Правильная диета при раке простаты

Содержание
  1. Какие диеты эффективны при раке простаты
  2. Важность правильного рациона
  3. Примерное меню
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Орехи и сухофрукты
  7. Крупы и каши
  8. Мука и макаронные изделия
  9. Хлебобулочные изделия
  10. Шоколад
  11. Сырье и приправы
  12. Молочные продукты
  13. Птица
  14. Яйца
  15. Рыба и морепродукты
  16. Масла и жиры
  17. Напитки безалкогольные
  18. Соки и компоты
  19. Овощи и зелень
  20. Фрукты
  21. Ягоды
  22. Грибы
  23. Мука и макаронные изделия
  24. Хлебобулочные изделия
  25. Кондитерские изделия
  26. Торты
  27. Шоколад
  28. Сырье и приправы
  29. Молочные продукты
  30. Мясные продукты
  31. Колбасные изделия
  32. Птица
  33. Яйца
  34. Рыба и морепродукты
  35. Масла и жиры
  36. Напитки безалкогольные
  37. Рекомендации общего характера
  38. Как же нужно питаться при раке предстательной железы?
  39. Необходимые витамины и минералы при раке простаты
  40. Особенности питания в период химиотерапии
  41. Диета при гормональной и радиационной терапии
  42. Лечение рака простаты голодом
  43. Виагра и рак простаты

Какие диеты эффективны при раке простаты

Основные диеты при раке предстательной железы — японская и средиземноморская. По сути они очень схожи: и в японской диете, и в средиземноморской основу дневного меню составляют морепродукты и свежие овощи.

Но отличием средиземноморского питания является также большое количество фруктов, оливковое масло и чеснок. Тогда как в японской диете дополнительными ингредиентами считаются зеленый чай, соя и водоросли.

Кроме того, что названные диеты помогают улучшению общего состояния больного, они способствуют замедлению роста опухоли, а также налаживают половую функцию.

Для соблюдения диеты мужчине необходимо иметь хорошую силу воли, только в случае полного соблюдения всех рекомендаций врача лечение будет успешным

Важность правильного рациона

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки.

В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.

Травяные чаи, минеральные воды в больших количествах, цельно зерновые крупы. Рекомендуется свести к минимуму потребление соленного, сладкого и острого.

Запрещаются продукты с большим содержанием белка. Хлеб. Булочные и хлебобулочные изделия. Нельзя так же есть грибы, сахар, алкогольные напитки.

При определенных особенностях показателей у больного в диету вносятся необходимые корректировки, а в остальном она не сильно отличается от диеты при любых видах степени онкологии.

Питание при первой степени заболевания не сильно отличается от четвертой степени и третьей.

Во время химиотерапии используется ряд лекарств, имеющих после себя побочные действительно неприятные эффекты. У больных может появится тошнота, может полностью пропасть аппетит.

Поэтому после терапии, при раке предстательной железы 4, 3 степени так же как и 2 или 1 степени, понадобится особая диета.

Рацион больного должен состоять из постных, не жирных блюд. При том они должны быть высококалорийными, что бы ослабленный организм мог быстрее реабилитироваться. Человек должен употреблять много жидкости.

Предпочтительно мочегонное питье вроде травяных чаев, свежевыжатых соков и натуральных морсов. Если нет значительных проблем с желудком, можно употреблять в меру кисломолочные продукты. Творог будет неплохим источником белка.

На завтрак больному можно есть рисовую или овсяную жидкую кашу на воде. Так же полезны будут различные отвары из гранатовых корок, различные морсы из дубовой коры, крапивы, настойки из черемухи, черноплодной рябины.

Все продукты, входящие в диету во время химиотерапии, имеют свойства, облегчающие болезненные симптомы желудка и пищеварения. Стимулируют аппетит и помогают организму поддерживать силы. Рацион должен содержать в себе свежие овощи и фрукты в огромных количествах, бобовые, зерновой хлеб, морепродукты. Овсяные, рисовые или гречневые каши.

alt

Диету при гормональной терапии разрабатывает лечащий врач в связи с такими факторами, как содержание кальция в крови. В случае его переизбытка нельзя употреблять молочные продукты, яйца, свеклу.

Жирное, соленое и сладкое противопоказанно при любой стадии.

В некоторых случаях рак возможно вылечить при помощи голодания. По поводу этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как на голод у всех может быть реакция разная.

В заключение данной статьи необходимо подчеркнуть, что как только у мужчины появились симптомы рака предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет уменьшить симптомы и победить болезнь.

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

trusted-source

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью.

Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии.

Диета при раке простаты направлена на достижение следующих целей:

  • Уменьшение активности патологических клеток.
  • Быстрое восстановление организма после сеансов лучевой терапии, операции, приема тяжелых лекарств.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Поддержание хорошего самочувствия.
  • Предотвращение роста новообразования.

Диета при раке простаты составляется специалистом. При подборе рациона учитываются такие факторы, как возрастная категория, особенности назначенной терапии, стадия развития патологического процесса. Доктор должен дать необходимые рекомендации сразу после подтверждения диагноза.

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной.

Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Однако слишком жесткие ограничения в питании для больных нежелательны. Тем более что для быстрого восстановления организму нужны определенные витамины и микроэлементы. Пациентам рекомендуется включить в рацион такие кушанья:

  • Блюда из рыбы и птицы тощих сортов. Полезно употреблять сардины, горбушу, скумбрию, в состав которых входят жирные кислоты.
  • Кушанья из томатов. Этот продукт содержит вещества, препятствующие развитию раковых патологий.
  • Все разновидности капусты (белокочанная, красная, цветная, брокколи).
  • Масло оливы, в состав которого входит витамин Е. Его следует употреблять в качестве салатной заправки.
  • Кушанья из морковки. Этот овощ содержит каротин, ускоряющий процесс восстановления организма пациента.
  • Ядра орехов. В их состав входят полезные липиды.
  • Петрушку, укроп, салат листовой.
  • Молочные кушанья с низким содержанием жира (творог, йогурт, молоко). В состав таких продуктов входят протеины, которые также необходимы пациенту.
  • Сок винограда или вино красного цвета, которое содержит вещества, препятствующие развитию опухолей.
  • Кушанья из грибов.
  • Блюда из круп, отруби.
  • Зеленый чай (в его состав входят антиоксиданты).
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также манго. Такие фрукты богаты витамином С. Он оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков.

Антираковая тарелка

Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира.

Средства подобного рода нередко рекомендуют больным для снижения вероятности роста новообразования. Медикаменты уменьшают выработку тестостерона. Диета при раке простаты во время гормонотерапии предполагает отказ от молока и мяса красного цвета, так как эта пища усиливает производство данного вещества. Пациенту рекомендуется употреблять больше зелени, плодов, ягод, ядер орехов, салатов.

Следует включить в рацион продукты, содержащие селен, витамины группы В. Нужно принимать специальные добавки по назначению врача.

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты: лечение аденомы эмболизацией сосудов

Примерное меню

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое.

В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки.

Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Питание планируется по типу японской диеты. Обязательно включать в постоянное потребление зеленый чай, морепродукты. Из всех растительных масел лучше всего выбрать оливковое. Льняное же следует избегать.

Для предотвращения проявления симптомов при онкологии в послеоперационной диете присутствуют такие продукты, как салат, лимонный сок, шпинат, лук, чеснок, капуста, редис. Так как они имеют огромное количество аминокислот.

После операции удаления необходимо употреблять продукты, богатые витамином Е, помогающие организму восстановить свои силы, объем крови и иммунитет.

Категорически запрещены продукты, создающие ненужную нагрузку на предстательную железу.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает ограничение:

  • Любых наваристых мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Острых, маринованных и соленых, блюд, рыбных/мясных консерв, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Всех видов жирного красного мяса и продукции из него (колбасные изделия, копчёности), полуфабрикатов, тугоплавких животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), мяса водоплавающей птицы, фастфуда, майонеза, субпродуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки.
  • Выпечки, кондитерских изделий с кремом, сахара, цельного молока, мучных изделий, жирного творога, дрожжей, сметаны, сливок, сыров.
  • Из напитков — газированных напитков, соков пакетированных, крепкого черного чая, кофе, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32

Фрукты

сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Хоть молочные продукты сильно ограничиваются за счет высокого содержания кальция, некоторые пациенты употребляют их при запоре. Диета при запоре при раке предстательной железы зависит от причины. Если стула нет из-за сдавливания кишечника разросшейся простатой – кисломолочные продукты не помогут, а только усугубят ситуацию.

Если же имеют место функциональные проблемы кишечника – врач разрешает пациенту употребление небольшого количества нежирного кефира. В лечение также добавят продукты с высоким содержанием клетчатки, микроклизмы и слабительные препараты.

Такие радикальные методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия вносят в режим пациента более жесткие условия. Во-первых, полностью исключается употребление алкоголя, кофе и табачных изделий. Оба метода у большинства пациентов вызывают отвращение к еде, но это не должно приводить к полному отказу от нее.

Аппетит можно стимулировать медом, орехами, отварами. Жидкости нужно употреблять побольше, чтобы снизить необходимость вводить ее внутривенно. Во время химиотерапии есть нужно маленькими порциями и не меньше 5-6 раз в сутки, чтобы не перенапрягать организм.

Питание при лучевой терапии предстательной железы особо не отличается от питания при химиотерапии. Локальное облучение простаты не так сильно отражается на организме, но аппетит также приходится иногда стимулировать, необходимость в больших объемах жидкости также сохраняется. Исключить необходимо бобовые, грибы и капусту, которые раздражают кишечник.

Во время проведения гормонотерапии особых исключений также нет. Под контролем уровня кальция в крови иногда можно позволить сыр или кефир.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое массаж Лингама 🚩 массаж для лингама на дому 🚩 Секс

Питание после удаления простаты при раке вносит определенные изменения в общую диету пациента. И эти изменения нельзя игнорировать. Оперативное вмешательство всегда диктует свои условия для режима дня и рациона, связанные с наркозом, особенностями организма и способом операции.

Несмотря на то, что операции по удалению простаты не несут особого вреда желудочно-кишечному тракту, диета после операции тоже имеет свои нюансы. Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление предстательной железы невозможно без кровопотери даже при современном уровне медицины.

В ранний послеоперационный период питание, как и лечение, направлено на восстановление уровня гемоглобина и объема циркулирующей крови. Поэтому на этом этапе нужно потреблять побольше жидкости, белков и витаминов.

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендации общего характера

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень).

Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы).

Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Питание при онкологии предстательной железы на каждой стадии имеет свои особенности. Чтобы избежать путаницы, рассмотрим каждую отдельную стадию и подходящую для нее диету с ее поправками.

Первая стадия протекает бессимптомно, определяется только при гистологическом исследовании ткани предстательной железы и выявляется крайне редко. Ведь какой здоровый человек пойдет делать биопсию предстательной железы на фоне полного благополучия?

Вторая стадия визуализируется при УЗИ, сопровождается повышением специфического простатического антигена (далее – ПСА) в крови и минимальной симптоматикой – частые и болезненные мочеиспускания (в т.ч.

– по ночам), нарушение половой функции, дискомфорт в паховой зоне. Опухоль локализируется в пределах простаты, метастазов нет, и если именно на этом этапе начинается лечение – прогноз довольно благоприятный.

Диета второй стадии заболевания исключает творог, заменяет жареное мясо на отварное, черный чай – на зеленый и добавляет в рацион свежие фрукты и овощи. Хотя бы раз в неделю рекомендуется пить виноградный сок, так как он содержит большое количество витаминов группы В, магний и специфические кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ во всей мочеиспускательной системе.

Третья стадия характеризуется разрастанием опухоли за пределы железы. К сожалению, чаще всего заболевание диагностируется именно на этой стадии. Диета при раке простаты 3 степени подстраивается под лечение.

alt

Она сохраняет принципы второй стадии, но ужесточает ее условия. Полностью исключаются молочные продукты (есть некоторые исключения, о которых речь пойдет в отдельном разделе). Масло – только оливковое, так как в нем содержится большое количество необходимых антиоксидантов и витаминов и отсутствуют липопротеины низкой плотности. Во время лучевой и химиотерапии при сниженном аппетите акцент делается на кислые соки и морсы.

На четвертой стадии рака простаты возникают метастазы в отдаленные органы – печень, кости, легкие и др. Поэтому и питание при раке простаты 4 степени имеет свои особенности, в зависимости от пораженных органов и систем.

Акцент делается на частое питание маленькими порциями – не меньше пяти раз в сутки. Пациенты с четвертой стадией рака подвержены возникновению диарей, поэтому молочные продукты все так же запрещены. Минимизируется потребление соли.

Особого внимания требует питание при раке простаты с метастазами в кости. Проблема состоит в том, что метастазы в костях провоцируют чрезмерный вывод кальция из костной ткани в кровеносное русло. Это не влияет на рост метастазов и первичной опухоли, но может привести к опасным последствиям, не связанным непосредственно с онкологической патологией, например, мышечной слабости, болям в мышцах, возникновению кальциевых камней в почках и желчном пузыре.

Как же нужно питаться при раке предстательной железы?

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты пенисом

Как уже было замечено ранее, обязательно нужно исключить из рациона жирное и жаренное. Свести к минимуму употребление животных белков, а при возможности от мяса, молока и производных лучше вообще отказаться.

Так же, следует отказаться от употребления в пищу:

  • Консервированных и маринованных продуктов;
  • Сладкого и кондитерских изделий, продуктов с большим количеством «быстрых углеводов». Сахар в больших количествах способствует росту раковых клеток;
  • Маргарин. В нем содержатся жиры и кислоты, которые провоцируют рост клеток опухолей;
  • Жаренные блюда;
  • Алкоголь;
  • Крепкий черный чай так же противопоказан, следует исключить кофе и сладкие газировки.
  • Льняное масло, кукурузное масло, масло конопляное. Эти масла так же в наибольшей мере содержат жиры, способствующие развитию опухолевых клеток.

Часто в таких случаях рекомендуют придерживаться сырой диеты. Но об этом лучше всего сначала проконсультироваться с вашим врачом.

Необходимо при выборе продуктов питания помнить о таких вещах, как поддержания необходимого уровня содержания кальция в крови.

Рекомендуемые продукты, оказывающие полезные действия:

  • Гречка и крупы, содержавшие клетчатку в большом количестве. (в некоторых случаях, наоборот потребление круп ограничивают, из-за большого содержания аминокислот).
  • Рыба и морепродукты.
  • Томаты – природный источник пектина, элемента – разрушающего раковые образования и опухолевые клетки.
  • Свежие зеленые овощи и фрукты. В больших количествах. Подойдут в различном виде, но преимущественно в сыром. При сахарном диабете стоит исключить очень сладкие фрукты, как бананы и красный виноград.
  • Обильное питье. Не меньше двух литров воды в день.
alt
При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.
  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Особенности питания в период химиотерапии

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Диета при гормональной и радиационной терапии

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Основы диеты при раке простаты

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.

Лечение рака простаты голодом

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным.

К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость.

Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость. Если ноги держат в тепле, тогда голод не так чувствуется. Продолжается голодовка до повторного появления чувства голода или боли, возможных головокружений. Теперь больного выводят из лечебного голодания.

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Лечебное голодание (добровольный отказ от пищи, а иногда и воды) крайне не рекомендуется большинством врачей, особенно во время лечения онкологического заболевания. Организм должен получать необходимые элементы для нормального функционирования.

Виагра и рак простаты

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector