Диета при простатите : меню и рецепты

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы.

Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

Правила диеты

[6], [7], [8], [9], [10]

Особенности диеты при простатите

При простатите питание должно быть сбалансированным и дробным. Единой диеты, рекомендованной для лечения воспаления предстательной железы, не существует, однако есть ряд рекомендаций по питанию и составлению рациона.

Главные принцип диеты:

  • прием пищи часто, но малыми порциями;
  • нормализация питьевого режима;
  • запрет на алкоголь;
  • минимизация жирной и жареной пищи;
  • обеспечение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу следует каждые 3-4 часа. Порция должна быть умеренной, но сбалансированной. Несмотря на отсутствие жестких ограничений, составляя рацион следует обращать внимание на полезные продукты при простатите и минимизировать жирную и жареную пищу, которая повышает нагрузку на желудок.

Главное правило диеты – питание при простатите должно быть сбалансированным. То есть в рационе должно присутствовать и мяса, и рыба, и кисломолочные продукты. Большое внимание уделяется свежим овощам и фруктам.

Питание при простатите

Главный принцип – обеспечение организма витаминами и микроэлементами

Ограничения касаются любой пищи, которая не содержит полезных веществ – это фастфуд, копчености, колбасная продукция.

Обязательно следует уделить внимание тому, что мужчина пьет в течение дня. Предпочтение должно отдаваться простой воде в необходимых количествах. Достаточное потребление жидкости улучшает уродинамику, однако перед сном следует ограничить количество воды, так как хронический простатит сопровождается ночными позывами к мочеиспусканию.

На фоне увеличения потребления воды рекомендуется уменьшить количество соли, во избежание развития отеков, которые отягощают течение простатита.

Существует одно важное правило, которым многие пренебрегают. Во время обострения заболевания следует избегать любой тяжелой, жирной и острой пищи. Предпочтение необходимо отдавать легко усваиваемым блюдам, которые приготовлены без содержания растительного масла.

Полезны каши на воде, овощи и рыба на пару, кисломолочные нежирные продукты. Обязательно следует отказаться от кофе, крепкого чая и любых острых пряностей в момент обострения болезни.

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление.

Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений. К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

Диета при остром простатите

trusted-source

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Вредные и полезные продукты

Существует целый список тех продуктов, напитков и блюд, которые нельзя есть при простатите. Это:

  1. Газированные и алкогольные напитки;
  2. Крепкий кофе и чай;
  3. Жареные, копченые и жирные, соленые, а также приправленные большим количеством специй блюда;
  4. Консервы;
  5. Соусы промышленного приготовления (майонез, кетчуп, горчица);
  6. Жирное мясо и приготовленные на его основе бульоны;
  1. Выпечка;
  2. Шоколад;
  3. Овощи острых разновидностей — перец, чеснок и лук, хрен, дайкон, имбирь и редька;
  1. Грибы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Бобовые;
  4. Животный и кулинарный жиры.

Полезные продукты при простатите – это:

  • Соки, выжатые из фруктов;
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Сухофрукты;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • Куриные яйца;
  • Свежие и обработанные овощи (лучше всего их запекать или отваривать);
  • Каши из разных круп;
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог;
  • Несоленое сливочное, а также растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Диета при хроническом простатите не слишком отличается от рациона, которого придерживаются в случае острой фазы заболевания. Основной чертой в данном случае является характер диеты: при острой форме простатита она носит терапевтический характер, способствуя восстановлению функционирования простаты, при хронической – и лечебный, и профилактический.

Питание при простатите основано на потреблении:

  • овощей и фруктов;
  • нежирного мяса;
  • кисломолочных продуктов;
  • зелени;
  • нежирных бульонов.

О том, что полезно при простатите, знает, наверное, каждый мужчина. Тройка лучших продуктов для простаты – это свежие томаты, тыквенные семечки и орехи. Эти продукты обязательно вводятся в рацион.

Тыквенные семечки при простатите

О пользе тыквенных семечек для мужского здоровья известно давно

Многие урологи придерживаются мнения, что питание при аденоме и простатите у мужчин должно составляться таким образом, чтобы минимизировать количество мужских половых гормонов. Это справедливо только для мужчин старше 65 лет, когда отмечается увеличение размеров простаты на фоне возрастных изменений гормонального фона. В этом случае рекомендуется ограничить потребление красного мяса до 180 г в сутки.

Кисломолочные продукты, овощи и фрукты непосредственно простатит не лечат, но улучшают общее самочувствие. Такая еда стимулирует иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами и улучшает моторику кишечника, предупреждая развитие запоров. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта показано ежедневно есть нежирные супы.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический инфекционный простатит: какие инфекции вызывают, симптомы инфекционного простатита и лечение заболевания в простате

Ухудшение самочувствия при простатите обусловлено задержкой жидкости в организме. Для минимизации таких явлений в рацион вводят фрукты и овощи с мочегонным эффектом. Особенно полезна для мужчин зелень петрушки, которая содержит важнейшие микроэлементы, необходимые для работы предстательной железы.

Питание при простатите имеет противопоказания. К ним относятся любые заболевания, связанные с нарушением продукции желчи, тяжелые патологии печени и сахарный диабет.

Для нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Хорошим источником витаминов и микроэлементов, являются свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно не подвергавшиеся термической обработке. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, и является хорошей профилактикой запоров. Особенно полезны морковь, помидоры, огурцы, дыни, арбузы, цветная капуста.

Для хорошего самочувствия и поддержания иммунитета, необходима аскорбиновая кислота. Этот витамин, в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах, крыжовнике, черной смородине, свежей зелени и шиповнике.

Витамины А и Е в большом количестве содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах. Эти продукты, так же, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3.

Источником витаминов группы В являются злаки и крупы. Очень полезны отруби и хлеб грубого помола.

Витамины С, А и Е – это сильнейшие антиоксиданты, они защищают организм от свободных радикалов, основных виновников разрушения клеток и старения организма. Восстанавливают ткани, пострадавшие от воспалительного процесса, укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма.

Крайне важны такие микроэлементы, как железо, цинк и кальций. Главным источником поступления железа являются продукты животного происхождения. Это говядина, говяжья печень и язык, курица, крольчатина и рыба.

Кальцием богаты все молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кефир и ряженка. Еще кисломолочные продукты содержат бифидо и лакто бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для предстательной железы, очень большое значение имеет цинк, который участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона. Цинк содержится в пастернаке, сельдерее, петрушке, орехах, тыкве и тыквенных семечках, в рыбе и морепродуктах.

Соблюдайте питьевой режим, употребление воды, должно составлять не менее двух литров.

Обязательно включите в свой рацион мед. Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства давно доказали свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Вряд ли в природе, есть еще вещество, с таким же богатым химическим составом.

Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Рацион, обогащенный всеми необходимыми питательными веществами, повысит эффективность лечения и ускорит выздоровление.

Диагностика хронического простатита: 4-стаканный тест

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Консультация у врача

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов.

Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова.

Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости. Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста).

Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию;

Питание при простатите

по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках. Третья порция является секретом простаты, а четвертая порция мочи смывает остатки секрета со слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Каждую порцию надлежит исследовать микроскопически и бактериологически.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения. Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли при простатите увеличится яичко

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза.

Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты.

PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

Недельное меню

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Примерное недельное меню при простатите

Составить рацион питания при простатите и аденоме можно самостоятельно, опираясь на полезные продукты при этом заболевании. Приведенное ниже меню является лишь примером.

Зная, какие продукты полезны для лечения простатита, каждый сможет составить диету таким образом, чтобы придерживаться ее всегда. Урологи утверждают, что диетическое питание при простатите принесет пользу лишь тогда, когда станет образом жизни, ежедневным рационом, не кратковременным ограничением.

День 1

На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсяных хлопьев на воде. Молоко – это не тот продукт, который поможет от простатита, так как оно не очень хорошо усваивается. В качестве напитка рекомендован компот из сухофруктов (узвар), стакан йогурта или некрепкий зеленый чай.

Перекусить между завтраком и обедом предлагается любыми фруктами.

На обед следует съесть суп их нежирной курятины с добавлением зеленых овощей. Необходимо приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла и каплей лимонного сока. Закончить трапезу предлагается печеной рыбой и компотом из ягод.

Перекус между обедом и ужином – это стакан нежирного йогурта с орехами.

На ужин полезна куриная грудка на пару с овощами. Перед сном можно выпить кефир, компот или кисель.

Как питаться при простатите

Куриная грудка – источник белка

День 2

отказ от курения, алкоголя, наркотиков

Хорошим вариантом завтрака станут тосты с сыром, мюсли с орехами, но без молока. Поможет проснуться напиток из цикория или кофе без кофеина.

На обед рекомендуется борщ без мяса, тарелка печеный овощей и отварная рыба.

На ужин – печеный или вареный кальмар с овощами.

Между основными приемами пищи можно перекусить следующим полезным десертом. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку грецких орехов с таким же количеством кураги и чернослива и залить смесь столовой ложкой меда. Такое количество рассчитано на 3 дня, за один раз можно съедать не больше столовой ложки смеси.

Перед сном рекомендуется съесть апельсин или грейпфрут, отличным вариантом станет компот из абрикоса и апельсина.

День 3

На завтрак следует приготовить омлет из трех яиц. Готовить его следует на пару или в микроволновой печи без использования растительного масла. В омлет следует добавить мелко нарезанный помидор и свежий базилик. Дополнить завтрак можно тостом с апельсиновым джемом.

На обед рекомендована уха из речной рыбы нежирных сортов, любой овощной салат, риск и паровые котлетки из куриного фарша. В качестве десерта можно выпить компот кисель или съесть небольшой сырник.

На ужин следует приготовить творожную запеканку с изюмом и курагой.

Между основными приемами пищи в этой день рекомендуются любые орехи, фрукты и йогурт.

Орехи при простатите

Горсть орехов – отличный вариант перекуса

День 4

Начать день лучше с перловой кашей и бутербродом с сыром и огурцом.

На обед рекомендуются щи без мяса или суп с цветной капустой. Также разрешается съесть порцию печеной рыбой с гарниром из картофеля с помидорами.

На ужин прекрасно подойдет отварной рис с овощами.

Перекусить между обедом и ужином следует нежирным творогом с добавлением ягод, орехов и меда. В течение дня полезно есть тыквенные семечки.

День 5

На завтрак съесть 2 яйца пашот, несколько ломтиков домашней буженины и тост с сыром.

На обед рекомендуется суп со стручковой фасолью, овощное рагу и паровые котлеты. В качестве десерта следует приготовить творожные сырники и с медом.

Ужин представляет собой салат, заправленные тыквенным маслом с добавлением орехов и семечек. Приготовить его можно из любимых овощей, ограничений на рецепты нет. Также следует съесть порцию тушеной капусты с куриным филе.

В течение дня рекомендуется перекусывать запеченными яблоками с корицей, медом и орехами. Это вкусное и полезное лакомство является продуктом, рекомендованным для профилактик простатита.

День 6

Начать день следует с творожной запеканки. Кисломолочные продукты полезны для лечения простатита, поэтому можно дополнить завтрак кефиром или ряженкой.

На обед следует приготовить гречневый суп с куриными тефтелями и винегрет. В качестве десерта рекомендуется съесть стакан любых ягод.

На ужин отлично подойдет сала из кальмара или печеная рыба с картофелем.

В течение дня рекомендуется налегать на апельсины и грейпфруты, если нет аллергии на эти продукты.

Цитрусовые при простатите

Витамин С полезен для предстательной железы

День 7

На завтра следует приготовить кукурузную кашу с соленой брынзой. Это блюдо насытит организм надолго.

На обед следует приготовить картофельный суп-пюре с небольшим количеством шампиньонов. В качестве гарнира рекомендуются спагетти из пшеницы твердых сортов с заправкой из томатов, базилика и лимонного сока.

запрещенные продукты

На ужин рекомендуется печеная рыба и овощной салат.

В течение дня следует перекусывать орехами, семечками или йогуртом.

При простатите не следует пить кофе и крепкий чай. В течение дня рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. Для здоровья простаты очень полезны цитрусовые, однако злоупотреблять ими не стоит. Приведенный рацион является лишь примером, его можно расширить или изменить по своему вкусу.

Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Понедельник

Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.

Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.

Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

овощные супы

Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.

Вторник

Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: ягоды.

Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.

геркулесовая несладкая каша

Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.

Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.

Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.

Четверг

Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.

Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.

Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.

Перед сном – фруктовый сок.

Пятница

Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.

Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.

Перед сном кисель.

Суббота

Завтрак: каша ячневая, кисель.

Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеченный картофель, фрукты.

Перед сном – кефир.

Воскресенье

Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.

Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.

Ужин: котлеты, каша гречневая.

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли массаж при простатите

Ленч — суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Укрепление иммунной системы

Полдник — груша.

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Шоколад противопоказан при простатите

Ленч – яблоки.

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

День 6

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Свежие овощи

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Ограничения при простатите

Разобравшись, как питаться при простатите, каждый с легкостью составит вкусную и полезную диету. Однако составляя меню, следует учитывать, что нельзя есть при застойном простатите. К таким продуктам относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • пшеничный хлеб.

Следует ограничить потребление продуктов, которые вызывают метеоризм.

Мужчине запрещается алкоголь, независимо от крепости и количества, а также крепкий кофе и черный чай – эти продукты провоцируют отек простаты. Из рациона следует убрать любую острую пищу, минимизировать потребление перца и горчицы. При приготовлении пищи лучше обойтись без соли, либо сократить ее потребление до 4 г в сутки.

Фрукты и свежевыжатые соки

Продукты, защищающие предстательную железу при воспалении – это цитрусы, оливковое масло, тыквенные семечки и орехи.

Пища при простатите должны быть простая, но сытная. Сложные соусы, маринады и соленая рыба запрещены, так как они повышают нагрузку на желудок и могут привести к запорам. Будучи больным простатитом, мужчина должен уделять внимание питьевому режиму. В сутки следует пить как минимум 1 л чистой воды, любые сладкие газированные напитки запрещены.

Как видно, список того, что можно кушать при воспалении простаты достаточно широк. Ограничить необходимо лишь заведомо неполезную пищу, которая не содержит важных витаминов и микроэлементов.

При соблюдении диеты внимание уделяется собственному самочувствию. При обострении симптомов диету нежно ужесточить, а в случае хорошего самочувствия допускаются некоторые послабления, например, чашечка кофе за завтраком.

Важно понимать, что одной диетой простатит не победить. Питание корректируется для улучшения самочувствия и снижения риск обострений. Наравне с изменением рациона мужчинам рекомендованы регулярные занятия спортом для профилактики обострений и улучшения трофики простаты.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить.

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector