Какое должно быть пса при удаление простаты

Значения ПСА при диагностике рака предстательной железы

Простатический специфический антиген – это белок, который производят клетки предстательной железы. Причем производится он как нормальными, так и опухолевыми клетками. В основном этот вид антигенов содержится в сперме и секрете, который выделяет предстательная железа, но небольшое его количество попадает и в кровь.

Простатоспецифический антиген в крови находится в трех видах, один из них называется свободным, два других – связанными. Анализ крови показывает уровень свободного и общего ПСА (под общим понимается значение свободного и связанного вместе).

Уровень ПСА в сыворотке крови измеряется в количестве нанограммов на 1 миллилитр (нг/мл).

Анализ крови на ПСА

Анализ крови на ПСА

Нормальные показатели ПСА по возрастным группам:

  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • более 70 лет – 6,5 нг/мл.

С возрастом уровень ПСА повышается, т. к. предстательная железа увеличивается в объеме. Поэтому при диагностике используют еще и соотношение уровня ПСА к объему простаты – норма для этого показателя находится в границах до 0,15 нг/мл/см³.

Другим важным значением считается скорость изменения ПСА в течение времени. На развитие ракового процесса указывает повышение уровня антигена более чем на 0,75 нг/мл/год. Этот показатель позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной аденомы простаты, при которой скорость роста ПСА намного медленнее.

Очень высокие уровни значений ПСА (50-100 нг/мл) почти со 100% достоверностью свидетельствуют о наличии опухоли и метастазов.

Нельзя поставить диагноз рак, основываясь только на результате анализа крови, т. к. ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, а также после некоторых процедур (массаж простаты, УЗИ или биопсия простаты и др.

) При высоких значениях антигена пациента направляют на дополнительные исследования, такие как пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентген, анализ мочи на опухолевые маркеры. Окончательный диагноз может поставить только врач-онколог.

Увеличение показателя по антигену после вмешательства по удалению новообразования не всегда указывает на возвращение рака. Для точной диагностики необходимо несколько раз выполнить анализ. Помогает подтвердить или исключить рецидив дополнительная диагностика.

Если уровень ПСА после операции повышен, то имеется подозрение на рецидив. В этом случае больным назначают такие диагностические процедуры:

  • МРТ малого таза;
  • биопсия простаты;
  • ПЭС. Это инновационная методика, которая широко используется на Западе, позволяет выявить метастазы в лимфоузлы еще до их увеличения;
  • КТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия костей.

Две последние процедуры на ранней стадии практически неинформативны.

Лишь при увеличении уровня антигена до 40 нг/мл есть вероятность обнаружения рецидива.

Если есть подозрения, что возник рецидив, онкологии дополнительно проводят:

  • физикальное обследование (пальпация);
  • УЗИ (через брюшную стенку или ректально с помощью специального датчика);
  • КТ брюшной полости;
  • МРТ малого таза;
  • сцинтиграфия костей (определение степени метастазирования костной ткани).

Эти исследования малоинформативны, наличие рецидива могут не подтвердить, если концентрация антигена низкая. Когда концентрация простатического антигена превысит 40 нг/мл, вышеназванные методики подтверждают рецидив.

Местный рецидив может подтвердить в 80% случаев (при ПСА=2 нг/мл) более результативный метод инструментального обследования — эндоректальная МРТ.

Сцинтиграфия с антителами — точная диагностическая методика, которая в 70-80% случаев подтверждает наличие рецидива, независимо от уровня ПСА. Это дает возможность продолжить лечение рака. Только у 55% пациентов помогает своевременно обнаружить рецидив биопсия простаты. Хотя биопсия — надежный метод диагностировать повторный рак или опровергнуть онкологию.

Значения ПСА при различных стадиях рака предстательной железы

Стадии рака простаты и уровень ПСА имеют довольно четкую связь между собой, вот почему анализ на этот маркер так важен. По современной классификации Джюит-Уайтмор, стадии рака простаты делятся на 4 группы: А, В, С и D.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины для простаты необходимо пить мужчине

Первая стадия (А) – начальная, при ней заболевание не имеет выраженных симптомов. Уровень ПСА при раке предстательной железы на этой стадии составляет 10 нг/мл и меньше.

Вторая стадия (В) характеризуется уровнем содержания в крови простатспецифического антигена от 10 до 20 нг/мл. В этом случае опухоль можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

При третьей стадии (С) опухоль прорастает за пределы простаты. Показатели ПСА в таких случаях могут быть больше 20 нг/мл.

Стадии рака простаты

Стадии рака простаты по классификации Джюит-Уайтмор

На четвертой стадии (D) выявляются метастазы в лимфоузлах или других внутренних органах (печени, костях). Показатель ПСА при раке простаты 4 стадии может колебаться от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а в отдельных случаях может превышать 100 нг/мл.

Зная эти цифры, можно ответить на вопрос о том, какое ПСА при раке простаты указывает на неблагоприятный исход. При значениях, характерных для 4 стадии, прогноз неблагоприятен. И наоборот, при значениях до 20 нг/мл вероятность успешного излечения весьма велика.

Как меняются показатели ПСА после проведения операции

Давно известно, что после лучевой терапии удается убить не все раковые клетки, а поэтому падения ПСА до 0,2 ожидать не нужно. Но динамика роста и падения значения в до и послеоперационный период должна быть отличной.

После операции его уровень будет медленно снижаться около двух лет и, по истечении этого времени, приблизится к нулю. Если же провести анализ сразу же после операции, то значение ПСА будет 0,5 нг/мл.

Чтобы выявить все ли в порядке с вашим здоровьем рекомендуется каждые три месяца замерять показатели антигена. Если повышение этого значения наблюдалось один раз, и было незначительным, то поводов для переживания нет. Но если подобное явление повторяется часто, имеется подозрение на наличие рака.

Резкий сачок показателя ПСА после контактной лучевой терапии – норма. Необходимо проводить обследование спустя несколько месяцев после удаления простаты. Если значение антигена после хирургии опустилось до 0,5 нг/мл, то проводить анализ нужно дважды в год. Если же значение показателя опускается медленно, то замерять его потребуется раз в три месяца.

Средний уровень ПСА – онкомаркера рака простаты – при отсутствии патологических явлений в железе составляет 4 нг/мл. При развитии онкологического заболевания уровень ПСА в крови превышает 10 нг/мл.

После того, как выполняется простатэктомия, концентрация антигена снижается. Первые исследования крови проводятся не раньше, чем через 3 месяца после операции. Иногда, при необходимости более срочной диагностики, этот срок может быть сокращен до 4-6 недель.

Если же провести анализ раньше, когда в организме еще сохраняется послеоперационный воспалительный процесс, это гарантированно исказит результаты: уровень простат-специфического гормона укажет на рецидив заболевания.

Норма ПСА после радикальной простатэктомии:

  • Оптимальный объем выработки антигена должен быть в пределах 0,2 нг/мл;
  • В индивидуальных случаях допускается значение ПСА до 0,5-0,7 нг/мл, но не выше.
  • диагностика на ранней стадии болезней мочеполовой системы, протекающих без симптомов или с не очень ярко выраженными признаками. Это могут быть как новообразования, так и инфекционные болезни;
  • определение степени эффективности назначенных лечебных мероприятий. Если уровень антигенов значительно уменьшается, это говорит о положительной динамике в течении болезни;
  • своевременное определение рецидива онкологии после лечения;
  • профилактика рака. Повышение уровня ПСА в продолжение года говорит о риске заболевания.

При простатэктомии предстательная железа, пораженная новообразованием, удаляется вместе с окружающими тканями. В этом случае рекомендована сдача ПСА-теста через 1-1,5 месяцев после операции. Немедленный анализ не имеет смысла, поскольку высокий уровень антигена еще некоторое время сохраняется.

Предлагаем ознакомиться:  УЗИ простаты ТРУЗИ Подготовка к УЗИ простаты Стоимость ТРУЗИ

Частота сдачи крови на анализ составляет:

  • при нормальном ПСА (менее 0,2 нг/мл) уровень антигена определяют на протяжении первого года 1 раз в 3 месяца. По окончании первого года тестирование проводят 1 раз в 6 месяцев;
  • если значение PSA находится на уровне 0,2 нг/мл или превышает его, то проводят ежемесячный анализ. Это позволяет выявить рецидив на ранней стадии, назначить адекватную терапию со стопроцентной гарантией излечения.

Чтобы исключить ложноположительные результаты, больному назначают повторное тестирование.

Увеличение ПСА в крови после радикальной операции по удалению железы может быть спровоцировано такими причинами:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • осложнения после вмешательства, аллергия на лекарственные средства;
  • удаление опухоли не полностью. Оставшиеся клетки способствуют увеличению показателя ПСА;
  • распространение метастазов на расположенные рядом с железой ткани и органы;
  • травмы половых органов.

Вероятность возвращения рака простаты в первые 10 лет после операции, даже при проведении адекватной терапии, составляет около 37%. Это достаточно большой риск. Выбор способа лечения при высоком показателе ПСА зависит от вида рецидива (системный или местный).

Определяют рецидив, отслеживая показатель антигена на протяжении длительного времени:

  • местный рецидив означает локализацию новообразования в пределах ранее прооперированного участка. Превышение нормы PSA имеет место через 2-4 года после вмешательства;
  • если есть отдаленные метастазы, говорят о том, что произошел системный рецидив. Аномальное повышение уровня ПСА при рецидивах этого типа происходит менее чем через год после оперативного вмешательства.

Если больному была назначена лучевая терапия, величина снижения ПСА составляет 0,5 нг/мл.

Это объясняется тем, что облучение лишь частично уничтожает чужеродные клетки. Часть «оставшейся в живых» опухоли способствует росту уровня онкомаркеров. При успешной лучевой терапии происходит постепенное уменьшение уровня ПСА (примерно за 2 года).

Фото 1

Стабильное повышение говорит о том, что опухоль «жива», и требуются дополнительные меры по лечению. Проведение контактного облучения (брахитерапия) приводит к резкому скачку PSA сразу после процедуры.

Частота тестирования после лучевой терапии:

  • при опускании концентрации антигена до 0,5 нг/мл и ниже – 1 раз в 6 месяцев;
  • при медленном опускании показателя ПСА или неизменном его значении – не реже 1 раза в 3 месяца.

Вероятность рецидива злокачественной опухоли предстательной железы в первые 10—12 лет после операции составляет от 30 до 50%.

Лечение онкологии после эктомии

ПСА-тест — это в первую очередь инструмент, который позволяет контролировать эффективность назначенного врачом лечения. (Наиболее востребованные из современных методов — радикальная простатэктомия и лучевая терапия).

Радикальная простатэктомия (РПЭ) — операция, при которой пораженная опухолью простата и окружающие ее ткани полностью удаляются. В данном случае врачи рекомендуют сдавать ПСА-тест через 4—6 недель после оперативного вмешательства.

Уровень ПСА после радикальной простатэктомии находится в пределах нормы, если не превышает 0,2 нг/мл.

Когда результаты анализа пациента показывают большее количество онкомаркера, есть все основания подозревать биохимический рецидив рака предстательной железы.

Если у пациента наблюдается рост уровня ПСА после простатэктомии или лучевой терапии, важно определить характер рецидива в зависимости от типа локализации.

  1. Новообразование в прооперированной области свойственно для местного рецидива. В данном случае подъем антигена выше показателей нормы происходит не раньше чем через 3—4 года после удаления предстательной железы.
  2. При системном рецидиве наблюдаются отдаленные метастазы, т. е. вышедшие за пределы простаты. Обычно уровень ПСА возрастает менее чем через год после хирургического вмешательства.

В зависимости от методов первичной терапии, характера рецидива и индивидуальных особенностей пациента врач подбирает адекватное повторное лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты у мужчин это что

Тактика, особенности и порядок лечения вызывают множество обсуждений. Так, возвращение рака после простатэктомии может лечиться путем облучения ложа опухоли, гормональной терапией, HIFU-терапией, а также комбинированной химио- и гормонотерапией.

Если до операции у пациента отмечалась высокая концентрация простатического антигена (более 20 нг/мл), ему может быть назначено раннее гормональное лечение. Но влияние гормональной терапии на выживаемость пациентов с повторным раком в настоящее время не определена.

При прохождении курса ранней гормонотерапии вероятность развития метастаз ниже, чем в случае с отсроченным лечением.

Выживаемость же пациентов находится приблизительно на одном и том же уровне.

Монотерапия с использованием антиандрогенных препаратов переносится пациентами гораздо лучше, чем комбинированная терапия. У них заметно реже отмечаются побочные эффекты в виде приливов, снижения сексуального влечения, ухудшения потенции и пр.

, однако во время лечения антиандрогенами могут возникнуть такие нежелательные проявления, как гинекомастия и болезненные ощущения в сосках. Так, препарат бикалутамид, при его использовании для лечения пациентов без отдаленных метастазов, существенно снижает вероятность развития болезни.

Таким образом, антиандрогены — это эффективная альтернатива кастрации, которая довольно часто проводится при обнаружении рака предстательной железы и в случае его возвращения после простатэктомии, в особенности в случае со сравнительно молодыми пациентами без наличия сопутствующих болезней.

При росте показателей ПСА после удаления простаты больному назначают гормональную или лучевую терапию. Радиация способна уничтожить оставшиеся раковые клетки. Но прежде чем рассматривать лучевую терапию после операции, необходимо дать время на восстановление мочевых функций. Излучение увеличивает риск ухудшения работы мочевого пузыря.

Гормональная терапия является ключевой стратегией для лечения рака предстательной железы. Ее цель – остановить производство тестостерона, который питает рост раковых клеток простаты.

Наиболее частой формой гормонального лечения являются антагонисты ЛГРГ. Их регулярно вводят под кожу в зависимости от назначений врача.

Антиандрогены блокируют поступление дигидротестостерона в клетки простаты, предотвращая рост раковых клеток. Они также применяются при симптомах, связанных с использованием антагонистов, чтобы облегчить побочные эффекты: боли в костях, затруднение мочеиспускания.

Гормональная терапия может быть хирургической, когда блокирование выработки андрогенов проводится с помощью орхиэктомии (удаления яичек).

Гормональная терапия позволяет около года поддерживать низкий уровень ПСА. После этого делается перерыв, ПСА снова поднимается. Затем гормональная терапия возобновляется. В запущенных случаях терапию откладывают до выявления метастаз.

Эффект гормональной терапии наблюдается в течение нескольких лет. Дополнительный эффект дает смена одного антиандрогена на другой. Поэтому такое лечение может продолжаться несколько десятилетий. Но не все раковые клетки чувствительны к гормональному лечению, такой метод терапии не способен полностью вылечить заболевание.

При неэффективности гормональной терапии назначают лучевую терапию или брахитерапию. Но если они проводились ранее, то повторно в этой области проводить облучение нельзя. Для снижения ПСА такое лечение может занять до 3 лет.

Химиотерапию назначают тем пациентам, которым противопоказано облучение, гормональная терапия не помогла, и метастазы вышли за пределы предстательной железы. Химические препараты убивают раковые клетки, нарушая их репродуктивный цикл.

Если диагностирован рецидив, выбирается вид повторного лечения. При этом учитываются особенности пациента и вид терапии.

В случае местного рецидива предложены такие методы:

  • Лучевая терапия. Использует дистанционное квантовое излучение и корпускулярную радиацию для прямого воздействия на опухоль и уничтожения раковых клеток.
  • Ультразвуковая абляция — отторжение раковых клеток. HIFU — современная малоинвазивная технология лечения РПЖ радиочастотными лучами (оборудование «Sonablate»). HIFU-терапия возможна, если отсутствуют метастазы, не поражены лимфоузлы, при показателе Глисона ≤ 7, ПСА ≤ 20 нг/мл.
  • Повторная простатэктомия (используется редко).
  • Гормонотерапия, используется как дополнительное лечение. Показано пациентам с высокой концентрацией ПСА (
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector