Рак простаты лапароскопия

Карцинома (рак) предстательной железы

Лапароскопическую радикальную простатэктомию по продолжительности проведения и полученным результатам можно сравнить с обычной классической манипуляцией. Однако она является менее травматичной. При проведении стандартной операции выполняют разрез размером 9 см.

Потому лапароскопия простаты является более предпочтительной методикой для пациента и врача. Она имеет множество достоинств:

  • небольшая инвазивность – разрезы в брюшной полости не превышают 1 см;
  • хорошая визуализация операционного поля – это достигается за счет применения особых камер;
  • невысокая травматичность и незначительные потери крови;
  • возможность удаления катетера спустя 1 неделю;
  • отсутствие заметных швов после вмешательства;
  • небольшая длительность пребывания человека в больнице.

Коварство карциномы простаты в том, что она в течение нескольких лет не проявляет специфических симптомов, маскируясь под аденому. Только УЗИ может выявить опасное заболевание на II стадии. Клинически рак даёт о себе знать только на III-IV стадии – метастазами в другие органы. Поэтому важно мужчинам 40 лет и старше проходить обследование у уролога ежегодно.

Не случайно лапароскопия простаты так быстро вошла в хирургическую практику. У неё много достоинств перед полостным вмешательством:

  1. Требуется меньшее количество анестетиков для обезболивания.
  2. Объём кровопотери относительно небольшой.
  3. Лапароскоп даёт увеличенное изображение структур, что облегчает проведение манипуляций.
  4. Выздоровление после операции происходит быстрее.
  5. Укорачивается срок госпитализации пациента.
  6. Мочевой катетер извлекается раньше.
  7. На брюшной стенке нет большого рубца — только точечные следы.

Лечение карциномы простаты

При выявлении заболевания в ранней стадии применяют консервативное лечение:

  • Химиотерапию,
  • Лучевую терапию,
  • Криоабляцию простаты – замораживание её тканей с последующей деструкцией,
  • Гормонотерапию.

Из хирургических методов применяют радикальную простатэктомию. В настоящее время под общим наркозом проводится лапароскопия предстательной железы. Она имеет две разновидности, при которых доступ к простате получают через разрез брюшины или обходя её. Суть манипуляций не меняется. Длится вмешательство около трёх часов.

Наши врачи

Показания и противопоказания

Этот способ оперативного вмешательства применяется при злокачественном поражении простаты или доброкачественном увеличении размеров железы.

К ограничениям метода относят наличие внушительных опухолей, ожирение, которое сопровождается индексом массы тела более 35. Лапароскопическую простатэктомию нельзя выполнять при наличии строгих противопоказаний к анестезии. К ним относят следующее:

  1. нарушение кровотока в головном мозге;
  2. серьезные психические нарушения;
  3. выраженный гормональный дисбаланс;
  4. наличие инфаркта в течение 6 месяцев до вмешательства;
  5. недостаточность сердца на этапе декомпенсации, которая сопровождается сильной одышкой в спокойном состоянии и заметной отечностью ног;
  6. сужение клапанов сердца.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты: сочетаем приятное с полезным

Подготовка

Перед проведением вмешательства обязательно нужно сделать биопсию простаты. Полученные материалы направляют в лабораторию для проведения гистологии. Благодаря этому удается определить разновидность опухоли – они может быть доброкачественной или злокачественной.

Также человек обязательно сдает анализы крови. На стадии подготовки к лапароскопической простатэктомии назначают общее исследование, биохимию. Немаловажное значение имеет анализ для оценки свертываемости крови. Также обязательно определяют параметр ПСА – он является важным опухолевым показателем.

Для оценки состояния железы, ее размеров и консистенции выполняется пальпация и проводится УЗИ. Подготовительный этап к операции включает такие действия:

  • После изучения данных исследований назначают день проведения процедуры. Мужчину госпитализируют вечером перед операцией;
  • Ужин накануне простатэктомии должен быть легким. Принимать пищу можно не позже 18.00;
  • С утра пациенту делают клизму для очищения кишечника;
  • Перед лапароскопическим вмешательством выполняется премедикация. Она заключается во введении успокаивающих средств, которые готовят пациента к общей анестезии;
  • Чтобы предотвратить инфекционные последствия, вводят антибактериальный препарат.

Стоит учитывать, что за 2 часа до проведения процедуры запрещается принимать любую жидкость. Во время общей анестезии человек не может контролировать функции внутренних органов. Это может спровоцировать попадание желудочного содержимого в органы дыхания, что станет причиной удушья.

Методика проведения

Для выполнения процедуры применяется особое эндоскопическое устройство, которое имеет камеру и светодиод. В ходе лапароскопической простатэктомии операционное поле можно визуализировать с помощью монитора.

Для удаления простаты применяют монополярные ножницы, специальные зажимы, ультразвуковой скальпель. Инструменты помещают в нужные участки посредством троакаров. Они представляют собой особые трубки, которые хирург устанавливает в необходимых зонах.

При выполнении процедуры пациент лежит на спине. Перед началом резекции железы осуществляют удаление запирательных лимфоузлов.

При выполнении лапароскопической простатэктомии производят следующие действия:

  1. отделяют железу от клетчатки;
  2. отсекают орган от шейки мочевого пузыря;
  3. отделяют семенные пузырьки;
  4. прошивают венозный комплекс;
  5. отсекают пораженный орган от мочеиспускательного канала;
  6. осматривают ложе удаленной простаты;
  7. формируют везикоуретральный анастомоз – для этого сшивают семенные протоки и уретру.

Эта методика помогает не только избавиться от пораженного органа, но и сохранить мужчине эрекцию. Лапароскопическое вмешательство является безопасным и эффективным способом лечения опасных патологий.

Помимо этого, существует простатэктомия Да Винчи. Она представляет собой роботизированное вмешательство. В этом случае хирург получает на операционный монитор трехмерную картинку и имеет возможность ее увеличивать.

Инструменты фиксируются в специальном роботизированном устройстве, которым хирург управляет через интерфейс. Такая простатэктомия позволяет добиться нужных результатов значительно быстрее и минимизировать риск повреждений.

Реабилитация

После проведения процедуры человек 1 сутки должен провести в реанимации. Это обеспечит усиленный контроль над его состоянием. Если восстановление проходит нормально, на второй день пациента переводят в палату для реабилитации.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи при простатите и аденоме [#список] Выбераем эффективные

Многие люди после вмешательства сталкиваются с болевыми ощущениями в животе. Это обусловлено закачиванием воздуха в брюшину. Данная мера необходима для расширения внутренних стенок и обеспечения нормального доступа к простате.

При выраженном дискомфорте пациенту выписывают анальгетики для перорального приема. Также есть риск появления спазмов мочевого пузыря. Однако они имеют временный характер. Чтобы минимизировать дискомфорт, выписывают спазмолитические средства.

Чтобы обеспечить дренаж, в мочевой пузырь помещают катетер. В течение 10 суток в моче могут содержаться кровянистые примеси – это является нормальным. Тазовый дренаж ставят через переднюю брюшную стенку и оставляют на 1-2 суток для выделения жидкости.

Спустя несколько часов после простатэктомии мужчине необходимо вставать с кровати. Это поможет предотвратить развитие застойных симптомов, появления тромбов, кровянистых сгустков, а также инфекционного поражения органов дыхания.

Существует несколько критериев, которые позволяют оценить эффективность проведенного вмешательства:

  • Нормальный процесс мочеиспускания. Чтобы оценить его качество, проводится урофлоуметрия. С помощью данной процедуры удается определить темпы опорожнения мочевого пузыря, объем мочи и общее время процедуры;
  • Содержание ПСА в крови. Этот параметр является информативным онкомаркером;
  • Присутствие или отсутствие симптомов обострения болезни;
  • Время до возникновения первых симптомов прогрессирования недуга. В данном случае речь идет об отдаленных метастазах при раке.

Осложнения

Любая операция имеет риск появления осложнений, и лапароскопическая простатэктомия – не исключение. К ранним последствиям относят следующее:

  • Интраоперационное кровотечение. Под этим термином понимают капиллярное кровотечение. Оно появляется после вмешательства и пропитывает ткани простаты;
  • Нарушение состоятельности анастомоза. Это отклонение представляет собой нарушение сообщения между семенными протоками и уретрой;
  • Уретерогидронефроз. В это понятие входит аномальное увеличение размеров лоханок почек и мочеточников.

Поздним осложнением является импотенция. Это нарушение развивается примерно у половины пациентов. Это обусловлено повреждением сосудисто-нервного пучка при операции и недостаточным опытом хирурга.

Иногда лапароскопическая простатэктомия провоцирует следующие последствия:

  • обострение патологии;
  • появление метастазов опухоли;
  • развитие инфекции;
  • смертельный исход.

Лапароскопия предстательной железы – эффективная процедура, которая применяется при сложных патологиях органа. Чтобы добиться хороших результатов и избежать осложнений, очень важно обратиться к квалифицированному хирургу и четко следовать его рекомендациям по подготовке к оперативному вмешательству. Немаловажное значение и имеет и период реабилитации.

Лапароскопия аденомы простаты

Аденома простаты (или гиперплазия простаты) — доброкачественное заболевание, наблюдаемое практически у всех пожилых мужчин, которое заключается в медленном увеличении объёма предстательной железы, формировании аденоматозных узлов.

Со временем эта гиперплазированная ткань начинает сдавливать уретру и затруднять мочеиспускание. Если объём простаты невелик, возможно выполнение эндоурологических операций – трансуретральной резекции или лазерной энуклеации гиперплазии простаты.

Предлагаем ознакомиться:  Иван чай от простатита и аденомы простаты

При объёме железы более 100 см3 ранее единственным выходом были открытые операции — чреспузырная или позадилонная аденомэктомии. В настоящее время существует малоинвазивный аналог — лапароскопическая адэномэктомия простаты.

При таком вмешательстве все действия выполняются внутри организма специальными инструментами. Они устанавливаются через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По завершении операции для ушивания разрезов такого размера требуется наложение 1-2 швов на каждый.

Технически существуют разные модификации доступа: экстраперитонеальный (вне брюшной полости) и трансперитонеальный (через брюшную полость), их выбор определяется взглядами хирурга и не влияет на исход операции.

В ходе лапароскопии простаты выполняется удаление аденоматозных узлов, при этом капсула предстательной железы и определённый объём ткани, прилежащий к ней, не затрагивается. В нашей клинике во время лапароскопических операций широко применяется ультразвуковой скальпель Harmonic, позволяющий быстро и безопасно работать даже вблизи крупных сосудов без риска из повреждения.

Лапароскопическая простэктомия

Радикальная простатэктомия – общепризнанный «золотой стандарт» лечения рака простаты. Многие годы в основном применялась позадилонная операция рак простаты, требующая выполнения разреза от лобкового сочленения до пупка.

Этот метод актуален, но сейчас активно развиваются и гораздо менее инвазивные методы – чреспромежностная и лапароскопическая простатэктомия. И если показания для промежностной простатэктомии достаточно ограничены (небольшой объём железы, низкий онкологический риск), то лапароскопия простаты имеет все шансы в будущем практически вытеснить позадилонную операцию.

При таком пособии действия выполняются внутри организма специальными инструментами, устанавливаемыми через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По окончании операции для их ушивания требуется наложение 1-2 швов на каждый разрез.

Простата отсечена от мочевого пузыря, виден катетер и инструменты. Наложены первые 3 шва анастомоза, виден металлический катетер, проведённый через уретру в мочевой пузырь.

Если для пациента важна эректильная функция, при отсутствии онкологических противопоказаний, хирург в ходе лапароскопии простаты может сохранить сосудисто-нервные пучки с одной или обеих сторон простаты. Также при необходимости может быть выполнено удаление клетчатки с лимфоузлами.

Оптика, применяемая в лапароскопии, обеспечивает хорошее увеличение и освещение, что особенно важно на этапе завершения пособия, когда железа удалена. Наложение анастомоза между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом в конце лапароскопической операции за счёт хорошей видимости положительно сказывается в дальнейшем на качестве мочеиспускания, в частности, на восстановлении удержания мочи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector