Фекальный энтерококк при хроническом простатите как его лечить

Почему появляется фекальный энтерококк в простате: признаки и лечение

Enterococcus faecalis в секрете простаты присутствует у мужчин как патогенная микрофлора, провоцирующая бактериальный простатит. В норме фекалис является условно-патогенной бациллой и активизируется, вызывая воспалительный процесс, только при ослаблении иммунной системы. Избавиться от него полностью невозможно, так как это часть естественной кишечной флоры организма человека.

Шарообразные или чуть вытянутые факультативные анаэробы присутствуют в фекалиях взрослого человека исходя из количества на 1 г каловых масс – 106–108 шт. Энтерококки – это 1% от общего количества бактерий организма человека, из них 80–90% Enterococcus faecalis, 5–10% – Enterococcus faecium, остальные – это Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens. Фекальный энтерококк поражает:

  1. Мочевой пузырь.
  2. Почки, уретру.
  3. Предстательную железу.

Обнаружить его можно при высеивании каловых масс, мазка из мочеиспускательного канала и в пробе мочи. Бактерия устойчива к внешним факторам, ряду стандартных медикаментов. При назначении антибиотиков обязательно проводят тест на чувствительность к ним. Способна размножаться даже в уничтоженной микрофлоре кишечника.

Безопасная концентрация микроорганизма у взрослого человека не превышает 10 3. Показатель выше указывает на снижение иммунитета и активацию условно-патогенной микрофлоры. Фекальный энтерококк в простате в «дозе» выше 10 в 5 степени вызывает воспалительный процесс с характерными симптомами:

  • боли при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, примеси;
  • слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • частые позывы в туалет;
  • нарушение потенции.

Все это указывает на острую форму простатита и требует лечения у врача-уролога (андролога). Попасть энтерококки в предстательную железу могут при отсутствии гигиены половых органов, при наличии сопутствующих венерических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ. Незащищенный половой акт, приверженность к анальному сексу увеличивают вероятность проникновения бациллы в простату. Сильное нарушение микрофлоры кишечника и гибель полезных бактерий способствуют увеличению количества Enterococcus faecalis.

Устойчив к множеству стандартных антимикробных средств. Не чувствителен к пенициллинам, цефалоспоринам и ряду аминогликозидов. Слабо отзывается на терапию Тетрациклином, Линкомицином, препараты не назначают при простатите, вызванном фекальным энтерококком.

Ципрофлоксацин относится к «средним» лекарствам, назначают его только в комбинации с сильными антибиотиками. При остром и хроническом простатите рекомендуется применять Левофлоксацин, Рифаксимин, Доксициклин курсом не менее 7 дней по 1–2 таблетки дважды в сутки.

Дополнительно к антибактериальной терапии используют средства с противомикробным эффектом (Метронидазол) и препаратами, укрепляющими иммунную систему (Панавир, Вирутер). Физиотерапия с применением лазера, магнитного поля, электрофореза и электростимуляции помогает ускорить лечение простатита. Комплексный подход позволяет сдерживать рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, повышать иммунитет организма.

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Воспаление предстательной железы может возникать по разным причинам, но самой распространенной является инфекционная природа заболевания. Инфекционный простатит и неинфекционный простатит имеют много общего (похожие симптомы и методы лечения), но есть и различия. В этой статье мы поговорим об особенностях инфекционного воспаления простаты: почему возникает, как протекает, какие симптомы на него указывают и какое требуется лечение.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Общая характеристика

Неспецифический простатит, к которому относят инфекционную форму, возникает из-за патогенных микроорганизмов. В зависимости от их вида выделяют:

  1. Бактериальный простатит.
  2. Вирусный простатит.
  3. Грибковый простатит.

Перечисленные микроорганизмы могут проникнуть в тело через пищеварительную систему, при контакте с зараженным человеком или через кровь. Инфекция может быть занесена в открытую рану. Как потом инфекционный возбудитель попадает в простату? Путей несколько: через мочеиспускательный канал, лимфу или кровь.

Иногда воспаление в железе могут вызвать и возбудители венерических заболеваний – воспаление предстательной железы нередко формируется из-за того, что мужчина вовремя не вылечил хламидиоз, гонорею или трихомониаз. Нередко обнаруживается такой возбудитель, как стафилококк в простате (эпидермальный стафилококк, фекальный энтерококк, стрептококки).

Предлагаем ознакомиться:  Как можно заболеть простатитом мужчинам

Теоретически защитные организмы и своевременное лечение должны уничтожить инфекцию сразу после ее проникновения в организм. Но если человек начал лечить болезнь слишком поздно, а его иммунитет слишком слаб, чтобы самостоятельно бороться с заразой, то инфекция, вызывающая осложнения, быстро распространяется по тканям.

Сильными «провокаторами» для того, чтобы инфекционный простатит быстро развивался, являются:

  • Стресс.
  • Переохлаждение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление табаком, алкоголем, наркотическими средствами.
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Наличие других болезней, еще больше ослабляющих организм.

Кстати, точно такие же факторы влияют на неинфекционный простатит.

Проявления

Для периодов обострения характерно появление трудностей с мочеиспусканием: мужчина испытывает частые позывы в туалет, но при этом полного опорожнения мочевого пузыря добиться трудно (моча идет тонкой струйкой или каплями). Могут возникать сильные боли при хождении в туалет, эрекции, физических упражнениях. Сексуальная активность существенно снижается.

Хронический инфекционный простатит имеет менее выраженные симптомы. В целом состояние мужчины характеризуется как удовлетворительное. Боли есть, но они умеренные. Трудности с мочеиспусканием сохраняются.

Хроническую форму из-за более терпимых симптомов ни в коем случае нельзя считать выздоровлением – на самом деле в это время болезнь продолжает развиваться, и последующие обострения будут гораздо более мучительными и длительными, чем предыдущие.

Избавление от недуга

Сейчас существует много методов избавления от недуга. Но самое главное правило: лечение инфекционного простатита будет быстрым и эффективным только при условии, что мужчина сразу отреагировал на возникшие симптомы и пришел за помощью к врачу. Увы, но чем позднее будет начато лечение, тем сложнее будет избавиться от недуга (нередки случаи, когда мужчины пытаются избавиться от запущенной болезни годами).

Так как инфекционный простатит вызван бактериями, вирусами, грибками, то в первую очередь надо принять меры по их уничтожению. Без антибиотиков инфекцию не убрать. Препарат подбирает врач, исходя из состояния пациента (чем более осложненным является заболевание, тем более сильный антибиотик потребуется).

  • Прием препаратов против воспаления в простате.

Хронический и острый простатит всегда сопровождается воспалением в предстательной железе. Чтобы его снять, врач может назначить либо таблетки, либо ректальные свечи (например, Диклофенак или Эффералган).

  • Использование специфических средств.

Если инфекционный простатит нарушил функциональность простаты, то потребуется лечение с использованием препаратов, которые восстановят работу железы. К таким препаратам относятся Витапрост, Простатилен, Простамол и пр.

  • Мероприятия по устранению застоев и по активизации кровотока.

Для устранения симптомов и облегчения состояния пациентов при хроническом течении простатита можно использовать специальную гимнастику, делать массаж простаты, использовать физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, УВЧ).

По мнению специалистов, наиболее результативными лекарственными средствами при лечении инфекционного простатита являются специальные ректальные свечи. Из-за специфики их введения лекарственная основа быстрее попадает к очагу заболевания (свечи ставятся в непосредственной близости к пораженной железе, поэтому простата почти сразу получает нужное ей лекарство).

По оказываемому на пациента эффекту ректальные свечи, используемые при лечении инфекционного простатита, бывают разных видов. Вот небольшой список из наиболее часто используемых препаратов:

  1. Рифампицин – анестезирующие и антибактериальные свечи.
  2. Индометацин – обезболивающие и противовоспалительные ректальные свечи.
  3. Простопин – натуральные свечи, которые надо принимать параллельно с антибактериальной терапией простатита (устраняют «побочки» от антибиотиков).
  4. Диклофенак – обезболивающие и противовоспалительные ректальные свечи.
  5. Вольтарен – нестероидные противовоспалительные ректальные суппозитории.
  6. Простатилен – повышает активность простаты, нормализирует мочеиспускание.
  7. Генферон – эти ректальные свечи убивают зловредные микроорганизмы и оказывают сильное иммуноукрепляющее действие.

Чтобы не допустить появления болезни или предупредить возникновение рецидивов после лечения инфекционного простатита, надо позаботиться о профилактике. К основным профилактическим мероприятиям относят использование натуральных средств. Полезна будет следующая профилактика:

  • Лечение травяными настоями, отварами. К полезным при простатите растениям относят эхинацею, ромашку, лук, женьшень, семена укропа, алоэ, тысячелистник, петрушку.
  • Принятие горячих ванн с добавлением натуральных растительных масел и использование травяных микроклизм.
  • Специализированные пластыри с пропиткой из трав.
Предлагаем ознакомиться:  Сильные обезболивающие таблетки при простатите

К другим «домашним» способам профилактики простатита относятся:

  1. Специальная гимнастика, включающая упражнения на развитие мышц и улучшение кровообращения в области малого таза.
  2. Прогревание с помощью грелки или парафиновых компрессов.
  3. Специальная диета, направленная на восстановление иммунитета, устранение воспалений и выведение токсинов из организма (не пренебрегайте тыквенными семечками, чечевицей, морскими продуктами, чесноком, луком, арбузом, свеклой, томатами).

Энтерококк — Диагностика и лечение энтерококка

Энтерококк представляет собой небольшую овальной формы бактерию, входящую в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (ранее подобные микроорганизмы классифицировались как стрептококки группы D).

Энтерококки насчитывают свыше 17 видов, некоторые из них могут стать причиной инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, эндокардита и пр. Наиболее распространенными являются Enterococcus faecalis (фекальный энетрококк) и Enterococcus faecium. Хотя нормальным местом обитания энтерококков является кишечник, почти у 25% здоровых мужчин Enterococcus faecalis присутствует в передней части уретры.

Вот почему энтерококки относят к условно-патогенной (транзиторной) микрофлоре мочеполовых органов. В свою очередь Enterococcus faecium ответственен за большинство ванкомицин-устойчивых энетрококковых инфекций. Нечувствительность бактерий к антибиотикам оказывается серьезной проблемой современной медицины.

Энтерококки обладают как собственной, благодаря особому строению, так и приобретенной антибиотикоустойчивостью. Это обеспечивает существенный вклад данных бактерий в развитие внутрибольничных инфекций и ограничивает возможности врачей в отношении такого важного аспекта, как лечение энтерококка.

• простатит; • баланопостит; • уретрит; • эпидидимит/орхоэпидидимит; • цистит и др.

• половой контакт (особенно чередование генитально-генитального и анально-генитального); • неправильная гигиена после туалета; • передача от матери новорожденному; • редко – при трансплантации органов.

При попадании в мочеполовые органы энтерококки могут находиться в них от нескольких часов до недель, со временем уничтожаясь защитными механизмами. Такое состояние называется временным носительством или транзитом. При этом носитель может передать возбудителя половому партнеру. Диагностика энтерококка при временном носительстве возможна высокоточными методами (например, ПЦР).

Также энтерококки в незначительном количестве могут постоянно находиться в мочеполовых органах (стойкое носительство). Их росту препятствуют те же защитные механизмы и нормальная микрофлора. При снижении числа нормальных микроорганизмов и/или нарушении защиты энтерококки начинают бурно размножаться, развивается процесс воспаления.

• наличие тяжелых заболеваний; • перенесенные ранее гонококковая/хламидийная инфекции; • нарушения механизмов защиты половых органов (к таким механизмам относятся нейтральная/слабощелочная среда в уретре, противомикробный фактор простаты, механическая, локальная иммунологическая защиты) • хронический простатит (предполагается, что эта болезнь влияет по причине снижения содержания цинка и, как следствие, нарушения работы противомикробного фактора простаты – комплекса цинк-пептидного);

• осмотра специалистом; • общих анализов мочи и крови; • полимеразной цепной реакции (позволяет выявить микроорганизм даже при бессимптомном носительстве); • культурального исследования (иначе бактериологического посева) с определением антибиотикочувствительности; • иных лабораторных, таких как РИФ, ИФА, микроскопия мазков и пр.

При наличии негативных проявлений со стороны урогенитального тракта важно понимать, что энтерококк нечасто является причиной подобных проблем. Если анализы не показали наличие иных возбудителей, возможно, потребуется повторная диагностика (иногда даже в другой лаборатории). Только после исключения прочих возможных возбудителей (трихомонад, гонококков, хламидий и т.п.) назначается индивидуальный терапевтический курс для устранения энтерококков.

Симптомы энтерококковой инфекции

Специфических признаков поражения мочеполовой системы энтерококком нет. При развитии патологического процесса пациенты предъявляют жалобы, характерные для конкретного вида заболевания (в зависимости от локализации воспаления).

• учащением, болезненными проявлениями при мочеиспускании; • уретральными выделениями; • покраснениями, раздражением, дискомфортом в области уретры.

• синдром в виде болей и дискомфорта в промежности, болей в яичках, резей/болей в уретре, жжения после полового актамочеиспускания; • синдром нарушения мочеиспускания (учащение, ощущение неполного опорожнения, слабая/прерывистая струя); • нарушения оргазма, эякуляции (боли, стертость оргазма, преждевременная эякуляция или затянутый половой акт); • при сочетании с хроническим уретритом – выделения слизисто-гнойного характера.

При баланите/баланопостите больные жалуются на боли и покраснения в области головки полового члена, покраснения (эрозии, язвочки, трещины), налет, отечность, выделения. Орхоэпидидимит представляет собой сочетание воспаления яичка (орхита) и придатка последнего (эпидидимита). При остром заболевании отмечаются тупая выраженная боль в мошонке, увеличение/уплотнение одного яичка или обоих, гиперемия кожи мошонки, увеличение/уплотнение придатка с резкой болезненностью.

Еnterococcus faecalis у мужчин или как его ещё называют «фекальный энтерококк» существуют в каждом организме при нормальной микрофлоре.

Предлагаем ознакомиться:  Лечить хронического простатита в домашних условиях

Но если происходит его ослабление этот патогенный микроб может поражать ротовую полость, уретру, простату, кишечник. Сегодня вы узнаете какие причины возникновения недуга, признаки, симптомы, анализы и профилактика.

Методы лечения энтерококка

При случайном выявлении энтерококка во время рутинного обследования лечение рекомендуется проводить только при наличии характерных жалоб, планировании оперативных вмешательств на органах мочеполового тракта (в некоторых ситуациях врач может порекомендовать соответствующую терапию при планировании беременности). Это обусловлено тем, что такой микроорганизм может обнаруживаться в норме у абсолютно здоровых мужчин.

Диагностически значимыми (в отсутствие клинических проявлений) считаются титры энтерококка порядка 1*10 в 6-й степени. При этом бессимптомная бактериурия (выявление энтерококка в моче) может потребовать только наблюдения врача и при необходимости периодического проведения анализов: повторных посевов. У мальчиков без симптомов инфекции мочевыводящих путей рутинное лабораторное выявление энтерококка не рекомендуется.

Если энтерококк подозревается как единственная причина проблем у мужчины со стороны урогенитального тракта (уретрита, пиелонефрита простатита, цистита и пр.), необходимо проведение адекватной антибиотикотерапии. С учетом повышенной устойчивости таких микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов весьма желательно перед началом лечения осуществить определение соответствующей чувствительности (к сожалению, это времязатратное мероприятие и не всегда имеется возможность отложить начало лечения).

• чувствителен к рифаксимину, левофлоксацину, нифурателу, некоторые штаммы – к доксициклину; • чувствителен умеренно к ципрофлоксацину; • чувствителен незначительно (для большинства штаммов) к тетрациклину; • практически нечувствителен к линкомицину.

Пенициллины, некоторые цефалоспорины, ранние фторхинолоны неактивны либо активны слабо в отношении фекального энтерококка.

Для лечения, как правило, достаточно одного препарата, при его неэффективности может назначаться другой или комбинация нескольких. После окончания курса проводится повторная диагностика энтерококка. Лечение полового партнера осуществляется по рекомендации врача (часто в случае планирования беременности). В случае выявления смешанной инфекции подбираются препараты, активные для каждого возбудителя.

• различные физиотерапевтические процедуры; • курс массажа (часто применяется при воспалительных патологиях предстательной железы); • ферментные препараты; • витамины; • иммуномодулирующие средства; • гомеопатическое лечение; • средства народной медицины (ванночки из отваров и настоев лекарственных трав, питье клюквенного сока и пр.); • местное лечения (вливания, так называемые инстилляции, в уретру растворов различных лекарственных веществ, например, антисептиков).

Игнорирование врачебных рекомендаций, чрезмерное увлечение самолечением и народными средствами может не только не привести к выздоровлению, но и заметно ухудшить состояние больного. Например, злоупотребление вливанием в мочеиспускательный канал растворов антисептиков часто приводит к ожогу слизистой, что само по себе служит провоцирующим фактором для развития бактериальной инфекции.

Осложнения

• распространение процесса воспаления на иные органы и ткани; • переход заболевания в хроническую форму; • ухудшение качества спермы и, соответственно, развитие мужского бесплодия; • нарушение эректильной функции и т.д.

Профилактика

• соблюдении правил безопасного секса (применение барьерных методов защиты, постоянный партнер); • своевременном выявлении и устранении/коррекции хронических заболеваний; • грамотной терапии выявленных половых инфекций (особенно гонококковой, трихомонадной); • здоровом образе жизни (нормализация режима труда и отдыха, полноценное качественное питание, умеренные физические нагрузки, минимизация стрессовых ситуаций и пр.) и др.

Осложнения

Профилактика

Хронический простатит: оптимизация подходов к лечению

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

— Выявление причин — Подавление инфекций в простате — Методы лечения — Как не заболеть снова и многое др.

Авторы: Аляев Ю.Г. (ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва), Шпоть Е.В. (ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва), Султанова Е.А.

https://www.youtube.com/watch?v=SwhiNAQPhjU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector