Настойки при онкологии: как приготовить и употреблять?

Откуда что взялось

бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.

Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.

«Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина вмедицинских целях.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.

Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.

И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.

Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот сэтими неприятными вещами.

1. Боль

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.

В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но ис сопутствующими заболеваниями).

Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

Предлагаем ознакомиться:  Простуда простаты: причины, симптомы, лечение

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета вБеркли (США) Эндрю Диллин.

Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить.

(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше.

Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился осебе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил вштате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем.

Развод, депрессия, фастфуд, 170кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. Акогда кнему вгости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане).

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, ачисло— это порядковый номер сорта;

всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Ложка мёда

Впрочем, как и многие другие «яды», специи обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Главное — в каких дозах их употреблять.

Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение. Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак.

Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.

Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит.

Ещё одно свойство перца — особенно полезное в жару — это его способность актировать теплообмен. Не случайно жители именно южных стран так любят острую и солёную пищу: к этому располагает не только богатая местная флора, но и климат, справиться с которым гораздо проще, предварительно «заправившись» чем-нибудь жгучим.

Предлагаем ознакомиться:  Бывает ли диарея при простатите

И, наконец, с всевозможными инфекциями перец также помогает бороться. Если вы решили выбраться на природу и пожарить шашлыков, обязательно добавьте к мясу побольше специй, чтобы оно не испортилось. Жгучие приправы препятствуют размножению болезнетворных бактерий и таким образом спасут вас от пищевого отравления — а ведь «схлопотать» его жарким летом ох как легко.

Главное — не увлекаться и следить за «скрытыми специями», которые в большом количестве присутсвуют в полуфабрикатах. Например, в готовом магазинном шашлыке, будьте уверены, перца более чем достаточно.

Настойки при онкологии: компоненты, как приготовить?

Способы и ингредиенты, с которых готовятся настойки от рака, могут быть разными. Но ключевым является:

  1. Использование трав и природных веществ уже известных своим влиянием на злокачественный процесс.
  2. Применение алкосодержащих средств (спирта, водки и пр.).
  3. Период выдерживания при определенном температурном режиме.

Настойка при онкологии из перца и продуктов подсемейства луковых

Способ приготовления:

  1. Размельчить в блендере острый перец.
  2. Добавить чеснок и одну или две луковицы.
  3. Влить в продукты водку, коньяк или яблочный уксус.
  4. Добавить к смеси немного воды.
  5. Вылить в стеклянную темную бутылку и плотно закрыть крышкой.
  6. Встряхивать каждый день в течение двух недель.
  7. После этого процедить и применять перед пищей 2-3 капли.

Средство эффективно при многих онкологических заболеваниях.

Настойка мухомора при онкологии

Грибы от рака издавна известны своим влиянием на злокачественные образования. Они содержат полисахариды, которые активизируют иммунные ответы в теле человека, производя противоопухолевые действия.

Но все же, это не полностью касается именно мухоморов. Эти ядовитые грибы хотя и имеют антисептические и иммуностимулирующие свойства, но также способны принести вред здоровью и привести к быстрому летальному исходу.

Однако, все же бытует мнение о полезности мухоморов при лечении раковых заболеваний. Для этого следует:

  1. Измельчить красные шляпы гриба.
  2. Залить любым видом алкоголя.
  3. Настаивать 15 дней.
  4. Прием начать с 2 капель и постепенно увеличивать до 5.
  5. Так же медленно вернуться к начальной дозе и сделать перерыв на 20 дней.

Предупреждение: истинная польза настойки мухомора врачами не установлена! Поэтому лучше воздержаться от приготовления и, тем более, употребления ядовитого гриба! Вышеуказанная информация о приготовлении настойки мухомора против рака изложена исключительно с целью ознакомления!

Настойка ореха при онкологии

Орехи являются важной частью диеты при злокачественных процессах в организме. Они содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин Е, клетчатку и много других очень полезных веществ.

Современные научные данные свидетельствуют, что люди, потребляющие 20 граммов орехов ежедневно, имеют более низкие риски развития рака. В частности, позитивный эффект касается дыхательной и нейродегенеративных систем.

Способ приготовления противораковой настойки из орехов:

  1. Измельчить горсть орехов (грецких, арахиса, миндаля).
  2. Добавить оливковое масло (4-5 ст.л.).
  3. Влить около 50 мл спирта или водки.
  4. Дать настоятся 10 дней.
  5. Употреблять по чайной ложке в день перед приемом пищи.

Грецкий орех при онкологии

Экстракт или сухой порошок грецких орехов имеет дезинфицирующие действия и используется для очистки печени от токсинов. Также, грецкий орех способен “ремонтировать” поврежденные ткани. Он содержит сильный белковый комплекс, провоцирующий иммунные реакции организма на борьбу с мутированными клеточными элементами. Эти характеристики позволяют говорить о его сильном противораковом влиянии.

Способ приготовления настойки:

  1. Для настойки лучше использовать еще зеленые грецкие орехи в скорлупе.
  2. Засыпать сорванные и помытые орехи в банку и залить спиртом.
  3. Дать настояться две недели.
  4. Принимать утром и вечером по столовой ложке 1 месяц.
  5. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс 3 раза.
  6. Рекомендовано принимать настойку 2-3 раза в год.

Чем ярче зеленый цвет настойки, тем она эффективнее.

Настойка восковой моли при онкологии

В альтернативной медицинской литературе описаны некие случаи целебного влияния восковой моли (серого мотылька) на лечение рака. Однако, эта информация не является достоверной.

С терапевтической целью используются личинки моли. Они обладают иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. Также, настойка из моли содержит аминокислоты и способна бороться с бактериями за счет очищения крови и улучшения ее микроциркуляции.

На сегодняшний день настойку из восковой моли можно приобрести в аптеке и принимать таким образом:

  1. 2-3 капли пить натощак утром.
  2. 2-3 капли в обед и на вечер.
  3. Курс становит 3 недели.
  4. После этого делается перерыв на 3 недели и курс повторяется заново.

Этот препарат не имеет побочного действия и может приниматься длительное время. Для большего эффекта целесообразно соединять настойку из восковой моли с разными целебными противораковыми травами.

Многие онкобольные пациенты спрашивают о эффективности настоек из воска, наверно, путая именно с настойками из восковой моли. Она так называется потому, что является паразитом, живет и питается в пчелиных семьях.

Восковая настойка при онкологии ‒ это, прежде всего, настойка из определенного вида моли. Поскольку сам по себе воск не способен растворятся и входить в какие-либо соединения. За него это делает маленький паразит.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить фракцию при раке простаты

Настойка прополиса при онкологии

Прополис ‒ один из продуктов деятельности пчел, который широко используется в медицинской практике. Существуют сведения, что прополис в комбинации с химией или лучевым лечением приводит к более высоким терапевтическим результатам и дает меньшее количество побочных эффектов.

Способ применения:

  1. Взять 30% раствор прополиса.
  2. Для первичного онкозаболевания принимать по 10 мл.
  3. Для распространенной опухоли и метастазах по 30 мл.
  4. Употреблять ежедневно на протяжении 3-х месяцев.

Рекомендовано использовать настойку при опухолях печени, желудка, мочевого пузыря, яичника, а также множественной миеломе.

Настойка чистотела при онкологии

Чистотел от рака также представляет один из способов терапии онкологии. Его рекомендовано принимать 3 раза в год курсами по 15 дней.

  1. Одну столовую ложку измельченной травы заварить стаканом крутого кипятка.
  2. Пить по 1 стакану в день до еды или между приемами пищи.

Можно сделать настойку: выдержать в термосе в течение 4-х часов и принимать по 200 мл натощак и вечером перед сном.

Настойки при онкологии широко используются пациентами, однако это не всегда одобрено врачами, поэтому перед приготовлением и приемом обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Перцовая «игла»

Цифра 400 в данном случае — отнюдь не преувеличение и не взята «на глазок». Для определения остроты (или жгучести) продуктов пищевики используют так называемую шкалу Сковилла, которая, в свою очередь, оценивает содержание в специи определённого химического вещества.

Для сравнения: самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia, его индекс жгучести по шкале Сковилла составляет 1 040 000 единиц. Ещё 50 лет назад самой жгучей приправой, которую более или менее регулярно употребляли европейцы, был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед.

Сегодня же в наши супермаркеты проникли мексиканский табаско (5000 ед.), индийский мадрас (10 500), тайский карри (50 000), перчик халапеньо (8 000) и многие другие жгучие «иностранцы», благодаря которым средняя острота наших блюд повысилась в разы.

И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные.

Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.

Результат такой акклиматизации — самая настоящая зависимость. Мы не только готовы съесть что-нибудь такое, что наши предки бы назвали «вырви лаз», но мы хотим этого и выбираем всё более острую пищу. В Британии, например, за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз (!

Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.

Чем это опасно

Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит. По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище.

Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор. Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%.

процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector