированная диета уменьшает распространение метастазов.

Фрукты также можно запекать или отваривать в виде компотов без добавления сахара. Вкусным и полезным разнообразием станут десерты из смеси фруктов: мороженое, смузи, сорбеты и желе.

Не забывайте про повышенное употребление жидкости, ведь именно она выводит из организма лишние шлаки и токсины. Помимо достаточного количества чистой питьевой или минеральной воды, пейте качественный зелёный чай, отвары и компоты. Фруктовые соки тоже разрешены, если они не содержат сахара и не раздражают стенки желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector