Диета при раке простаты 2 (3,4) степени: принципы питания, запрещенные и необходимые продукты, примерное меню

В каких случаях необходима

Рак предстательной железы (карцинома) — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия органа.

Один из факторов, провоцирующих развитие опухоли, — неправильное питание с обилием жиров.

Животные жиры ухудшают всасывание витамина А и бета-каротина — основных витаминов, препятствующих распространению злокачественных клеток.

Лишний вес, сахарный диабет, погрешности в питании способствуют появлению онкологии, осложняют течение болезни.

Поэтому диета на начальном этапе способна затормозить рост новообразования, предотвратить метастазирование.

Корректировка питания необходима мужчине в следующих случаях.

Продукты, противопоказанные при раке простаты

Некоторые пациенты уверены, что рак простаты и питание никак не связаны, поэтому не уделяют должного внимания изменению своих пищевых привычек. Однако исследования медиков доказывают, что именно коррекция рациона во многом способствует ускорению процесса восстановления организма и повышению его свойств сопротивления онкологии.

Среди продуктов, от которых придется отказаться во время лечения рака простаты, наиболее вредными можно назвать:

  • продукты, в составе которых много животных жиров — колбасы, жирное мясо, паштеты, консервы и фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество быстрых углеводов — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • продукты с большим содержанием кальция — молоко, кефир, творог, твердый сыр;
  • жареные, копченые и хорошо приправленные острые блюда;
  • газированные напитки, алкоголь, шоколад;
  • бобовые, картофель, особенно жареный;
  • кофе и крепкий чай.

Некоторые врачи рекомендуют уменьшить употребление перечисленных продуктов, хотя лучше полностью исключить их из своего рациона. Даже полностью здоровому человеку большинство названных продуктов не принесут пользы и не добавят здоровья.

Общие правила

Рак простаты прогрессирует медленно. Чтобы увеличить шансы на благополучный исход, следует поддерживать здоровый образ жизни. Его важнейшей составляющей является правильное питание. Диета направлена на снижение уровня вредного холестерина в крови, сохранение активности.

Диета назначается сразу же после установки диагноза. Чаще всего придерживаться принципов здорового питания придется всю жизнь. На разных стадиях заболевания имеются свои особенности питания, которые помогают в борьбе с болезнью.

При 1 и 2 степени развития основной задачей выступает предотвращение развития метастаз и замедление разрастания опухоли. Справиться с этим помогают соевые бобы, богатые генистеином, он обладает способностью задерживать опухолевые процессы. Противоопухолевыми свойствами обладает и ликопин. Он в высоких количествах содержится в томатах.

При 3 степени заболевания одного питания недостаточно, поэтому вводится фитотерапия. Все растительные средства принимаются строго по схеме, согласованной с лечащим врачом.

При 4 степени заболевания необходимо соблюдать небольшую калорийность. Питание призвано поддерживать тело в хорошей форме. Голод противопоказан во время химиотерапии, приема гормонов или лучевой терапии, он не должен навредить пациенту.

Необходимо соблюдать основные принципы диеты при раке простаты, к которым относятся следующие рекомендации:

  1. Рацион составляют только натуральные продукты.
  2. Диета подразумевает потребление небольшого количества белка.
  3. Категорически запрещено употребление сахаросодержащих продуктов.
  4. Нужно ограничить употребление животных жиров, они провоцируют развитие онкозаболеваний.
  5. Стоит избегать продуктов, содержащих цинк и кальций.
  6. Наряду с диетой, больным следует принимать поливитамины с селеном.

Получать селен можно и из продуктов питания, он в значительных объемах содержится в зерновых, грибах, отрубях, коричневом рисе, рыбе. Осторожно нужно употреблять пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, они накапливаются и оказывают на внутренние органы токсичное действие.

Немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Желательно мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке, на гриле или отваривать. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи в сыром виде, ягоды, фрукты, в них содержатся компоненты, незаменимые при лечении раковых опухолей.

Изменения в питании не будут кратковременными. Чтобы оставаться полным сил, следует пересмотреть рацион полностью, поскольку 4 стадия заболевания считается уже опасной для здоровья из-за возможности развития метастаз.

Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.

Поскольку новообразование является карциномой, пациентам следует отказаться от блюд, содержащих кальций.

  • Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.
  • Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция.
  • Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла).
  • Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда.
  • Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки.
  • Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).
  • Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.

Рекомендации по диетическому столу при аденокарциноме:

  • Исключить продукцию с содержанием ненасыщенных жиров: фаст-фуд, сладости, пищу с красителями и консервантами.
  • Отказаться от спиртосодержащих, кофейных, газированных напитков, а также от сигарет. Допустимо потребление некрепкого черного чая. Однако постепенно его нужно заменить зеленым или травяным.
  • Ввести ограничение на употребление законсервированных и маринованных продуктов. Суточное количество соли не должно превышать 3-5 гр в сутки.
  • Максимум кальция в день не более 0,6-1 гр. Сократить употребление жирной молочной продукции.
  • Суточное количество фруктов и овощей должно составлять 60% от всей пищи.
  • Включить в рацион кисломолочную продукцию с пробиотиками.
  • Пища готовится на пару, запекается в рукаве, варится. Есть жареное категорически запрещено.

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень).

Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение аденомы простаты, простатита магнитами: как лечить «мужские заболевания» магнитотерапией. Магнит аденома простаты Сильный постоянный магнит лечит аденому простаты

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Основные правила здорового питания в период лечения

Среди наиболее полезных продуктов, которые стоит употреблять при раке предстательной железы, можно назвать:

  • морепродукты с высоким содержанием цинка и магния;
  • соевые продукты — укрепляют организм после химиотерапии и в процессе борьбы с онкологией;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, например, индюшатина, кролик, куриное филе;
  • цельнозерновые крупы и хлеб, приготовленный из них — обогащают организм полезными углеводами;
  • грибы, особенно шампиньоны и вешенки;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • свежие фрукты и овощи — являются источником полезной клетчатки, которая нормализует обмен веществ в организме;
  • сухофрукты — содержат большое количество фруктозы;
  • растительные масла — насыщают организм жирными кислотами.

Полезных продуктов гораздо больше, чем вредных, поэтому с их помощью можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, особенно учитывая потребности организма в период болезни и интенсивного лечения.

Кроме того, отказ от вредных продуктов не означает голодание. Нехватка сил и энергии могут усугубить ситуацию и лишить организм возможности бороться с онкологией. Поэтому диета должна стать системой здорового питания, а не просто отказом от вредностей.

К таким правилам относятся следующие рекомендации:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  2. Кушать стоит дробными порциями 4–5 раз в день вместо трех больших приемов пищи.
  3. В перерывах между едой нужно пить как можно больше простой воды или зеленого несладкого чая.
  4. Мясные и рыбные блюда лучше не жарить, а тушить или готовить на пару. Так они сохранят больше полезных веществ.
  5. Обеденное меню должно включать в себя первое блюдо, приготовленное на овощном или нежирном мясном бульоне.
  6. Добавить в свой рацион свежий гранатовый или виноградный сок.
  7. После приема пищи не пить ничего на протяжении 30 минут.

Соблюдая эти несложные рекомендации, а также используя для приготовления пищи только полезные продукты, можно в значительной степени повлиять на эффективность лечения рака простаты.

  • около 500 г зеленых овощей ежедневно;
  • цитрусы;
  • ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай.
Овощи при раке простаты

В течение для нужно съедать до полукилограмма листовых овощей

На время химиотерапии следует полностью отказаться от любой жареной и жирной пищи. Употребление мяса в этот период может привести к развитию проблем пищеварительного тракта. Злоупотребление тяжелой пищей приводит к тошноте со рвотой.

Для уменьшения скорости роста опухолей часто применяется гормональная терапия. Принцип такого лечения основан на уменьшении синтеза мужских половых гормонов. Питание в период приема гормональных препаратов подразумевает полный отказ от некоторых продуктов животного происхождения.

В это же время рекомендуется есть салаты, фрукты, орехи. Для заправки салатов нельзя использовать льняное масло, так как оно влияет на синтез гормонов и может снизить эффективность гормонотерапии.

На время лечения рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых селеном. Можно принимать добавки с витаминами группы В и антиоксидантами. Рекомендуется проконсультироваться с онкологом о назначении витаминно-минеральных комплексов.

Тем не менее, наиболее полезными будут те витамины, которые мужчина получается с пищей, но не в виде таблеток, поэтому меню следует составлять таким образом, чтобы восполнить дневную норму важнейших элементов и питательных веществ.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Влияние на организм больного

  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение роста злокачественных клеток.
  • Нормализация пищеварения.
  • Снижение синтеза тестостерона, что способствует замедлению развития онкологического процесса.
  • Восстановление гемоглобина после лечения.
  • Предотвращение послеоперационных осложнений.

Плюсы и минусы

Врачи рекомендуют при опухоли предстательной железы придерживаться средиземноморской или японской диеты.

Они предполагают увеличенное употребление рыбы, морепродуктов, богатых Омега-3, овощей, зелени.

  • Разнообразие.
  • Возможность готовить из простых продуктов.
  • Диета не требует особых финансовых и временных затрат.
  • Блюда содержат витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Наличие положительных побочных эффектов в виде нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина.
  • Выработка привычки здорового питания.

Недостатков у данного типа питания нет. Единственным минусом для пациента является сложность с отказом от любимых «вредных» продуктов. Но человек сам должен желать себе здоровья и продолжения жизни.

Плюсы Минусы
  • Диета является физиологически полноценной, содержит все необходимые макро/микронутриенты, восполняет энергетические затраты и может назначаться на длительный период времени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Примерное меню на день

Прием пищи Варианты меню
Завтрак
  • Гречневая каша, филе индюшки, салат из свежих овощей.
  • Перловая каша с молоком пониженной жирности.
  • Отварной рис с мидиями.
Легкий перекус
  • Яблоко или любой другой фрукт.
  • Горсть ягод.
  • Несколько ломтиков арбуза или дыни.
Обед
  • Овощной суп, картофельное пюре без молока и масла, паровая котлета, компот из сухофруктов.
  • Вегетарианские щи, пшеничная каша и кусочек нежирной рыбы, приготовленный на пару, свежий сок.
  • Чечевичный или кабачковый суп, макароны и морепродукты с овощами, приготовленные в фольге, зеленый чай с лимоном.
Полдник
  • Стакан нежирного кефира или домашнего йогурта.
  • Отвар шиповника с галетным печеньем.
  • Банан или фруктовый салат.
Ужин
  • Тушеные в духовке овощи, зеленый чай.
  • Запеканка из брокколи с добавлением мидий, компот из сухофруктов.
  • Отварной картофель с зеленью, куриное филе, стакан кефира.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение аденомы простаты за один сеанс

Диета при заболеваниях простаты

Полезные блюда могут быть такими же вкусными, как и любые другие. При этом организм будет получать необходимые вещества для укрепления здоровья и борьбы с заболеванием. Хотя для пациентов с онкологией простаты нежелательно использование большого количества соли и других приправ, но в разумных пределах они не запрещены.

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Запрещенные продукты

Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.

  • Красное мясо — свинина, баранина, говядина.
  • Жирное мясо птицы — гусь, утка.
  • Супы и бульоны на основе жирного мяса.
  • Кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Блюда с консервантами.
  • Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.
  • Мясные, овощные, фруктовые консервы.
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.
  • Диета при раке простаты - запрещенные продукты

  • Кондитерские изделия на основе молока, творога.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.
  • Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.
  • Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.
  • Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.
  • Рыба, морепродукты.
  • Овощи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.
  • Макароны (ограниченно).
  • Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Орехи, семечки.
  • Диета при раке простаты - полезные продукты

  • Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Мед.
  • Яйца в виде омлета.
  • Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).
  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.

Предстательная железа – это «второе сердце» мужчины. Потому следует четко знать список продуктов, которые категорически запрещены. Таких категорий две:

  1. Вредные. Это продукты, которые допускаются с ограничениями. В частности:
  • красное мясо;
  • кисломолочка;
  • алкоголь (в период ремиссии крайне редко можно выпить 100 мл красного сухого вина).
  1. Категорически запрещенные:
  • консервы любые;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • копчености, жаренная, соленая еда;
  • бульоны;
  • грибы;
  • дрожжи и выпечка;
  • кондитерские, мучные изделия;
  • кофе, алкоголь.

Если немного покопаться в памяти, то необходимый рецепт вкусной и здоровой еды есть у каждого человека. Цельнозерновые каши на воде с медом, печеные яблоки, компоты, паровая рыба, птица, изделия из рыбного, птичьего фарша, овощи, зелень – все продукты сегодня доступны круглогодично. Главное правило: исключить из рациона все, что ведет к ожирению, накоплению канцерогенов.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке простаты исключает определенные продукты, которые нельзя есть категорически. К ним относят:

  • продукты, содержащие сахар;
  • молочные продукты;
  • консервы и маринады;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Они способствуют развитию раковых клеток и препятствуют эффективному лечению заболевания. В запрещенный список входят блюда и продукты, содержащие трансжиры. Главным источников этих веществ становится майонез. Вред майонеза доказан даже для здорового человека.

При производстве этого соуса используются модифицированные растительные масла, большое количество консервантов, усилителей вкуса. Они оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ, вызывают привыкание. Наиболее вредным считается так называемый легкий майонез.

Советы диетологов

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.
Предлагаем ознакомиться:  Наркоз при операции аденомы простаты

Диетологи рекомендуют кушать маленькими порциями. Если какие-то блюда вызывают расстройство пищеварения, то от них стоит отказаться.

В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей (до 500 г в день).

Заправлять салаты можно оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Диета при раке простаты - в каких случаях назначается

Из фруктов отдавать предпочтение яблокам или цитрусовым. Особенно полезен для мужчин сок грейпфрута, так как он обладает антиоксидантным действием.

Сдоба, выпечка, конфеты — под запретом, так как их производят с использованием трансжиров. Если хочется сладкого, то можно съесть пару ложек меда, сладкий фрукт.

Хорошо на пищеварение влияют кисель и желе. Молочные продукты пониженной жирности не запрещены, но их можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Восполнить недостаток витаминов помогут специальные витамино-минеральные комплексы для мужчин с повышенным содержанием цинка, селена.

Рекомендованные продукты

При поддержании здорового питания основу рациона составляют:

  1. Жирная рыба. Лосось, скумбрию и форель следует запекать или готовить на пару. Употреблять их нужно не реже 2-3 раз в неделю. Рыба богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
  2. Постное белое мясо – индейка, курица, нежирная телятина, кролик. Можно есть в большом количестве морепродукты, икру.
  3. Соевые продукты. Они показаны во время прохождения терапии. После лечения употребление сои снижает вероятность рецидива.
  4. Витамин С, им богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капуста, перец, шпинат. Они должны быть в меню каждый день. Из ягод наибольшую пользу принесет голубика, благодаря содержанию в ней антоцианов.
  5. Грибы (вешенки, шампиньоны). Содержат полезные микроэлементы и биологически активные вещества, которые также замедляют рост опухоли.
  6. Макаронные изделия (в качестве источника углеводов), хотя они не обладают противораковыми свойствами.

 диета при раке простаты

Растительное масло желательно заменить на оливковое, в готовые блюда можно добавлять орехи.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, этот напиток обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. От неумеренно употребления кофе следует отказаться. Хорошо воздействует на аппетит гранатовый сок, особенно важно поддерживать аппетит во время прохождения химиотерапии.

Специалисты отмечают, что ограниченное количество настоящего красного вина не повредит, можно выпить не более одного бокала. От крепких алкогольных напитков, газированных вин и пива стоит отказаться.

По теме

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться на такие критерии, как гликемический индекс, количество аминокислот, антиоксидантов и гормонов.

В целях диетического питания следует отдавать предпочтение блюдам с низким гликемическим индексом. Употребление продуктов с высоким ГИ неизменно приводит к проблемам с обменов веществ. А ожирение является главной причиной образования раковых клеток в простате.

Молочные продукты и рак неразрывно связаны. В молоке и его производных в больших количествах присутствуют аминокислоты, которые провоцируют развитие рака. Для получения полезных аминокислот предпочтительнее выбирать морскую и речную рыбу.

Длительность

диета составляется только специалистом

Рак простаты не лечится ни на какой стадии. Даже после удачно проведенной операции мужчина вынужден будет принимать специальные препараты.

Чтобы предотвратить рецидив и распространение метастазов, рекомендуемой диеты нужно придерживаться всю жизнь.

Это не строгая диета, а правильное питание. Многие пациенты привыкают к такому рациону и потребности во «вредных» продуктах не испытывают.

Диета при раке простаты играет основную роль в предотвращении развития болезни.

Мужчина должен строго соблюдать рекомендации диетологов, лечащих врачей, тогда ему удастся замедлить развитие патологии и продлить свою жизнь даже на поздних стадиях болезни.

Почему важна диета?

Диета при раке простаты при соблюдении ряда правил поможет:

  • быстрее восстановиться после лучевой и химиотерапии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить трудоспособность и самочувствия;
  • остановить увеличение размеров злокачественного новообразования.

Несмотря на то что неправильное питание не провоцирует развитие онкологии, диета при раке предстательной железы необходима в связи с ухудшением иммунитета и общим ослаблением организма, которые происходят на фоне протекания злокачественного процесса.

Диета при раке простаты

Диета призвана помочь организму восстановить силы после терапии

Последние исследования позволили выявить взаимосвязь между некоторыми продуктами и скоростью прогрессирования рака предстательной железы. Так, злоупотребление животными жирами при раке простаты 2 степени способствует стремительному увеличению размеров злокачественного новообразования.

При раке простаты 4 степени неправильное питание может привести к быстрому развитию метастазов.

Как составить рацион?

Питание при раке простаты основано на отказе от продуктов, которые стимулируют прогрессирование онкологии. К таким продуктам относятся, в первую очередь, любые животные жиры, особенно красное мясо.

По статистике, злоупотребление красным мясом способствует стремительному развитию метастазов уже при раке предстательной железы 2 степени. На 2 стадии заболевания прогноз обычно достаточно благоприятный, но с условием отсутствия распространения злокачественных процессов на другие органы и системы.

Питание при раке предстательной железы основано на отказе от красного мяса, жирных молочных продуктов, трансжиров, которые образуются при жарке продуктов животного происхождения.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, рыба и птица, злаки, кисломолочные продукты. Питаться при раке простаты 3 степени можно вкусно, так как ограничения распространяются только на красное мясо, но не затрагивают рыбу и птицу.

Необходимые продукты при раке простаты

Рыба и растительная пища должны стать основой меню

Необходимые продукты, которые следует ввести в меню при раке предстательной железы 3 степени:

  • томаты;
  • рыба (особенно лосось и скумбрия);
  • фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • орехи.

Вся пища должна быть приготовлена на пару, в духовке или на гриле. Во время жарки выделяются вредные вещества (трансжиры), провоцирующие рост опухоли.

итание при раке простаты

Для профилактики аденомы простаты можно использовать тот же рацион, что и при онкологии.

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Молочные продукты при раке

Диетическое питание при карциноме включает полный отказ от продуктов, богатых кальцием. В первую очередь следует ограничить потребление молочных продуктов.

Исследования показали, что избыток кальция приводит к стремительному росту злокачественного новообразования в простате. Большое количество кальция в организме приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и негативно сказывается на проницаемости сосудов.

Учитывая, что рак простаты или РПЖ встречается преимущественно у мужчин старше 65 лет, важно обращать внимание на общее состояние организма и ограничить потребление молочных продуктов во избежание развития вторичных заболеваний, таких как гипертония.

По статистике, отказ от молочных продуктов значительно сокращает скорость развития патологического процесса в предстательной железе, даже если речь идет о тяжелых формах заболевания. Корректировка рациона при раке на 2 стадии позволят ускорить процесс лечения и легче перенести препараты, применяемые в терапии заболевания.

Животные жиры и мясо

Ограничения на мясо в рационе при раке обусловлены гормональным фоном мужчины. Как известно, продукты животного происхождения, особенно, красное мясо, способствуют увеличению выработки тестостерона. Повышение уровня этого гормона приводит к усиленному синтезу дигидротестостерона.

Красное мясо при раке простаты

Красное мясо категорически не рекомендуется

как можно больше овощей, фруктов в свежем виде

Отказ от красного мяса уменьшает выработку половых гормонов, а значит влияет на скорость роста злокачественной опухоли. Кроме того, злоупотребление мясом приводит к повышению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Во время лечения рака это может вылиться в тошноту и рвоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector