Показатель пса после резекции аденомы простаты

ПСА после удаления рака простаты: показатели. Методы снижения ПСА.

Обычно после эктомии предстательной железы при раке с последующим курсом лучевой терапии наступает ремиссия. Однако вероятность рецидива заболевания достаточно велика, поэтому важно контролировать уровень ПСА в крови.

ПСА представлен в виде гликопротеина, который состоит из более чем 200 аминокислот.

Он вырабатывается в организме каждого мужчины и за счет расщепления белков влияет на текучесть спермы, а также повышает активность сперматозоидов. Этот белковый полипептид синтезируют как здоровые, так и опухолевидные клетки протоков простаты.

ПСА растет в крови не только при карциноме, но и при аденоме, простатите, поэтому является органоспецифическим маркером. По статистике в 30% случаев обследования при высоком уровне антигена звучит диагноз канцер предстательной железы.

Однако предельно допустимые цифры онкомаркера могут разниться в зависимости от местоположения, и в некоторых странах допустимым считается концентрация антигена до 0,4 нг/мл.

Так, например, в Австрии и Германии врачи назначают повторный курс лечения, когда содержание ПСА превышает 0,7 нг/мл.

Норма ПСА после удаления рака простаты зависит от возраста пациента, а также от типа перенесенной им операции. Простатоспецифический антиген или же ПСА (PSA) — основной показатель, с помощью которого врач контролирует состояние мужчины после хирургического вмешательства.

При ненормальном показателе PSA возможен рецидив после рака. Показатель простатоспецифического антигена напрямую говорит о том, восстановится ли здоровье пациента после удаления злокачественного новообразования.

ПСА – это основной показатель определения здоровья у мужчины, перенесшего операцию удаления ракового образования в зоне простаты. Это обязательный элемент, который вырабатывают клетки данной железы. Он относится к непременным составляющим сока простаты.

Норма ПСА после удаления рака простаты составляет 0,2 нг/мл. Это связано с тем, что кроме удаленных клеток предстательной железы фракцию сериновой протеазы не вырабатывает больше ни один орган. Количество свободного ПСА после операции рака простаты для наибольшей достоверности надо измерять через месяц.

В раннем послеоперационном периоде возможно значительное увеличение уровня ПСА, до 40 и более нг/мл. После химиотерапии, лучевой терапии обычно наблюдается постепенное снижение уровня ПСА в крови, поэтому анализ ПСА после лечения рака предстательной железы первый раз делают через месяц, и потом неоднократно, с целью контроля.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика аденомы и направления лечения воспаления простаты

Результат ПСА после удаления рака простаты необходимо контролировать длительное время с целью своевременного рецидивов. Высокий уровень ПСА, который повышается резко и на короткое время, вызван механическим воздействием на предстательную железу мужчины.

  • Как меняется ПСА при рецидиве рака простаты?
    В том случае, когда развивается рецидив рака простаты, возможно наблюдать длительное, значительное и стойкое увеличение уровня свободного ПСА.
  • Какая норма ПСА после операции рака простаты?
    После радикальной простатэктомии через месяц в крови должен наблюдаться минимальный уровень ПСА.

Источники: http://prozhelezu.ru/predstatelnaya/posledstviya/norma-psa-posle-udaleniya-raka-prostaty-16740.html, http://kaklechitprostatit.ru/diagnostika/psa-posle-raka-prostaty.html, http://impotencija.net/rak-predstatelnoj-zhelezy/psa/

После удаления рака простаты врачи с помощью анализов на уровень ПСА (простат-специфического антигена) определяют эффективность лечения и выявляют рецидивы.

Если ПСА в крови растет, это показывает, что рак простаты не был полностью удален или по каким-то причинам рецидивирует.

Не нужно отчаиваться, дальнейшее лечение поможет справиться с развитием болезни. Около 25-33% мужчин с раком простаты испытывают рецидив после операции или лучевой терапии. Какая норма пса после удаления рака простаты?

При росте показателей ПСА после удаления простаты больному назначают гормональную или лучевую терапию. Радиация способна уничтожить оставшиеся раковые клетки. Но прежде чем рассматривать лучевую терапию после операции, необходимо дать время на восстановление мочевых функций. Излучение увеличивает риск ухудшения работы мочевого пузыря.

Гормональная терапия является ключевой стратегией для лечения рака предстательной железы. Ее цель – остановить производство тестостерона, который питает рост раковых клеток простаты.

Наиболее частой формой гормонального лечения являются антагонисты ЛГРГ. Их регулярно вводят под кожу в зависимости от назначений врача.

Антиандрогены блокируют поступление дигидротестостерона в клетки простаты, предотвращая рост раковых клеток. Они также применяются при симптомах, связанных с использованием антагонистов, чтобы облегчить побочные эффекты: боли в костях, затруднение мочеиспускания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться в бане при простатите и аденоме простаты, раке

Гормональная терапия может быть хирургической, когда блокирование выработки андрогенов проводится с помощью орхиэктомии (удаления яичек).

Гормональная терапия позволяет около года поддерживать низкий уровень ПСА. После этого делается перерыв, ПСА снова поднимается. Затем гормональная терапия возобновляется. В запущенных случаях терапию откладывают до выявления метастаз.

Эффект гормональной терапии наблюдается в течение нескольких лет. Дополнительный эффект дает смена одного антиандрогена на другой. Поэтому такое лечение может продолжаться несколько десятилетий. Но не все раковые клетки чувствительны к гормональному лечению, такой метод терапии не способен полностью вылечить заболевание.

При неэффективности гормональной терапии назначают лучевую терапию или брахитерапию. Но если они проводились ранее, то повторно в этой области проводить облучение нельзя. Для снижения ПСА такое лечение может занять до 3 лет.

Химиотерапию назначают тем пациентам, которым противопоказано облучение, гормональная терапия не помогла, и метастазы вышли за пределы предстательной железы. Химические препараты убивают раковые клетки, нарушая их репродуктивный цикл.

Область применения альтернативных и дополнительных методов лечения для снижения ПСА очень широка и включает в себя изменения в рационе питания, снижение стресса, коррекцию образа жизни, акупунктуру, гомеопатию и другие подходы.

Дополнительные методы лечения помогают вести более здоровый активный образ жизни, снижают эмоциональный стресс, боль и дискомфорт, связанные с раком простаты и его лечением.

Некоторые мужчины придерживаются диеты, они предпочитают снизить в рационе мясо и молочные продукты, продолжая употреблять мясо птицы или рыбы, другие полностью становятся вегетарианцами. Но они должны поставить врача в известность о диетических изменениях.

Также снизить ПСА можно при помощи физической активности, но лучше не переутомляться во время выполнения упражнений. Многим больным помогают различные духовные или медитативные практики, упражнения на расслабление, массаж.

Предлагаем ознакомиться:  Аппаратный массаж простаты в Москве

Где можно купить это

Я покупала этот товар в электронном магазине Озон

ПСА – простатоспецифический антиген. По этому показателю диагностируют состояние организма пациента после оперирования, связанного с удалением рака простаты.

Данный антиген разжижает сперму после извержения семени, чем подтверждается его важная роль в процессе оплодотворения. Он входит в состав простатического сока.

Предстательная железа в организме мужчины выделяет фракцию сериновой протеазы. Этот фермент в крови находится в двух состояниях: свободном и связанном. ПСА в свободном состоянии при анализе указывает на онкологические патологии простаты.

Помимо этого может свидетельствовать о воспалительных процессах, указывать на нарушения работы предстательной железы. Его естественные показатели при нормальном функционировании организма находятся на низком уровне. С возрастом или из-за патологии простаты они увеличиваются.

Для онкологии предстательной железы характерны симптомы простатита и гиперплазии, главным из которых является трудности в процессе мочеиспускания из-за механического препятствия.

Если рак простаты удален, а уровень простатоспецифического антигена остается на прежнем уровне, то вероятно возникновение рецидива.

Если диагностирован рецидив, выбирается вид повторного лечения. При этом учитываются особенности пациента и вид терапии.

В случае местного рецидива предложены такие методы:

  • Лучевая терапия. Использует дистанционное квантовое излучение и корпускулярную радиацию для прямого воздействия на опухоль и уничтожения раковых клеток.
  • Ультразвуковая абляция — отторжение раковых клеток. HIFU — современная малоинвазивная технология лечения РПЖ радиочастотными лучами (оборудование «Sonablate»). HIFU-терапия возможна, если отсутствуют метастазы, не поражены лимфоузлы, при показателе Глисона ≤ 7, ПСА ≤ 20 нг/мл.
  • Повторная простатэктомия (используется редко).
  • Гормонотерапия, используется как дополнительное лечение. Показано пациентам с высокой концентрацией ПСА (
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector