Лечение рака простаты после удаления простаты

Что такое удаление простаты

Простатэктомия – это хирургическая операция по удалению простаты или ее части. Железа выделяет специальный секрет, который стимулирует двигательную активность сперматозоидов и продлевает их жизнеспособность вне мужского организма.

Простата существенно повышает шансы на естественное оплодотворение. Удаление органа не означает автоматического бесплодия. Современная хирургия предполагает несколько операционных методик. Выбор самого эффективного способа индивидуален и остается на усмотрение лечащего врача и пациента.

Возможные осложнения после операции

В предоперационный период нужно строго соблюдать все рекомендации врача. Необходимо прекратить прием лекарств, которые разжижают кровь (Клопидогрел, Варфарин, Аспирин и другие). Предоперационная подготовка индивидуальна в зависимости от выбранного метода операции.

  • анализ на ПСА;
  • трансуретральное УЗИ;
  • биопсию (на усмотрение врача);
  • ректальное пальцевое обследование.

Перед операцией необходимо провести анализ мочи и крови. Для обезболивания практикуется местная анестезия. Поскольку операционный инструментарий предполагает непосредственное электроснабжение, под бедром пациента располагается электрод для заземления. В ходе операции через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь пациента вводится резектоскоп.

Удаление аденомы производят, используя приспособление, которое называется петля. Новообразование удаляют постепенно, как бы «выскребая» ее до тех пор, пока не останется лишь здоровая ткань. В конце операции патологическая ткань в виде «стружки» находится в мочевом пузыре.

Парень и девушка в постели

Данные фрагменты вымываются с помощью специального приспособления. Стандарты операции рассчитаны на продолжительность не более одного часа. На время постоперационного периода для восстановления мочеиспускания вставляется специальный катетер.

Если онкологией поражена значительная часть простаты, малоинвазивные методы считаются неперспективными. Врач вынужден сделать выбор в пользу радикальной полостной простатэктомии, предполагающее удаление простаты.

  1. В случаях сильного увеличения простаты в нижней части живота делается надрез, обеспечивается доступ к железе с ее последующим удалением.
  2. Пациентам с избыточной массой тела или уже травмированным операциями с иссечением брюшной или тазовой полости, доступ к простате осуществляется через разрез в промежности.
  3. Метод лапароскопии предполагает несколько малых разрезов брюшной стенки для введения инструментов и лапароскопа, который снабжен видеокамерой.

Мало распространенный тип операции одновременно является высокоэффективным. Удаление происходит при помощи лазерного луча под местным наркозом. Для проведения не требуется разрезов, выжигание поврежденных тканей делается через мочевыводящий канал.

Самым новым методом удаления предстательной железы считается лазерная вапоризация, использующая свойства зеленого лазера. Он отличается фотоселективностью к гемоглобину, воздействует только на те ткани железы, которые обладают хорошей васкуляризацией.

Луч лазера проникает в ткани только на 1 мм, поэтому вапоризация производится послойно. Пациенту делают местную анестезию через уретру. К преимуществам процесса относят минимальный риск кровотечения.

Полное восстановление мужского здоровья после проведения операции обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Полноценное заживление предстательной железы в зависимости от общего состояния и возраста мужчины может осуществиться как за несколько недель, так и за несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные травы для профилактики простатита

Не случайно принято считать предстательную железу вторым сердцем сильного пола, поэтому за здоровьем этого важного органа нужно следить особенно.

Диагностировать развитие патологии на ранней стадии, а, значит, и предотвратить усугубление недуга и возникновение осложнений, разрешаемых только на уровне врачей-хирургов, возможно при ежегодном визите в урологический кабинет с профилактическими целями. Это касается не только мужского пола возрастного плана, но и более молодых.

Пациентам, перенёсшим операцию на простате, следует постоянно находиться под наблюдением специалиста-уролога во избежание повторного рецидива заболевания.

Похожие темы:

  • Аденома простаты 2 степени: что это, причины, симптомы и нужна ли операцияАденома простаты 2 степени: что это, причины, симптомы и нужна ли операция
  • Аденома простаты 1 степени: что это, симптомы и лечениеАденома простаты 1 степени: что это, симптомы и лечение
  • Прибор Нанопрост для лечения простатита: описание и как правильно применятьПрибор Нанопрост для лечения простатита: описание и как правильно применять
  • Калькулезный простатит: что это, причины, симптомы и как лечитьКалькулезный простатит: что это, причины, симптомы и как лечить
  • Острый простатит у мужчины: причины, симптомы и лечениеОстрый простатит у мужчины: причины, симптомы и лечение
  • Алмаг 01 при лечении простатита: описание и методы примененияАлмаг 01 при лечении простатита: описание и методы применения
  • Таблетки Витапрост: описание, состав, инструкция по применениюТаблетки Витапрост: описание, состав, инструкция по применению
  • Использование микроклизм при простатитеИспользование микроклизм при простатите
  • Тетрациклин при простатите: состав, как принимать, отзывыТетрациклин при простатите: состав, как принимать, отзывы
  • Операция по удалению аденомы простаты: виды и как проводитсяОперация по удалению аденомы простаты: виды и как проводится

Простатэктомия радикального типа – серьезная операция, которая несет возможные следующие риски и осложнения на важные органы:

  • проблемы с сердцем;
  • образование тромбов;
  • аллергия на анестезию;
  • потеря крови;
  • инфицирование, воспаление краев раны;
  • проблемы с эрекцией;
  • недержание мочи, затрудненный процесс ее испускания;
  • повреждение уретры;
  • травмы прямой кишки;
  • бесплодие.

Период восстановления сложный, и в это время мужчине нельзя вести привычную сексуальную жизнь. Главная задача после такой операции по удалению простаты – максимально восстановить отток мочи, сексуальную функцию. Некоторым пациентам понадобится консультация сексолога.

Если же операция не принесла желаемого результата, тогда реабилитация после аденомы простаты сводится к установке в пенис простатического стента, который будет расширять просвет уретры. Это абсолютно безопасная процедура, так как изделие имеет маленький размер и не приносит дискомфорта.

Возможные осложнения после операции

В некоторых эпизодах у больных в послеоперационный период зафиксированы следующие особенности:

  • Помутнение мочи или наличие в ней крови
  • Болевые ощущения
  • Повышение температуры тела
  • Проблемы с мочевыделением
  • Эректильная дисфункция

Варианты появления мутной мочи или следов крови в ней в первое время после хирургического вмешательства допускаются и объясняются как вымывание частичек тканей с оперированного участка. Иногда случайный сгусток крови способен заблокировать отводную трубку, но эта ситуация легко разрешается в условиях стационара промыванием шприцом.

Важным условием сведения к минимуму подобных осложнений является соблюдение питьевого режима, рекомендованного врачом.  По истечении скорого времени урина снова приобретает нормальный внешний вид и цвет.

В отношении болевого синдрома можно сказать, что все радикальные методы предусматривают травматичность тканей и постоперационную болезненность. Интенсивность болей зависит от вида и сложности проведённой трансуретальной резекции.

На любое хирургическое внедрение в его жизнь организм отреагирует проявлениями воспаления, которое отразится в незначительном повышении температуры. Все прооперированные мужчины находятся под контролем медиков, готовых принять меры при любом возможном отклонении от нормального течения послеоперационного периода. В целях профилактики развития воспаления больному показан приём антибиотиков.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты языком и пальцем мужу

Большинство пациентов при опорожнении мочевого пузыря естественным способом отмечают непривычное усиление струи урины. Это нормально. Учащённые позывы к мочевыделению вследствие раздражения рецепторов также имеют место быть в первые несколько недель после выписки из больницы.

При запущенной ситуации с гиперплазией железы и серьёзном возрастном факторе, даже оперативный путь решения не способен полностью вернуть нормальное функционирование мочевыделительной системе. Здесь характерны необходимость ночного похода в туалет, а также возможность подтекания урины в конце мочеиспускания, которыми нужно научиться жить.

Многих представителей сильной половины, перенёсших трансуретальную резекциею, волнует сохранение сексуальной функции. Обычно, если человек ранее не страдал импотенцией, он без проблем способен вести половую жизнь спустя некоторое время после госпитализации.

Те или иные отклонения в сексуальном плане отмечают примерно 25% мужского населения. Большинство эпизодов приходится на ретроградную эякуляцию, в процессе которой не происходит сокращения мышц шейки мочевого пузыря и семенная жидкость по окончании полового акта не выбрасывается наружу, а возвращается в мочевой пузырь полностью или частично. Выделяемая урина в данном отклонении теряет прозрачность.

Осложнения подобного рода могут стать причиной бесплодия, поэтому требуют врачебного наблюдения, при котором чаще назначается консервативное лечение, в более опасных вариантах дополнительное радикальное вмешательство.

При несомненной эффективности методов хирургических манипуляций существует вероятность осложнений и нарушений как во время, так и после операции:

  1. В 2,5% случаев во время операции может произойти большая потеря крови, что может привести к необходимости переливания.
  2. После операции может открыться кровотечение и привести к скоплению сгустков крови в районе мочевого пузыря.
  3. Водная интоксикация: жидкость, предназначенная для орошения мочевого пузыря, может попасть в кровяное русло.
  4. Задержка мочеиспускания в результате хирургических неточностей.
  5. Воспаления.
  6. Недержание мочи

Показания к удалению

Хирургическое вмешательство – это всегда крайняя мера, которую медицина санкционирует только, если на фоне прогрессирующей болезни все методы консервативной терапии исчерпали себя и не принесли удовлетворительного результата. Пациенты попадают на операционный стол вследствие следующих причин:

  1. Онкологические процессы предстательной железы.
  2. Образование каменистых образований внутри протоков простаты (калькулезный простатит). Самая тяжело протекающая форма простатита, при которой затрудняется мочеиспускание, а в моче обнаруживается кровь.
  3. Запущенная стадия гиперплазии простаты (увеличение органа), имеющей доброкачественную природу – аденома.
  4. Онкологические злокачественные новообразования – рак имеет свойство к увеличению и распространению метастаз, что ставит под угрозу жизнедеятельность всего организма. Удаление при онкологии необходимо проводить, пока болезнь находится на первой или второй стадии, а размеры опухоли не превысили норму.

Полезные советы после стационарного лечения

Успешное прохождение восстановления после выписки домой требует от бывшего клиента клиники соблюдения следующих рекомендаций:

  • Исключение всякой работы, сопряжённой с переноской тяжестей.
  • Ведение спокойного образа жизни без интенсивных телодвижений и физических нагрузок.
  • Продолжение употребление большого количества питьевой жидкости в пределах 2 литров в сутки.
  • При акте дефекации не позволять излишне напрягаться, избегать запоров.
  • Придерживаться специализированной диеты, с упором на облегчённую для работы кишечника пищу, не злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин, специи и пряности.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Мыться можно под душем, не пользоваться ванной и не посещать баню.
  • Без разрешения врача не водить машину.
  • Ведение половой жизни запрещено в течение первые 1,5 месяца.
  • Неукоснительно следовать назначениям лечащего врача-специалиста в приёме необходимых медикаментов.
Предлагаем ознакомиться:  Стимуляция простаты при оральном сексе

На самом деле восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии – сложный и длительный процесс. После иссечения предстательной железы требуется время на восстановление организма и возобновление его нормального функционирования.

Однако бывают ситуации, когда простатэктомия неизбежна:

  1. При онкологических заболеваниях. Наличие злокачественных опухолей и видоизменённых разрастающихся тканей на железе является прямым показанием к её удалению хирургическим путём. Если опухоль не метастазирует, то после проведения операции велик шанс выздоровления и полного восстановления.
  2. При наличии злокачественных образований в запущенной форме. В таком случае операция лишь отсрочит на время процесс развития заболевания.
  3. При явной аденоме простаты в запущенной форме. В таком случае восстановление потенции после простатита потребует больше времени.

Осложнения после операции

В 70% случаев у мужчин после удаления предстательной железы не возникает проблем с потенцией, однако, существуют ситуации, когда могут возникать осложнения:

  • боль при мочеиспускании;
  • недержание мочи;
  • кровь в моче;
  • осложнения сексуального характера.

Первые несколько дней после операции в теле находится катетер, который затем удаляется. В результате при мочеиспускании пока не заживут швы можно чувствовать жжение и боль. Это связано с раздражением раны мочой.

Кровь при мочеиспускании в первые две недели не является показателем болезни. Но, если это сопровождается дискомфортом, появлением кровянистых сгустков – лучше проконсультироваться у врача.

Первый вопрос мужчин перед операцией и сразу же после неё: «смогу ли я вести нормальную сексуальную жизнь?». Специалисты не могут на 100% быть уверенными, но статистика в этом случае оптимистична. Конечно, первые 2 года после удаления простаты мужчина может сталкиваться с различными трудностями в плане эрекции, но такой эффект временный.

Последствия для мужского здоровья

Жизнь без простаты характеризуется сексуальной дисфункцией для 20% пациентов. Ничего удивительного или особо драматического в этом нет, потому что логика заболевания изначально предполагала угнетение сексуальной функции и снижение объема семенной жидкости.

В постоперационный период происходит медленное восстановление эректильной способности. Отдельно нужно упомянуть последствия удаления предстательной железы у мужчин в виде ретроградной эякуляции (в мочевой пузырь), повышающей риск бесплодия и рецидив рака.

Цена

Операция

Минимальная цена, в рублях

Максимальная цена, в рублях

Лазерная вапоризация

30000

50000

Эндоскопическая резекция

50000

100000

Трансуретральная резекция

30000

40000

Открытая простатэктомия

130000

170000

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector