Последствия после операции рака простаты

Как отражаются последствия рака предстательной железы на жизни мужчины после операции?

Последствия рака предстательной железы в послеоперационный период выражаются в следующем:

  • Боли внизу живота при ходьбе.
  • Тромбообразования в голенях.
  • Возможный застой лимфы в ногах, что вызывает их отеки.
  • Недержание мочи после удаления рака простаты, которое проходит в среднем через четыре-шесть месяцев, особенно способствуют этому упражнения для укрепления мышц тазового дна.
  • Периодические запоры.
  • Эректильная дисфункция.

Последствия рака простаты несколько корректируют привычный образ жизни. Например, баня после операции рака простаты мужчинам противопоказана, так же заботящимся о своем здоровье не только следует соблюдать все процедуры, назначенные врачом, но и начать совершать пешие прогулки и соблюдать режим дня — полноценный отдых и правильное питание помогут быстрее восстановиться.

Следует отметить исследования швейцарского доктора Мальта Рейкена, установившего взаимосвязь между курением и рецидивами рака предстательной железы, вероятно, курильщикам следует отказаться от этой пагубной привычки.

Первые полтора месяца следует воздерживаться от половых контактов. В дальнейшем же, если таковая функция сохранена, наоборот, врачи рекомендуют половой акт дважды в неделю. Если же сексуального партнера нет, то рекомендуется мастурбация после операции рака простаты. Это обусловлено нормализацией гормонального фона и тренировкой мышц тазового дна.

Методы оперативного вмешательства при раке простаты

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей. Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде.

Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

После удаления катетера возможное недержание мочи.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

В большинстве случаев после прохождения реабилитации в больничных стенах, выписанный домой пациент возвращается к нормальной жизни лишь через 3 месяца. Ведь организм после любого хирургического вмешательства испытывает определенный стресс, отражающийся и на длительности его восстановления.

Поэтому часто, проявившиеся после операции ПОСЛЕДСТВИЯ, устранить быстро не получается. Это относится и к мочеполовой системе. Для полного ее восстановления организму понадобится около 5 недель. В течение этого времени придется пользоваться катетером.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение аденомы простаты и хронического простатита доктор Мясников о раке предстательной железы

Этот период очень сложен, и соблюдение всех рекомендаций в этот момент очень важно. С первого дня после операции мужчина должен выпивать как можно больше жидкости, это снизит риск закупоривания дренажной трубки, тем самым устраняя даже малейшую вероятность застоя в ней мочи.

Когда снятие катетера будет позади, наступает второй этап реабилитации. Из-за длительного ношения катетера мышцы, предназначенные для удерживания мочи ослабевают, поэтому без клеенки и впитывающих прокладок обойдись не получиться.

Также причиной недержания может стать закупорка сгустка крови уретры или врачебной ошибкой. В этот период возможны такие ощущения как переполнение мочевого пузыря, что в свою очередь провоцирует появление позывов в туалет.

Восстановить ослабленные мышцы и тем самым заставить работать правильно всю мочеполовую систему можно лишь при выполнении специального упражнения. Но в случае сложной формы недержания без медикаментозного лечения устранить заболевание не получится. Иногда в решении проблемы с недержанием требуется даже хирургическое вмешательство.

Развитие онкологических процессов возникает вследствие разрастания и увеличения количества злокачественных клеток ткани внутри железы. К факторам, вызывающим образование онкологии у мужчин относят следующие причины:

  • несбалансированное и нерациональное питание, наполненное животными жирами с минимальным употреблением клетчатки;
  • недолеченные воспалительные процессы, которые со временем переходят к образование аденомы;
  • чрезмерное курение;
  • условия и особенности места проживания;
  • род занятий;
  • наследственная предрасположенность.

Консультация и диагностирование в 95% подтверждает диагноз аденокарцинома, которое включает в себя комплексную терапию и обязательное хирургическое вмешательство. Распространённым методом лечения является радикальная простатэктомия, которая позволяет удалить железу в пределах необходимых полей, позволяющих сохранить нормальную функциональность при мочеиспускании. Рассмотрим более подробно удаление рака простаты разными методами.

Криотерапия

Процедура криотерапии включает в себя использование экстремальных холодных температурных режимов, которые замораживают, разрушают раковую ткань и клетки внутри предстательной железы. В основе операции лежит резкое замораживание и оттаивание поврежденных тканей с применением эффекта Джоуля Томпсона, где газы переходят с высокого в низкое давление. Действие кристаллов льда направлено на:

  • разрезание клеточной мембраны;
  • химического изменения, возникающего при смене низких и высоких температур;
  • программирование клеток на отмирание;
  • повреждение кровоснабжающих сосудов;
  • прекращение снабжения кислородом и питательными веществами, поврежденную ткань.

Криотерапию выполняют под местной анестезией либо общим наркозом, с использованием криозондов. Криозонды вводят непосредственно в простату через промежность, для точного вхождения используют трансректальное УЗИ.

Когда источники термического воздействия располагаются в пораженном месте, выполняется подача высоких и низких температур. Чаще всего удаление простаты при раке криотерапией назначают пациентам прошедшим облучение.

Процедура включает в себя несколько этапов:

  • замораживание поврежденных тканей до -40С градусов;
  • процесс оттаивания при 5-10С градусов;
  • неоднократный повтор замораживания и оттаивания.

После проведения процедуры предстательная железа опухает, а мочеточник сужается, поэтому мочеиспускание выполняют при помощи катетера, который снимается через три недели после выписки. Основное осложнение процедуры заключается в недержании мочи и эректильной дисфункции.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить хронический калькулезный простатит

Лапароскопия — операция по удалению простаты при раке, исключающая разрез брюшной стенки и снижающая осложнения в виде: инфекционного осложнения, большой потери крови, длительного реабилитационного периода. Основное преимущество лапароскопической простатэктомии состоит в:

  • минимальном травмировании, использование нескольких небольших надрезов длиною в 1 см;
  • использовании камеры, которая передает четкое изображение на монитор хирурга;
  • увеличении операционного поля в 1,5 раза;
  • небольшой срок реабилитации, уже спустя 2 дня можно самостоятельно передвигаться;
  • уретральный катетер устраняют через неделю после операции;

Операция проходит под анестезией, с выполнением нескольких надрезов в передней части живота, где одно отверстие используют для ввода камеры, а другие для инструментов. Важно понимать, удаление простаты и части мочеиспускательного канала проходит одновременно, поле чего уретру присоединяют к мочевому пузырю.

Основная задача хирурга заключается в полном сохранении функциональности аппарата удерживающего мочу и половую функцию. Лапароскопия позволяет увеличить в несколько раз структуру полости таза и нервы, расположенные вблизи с предстательной железой, что позволяет выполнить процедуру с особой точностью. Полное восстановление потенции после проведения операции наступает в течение 6 месяцев.

Радикальное удаление открытого типа выполняют при нескольких точках доступа:

  • позадилонная простатэктомия — операция, при которой выполняют надрез в нижней части живота, методика позволяет удалить предстательный элемент большого размера и регионарные лимфоузлы;
  • перинеальная простатэктомия — способ устранения простаты через промежность.

Преимущество данного метода по удалению простаты заключается в следующем:

  • длительность операции меньше по сравнению с другими методами, 2-2,5 часа;
  • меньшая потеря крови;
  • больший доступ к простате;
  • болевой синдром в послеоперационный период значительно меньше;
  • период на восстановление занимает меньше времени по сравнению с другими методами.

Позадилонная операция по удалению рака простаты включает в себя выполнение надреза нижней части живота до 9 см длиною. Затем выполняют рассечение тканей на слои по передней стенке живота и выделением шейки мочевого пузыря, железы, крупных сосудов и лимфатических узлов.

После выполняют резекцию и мобилизацию простаты, а также осуществляют запуск семенных пузырьков, которые близко расположены к ней. В процессе удаления пораженной части выполняют пересечение мочеиспускательного канала, а простатическую часть уретры удаляют вместе с мужской железой.

Разновидности операционных процедур при онкологии

К ведущим разновидностям хирургического лечения рака простаты относят вот такие операции:

  1. Позалобковая, промежностная, позадилонная простатэктомия.
  2. Минимально инвазивная операция.
  3. Частичное удаление железы.
  4. Резекция через уретру.
  5. Вапоризация.
  6. Стентирование.

Опишем наиболее эффективные виды операций по удалению простаты или частичной резекции железы.

Простатэктомия – вырезание всей предстательной железы. Проводится только под общим наркозом. В процессе врачом делается надрез в брюшине, через который отсекаются сосуды, питающие простату, семенники и прилегающие лимфатические узлы.

Операция не проводится, если у пациента тромбофлебит.

Радикальная простатэктомия предстательной железы выполняется, если:

  1. Рак первой и второй стадии не вышел за границы предстательной железы, метастазы не обнаружены в соседних лимфатических узлах.
  2. Рак третьей стадии у мужчин сопровождается задержкой оттока мочи в мочевыводящих путях.

Масштабность операции (то есть какие именно ткани будут удалены) зависит от особенностей распространения рака. Некоторые раковые опухоли удаляются посредством нервосберегающей методики, в процессе которой делаются разрезы вокруг этих нервов, чтобы не повредить их.

Предлагаем ознакомиться:  Знаменитые люди и рак простаты

Тогда  восстановление потенции после удаления простаты будет более простым, а сила эрекции не будет нарушена. Когда нервы не могут  быть сохранены,  то хирург в процессе операции прикрепит нервные пучки от соседних органов. Вероятность сохранения потенции (нормальной эрекции и полноценной эякуляции) будет равна 15%.

Недостатки: высокий риск появления послеоперационных осложнений, восстановить простату (в частности, функцию, отвечающую за потенцию) полностью невозможно, длительность восстановления, наличие шрамов от хирургических надрезов.

  • Эндоскопическая простатэктомия

Задачи у эндоскопической операции аналогичны задачам стандартной простатэктомии – полное удаление рака. Но проводится она иначе: пациенту под общим наркозом делается несколько небольших проколов в области пупка и лобка.

В эти отверстия помещается эндоскопы: микроскопическая камера (картинка отображается на видеомониторе), хирургический фонарик и коагулятор, отрезающий поврежденные раком ткани простаты. В конце хирург прижигает место разреза, чтобы не допустить существенной потери крови.

С большой вероятностью, при проведении простатэктомии, рак удаляется полностью.

Преимущества такой операции: не будет огромных швов,  реабилитация пациента проходит быстро  – уже через пару суток мужчина может вернуться к обычной жизни. При такой операции снижается опасность травм нервов, сосудов и мышц нижней части тела.

Из существенных недостатков стоит выделить то, что при операции могут возникать послеоперационные осложнения, аналогичные открытой простатэктомии (например, восстановить потенцию после удаления предстательной железы так же сложно, как и восстановить потенцию после радикального удаления).

Лучших результатов позволяет добиться роботизированная хирургическая система  ДаВинчи. Аппарат состоит из двух частей: пульт управления (консоль) и четырехрукий автомат-хирург. Пара микроскопических камер, вводимых внутрь пациента, дает трехмерное изображение, что позволяет добиться точности при удалении рака простаты.

Использование хирургического автомата DaVinci при проведении  простатэктомии  создает для хирурга удобную рабочую среду, обеспечивает высокую точность движений, увеличение хирургической области в 10 раз. После операции рак удален и риск рецидивов минимален.

Реабилитационный период после процедуры, составляет всего пару суток.

  • ТУР (трансуретральная резекция простаты)

Резекция при раке простаты – это внутрибрюшная операция, в процессе которой врач удаляет только часть предстательной железы. Хирург проводит удаление через мочеиспускательный канал (уретру).  После удаления сохраненные ткани прижигаются, а хирургическая внешняя рана закрывается швом. Назначается такая операция при:

  1. Острой задержке мочи, спровоцированной раком простаты.
  2. Прогрессирующем скоплении остаточной мочи (свыше 100 мл).

Трудность данного хирургического вмешательства состоит в невозможности визуального определения рабочей зоны, поэтому операция должна производиться на ощупь (с помощью пальцевого контроля через прямую кишку).

энуклеация яичек; химиотерапия или гормонотерапия; облучение протонами, локальное облучение предстательной железы и пр. Все это делает процесс лечения и восстанавливающий период долгими, зато удается сохранить простату (и, как следствие, сохранить потенцию и фертильность мужчины).

Вапоризация – технологическая операция, получившая распространение лишь в последние десятилетия. Подразумевает устранение опухолей из простаты с помощью лазера с длиной волны 532 нм. Лазер, направленный на  раковый участок железы, вызывает ее нагревание и последующее выпаривание.

Продолжительность жизни после удаления рака простаты довольно высока

Цена  не маленькая, потому что применяется дорогостоящее оборудование, привлекаются специализированные врачи редкой квалификации.

Главный плюс операции: реабилитация пациента не составляет труда (восстанавливать можно за пару дней), человек быстро возвращается к привычному образу жизни. Сама процедура высокоточная. Раковая опухоль отсекается, а здоровые ткани удается сохранить (функциональность простаты остается прежней, потенция возвращается с большой вероятностью).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector