Капуста при простатите

Меню (Режим питания)

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Запор – это дефект работы системы пищеварительного тракта, а простата – орган мужской половой системы. Как могут быть связаны запор и предстательная железа? К чему еще может привести игнорирование проблем дефекации?

Пищеварительно-кишечный такт – одна из самых сложных систем в организме. Неправильная работа на любой стадии приводит к проблемам. Как известно, у здорового человека наполнение и опорожнение кишечника происходит регулярно, в идеале – по определенному графику.

В некоторых случаях частота актов дефекации снижается или же опорожнение происходит не полностью. В случаях когда мужчина ходит в туалет для опорожнения кишечника реже одного раза в 3-4 суток, у него можно диагностировать запор.

Происходит это по самым разным причинам. Чаще всего это гиподинамия, то есть резкое снижение физической активности, а ведь именно движение помогает поддерживать сократительную способность кишечника и проталкивать каловые массы дальше в толстую кишку.

Гнев и постоянная раздражительность – эмоции, которым подвержены многие мужчины. Постоянные стрессовые ситуации негативно влияют и на половую сферу мужчины, и на работу кишечника. Если при этом еще забыть поесть вовремя в течение дня,а вечером набить свой желудок, чем попало, и лечь на диван – неудивительно, что диагнозами у такого мужчины являются и запор, и простатит.

Они могут отличаться в зависимости от сложности заболевания. При острой стадии заболевания пациенты отмечают у себя:

  • жжение в толстой кишке и анальном отверстии;
  • ощущение присутствия чего-то инородного в анальном отверстии;
  • ноющие тянущие боли в области живота;
  • непрекращающееся чувство наполненности кишечника;
  • неполное опорожнение кишечника даже после дефекации.

trusted-source

В этот период мужчина может отказываться от еды, у него появляется сонливость и слабость, которая не проходит даже после полноценного отдыха. Если же простатит у мужчины протекает в хронической форме и проблемы с кишечником тот испытывает уже давно, симптоматика следующая:

  • боли значительной силы, появляющиеся при натуживании;
  • в каловых массах появляются слизистые выделения;
  • разрывы прямой кишки.

Эти два недуга действительно связаны между собой. Как было сказано выше, для нормальной дефекации кишечник должен периодически сокращаться. Поскольку кишечник и простата находятся в непосредственной близости, работа одного органа влияет на функционирование другого.

В процессе опорожнения кишечника его диаметр физиологически меняется. Находящаяся рядом предстательная железа естественным образом массируется и стимулируется. В этих случаях секрет предстательной железы вырабатывается в полном объеме, он не имеет склонности к скоплению в отдельных протоках и легко выходит из них.

Кроме того, регулярное опорожнение кишечника помогает улучшить крово- и лимфотокв области малого таза. При снижении же кровотока процессы нарушаются,кровь поступает в половые органы мужчины не в полном объеме.

В результате ухудшения кровоснабжения предстательная железа получает меньшее количество питательных веществ. Это ухудшает эластичность сосудов, которые из-за застоя крови расширяются. Предстательная железа значительно увеличивается в размерах, а потому при растяжении соседних стенок прямой кишки акт дефекации становится очень болезненным.

Кстати, не всегда запор является причиной простатита. Возможна и обратная ситуация, когда нарушение дефекации возникает именно на фоне воспаления предстательной железы, и тогда запор – уже следствие, а не причина.

В этом случае врачи отмечают на фоне воспаления предстательной железы изменения в пищеварительных процессах (запор, диарея). Простатит в таких ситуациях лишь усиливается, а пациент отмечает увеличение симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Конечно, мужчина должен в первую очередь обратиться к урологу, чтобы наконец-то начать лечение. Важно, что хороший компетентный специалист не только будет заинтересован в решении проблемы предстательной железы, но и самочувствием мужчины в целом.

Если этого не сделать, у пациента может начаться чередование диареи и запора, что не менее опасно. При поносе происходит резкое обезвоживание организма, мужчина теряет ценные микроэлементы, электролиты, важные для нормального функционирования всех систем.

Фото 4

Во время заболеваний мужской мочеполовой системы и особенно простаты, необходимо питаться так, чтобы получить максимум витаминов, не нагрузить кишечник и стабилизировать работу мочевого пузыря. Есть некоторые продукты, которые очень помогают в этом:

  • грецкие орехи;
  • свекла;
  • маслины и оливки (неострого посола);
  • арбузные и тыквенные семечки — цинк поддержит работу железы;
  • морепродукты — морская капуста, креветки, криль;
  • мандарины — в них содержатся вещества, подавляющие инфекции в мочеполовых путях;
  • тыквенные семечки;
  • помидоры;
  • фрукты и ягоды (кроме очень кислых);
  • сухофрукты, особенно чернослив и инжир;
  • кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша.

Если есть при соблюдении указаний все же имеются нарушения стула, мочеиспускания, нужно посоветоваться со своим врачом.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

При простатите, необходимо максимально сократить употребление алкоголя и сигарет.

Врачи рекомендуют исключить из рациона жирную пищу, жирное мясо. Так как жир – источник «плохого» холестерина, что нарушает кровообращение и может плохо повлиять на простату.

При простатите, а также для его предотвращения, необходимо включать как можно больше свежей зелени и овощей, таких как:

  • пастернак;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • салат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • цветная капуста.

Эти овощи подавляют воспаление простаты и являются хорошей профилактикой рака.

Не забывайте про лук и чеснок! Они должны каждый день присутствовать в рационе мужчины, ведь они обладают прекрасными качествами – стимулируют кровообращение и улучшают работу сердца. Кроме того, подавляют распространение возбудителей простатита.

Как дополнительный приятный бонус – лук повышает потенцию мужчины, а чеснок обладает противомикробным качеством.

Для профилактики простатита важную роль играют морепродукты и семена тыквы.

Сделайте питание сбалансированным и разнообразным – такая диета будет эффективной!

  • Бобовые.
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Напитки с газом.
  • Бараний и свиной жиры.
  • Крепко заваренные чай, кофе.
  • Соленые, острые блюда.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Щавель.
  • Икра.
  • Сдоба.

Понедельник:

  • Завтрак – овсянка, салат из свежих овощей, яйцо вкрутую, кисель.
  • Обед – суп из овощей, рыба, фрукты.
  • Ужин – запеканка из творога, свежевыжатый сок.
  • Перед сном – кефир/ряженка.

Вторник:

  • Завтрак ‒ тертая морковь с петрушкой, рисовая каша, напиток из кураги.
  • Обед – суп из овощей, рыба с пюре из овощей, овощной салат, зеленый чай.
  • Ужин – сырники со сметаной, салат из фруктов.
  • Перед сном – простокваша/кефир.

Общие правила

Простатит и аденома простаты — заболевания, которые сильно отличаются и по причинам возникновения, и по течению. Между тем и в том, и в другом случае организму необходима помощь, причем не только таблетки, свечи, но также и правильное питание и коррекция образа жизни. Подробнее об особенностях и устройстве «второго сердца мужчины» читайте здесь.

  1. Рекомендуется снизить физическую активность, отказаться от усиленных занятий спортом, но при этом, если врач не рекомендовал иное, переходить на постельный режим не обязательно. Это однозначно плохо сказывается на кровообращении органов малого таза, пищеварении и стуле.
  2. Поскольку физические нагрузки снижены, суточное потребление калорий нужно уменьшить. В целом, если составлять меню по рекомендованным продуктам из диетических столов №5 и №7 — их назначают при аденоме и простатите, то снижение калорийности произойдет само собой.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, которые «крепят» кишечник, задерживают или учащают мочеиспускание. Так что алкоголь, сильногазированные напитки, включая минералку, кофе, соль в больших количествах, консервы немедленно изгоняются из рациона.
  4. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, снизить нагрузку на кишечник и мочевой пузырь, рекомендуется употреблять жидкости и пищу максимум за 3 часа до сна. Если ужин будет после 6 вечера, он должен быть легким, небольшим по объему.
  5. Поскольку и аденома простаты, и простатит подразумевают медикаментозное лечение, нужно с продуктами потреблять ударные дозы витаминов, натуральных иммуномодуляторов. Так что фрукты, ягоды, овощи, но не слишком кислые, обязательно должны быть в рационе.

Рекомендуем: Чай с женьшенем и чабрецом, инжир, грецкие орехи, морскую капусту, слабый отвар шиповника употребляем непременно.

Иллюстрация простатита

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие лекарства от импотенции без побочных эффектов

К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции.

В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты).

При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты.

При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста
    , огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться:  Как можно заболеть простатитом мужчинам

Диагностика хронического простатита: 3-стаканный тест

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

banner

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов.

Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

правильное питание при простатите

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

108176114

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

альтернатива питания при простатите

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Меню (Режим питания)

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч — суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник — груша.

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.
Предлагаем ознакомиться:  Как расшифровать анализ секрет простаты

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

День 6

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

[29], [30], [31]

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

От чего нужно обязательно отказаться

Есть целый ряд продуктов, от которых стоит отказаться при заболеваниях простаты.

Но есть такие, что наносят действительно непоправимый вред даже здоровому организму. Речь о никотине, кофе, чае, алкоголе.

Их запрещают при простатите и аденоме простаты не «на всякий случай», а по вполне объективным причинам.

Его следует исключить при любом медикаментозном лечении, даже тогда, когда на упаковке с таблетками нет прямых противопоказаний. Слишком сложно предсказать, какие последствия будут от попыток совместить продукцию фармакологии и этиловый спирт.

Кроме того, алкоголь в целом ослабляет организм, поскольку оказывает канцерогенное, то есть отравляющее действие на него. Одновременно, в зависимости от вида спиртного напитка, он может быть диуретиком и слабительным, то есть повышает нагрузку на мочеполовую систему и кишечник, что одинаково плохо при простатите и аденоме.

Спиртное нарушает естественную микрофлору организма, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов, в частности, вызывающих простатит бактерий. Также алкоголь следует исключить потому, что он повышает давление, что сказывается на состоянии предстательной железы. В похмельной стадии гарантированы болезненные ощущения.

Важно: не только крепкий алкоголь, но также вина и пиво должны быть исключены при простатите и аденоме.

Никотин

Так же, как и алкоголь, имеет канцерогенное накопительное воздействие на организм.

Плохо сказывается на работе всей сердечнососудистой системы, в том числе и на кровоснабжении органов малого таза.

Сигареты угнетают выработку тестостерона, то есть напрямую повышают риск возникновения и могут спровоцировать усугубление течения простатита.

Волшебный бодрящий напиток повышает давление, а значит, нарушает работу кровеносной системы.

Употреблять его при заболеваниях мужской мочеполовой системы можно, но лишь в очень ограниченных количествах.

Не нужно забывать, что он дает мочегонный и слабительный эффект, которые необходимо контролировать при простатите и аденоме простаты. Кстати, аналогичными свойствами обладают шоколад и какао.

Считается, что его можно пить много, главное, чтобы он не был крепким. Однако и зеленый, и черный чай считаются диуретиками, так что злоупотреблять ими нельзя.

Какие продукты ещё противопоказаны при аденоме простаты и простатите?

Кроме перечисленных «вредителей» есть продукты, которые нельзя употреблять, если есть проблемы с простатой:

  • острое, включая горчицу всех видов, уксус, майонез, хрен, все виды перцев;
  • очень кислые и кисло-острые овощи и зелень в свежем виде: шпинат, щавель, редиску, репчатый и зеленый лук, чеснок, редьку;
  • очень жирную пищу;
  • субпродукты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • сдобу;
  • копчености;
  • изделия с кремом, в том числе и мороженое;
  • крутые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • жирное молоко (свыше 3,5%);
  • сыр;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, квашеная капуста, хлеб и прочие).

При этом мясо и рыбу потреблять можно, но только нежирных сортов.

Сахар и соль нужно ограничить: сахар — до 90 грамм в день, соль — около 10 грамм. В некоторых случаях (острые стадии аденомы простаты, простатита) врач может полностью исключить соль, а также продукты с содержанием белка из рациона.

Заключение

Питание при аденоме простаты и простатите можно назвать обычным, если у вас не имеется вредных привычек.

Питание при простатите

Жареные блюда, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба в любом случае вредны для организма, так что нужно приучить себя потреблять их как можно меньше.

Алкоголь и никотин и для здоровых людей — чистый вред, так что при хронических заболеваниях мужской мочеполовой системы их нужно избегать.

https://www.youtube.com/watch?v=SbAFkRa4Qmc

В целом диета облегчит состояние и позволит быстрее вернуться к нормальной трудовой и половой жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector