Питание при простатите у мужчин, что нельзя есть при простатите, что полезно кушать для простаты

Основные задачи диеты

В период воспалительного процесса в предстательной железе, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, таким образом оно будет выполнять важные функции:

  • Предупреждать возникновение раздражения простаты, которое может привести к большему воспалению. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить из питания всю пищу, оказывающую раздражение предстательной железы.
  • Обеспечивать простате правильный кровоток и доставлять к ней полезные вещества. Для этого нужно убрать продукты с большим содержанием плохого холестерина.
  • Уменьшит количество ночных мочеиспусканий. Для этого в первой половине дня следует налегать на жидкость, а во второй – наоборот, ограничивать ее количество.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно улучшится кишечная перистальтика, устранятся запоры, а также создадутся благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов. Чтобы этого достичь, нужно в свое меню добавить кисломолочные продукты.

Многие больные задаются вопросом – зачем нужна диета при простатите и почему она так важна? К основным задачам диеты можно отнести следующее:

  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани
    органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Правила диеты

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Принципы питания при простатите

Во время диеты необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения. В них отмечается большое содержание холестерина, приводящего к образованию тромбов. Холестериновые бляшки мешают нормальному кровообращению, что негативным образом отражается на функционировании мужской репродуктивной системы.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

  • Оптимизировать работу пищеварительного тракта – питание небольшими порциями помогает лучшему усвоению питательных веществ.
  • Принимать витамины и включить в рацион продукты, их содержащие – они повысят иммунитет и улучшат общее состояние организма.
  • Не допускать запоры и повышенное газообразование – могут вызвать обострение болевых симптомов при хроническом простатите.
  • Увеличить употребление жидкости – недостаточное ее поступление в организм приведет к сильной концентрации мочи, что ухудшит качество промывания мочевых протоков.
  • Вести борьбу с лишним весом – малоподвижный образ жизни может вызвать застой крови в органах малого таза, что отрицательно отразится на правильном функционировании простаты.
  • Избегать употребления жирных сортов мяса (свинина, баранина) и супов, приготовленных на их основе.
  • Лучше использовать при приготовлении блюд диетическое мясо птицы: курятину и индейку.
  • Увеличить употребление кисломолочных продуктов – они улучшают микрофлору пищеварительных органов.
  • Ограничить употребление соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, что может вызвать отеки.
  • Отказаться от алкогольных напитков и курения, которые раздражают ткани простаты и приводят к сужению стенок мочевых каналов.

Иллюстрация простатита

Во время диеты необходимо устраивать разгрузочные дни, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения, уменьшив тем самым давление на очаги воспаления железистых тканей простаты. Необходимо питаться небольшими порциями, соблюдая режим приема пищи.

Отвар Шиповника

Отвар Шиповника

Важно пить больше жидкости, она помогает избавиться от застойных явлений в тканях простаты и промывает мочеточник. Рекомендуется пить от двух до трех литров жидкости в сутки. Это могут быть зеленый чай, ягодные морсы, свежие соки, компоты и кисели. Очень полезен отвар Шиповника. Полезно больше употреблять простую чистую воду.

Диета при простатите основана на принципах использования здоровой пищи и ограничении употребления вредной. Рацион подбирается с учетом тяжести
проявления болезни и особенностей организма. Все что, вызывает аллергию или обострение симптомов, попадает под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают
кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно
это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто
не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно.

  • запрещен прием копченых, вяленых, жирных и жаренных блюд;
  • исключить острое, соленое, сладкое, еда с консервантами, всевозможные специи;
  • полное исключение спиртных напитков;
  • отказ от чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • исключение кислых продуктов;
  • исключение пищи из фаст-фудов;
  • отказ от полуфабрикатов, пельменей, вареников, хинкали и т.д ;
  • ограничить употребление черного чая, кофе, какао.

Очень важно выяснить и затем избегать употребления продуктов, которые провоцируют обострения

симптомов простатита

.

Ниже приведен список таких продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Никотин;
  • Пшеница;
  • Глютен;
  • Кофеин;
  • Редиска, редька;
  • Щавель, шпинат, мята;
  • Горох, фасоль, чечевица;
  • Лук, острый перец, чеснок;
  • Капуста белокачанная.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Что нужно есть чтобы повышать потенцию

[11], [12]

Диета при простатите у мужчин

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Такое неприятное заболевание, как простатит, должно лечиться в комплексе. Наряду с медикаментозной терапией, пациенту приписывают витаминный комплекс, который защитит внутренние органы от побочных эффектов препаратов.

Сегодня расскажем про питание при простатите у мужчин и как сделать диету вкусной и полезной одновременно.

Стоит отметить, что простатит в последнее время совсем «помолодел». Заболевание затрагивает даже молодых мужчин в возрасте 25-35 лет. Разумеется, этот недуг не лечиться только диетой или народными рецептами.

Воспаление простаты достаточно серьезное заболевание и требует медикаментозной терапии. Поэтому для начала, следует посетить уролога, который назначит соответствующее лечение антибактериальными или нестероидными препаратами.

Диета при простатите у мужчин не совсем можно назвать диетой. Скорее – это насыщенный рацион для нормализации работы всего организма. Известно, что сегодня питание людей оставляет желать лучшего.

Особенно это касается мужчин. Вечные перекусы фаст-фудом, пицца, алкоголь (даже легкое пиво), ненормированный рацион приводит к упадку иммунитета. Следовательно, инфекции, бактериям легче проникнуть в организм, а в частности и в простату. Ведь именно инфекция является распространенной причиной вызывающей простатит.

Когда мужчина уже имеет в наличии такого рода недуг – медлить с лечением противопоказано.

Опишем базовые принципы правильного питания.

Важно начинать не с того, что рекомендуется есть, а с того, какие продукты необходимо полностью исключить из рациона питания. Поскольку мочеполовая система мужчины ослаблена, нужно принимать питательную, но при этом легкую пищу. Ведь у мужчин проблемы наступают не только с мочеиспусканием, но и с дефекацией.

Диета при хроническом простатите

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов.

Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

trusted-source

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Предлагаем ознакомиться:  Полезна ли баня при простатите

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Меню диеты при простатите

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

Консультация у врача

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощные салаты, биойогурты, перед сном выпивать стакан кефира.

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

Питание при простатите

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:

  • хреновина;
  • горчица;
  • бобовые культуры;
  • петрушка, укроп;
  • пастернак.

Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:

  • предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • сохраняются сперматозоиды;
  • повышается половое либидо;
  • усиливается иммунная защита организма;
  • созревают специфические иммунные клетки.

Но так как, практически невозможно ежедневно употреблять морепродукты и грызть семечки с орехами, врачи советуют для профилактики, а также лечения простатита, приобрести в аптеке такой препарат, как Простатилен Цинк.

Важные особенности диеты при классическом простатите:

  1. Особое место в диете занимают сырые либо приготовленные на пару овощи и фрукты, но жарить овощи нельзя, они в таком случае теряют большое количество полезных веществ.
  2. Если человек не любит кисломолочные продукты, то стоит пересмотреть на них свои взгляды. Такая продукция благотворно влияют на органы пищеварения, что очень положительно сказывается на мужском здоровье.
  3. При воспалении простаты, необходимо употребление большого количества питья. В сутки нужно выпивать около 2 литров любой жидкости (травяной чай, отвар с лечебных трав, морс, компот, свежевыжатый сок, простая очищенная вода и т.д.).
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя поможет быстрей восстановить мужское здоровье и повысит эффективность диеты.
  5. Также важно чтобы во время терапии в рационе присутствовало достаточное количество каротина и витамина группы Е.

Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Понедельник

Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.

Недельное меню

Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.

Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.

Вторник

Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: ягоды.

Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.

Аллергия

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.

Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.

Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.

Четверг

Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.

Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.

Облысение

Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.

Перед сном – фруктовый сок.

Пятница

Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.

Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.

Перед сном кисель.

Суббота

Завтрак: каша ячневая, кисель.

Бессонница

Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеченный картофель, фрукты.

Перед сном – кефир.

Воскресенье

Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.

Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.

Ужин: котлеты, каша гречневая.

Понедельник

Уха, овсянка, салат из овощей (томаты, морковь, огурцы), творожная запеканка, яблоко, компот. На ночь: настой плодов Шиповника.

Вторник

Суп с рисом, кусок куриного мяса, геркулесовая каша, салат из молодых кабачков и помидоров, сырники, ягодный кисель, гроздь винограда.

Борщ на овощном бульоне, мятый картофель с салатом из болгарского перца и моркови, блины, банан, морс. На ночь: простокваша.

Четверг

Молочный суп, хлеб с творожной массой и зеленью, отварная курица, морковные котлеты, апельсиновый сок, йогурт, сладкий чай. Перед сном: стакан молока.

Пятница

Тыквенный суп – пюре, гречневая каша с печеными баклажанами, винегрет с растительным маслом, запеченные рыбные тефтели, сухарики, творог со сметаной, мандарины, морс. На ночь: стакан кефира.

Суббота

Близорукость

Рыба на пару, суп с вермишелью, рисовый пудинг с малиной, капустные котлеты, оладьи, яйцо всмятку, компот. Вечером: стакан клубничного морса.

Воскресенье

Картофельная запеканка с мясом индюшки, овощной салат с оливками, тушеная рыба, кукурузная каша с ягодами, творог, натуральный йогурт, какао. Вечером: стакан киселя.В перерывах между приемами пищи можно перекусывать ягодами, тыквенными семенами и фруктами.

Такой рацион довольно легкий и полезный для пищеварительной системы. Он насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Соблюдая все правила диетического питания, занимаясь активными видами спорта, отказавшись от вредных привычек, можно ускорить выздоровление и навсегда избавиться от простатита.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения при простатите у мужчин: есть ли при хрническом и остром, гнойные, белые, прозрачные, кровяные

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

Грипп

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

Запор

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста
    , огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Мигрень

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

После того как мы рассмотрели что нельзя делать при простатите у мужчин и какие продукты запрещены к употреблению, расскажем о правильном меню для пациентов. Их стол обязательно должен быть обогащён:

  1. Свежими фруктами и овощами, зеленью
  2. Нежирными сортами рябы и мяса
  3. Кисломолочными продуктами (кефир, творог, простокваша)
  4. Каши из овсянки, гречки, пшёнки
  5. Свежевыжатые соки, компоты, морсы, зелёный чай

В меню должны присутствовать орехи, сухофрукты, морепродукты, мёд, серый хлеб. Животные жиры при готовке рекомендуют заменить на растительные, также стоит уделить больше внимания продуктам, богатым клетчаткой.

При лечении простатита нельзя есть много кислых фруктов и овощей (квашеная капуста, лимон), лучше отдать предпочтение картошке, тыкве, яблокам, бананам, гранату. Мучное и сладкое желательно вообще исключить или снизить приём сахара до минимума. Для мужчин особую пользу могут принести продукты, богатые цинком.

Этот микроэлемент необходим для нормальной работы предстательной железы, помогает в выработке тестостерона и процессу сперматогенеза. С его помощью повышается сексуальное влечение человека, увеличивается потенция.

Благоприятно он влияет на иммунную и эндокринную системы, регулирует работу нервной, помогает пищеварению. Представителям сильного пола это вещество стоит получать из тыквенных семечек, орехов, каш, свинины и баранины. Кроме них, полезными при простатите будут:

  • Мёд
  • Петрушка
  • Свекла
  • Пастернак
  • Отвары из лекарственных трав

Рассмотрим эти продукты подробнее.

В нынешнее время все больше распространяется такая мужская болезнь как простатит. Многие даже не знакомы со значением этого слова. Эта болезнь поражает мужской пол в любом возрасте.

Что такое простатит

Простатит – это одно из заболеваний в урологии, которое встречается только у мужского пола. Происходит воспаление предстательной железы, которое сопровождается отечностью. Причины такого недуга могут быть разные.

  1. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни.
  2. Запоры.
  3. Загазованность воздуха.
  4. Нерегулярный секс или долгое воздержание от него.
  5. Плохое синтетическое и тесное белье.
  6. Переохлаждение.
  7. Несбалансированное питание.
  8. Стрессовые ситуации, плохой сон.
  9. Всевозможные инфекции.
  10. Хронические болезни.
  11. Кариес.

Врачи разделяют простатит на несколько видов:

  1. Инфекционный – заражение, вызванное бактериями, вирусами и различными микроорганизмами.
  2. Иногда простатит появляется из-за застоя крови в малом тазу, такой вид простатита называют неинфекционный. Он случается гораздо чаще, чем инфекционный. Около девяносто процентов мужчин болеют именно таким видом простатита.

Возникают резкие боли в области промежности, чувство жжения и боль при мочеиспускании, иногда наблюдается повышение температуры, плохое самочувствие. Частым симптомом простатита является боль в поясничной области.

Боль при таком заболевании всегда сопровождает половые связи, качество секса понижается и желание пропадает вовсе. После таких неутешительных симптомов начинаются стрессы, эрекция отсутствует, оргазм достигается либо очень тяжело, либо, наоборот, очень быстро. Если не обратить внимание на вышеуказанные симптомы, то простатит превратиться в импотенцию.

Из-за простатита уровень мужских гормонов снижается и, вследствие этого, влечение к противоположному полу постепенно исчезает. Простатит является частой причиной импотенции. Еще одним плохим последствием этого заболевания является мужское бесплодие. Около сорока процентов мужчин подвержены бесплодию из-за хронической стадии заболевания.

Не все мужчины могут догадываться о том, что они больны хроническим простатитом. Он может долгое время скрываться, но потом постепенно напоминать о себе. Начинаются проблемы с туалетом, возникают боли, что может привести к развитию кист и камней в предстательной железе.

Если у мужчины был обнаружен простатит, необходимо обратиться к врачу-андрологу. Он поможет выяснить причину заболевания и назначит курс лечения. Но параллельно с лечением необходимо питаться правильно.

Продукты при лечении этого недуга должны быть с минимальным количеством холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что их больше закупоривает и приводит к застою крови в половых органах.

Еда обязательно должна быть насыщена белками и содержать большое количество калорий. Из питания необходимо исключить продукты с содержанием сахара и крахмала. Если мужчина хочет позаботиться о своем здоровье и избежать простатита, стоит убрать из рациона такие продукты как специи, различные соусы, жаренную и копченную пищу, жирные сорта мяса, напитки на основе кофеина, газировки. Также следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и распитие спиртных напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector