Октреотид при лечении рака простаты

Способ лечения рака предстательной железы с использованием пролонгированной депо формы октреотида на фоне хирургической или медикаментозной кастрации

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при консервативном лечении больных злокачественной опухолью предстательной железы на разных ее стадиях. Способ лечения рака предстательной железы с использованием пролонгированной депо формы октреотида на фоне хирургической или медикаментозной кастрации включает а) определение простатспецифического антигена у больных до лечения;

б) определение содержания уровня хромогранина А в плазме крови больных до лечения; в) отбор больных с повышенным содержанием уровня хромогранина А в крови более 3 нмоль/л; г) проведение терапии отобранным больным пролонгированной депо формой октреотида в сочетании с дексаметазоном;

д) осуществление ежемесячного контроля за изменением простатспецифического антигена и контроль за его снижением у больных путем определения его в период проведения терапии согласно стадии (г), при этом эффективность проведения терапии согласно стадии (г) определяют по «ответу» на лечение, при котором достигается максимальное снижение уровня простатспецифического антигена.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при консервативном лечении больных раком предстательной железы (РПЖ) на разных стадиях опухолевого процесса.

РПЖ представляет собой третью по распространенности причину смерти от злокачественных опухолей мужчин всех возрастов и наиболее распространенную причину смерти от злокачественных опухолей мужчин старше 70 лет.

В последние годы продолжается рост частоты заболеваемости РПЖ, что сопровождается увеличением объема исследований, проводимых по всему миру, направленных на поиск новых эффективных терапевтических средств и способов лечения заболевания.

Выбор оптимального лечения РПЖ меняется в зависимости от стадии заболевания. На ранних стадиях используется хирургическое удаление предстательной железы и/или радиационная терапия. При распространенном и метастатическом РПЖ используется гормонотерапия, направленная на подавление выработки тестостерона (медицинская кастрация) аналогами ГнРГ (гонадотропин рилизинг гормон) или удаление яичек (хирургическая кастрация).

(а) разрушающий сосуды агент и

(б) одно или несколько фармацевтически действующих веществ, выбранных из группы, включающей, например, дексаметазон, октреотид и их смеси. При этом используемая композиция предназначена для одновременного, совместного, раздельного или последовательного применения, для предупреждения или комбинированного лечения.

Итак, из уровня техники известны различные способы лечения РПЖ.

Известен способ гормонального лечения РПЖ с использованием хирургической или медикоментозной кастрации путем введения аналога ГнРГ, являющийся первой линией гормонотерапии (см. Клиническая онкоурология, под ред. Матвеева Б.П., М.: Издательство РАМН, 2011, стр. 723).

Недостатком данного способа является развитие гормонорезистентности у большинства больных, поэтому применение гормональной терапии не приводит к излечению от заболевания и носит временный характер. Средняя продолжительность ответа на первичную гормонотерапию, как правило, не превышает 18-24 месяцев, что приводит к прогрессированию опухолевого процесса (см.

Известен способ химиотерапевтического лечения гормонорезистентного рака простаты (далее — ГРРПЖ) с использованием доцетаксела и преднизолона, в настоящее время являющийся стандартом лечения. Недостатком данного способа является ограничение применения только при ГРРПЖ и то, что на лечение отвечают не более 50% больных (см. Чернышев И.В., Жернов А.А., Перепечин Д.В.

Наиболее близким аналогом заявленного способа лечения рака предстательной железы (далее — РПЖ) является известный способ лечения, описанный в RU 2411031, C2, 10.02.2011, включающий введение пациенту фармкомпозиции, включающей депо-форму аналога соматостатина, в частности, депо форму октреотида, биологически разлагающийся полимер (линейный или разветвленный сополимер лактида с гликолидом) диалкиловый эфир полиэтиленгликоля, фармацевтический приемлемый органический растворитель.

Схема лечения по данному способу включает, например, парентеральное введение композиции при дозах порядка от примерно 0,2 до примерно 60 мг на инъекцию в месяц или от примерно 0,03 до примерно 1,2 мг на 1 кг массы тела в месяц, вводимых однократно или в виде разделенных доз.

Композицию можно вводить один раз в месяц. Подходящие дозы для введения 1 раз в 2-3 месяца составляют от примерно 1 мг до примерно 180 мг. Композиция является многокомпонентной сложной в приготовлении и не обеспечивает необходимую эффективность лечения РПЖ на разных его стадиях, не приводит к снижению необходимости проведения химиотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Народное лечение аденомы простаты без операции

Технической задачей и достигаемым техническим результатом заявленного способа является оптимизация и повышение эффективности лечения рака предстательной железы на различных стадиях заболевания, снижение необходимости химиотерапии и увеличение выживаемости.

а) определение ПСА у больных до лечения;

б) определение у больных содержания уровня хромогранина А в плазме крови (далее — Хр А). При этом у больных осуществляют забор крови натощак с дальнейшим определением уровня Хр А, используя ELISA Kit (EURO DIAGNOSTICA, Швеция).

в) отбор больных с повышенным содержанием уровня Хр А более 3 нмоль/л;

г) проведение терапии отобранных больных с повышенным Хр А пролонгированной депо формой октреотида (далее — ПДФО) в сочетании с дексаметазоном;

д) осуществление ежемясячного контроля за изменением простатспецифического антигена и контроль за его снижением у больных путем определения его в период терапии согласно стадии (г), при этом эффективность проведения терапии согласно стадии (г) определяют по «ответу» на лечение, при котором достигается максимальное снижение уровня простатспецифического антигена. Одним из примеров пролонгированной депо формы октреотида является октреотид-депо (ПДФО).

В способе по изобретению терапию с использованием ПДФО в сочетании с дексаметазоном отобранным больным с повышенным уровнем Хр А, превышающим верхний предел диапазона нормы, осуществляют путем введения ПДФО внутримышечно (далее — в/м) в дозах 20 или 30 мг однократно, каждые 4 недели, а дексаметазон назначают внутрь в дозе 4 мг в сутки в течение 1 месяца, затем 2 мг в сутки в течение 2 недель, 1 мг в сутки (поддерживающая доза).

— для мужчин молодого и среднего возраста норма показателя ПСА — не более 2 нг/мл (далее в тексте вместо «нг/мл» указано «единиц»),

— для пожилых мужчин нормальный показатель ПСА — не более 4 единиц,

— показатель ПСА может доходить до 100 и выше при развитии РПЖ.

Эффективность терапии РПЖ принято условно характеризовать «ответом» на лечение, под которым понимается снижение показателя ПСА под воздействием способа лечения.

В существующем аналоге всем больным с ГРРПЖ вводят ПДФО и дексаметазон. Ответ на лечение наблюдается не более чем у 50% больных.

Заявитель считает необходимым особо обратить внимание на следующее важнейшее преимущество заявленного способа: если применить заявленный способ, то вместо 50% ответчиков на лечение число ответчиков среди отобранных больных с повышенным уровнем Хр А возрастает до 90%.

Подбор оптимальной терапии важен в плане увеличения выживаемости. При применении той или иной схемы терапии ответ организма на лечение РПЖ проявляется только через 2-3 месяца. Поэтому при неэффективном выборе схемы лечения опухолевый процесс может нарастать угрожающе быстро, что приведет к снижению выживаемости больных.

Заявленный способ позволяет сразу выбрать оптимальную терапию, останавливающую опухолевый процесс и повысить выживаемость больных РПЖ.

Ниже представлены конкретные примеры осуществления способа, иллюстрирующие изобретение, но не ограничивающие его.

Пример 1 (Контрольный, с нормальным уровнем Хр А). Больной С. 81 год. Диагноз: рак предстательной железы T3N1M1c. Морфологически верифицированная, низко дифференцированная аденокарцинома предстательной железы (Глиссон — 8).

Предшествующее лечение: проводился курс гормональной терапии аналогом ГнРГ (Люкрин-депо) и антиандрогеном — Касодекс. Статус: перед лечением выявлена гормонорезистентность, ПСА — 11,5 нг/мл, Хр. А — 0,6 нмоль/л.

В процессе лечения по предлагаемому способу проведено внутримышечное введение ПДФО в дозе 20 мг однократно каждые 4 недели в течение 1 месяца и далее в дозе 30 мг однократно ежемесячно, а дексаметазон назначали внутрь в дозе 4 мг в сутки в течение 1 месяца, затем 2 мг в сутки в течение 2 недель, затем 1 мг в сутки (поддерживающая доза).

Ежемесячно проводили определение ПСА, отмечая его изменение. В процессе лечения снижения ПСА не наблюдалось, на 2 месяце лечения отмечен подъем ПСА до 30 нг/мл. Зафиксировано отсутствие ответа на лечение.

Пример 2. Больной Ф. 65 лет (с повышенным уровнем Хр А). Диагноз: рак предстательной железы pT2cN1M1cG2. Морфологически верифицированная, низко дифференцированная аденокарцинома предстательной железы (Глиссон — 9).

Предшествующее лечение: проведен курс гормональной терапии аналогом ГнРГ (Бусерелин-депо). Статус: перед лечением — выявлена гормонорезистентность, ПСА — 108 нг/мл, Хр. А — 6,3 нмоль/л (выше нормы более чем в 2 раза).

В процессе лечения по предлагаемому способу проведено внутримышечное введение ПДФО в дозе 20 мг однократно каждые 4 недели в течение 2 месяцев и далее в дозе 30 мг однократно ежемесячно, а дексаметазон назначали внутрь в дозе 4 мг в сутки в течение 1 месяца, затем 2 мг в сутки в течение 2 недель, затем 1 мг в сутки (поддерживающая доза).

Гормонорезистентный рак

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных на сегодняшний день онкологических заболеваний. Количество случаев болезни растет с каждым днем (в год прирост составляет почти 10%).

Предлагаем ознакомиться:  Сочи лечение импотенции

Смертность от этого заболевания также имеет очень высокие показатели. При лечении рака простаты используется комплексная терапия, включающая в себя и гормонотерапию, и у большинства пациентов спустя 2-3 года после приема гормональных препаратов, блокирующих выработку тестостерона, развивается так называемый гормонорезистентный рак .

Это означает, что опухоль теряет чувствительность к гормональным средствам, и, несмотря на низкий уровень тестостерона в организме (а именно повышенный уровень тестостерона приводит к развитию заболевания) она все равно продолжает расти.

В среднем гормонорезистентный рак развивается спустя 15 месяцев – 2 года после кастрации (не важно, хирургической или медикаментозной), а около 15% больных имеют гормонорезистентную форму первично.

Консервативная терапия больных с кастрационно-резистентным раком предстательной железы.

проводился курс химиотерапии (Паклитаксел Митоксантрон). Статус: перед лечением выявлена резистентность к химиотерапии, ПСА — 57 нг/мл, Хр. А — 7,9 нмоль/л. В процессе лечения по предлагаемому способу проводили внутримышечное введение ПДФО в дозе 30 мг однократно каждые 4 недели ежемесячно в течение всего срока наблюдения, а дексаметазон назначали как в Примере 1. Максимальное снижение ПСА до 21,7 нг/мл — через 4 месяца. Зафиксирован полный ответ на лечение.

Пример 5. Предлагаемый способ осуществлен на 23 пациентах. Эффективность лечения оценена по числу ответчиков на лечение: полный ответ (снижение ПСА более 50% от исходного уровня), частичный ответ (снижение ПСА менее 50% от исходного уровня) и нет ответа на лечение (отсутствие снижения или повышение ПСА).

С целью обоснования способа данные сопоставлены с начальным уровнем Хр А в крови. При этом учитывалось, что нормальный уровень Хр А в крови — менее 3 нмоль/л. В 1 группе 10 больных имели уровень Хр А выше 3.

В таблице 1 представлены средние данные по группам.

Таким образом, в соответствии с заявленным способом лечения РПЖ больным с повышенным содержанием Хр А, превышающим верхний предел диапазона нормы, назначают терапию с использованием ПДФО с дексаметазоном.

Ответ зафиксирован у 90% больных. То есть у 90% больных наступает снижение ПСА. А у больных с нормальным уровнем Хр А ответ на лечение с использованием ПДФО и дексаметазона отмечен только у 10% больных.

Полученные данные подтверждают новизну и изобретательский уровень заявляемого способа.

— применяется у больных РПЖ с повышенным уровнем Хр А в крови на любых стадиях опухолевого процесса, что позволяет оптимизировать лечение, повысить его эффективность и существенно увеличить контингент пациентов, применяющих предлагаемый способ;

— повышение эффективности, характеризующееся увеличением числа полных и частичных ответов на лечение, за счет проведения селективного отбора больных с повышенным уровнем Хр А в крови, позволяет изначально назначать остальным больным другие адекватные виды лечения.

1. Способ лечения рака предстательной железы с использованием пролонгированной депо формы октреотида на фоне хирургической или медикаментозной кастрации,включающийа) определение простатспецифического антигена у больных до лечения;

б) определение содержания уровня хромогранина А в плазме крови больных до лечения;в) отбор больных с повышенным содержанием уровня хромогранина А в крови более 3 нмоль/л;г) проведение терапии отобранным больным пролонгированной депо формой октреотида в сочетании с дексаметазоном;

д) осуществление ежемесячного контроля за изменением простатспецифического антигена и контроль за его снижением у больных путем определения его в период проведения терапии согласно стадии (г), при этом эффективность проведения терапии согласно стадии (г) определяют по «ответу» на лечение, при котором достигается максимальное снижение уровня простатспецифического антигена.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что терапию пролонгированной депо формой октреотида в сочетании с дексаметазоном осуществляют путем введения пролонгированной депо формы октреотида внутримышечно в дозах 20 или 30 мг однократно, каждые 4 недели, а дексаметазон назначают внутрь в дозе 4 мг в сутки в течение 1 месяца, затем 2 мг в сутки в течение 2 недель, далее — 1 мг в сутки, как поддерживающая доза.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция это болезнь Лечение потнеции

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лечение проводят также больным, резистентным к химиотерации.

Известно, что более чем у 80% пациентов с распространенным раком предстательной железы удается достичь стабилизации опухолевого процесса путем блокады андрогенов. Почти у 80% этих больных в течение 12–18 месяцев наступает прогрессирование заболевания, но уже в форме кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ).

КРРПЖ – одна из немногих сложных онкологических патологий, тактика лечения которой вызывает большие разногласия среди ученых и клиницистов всего мира. Одним из перспективных направлений в лечении КРРПЖ является назначение комбинированной терапии аналогами соматостатина и дексаметазоном.

В настоящее время в России и за рубежом проведен ряд клинических исследований по применению аналогов соматостатина с дексаметазоном при лечении КРРПЖ. Как правило, исследования выполнены на небольших группах пациентов, использовались разные аналоги соматостатина, разные дозировки препаратов, результаты недостаточно классифицированы.

С начала 2012 г. по декабрь 2013 г. на базе Городской больницы № 57 г. Москвы и Краснодарского краевого онкологического диспансера проведено исследование, целью которого явилось определение оценки эффективности и безопасности лечения больных КРРПЖ, как не получавших цитотоксической терапии, так и после лечения доцетакселом.

4 мг в течение первого месяца, 2 мг в течение следующих двух недель и 1 мг в качестве поддерживающей дозы до конца курса лечения. Возраст пациентов варьировал от 51 до 81 года. Средний возраст больных составил 67,4 года.

У подавляющего большинства пациентов уровень ПСА достигал 50 нг/мл и более и имел место генерализованный опухолевый процесс. Пациенты были разделены на две группы. В первой группе (n = 31) получали терапию после завершения лечения бикалутамидом 150 мг, во второй (n = 33) во время прогрессирования КРРПЖ после химиотерапии (ХТ) первой линии – доцетакселом, средняя продолжительность курсов доцетаксела составила 7,6 ± 8,9 месяца (2–14).

Все пациенты до развития гормонорезистентности получали гормональную терапию под контролем кастрационного уровня тестостерона. Пациенты продолжали получать андрогенную депривацию в течение периода лечения октреотидом.

В первой группе количество курсов варьировало от 3 до 14 (медиана – 6, среднее – 6,7 ± 3,3). Во второй группе количество циклов составило от 2 до 13 (медиана – 5, среднее – 5,7 ± 3,3). Эффективность лекарственного лечения оценивали после каждого курса комбинированной терапии, осуществляя гематологический контроль, определение уровня ПСА сыворотки крови, оценку качества жизни и уровня болевого синдрома.

22 (71%) больных, не получавших ХТ, и 15 (45,5%) в группе после ХТ. В первой группе снижение уровня ПСА более 50% отмечено у 14 (45,2%) пациентов, во второй группе – у 6 (18,2%). У пациентов, перенесших ХТ, стабилизация заболевания составила 24,2% (8 больных).

Следует отметить, что длительность положительного эффекта составила 3–13 месяцев, стабилизация уровня ПСА в группе после ХТ более чем 3 месяца – 53,3%, медиана безрецидивной выживаемости – 5 месяцев.

На фоне проводимой терапии количество пациентов, не требующих приема анальгетических препаратов, в обеих группах увеличилось на 6,7%. В целом следует отметить снижение градации болевого синдрома у 19,4% (6 из 31) пациентов в первой группе и у 12,1% (4 из 33) во второй.

Положительная динамика наблюдалась и в изменении статуса активности больных. Изменение статуса активности в положительную сторону произошло у 4 (12,9%) пациентов первой группы и у 2 (6,1%) в группе после ХТ.

Октреотид длительного действия – высокоэффективный аналог соматостатина, способный оказывать лечебный эффект у 31,3% больных КРРПЖ со снижением уровня ПСА > 50%, у 45,2% больных, не получавших химиотерапевтического лечения, и у 24,2% больных со стабилизацией уровня ПСА, прогрессирующих после завершения первой линии терапии доцетакселом.

У всех больных, которым проводилась комбинированная терапия, каких-либо побочных эффектов, нежелательных явлений не отмечено. Применение аналогов соматостатина открывает дополнительные возможности лекарственного лечения больных РПЖ.

Авторы: Эффективность и безопасность октреотида длительного действия с дексаметазоном в условиях медикаментозной кастрации в лечении больных с кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Мордовин А.А., Русаков И.Г., Мишугин С.В., Грицкевич А.А.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector