Гормонозависимый і гормононезависимый рак простати: різниця

Актуальность проблемы

Гормонотерапия в настоящее время является основным видом лечения при местно-распространенном и диссеминированном РПЖ [2, 7, 9, 10]. Среди ее видов одним из наиболее распространенных и признанных в нашей стране является билатеральная орхэктомия [1, 2]. Однако у 15–30% больных первично выявленный РПЖ обладает гормонорезистентностью (ГРРП), что делает гормонотерапию изначально неэффективной, в связи с чем применение орхэктомии в начале лечения нецелесообразно [5,8].

На сегодняшний день нет метода, позволяющего до начала лечения распознать ГРРП. В связи с этим общепринятой является клиническая диагностика ГРРП, ведущее место в которой принадлежит оценке динамики уровня общего ПСА в крови на фоне гормоне терапии, при этом рекомендуемый минимальный срок лечения составляет 3 месяца [2,6,10].

Цель исследования: изучение возможностей более ранней диагностики гормонозависимыx форм рака простаты для выбора метода максимальной андрогенной блокады (МАБ) на основе и (учения динамики клинических данных в ходе лечения.

Какие органы обычно поражают гормонозависимые опухоли

Такие очаги чаще всего развиваются в органах репродуктивных систем:

  • у женщин – преимущественно в молочной железе, реже – в матке и яичниках;
  • у мужчин – в предстательной железе (простате).

Некоторые исследователи считают, что гормоны также способны провоцировать интенсивный рост определенных видов новообразований яичек, поджелудочной и щитовидной желез.

Некоторые злокачественные клетки могут активно накапливать определенные виды гормонов. Специальные рецепторы позволяют им распознавать нужные вещества, присоединять и транспортировать в свой хромосомный аппарат.

Гормоны способствуют ускоренному делению раковых клеток. Это, в свою очередь, приводит к быстрому росту опухолевого очага.

Наличие рецепторов к тем или иным гормонам определяется при гистологическом исследовании биопсийного материала. Опухоль молочной железы считается гормонозависимой, если в анализируемом образце более 10% клеток имеют рецепторы к эстрадиолу и прогестерону. Гормонозависимыми опухолями простаты признают образования с аналогичным количеством атипичных клеток, имеющих рецепторы к тестостерону.

Материалы и методы исследования

В период с мая 2001 по октябрь 2002 года проведено активное наблюдение за 30 больными, получавшими гормонотерапию в режиме максимальной андрогенной блокады (МАБ), которым проведено контрольное обследование в сроки 1, 3 и 6 месяцев от начала лечения. Первая группа включала 16 больных, которые получали медикаментозную МАБ (ди- ферелин 3,75мг вм или гозерелин 3,6мг пк однократно в 28 дней и флу- тамид 250 мг 3 раза в день) в течение 6 месяцев.

Вторая группа состояла из 14 больных, которым была выполнена билатеральная орхэктомия и назначен флутамид (250 мг 3 раза в день). Средний возраст больных в обеих группах был одинаков и составил 69 лет. По гистологической структуре опухолей у 28 больных имела место аденокарцинома простаты различной степени дифференцировки, число Глисона находилось в пределах от 3 до 10 (число Глисона 3–4 у 6, от 5 до 7 у 20 и от 8 до 10 у 2 больных). В одном случае имел место переходно-клеточный рак и в одном — недифференцированная форма опухоли.

Проведено наблюдение за больными в течение 6 месяцев. Контрольное обследование включало в себя: оценку качества мочеиспускания и качества жизни по системе IPSS и QL, динамику уровня общего ПСА, урофлуометрию, трансабдоминальное ультразвуковое исследование с определением объема простаты и остаточной мочи.

Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозные и народные способы лечения простатита у мужчин

В ходе динамического наблюдения на основании комплексного обследования больных в динамике в сроки от 1 до 3 месяцев из группы выделена подгруппа из 6 пациентов (20%), у которых имел место гормонорезистентный процесс.

Как лечат гормонозависимые опухоли

Лечение злокачественных опухолей этого типа всегда комплексное. Помимо гормональной терапии, для борьбы с ними могут применяться любые другие официальные методы: операция, химиотерапия, радиохирургия, лучевая и таргетная (целевая) терапия, иммунотерапия. Однако именно гормонотерапия позволяет существенно повысить процент выживаемости пациентов с гормонозависимым раком.

Онкологи используют различные способы для того, чтобы злокачественные клетки с рецепторами к гормонам не получали столь необходимые им вещества:

  1. Больным с раком простаты могут быть назначены препараты, содержащие эстроген («женский» половой гормон). Его повышенное содержание в крови мужчины останавливает выработку гормона гипофиза, стимулирующего секрецию тестостерона в яичках и надпочечниках. Благодаря этому, уровень тестостерона снижается, и рост новообразования тормозится. По сути, только эту разновидность терапии можно с полным правом назвать «гормональной». Ранее подобный принцип пробовали применять при лечении опухолей молочной железы у женщин, назначая им андрогены («мужские» половые гормоны). Однако из-за отсутствия видимого эффекта в дальнейшем от такой практики отказались.
  2. Пациентов лечат препаратами, блокирующими рецепторы клеток к «питающим» их гормонам. К лекарствам этого типа, в частности, относятся тамоксифен и ралоксифен (показаны при гормонозависимом раке молочной железы).
  3. В схемы медикаментозного лечения включают лекарства, которые непосредственно препятствуют образованию «вредных» гормонов или не позволяют первичным продуктам секреции преобразоваться в используемые раком биологически активные соединения.
  4. Больным удаляют железы, продуцирующие «опасные» гормоны (яичники, семенники). Такое вмешательство показано, если лечение препаратами неэффективно, невозможно либо связано с большими рисками.

Так, например, тамоксифен и его аналоги блокируют рецепторы к эстрогенам во всех клетках, имеющих подобные структуры. А это значит, что данный вид гормонов становится недоступным не только раку, но и здоровым тканям, которые в них нуждаются.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания предстательной железы у мужчин симптомы и лечение

В результате у женщин может развиваться гиперплазия внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) и возникать связанные с ней влагалищные кровотечения. У мужчин назначение тамоксифена вызывает снижение либидо (вплоть до импотенции).

Действие этого лекарства также может:

  • отрицательно сказываться на метаболизме клеток костной и хрящевой тканей;
  • сопровождаться угнетением функции кроветворения со снижением количества лейкоцитов.

Лечение гормонозависимого рака предстательной железы с помощью эстрогенов приводит к снижению потенции и появлению вторичных половых признаков, характерных для женщин (нагрубание молочных желез, ожирение по женскому типу и т.д.).

Поэтому выбор методов и препаратов для гормональной терапии всегда ведется с тщательным учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания. Кроме того, в процессе лечения обязательно проводится ряд контрольных анализов. На основании их результатов, при необходимости, корректируются дозы, меняются схемы и т.д.

Управлять действием гормонов при различных видах гормонозависимого рака можно не только с помощью синтетических лекарств, но и посредством подбора и назначения различных травяных сборов.

Так, например, вещества, способные снижать секрецию гипофизом гормона пролактина (одного из основных «виновников» образования и роста опухолей молочной и предстательной желез), содержатся в воронце кустарниковом, боярышнике кроваво-красном, лукосемяннике даурском и некоторых других травах. Лекарственное сырье из различных частей этих растений при грамотном применении не вызывает не только опасных для жизни пациента осложнений, но и каких-либо выраженных побочных эффектов.

Опытные специалисты всегда назначают онкобольным комплексную фитотерапию (так называемые «гормонорегуляторные блоки» или ГРБ), а не моно-лечение какой-либо одной травой. Такой подход, во-первых, существенно усиливает эффект, а, во-вторых, сводит к минимуму нежелательные последствия.

При гормонозависимом раке молочной железы женщине назначают отвар травы воробейника лекарственного. Его употребление приводит к уменьшению выработки гипофизом биологически активных соединений, стимулирующих секрецию эстрогенов в яичниках.

Вместе с воробейником в блок добавляют отвар из корня кубышки.

Предлагаем ознакомиться:  Офлоксацин инструкция по применению при простатите

Содержащиеся в нем вещества непосредственно угнетают образование половых гормонов.

Как правило, сюда же входит трава дрока красильного. Ее отвар содержит флавоноиды, которые блокируют рецепторы к гормонам в клетках опухоли.

Кроме того, в схему фитотерапии обычно включают растения, облегчающие разрушение эстрогенов в печени (соцветия бессмертника песчаного) и вывод продуктов их разложения из организма (корень алтея лекарственного).

Следует добавить, что онкофитотерапия с использованием ГРБ может быть выбрана в качестве основного (а иногда и единственного), метода лечения лишь при диагностировании доброкачественных гормонозависимых новообразований. Например, при гиперплазии предстательной железы, узловом зобе, мастопатии.

Если же опухоль злокачественная, то фитотерапия, как и гормональная терапия синтетическими препаратами, обычно применяется в качестве вспомогательного метода.

Разница между гормонозависимыми и гормонпродуцирующими опухолями

В нашем организме могут развиваться опухоли, которые сами активно вырабатывают гормоны. «Деятельность» таких новообразований приводит к развитию гормонального дисбаланса с появлением характерных симптомов.

Так, например:

  • определенная форма рака коры надпочечников проявляет себя синдромом Иценко-Кушинга;
  • наличие гормонпродуцирующих опухолевых узлов в поджелудочной железе может сопровождаться нарушением баланса гликогена и инсулина.

Лечение больных с гормонально активными опухолями заключается в их хирургическом удалении или нейтрализации с помощью химиопрепаратов, радиохирургии, лучевой терапии. Если результатом такого лечения становится дефицит гормонов, больному назначается заместительная гормональная терапия, необходимость в которой может сохраняться до конца жизни пациента.

Выводы

  • Проведение комплексной клинико-лабораторной и функциональной диагностики для оценки эффективности гормональной терапии РПЖ показывает, что независимо от вида МАБ наиболее выраженный клинический эффект наблюдался к концу первого месяца от начала лечения.
  • Морфотипы опухоли простаты, не относящиеся по гистологической структуре к аденокарциномам, являются первоначально гормонорезистентными, и исходное выделение пациентов с данным типом опухолей (базально-клеточные, переходно-клеточные, анапластические, плоскоклеточные раки) является важным моментом в определении тактики лечения этих больных.
  • Решение вопроса о хирургической кастрации у больных с аденокарциномами возможно только после оценки эффективности гормонотерапии в течение 1–3 месяцев от начала медикаментозного лечения.
  • Оценка динамики общего ПСА играет ведущую роль в оценке гормонозависимости рака простаты. При исходно-невысоком его уровне предпочтение отдается комплексной оценке эффективности лечения, которая также включает изучение динамик и качества мочеиспускания и жизни, объема простаты, остаточной мочи, данных урофлуометрии и пальцевого ректального исследования.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector