Онкомаркер простаты норма

Общие сведения об онкомаркерах

Окомаркер представляет собой белок, который можно выявить при анализе мочи или крови. Раковые клетки имеют свойство продуцировать, за счет чего в кровь и выделяются онкомаркеры. Именно благодаря онкомаркерам можно выявить заболевание на ранней стадии ее развития.

Своевременное обследование позволят не только дать оценку лечения, но и предотвратить рецидив.На сегодняшний день существует около двухсот соединений, относящиеся к онкомаркерам. Однако достоверными можно назвать лишь двадцать. Чтобы определить состояние предстательной железы проводят лишь несколько анализов.

Нормальный показатель у мужчин старшего возраста не превышает 5 нг/мл. Незначительное превышение данного показателя может говорить о наличие злокачественного образование в предстательной железе. Однако при исследовании необходимо ориентироваться на клиническую картину в целом, поскольку такой показатель может говорить и о раке желудка, туберкулезе, хронической печеночной недостаточности, гепатите и других аутоиммунных заболеваниях.

Повышенный уровень ХГЧ позволяет выявить онкологию. Показатель, не превышающий пяти ме/мл считается нормой. Раковую опухоль можно заподозрить, если показатель будет равен десяти ме/мл.

Иные методы диагностирования онкологии

Онкомаркеры являются не единственным вариантом диагностики онкологии.Также лечащий врач может назначить пациенту:

  1. Пальпация. Базовый метод, который проводится обязательно при осмотре. К признакам онкологии можно отнести увеличение размеров и консистенции железы, уплотнения, нарушение подвижности. Однако при прощупывании достаточно сложно обнаружить опухоль незначительных размеров. Но, вместе с тем, результаты пальцевого ректального исследования является убедительным основанием для последующих исследований.
  2. ТРУЗИ. Процедура проводится через анус. Датчик вводится в прямую кишку, благодаря которому на мониторе выводится четкая картинка предстательной железы. ТРУЗИ поможет обнаружить не только онкологию, но и определить ее расположение и размеры. Единственный минус такого исследования – нельзя с точностью определить злокачественное ли это образование или доброкачественное.
  3. Биопсия простаты. В случае правильной постановки диагноза, проводится пункционная биопсия для дальнейших результатов. Процедура проводится через прямую кишку при помощи датчика. Специальной иглой берется кусочек простаты на анализ. Длительность процедуры не превышает двадцати минут.
  4. УЗИ. Такой метод дает оценить насколько распространилась опухоль в железе, диагностировать метастазы.
  5. КТ. Компьютерная томография позволяет определить состояние лимфаузлов в области органов таза.
  6. МРТ. Магнитно-резонансная томография схожа с процедурой КТ.
Предлагаем ознакомиться:  Цинк для потенции мужчин как влияет препараты норма

Но нужно помнить, что ни один из методов не способен с точностью определить стадию онкологии. Только лишь совокупность всех исследований позволит выявить и определить стадию злокачественного образования предстательной железы, проведя качественную оценку онкомаркера.

ПСА, или простатический специфический антиген, — это однородная белковая субстанция, которую вырабатывают клетки предстательной железы. ПСА содержится в протоках простаты, способствует разжижению семенной жидкости.

Кровь для анализа на ПСА берется из вены утром. До 40-50 лет рекомендуется такой анализ сдавать в рамках общего медицинского обследования. После 50 лет необходимо сдавать такой анализ регулярно, минимум раз в год.

Значение ПСА может сильно различаться, у пациентов после 50 лет оно увеличивается, может намного превышать норму, что требуется учесть во время исследования. На количество антигенов влияние оказывает прием определенных лекарственных средств, проведение определенных манипуляций в области предстательной железы, биопсия органа и прочее.

Почему ПСА общий и ПСА свободный необходимо проверять мужчинам

Как говорят специалисты, предстательная железа является «вторым сердцем» мужчины. Она играет важную роль в фертильности, регулирует эмоциональную сферу и вегетативную функцию. После сорока лет мужчины подвержены развитию простатита, аденомы и рака простаты.

Онкомаркеры ПСА (общий и свободный) являются единственным диагностическим методом, который позволяет поставить диагноз на доклинической стадии заболевания. По их уровню в крови можно судить, как работает простата.

Структура простатспецифического антигена (ПСА)

Prostate-specific antigen (PSA) является гликопротеином с выраженной протеазной активностью. Он был впервые идентифицирован около пятидесяти лет назад. Экскреция ПСА происходит в эпителиальных клетках предстательной железы.

В крови обычно присутствует минимальное количество ПСА. Это свободный ПСА, или free PSA, а также его связанная форма. Молекула ПСА может быть связана с альфа-один-антихимотрипсином) и альфа-два-макроглобулином.

Восемьдесят шесть процентов онкомаркера ПСА, который циркулирует в организме человека, представлено в виде ПСА-AXT комплекса, и лишь только небольшая часть ПСА может быть связанной альфа-два-макроглобулином.

Последний комплекс не определяется лабораторными методами исследования. Концентрация определяемого в крови общего онкомаркера ПСА представлена им и комплексом ПСА-АХТ. Со временем уровень общего онкомаркера увеличивается, а процентное содержание в нём свободного ПСА существенно снижается.

Предлагаем ознакомиться:  Как склонить мужа к массажу простаты

Простатический специфический антиген, или ПСА, представляет собой основной онкомаркер, который используются для выявления рака в предстательной железе. Он считается наиболее точным среди всех подобных маркеров, что применяются для исследования онкологических заболеваний.

В диагностических целях используется соотношение ПСА-свободного и ПСА-общего. Сам антиген может находиться в свободном, то есть не связанном с другими белками состоянии. При этом его количество в крови не превышает 10% от общего числа антигена.

Однако на его показания оказывают существенные влияния несколько факторов:

  • течение простатита и другие воспалительных процессов в простате;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • рак простаты;
  • половые акты;
  • прямой массаж предстательной железы;
  • пальпация;
  • ишемия и инфаркт предстательной железы;
  • возраст и индивидуальные особенности пациента.

Как правило, норма ПСА повышается с увеличением предстательной железы. Содержание этого антигена в крови здорового организма составляет примерно 4 нг/мл. Воспалительные процессы в простате приводят к нарушению циркуляции крови, что становится причиной повышения проницаемости стенок сосудов.

Это приводит к тому, что все большее количество ПСА проникает в кровь. Превышение уровня антигена при доброкачественной опухоли обусловлено тем, что данное новообразование по мере роста оказывает все большее давление ткань простаты.

В качестве профилактики анализ ПСА рекомендуется регулярно проводить мужчинам, достигших 45-летнего возраста.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности …

Как уже отмечалось, норма антигена с возрастом меняется. Так, в период 40-50 лет этот показатель не должен превышать 2,5 нг/мл. В последующие два десятилетия нормальный рост ПСА в крови составляет 2 нг/мл.

К 80 годам уровень антигена достигает 6,5 нг/мл. Если при исследовании пациента выявляются отклонения от данных показателей, дополнительно проводится биопсия предстательной железы с целью постановки более точного диагноза.

Если в ходе исследования выявлено, что данный онкомаркер находится в пределах 4-10 нг/мл, то высказываются подозрения на наличие в простате раковой опухоли. Когда уровень ПСА достигает 10-20 нг/мл, риск развития злокачественного новообразования значительно повышается.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты самостоятельно дома: как правильно сделать массаж простаты самому себе

Следует отметить, что в последнее время участились случаи, когда данный онкомаркер не превышает нормальных показателей, однако другие методы диагностики свидетельствуют о наличии ракового новообразования в предстательной железе.

Дополнительные исследования

Нужно понимать, что постановка правильного диагноза и, соответственно, выбор метода лечения невозможны на основании лишь одного исследования.

Поэтому помимо оценки уровня ПСА врач назначает:

  • Пальпацию. Она позволяет оценить состояние пораженного органа, структуру тканей и тому подобное.
  • ТРУЗИ. Дает общую картину происходящих процессов в больном органе.
  • КТ и МРТ.

Если у врача возникают подозрения на наличие злокачественной опухоли (к примеру, при пальпации обнаружены уплотнения), обязательно проводится биопсия.

По каким причинам может меняться уровень ПСА

Онкомаркер ПСА относится к специфическим маркерам ткани простаты. Увеличение его уровня может происходить при любых патологических процессах – воспалении, доброкачественных или злокачественных новообразованиях, травматических повреждениях органа, лечебных и диагностических манипуляциях.

После биопсии простаты повышенная концентрация ПСА наблюдается в течение трёх недель. Трансуретральное ультразвуковое исследование, массаж простаты, ректальное пальцевое обследование также приводят к тому, что уровень ПСА становится повышенным.

Даже после эякуляции отмечается повышение концентрации ПСА в течение сорока восьми часов. У пациентов, страдающих раком предстательной железы, определяется снижение содержания свободной фракции простатспецифического антигена по сравнению с мужчинами, у которых выявлена доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Было предложено для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований использовать такой расчётный показатель, как процентное содержание свободного ПСА. Его рассчитывают таким образом:

вначале определяют в одном анализе уровень общего и свободного онкомаркера ПСА. Затем производят расчёт математического соотношения уровня свободного онкомаркера ПСА к общему онкомаркеру ПСА, и умножается на сто процентов.

Данный показатель является чрезвычайно важным при повышении уровня ПСА не больше, чем до 10 нг/мл. В таких случаях очень высока степень вероятности повышения концентрации антигена вследствие доброкачественных новообразований или воспалительных процессов в простате.

Если значение показателя более двадцати процентов, то можно предполагать, что имеется доброкачественный процесс, но если показатель меньше пятнадцати процентов, то его можно интерпретировать в качестве дополнительного маркера злокачественного процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector