Как пить зеленый чай при раке простаты

Полезные свойства чая при онкологии

Имеется большое количество доказательств в пользу некоторых веществ, которые содержатся в ряде растений и помогают снизить риск появления раковых заболеваний. Лабораторные исследования на животных доказали, что вещества, которые имеются в чае, способны оказывать защитное действие против появления раковых болезней.

Пока механизм противоракового эффекта многих соединений достоверно неизвестен, но эти исследования положили начало для понимания того, каким образом чай проявляет свое защитное действие против раковых заболеваний.

Множество исследований продемонстрировало, что потребление чая снижает возможность появления онкологических заболеваний. К примеру, одно исследование, проведенное японскими специалистами показало, что у людей, употреблявших до 10 чашек этого напитка в день частота появления онкологических патологий была меньше.

Недавно проведенные исследования показали, что правильнозаваренные зеленый, цветочный, прессованный, красный и У-лунский чаи не дают образоваться и блокируют действие нитрозосоединений, являющихся опасными канцерогенами.

При хранении чая примерно год, его свойства блокировать эти соединения снижается только на 10%. При комнатной температуре это свойство чая после заваривания сильно уменьшается в первые 3 часа, тогда как в следующие 24 часа эта его способность понижается только на 15-34%.

Исследования ученых демонстрируют, что прием 1 г заваренного чая, частично блокирует, а 3-5 г в полной мере устраняют нитрозосоединения. Опыты на животных показали, что рост злокачественных новообразований в пищеварительном тракте крыс сильно замедляется, наиболее мощный эффект оказывают:

  • чай чао-цин из Хан-чжоу;
  • хай-наньский;
  • фу-цзяньский чай;
  • хун-суй ча;
  • чай те-гуань-инь;
  • зеленый чай.

Однако ученые отмечают, что наиболее эффективен зеленый чай. В Китае на протяжении уже нескольких десятилетий проводятся исследования защитных свойств разных сортов чая против онкологических заболеваний.

Усредненный коэффициент противодействия возникновению нитрозосоединений у чая – 65%, однако у зеленого он в среднем равен 82%, тогда как у красного он составляет 43%, у некоторых сортов зеленого чая он может быть даже выше 85%.

Зеленый чай среди антираковых пищевых продуктов занимает лидирующие позиции. В медицинском НИИ онкологии Китая было проведено исследование защитных свойств против злокачественных новообразований 108 видов продуктов, и зеленый чай продемонстрировал самое сильное действие, оказавшись мощнее красного чая, золотистой фасоли, древесных грибов сян-гу, лин-чжи, хоу-тоу.

Ученые отмечают повышенное содержание чайных полифенолов, доходящее до 20%, их основным компонентом является ряд теинов. Теины уменьшают интенсивность процессов окисления и за счет этого способны блокировать в организме возникновение канцерогенных соединений, прекращать рост клеток подверженных злокачественному перерождению и приводить их к апоптозу.

Кроме полифенолов чай содержит витамины С и Е, липополисахариды, еще он содержит цинк и селен в небольших количествах. Скорее всего, действие против онкологических новообразований чая обусловлено совокупным действием содержащихся в нем соединений.

3 г заваренного чая элитных сортов содержит в себе среднесуточную дозу чайных полифенолов – 500 мг.

Предлагаем ознакомиться:  Тысячелистник и шалфей при простатите

Содержание большого количества антиоксидантов в зеленом чае дополнительно способствует замедлению процесса старения. Результаты воздействия этих веществ проявляются, в первую очередь, на состоянии кожи. Из зеленого чая часто делают маски и компрессы.

Как освежающий напиток помогает при раке молочной железы

Исследователи Columbia University (США) провели эксперимент с участием 40 женщин, больных раком груди. У тех из них, кто получал экстракт чая, продукты его метаболизма в крови и моче увеличились в 10 раз.

Значительно сократились причины роста клеток печени, которые участвуют в синтезе белков, фосфолипидов, холестерина, желчных солей. Объём холестерина и рост сосудистого эндотелия снизился. Учёные пришли к выводу, что зелёный чай можно использовать для профилактики и лечения рака молочной железы.

Большое внимание исследованию свойств зеленого чая уделяет National Cancer Institute (США). Полученные в ходе экспериментов данные могут свидетельствовать о воздействии полифенола чая на опухоль на уровне белков, ДНК, РНК.

Чай показал свою эффективность при различных видах рака.

Рак желудка

Ряд исследований продемонстрировал, что чем меньше потребление зеленого чая, тем выше риск появления рака желудка. Зеленыйчай помогает снизить риск появления рака желудка и хронической формы гастрита на 48% и 51% соответственно.

Еще одно исследование показало протекторное действие зеленого чая на возникновение атрофического гастрита и аденоматозных полипов.

Рак молочной железы

Ряд исследований продемонстрировал возможную связь между потреблением чая и защитой от раковых новообразований молочных желез. Например, исследование, которое проводилось в Лос-Анджелесе среди заядлых потребителей чая, продемонстрировало у них сильное снижение риска появления онкологических патологий молочных желез.

Ученые отметили, что риск рака молочной железы существенно был снижен среди потреблявших исключительно зеленый чай, промежуточный у потреблявших зеленыйи оставался на изначальном уровне среди потреблявших исключительно черный чай.

Чай от рака
Чай используют от рака молочной железы

В другом исследовании японские ученые установили, что зеленый чай при частом употреблении (не менее 3 чашек в сутки) оказывает протекторный эффект против повторного возникновения рака молочных желез на ранних стадиях.

Дополнительно это было доказано в последующем мета-анализе исследований, который оценивал заболеваемость и возникновение рецидивов рака. Этот мета-анализ продемонстрировал защитное действие зеленого чая против повторного возникновения I и II стадий рака молочных желез.

Рак легких

Еще флавоноиды чая способны снизить риск онкологической патологии легких. Одно исследование продемонстрировало, что этот напиток при потреблении 1 чашки в сутки снижает риск рака легкого на 50%.

Исследования в Шанхае проведенные с участием женщин продемонстрировали, что некурящие женщины, регулярно потребляющие зеленый чай, имели меньший риск заболевания раком легкого, и чем больше потреблялся напиток, тем ниже был риск развития болезни.

Рак яичников

Исследования, проведенные в 1990-2000 гг. КНР показали, что употребление больших количеств чая, в особенности это касается зеленого, способствует снижению риска появления онкологической патологии яичников.

Следующее исследование, которое провели ученые из швейцарского института Каролины, г. Стокгольм, методом маммографии исследовали связь между приемом чая и риском появления рака яичников у 61057 представительниц женской половины населения от 40 до 76 лет.

После 15 лет исследований было показано, что у женщин, потребляющих от 2 чашек этого напитка в сутки риск появления рака яичников был снижен на 46%, чем у не употребляющих чай. Отмечено, что прием каждой дополнительной чашки чая в сутки на 18% снижал риск развития рака яичников.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты дома мужу для кайфа языком

Ученые сообщили, что зеленый чай при его потреблении от 6 чашек в сутки, приводит к уменьшению заболеваемостью раком простаты и появления его метастазов. Исследование 2001-2002 гг., которое проводилось в Юго-Восточной КНР, продемонстрировало снижение риска появления рака простаты при частом и продолжительном потреблении зеленого чая в большом количестве.

Врачи часто советуют пить зеленый чай больным раком. У онкологических больных при химиотерапии в печени происходит накопление токсинов, и они способны вызвать дисфункцию этого органа. Потребление зеленого чая помогает выводить из организма токсины.

Чай от рака
Чай от рака при химиотерапии лучше не пить больше двух чашек в день

Однако исследования ученых из Америки продемонстрировали, что зеленый чай, обладая большим количеством полезных эффектов, при химиотерапии может навредить работе печени и почек. Исследователи советуют употреблять чаю осторожно, и не пить больше 2 чашек в сутки. Большие дозы при этом могут привести к разрушению клеток в почках и печени.

Исследователи из Испанского Университета Мурсии считают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. При этом большей опасности подвержены беременные женщины, так как фолиевая кислота крайне важна для предохранения эмбриона от пороков развития.

По мнению некоторых ученых, зеленый чай может воздействовать на организм как в яд при чрезмерном потреблении. В восточных странах употребление чая – это целый ритуал, чай при том пьется не литрами, как это делается в Европе, а медленно, в количестве примерно 25-50 мл. Чай оказывает полезное действие исключительно при соблюдении дозировки.

Флавоноиды чая, считающиеся защитными веществами против рака, все еще привлекают внимание множества исследователей. Даже при наличии множества доказательств, чай все больше изучается. При этом можно точно сказать, что как черный, так и зеленый чаи – это одни из основных компонентов здорового и правильного питания, помогающие поддерживать здоровье и снижающие риск появления онкологической патологии.

Зёленый чай как профилактика рака простаты

Учёные пришли к выводу: мужчина, предпочитающий зелёный чай, лучше защищён от рака простаты. Риск заболеть уменьшается на две трети, убеждают медики из Curtin University в Перте (Австралия).

Подтверждение этой мысли искали вместе с коллегами из Китая. Австралийцы отметили: тамошние мужчины болеют этим недугом гораздо реже, чем их соотечественники. Они решили объяснить эту тенденцию научно.

В эксперименте принимали участие 130 человек, больных раком простаты, и 274 добровольцев, не имеющих такого заболевания. Исследования показали, что зелёный чай содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие сорта.

Похожий эксперимент провели сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. За несколько недель до операции часть участников выпивала в день по 6 чашек зелёного чая, а часть пила обыкновенную воду.

Вспомогательное лекарство при раке желудка и пищевода

На протяжении шести лет группа учёных из Rutgers University (США) и Шанхайского института рака (КНР) изучала более 18 тыс. жителей Китая в возрасте 45-64 лет. Каждый участник ежедневно пил зелёный чай в больших количествах.

Проведение анализов показало: в организме испытуемых очень высокий уровень содержания полифенолов (природных средств профилактики рака). У большинства людей, принявших участие в эксперименте, не было предрасположенности к заболеванию раком желудка и пищевода.

Предлагаем ознакомиться:  Промывание мочевого канала при простатите

В дальнейшем исследования подтвердили ещё одну мысль. Обеспечение организма полифенолами эффективнее снижает вероятность появления опухоли в желудке или пищеводе, чем отказ от алкоголя и курения.

Как правильно заварить и употребить

Польза увеличивается при правильном приготовлениичаев.Для этого нужно:

  • обдать кипятком заварник либо чайник, слить воду;
  • положить в чайник заварку (одну ч. л. заварки на одну кружку воды).
  • залить заварку кипятком;
  • чай процедить и разлить.
Чай от рака
Чай от рака нужно правильно заваривать

После розлива по чашкам подождать пока чай охладится до нужной температуры, и пить его маленькими глотками.

Приприготовлениичаев, врецептчаядополнительно к зеленому можно добавлять другие противораковые растения.

Рецепт чая с имбирем.

Тонко нарезать 30 г корня имбиря, поставить на огонь залив его 300 мл воды. После того как вода закипела, варить 15 мин на медленном огне. После этого процедить, подождать пока жидкость охладится, по вкусу добавить лимонный сок и немного меда. Этот чайпить за 20-30 мин до приема еды.

Полезен при онкологиичайскуркумой, на порцию нужны:

  • куркума 1/3 ч. л.;
  • 1 ч. л. чая;
  • 200 мл. воды.

Воду вскипятить и налить ее в сосуд с чаем и куркумой. Для подслащивания можно положить немного меда.

Зеленый чай с добавлением куркумы обладает тонким и нежным вкусом.

Чайный лист сохраняет большое количество полезных веществ благодаря минимальной обработке. Важно не потерять их и во время приготовления.

Вода должна быть очищенной, чайник – глиняным (он сохраняет тепло. Либо же фарфоровым или фаянсовым (пластик и металл не подходят). Перед использованием его следует прогреть, обдав кипятком. Температура воды должна быть около 85°С.

Рекомендуется использовать 3 г чая, чтобы залить дважды по 150 г воды. В этом количестве содержится 500 мг фенола, это считается оптимальной дневной дозой. Восточные ценители чая советуют обязательно употреблять его утром и перед сном.

В чём секрет?

Чудодейственную силу зелёного чая многие специалисты объясняют высоким содержанием фенола (около 20%). Его основными составляющими являются теины. Они тормозят процесс окисления, благодаря чему блокируют образование канцерогенов, уничтожают раковые клетки, угнетая их рост.

Также в зелёном напитке немало липидных сахаров, витаминов С и Е, есть цинк и селен. С большой вероятностью, сочетание всех этих веществ с фенолом и формирует противораковые свойства чая.

Тот факт, что зелёные сорта чая в самом деле сдерживают развитие некоторых видов онкологии, подтверждает статистика. Например, японские женщины болеют раком груди в три раза меньше, чем американки. Такие же сведения и в отношении мужчин, по раку простаты.

Но при этом в Японии и Китае регистрируется больше случаев рака и желудка, чем в Америке. Поэтому в Европе и США по сей день не стихают дискуссии о целительных возможностях зелёного чая. Хотя на Востоке напиток уже признают средством профилактики онкологии. И советуют пить не менее 4-6 чашек в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector