Свищ в простате — Про потенцию и простатит

Что будет если абсцесс не лечить?

Гнойное поражение простаты считается одной из самых опасных заболеваний по нескольким причинам. Во-первых, во многом оно само является осложнением, как вы, наверное, помните, обычного простатита. Во-вторых, нелеченый абсцесс нередко приводит к еще более страшным последствиям:

  • Прорыв гнойничка. Об этом уже говорилось выше – гной может попасть в кровь и с ней заразить многие другие органы;
  • Могут образоваться свищи в прямой кишке – тогда мочевой пузырь и предстательная железа, к имеющемуся заражению, получат дополнительное, уже каловыми массами;
  • Гнойнички образуются и на других органах мочеполовой системы.

Возникновение вирусного простатита – достаточно редкое явление. Он нечасто диагностируется врачами, в отличие от других форм заболевания. Нарушения в предстательной железе становятся следствием инфицирования организма различными вирусами (герпеса, цитомегаловируса, папилломы человека, гриппа).

Особая опасность данной формы заболевания состоит в том, что нарушения могут быть выявлены не только в простате, но и в рядом расположенных органах. Поэтому требуется своевременное обращение к врачу, который назначит правильное лечение.

Простатит может развиваться под воздействием различных инфекций. Особую группу составляют вирусы, к которым относят:

  • грипп;
  • краснуху;
  • герпес 1 и 2 типов;
  • цитомегаловирус;
  • папилломы человека.

Вирусы, поражающие простату

После проникновения в организм вирусы начинают активно делиться и размножаться. Они захватывают соседние здоровые клетки. Иммунная система отвечает на заражение, вследствие чего происходит воспаление.

Такие реакции приводят к тому, что предстательная железа становится больше в размерах. Она отекает, вызывая болезненные ощущения в органах малого таза.

Абсцесс простаты

За счет увеличения простаты уменьшается мочеиспускательный канал. В результате опорожнение мочевого пузыря происходит с задержками, трудностями и болью. Важно вовремя начать лечение, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не стало причиной развития импотенции.

Вирусная форма простатита проявляется так же, как и другие виды заболевания. Выделяют общие симптомы, которые выражаются в виде:

  • болезненного мочеиспускания;
  • частых позывов в туалет;
  • задержки мочи;
  • нарушений интимного характера;
  • раздражительности;
  • апатии.
Предлагаем ознакомиться:  Лазерная абляция аденомы простаты что это

Однако отмечают некоторые особенности вирусной формы заболевания. На начальном этапе после инфицирования появляются:

  • высокая температура при простатите;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • слабость в организме.

Повышение температуры — один из основных симптомов вирусного простатита

После этого начинаются проблемы с мочеиспусканием. Они сопровождаются сильными болями в нижней части живота, пояснице, промежности, половом члене. Несмотря на частые позывы, опорожнения не происходит.

Помимо общих признаков могут наблюдаться и специфические. К ним относят появление:

  • язвочек;
  • папиллом;
  • герептических высыпаний.

Если простатит является следствием гриппа или ОРВИ, то больной вскоре выздоравливает. Однако высока вероятность присоединения бактериальной инфекции.

В случае нарушений, вызванных вирусом герпеса, простатит может перейти в хроническую форму. Симптомы при этом могут отсутствовать. Такая форма нередко приводит к бесплодию за счет нарушения сперматогенеза и способности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Если лечение острой формы заболевания начато несвоевременно или не доведено до конца, то может появиться хронический вирусный простатит. Но в большинстве случаев он изначально имеет такое течение. Это обусловлено тем, что вирусы, проникающие в организм, вызывают хроническое инфицирование.

Заболевание может иметь период обострения и ремиссии. В случае вспышки симптоматики нарушается мочеиспускание, появляется болезненность в промежности, половом члене. Усиливаться неприятные ощущения могут после секса.

При ненадлежащем лечении простатит переходит в хроническую форму

Стадии заболевания

При поражении организма вирусами простатит может протекать в несколько стадий. Они зависят от области локализации вируса и симптоматики заболевания.

  1. При катаральной форме воспалительный процесс наблюдается на слизистой оболочке предстательной железы. Болезнь практически не имеет симптомов.
  2. Фолликулярная стадия характеризуется распространением воспалительного процесса на предстательную железу. В это время симптоматика явная и характерная.
  3. При диффузных изменения воспалительный процесс наблюдается на всем органе. Внутри железы находится гнойное образование, которое обуславливает увеличение органа и болевой синдром. Диагностировать такую форму можно только путем сдачи анализов. Опасность состоит в том, что простатит такого вида может стать причиной уретрита и бесплодия.
Предлагаем ознакомиться:  Простата увеличенная: причины и лечение

Лечение заболевания

Так как простатит вызван вирусным поражением, требуется направить лечение на устранение влияния инфекций. Поэтому терапия подбирается с учетом типа вируса, который привел к возникновению нарушений в предстательной железе.

Больному требуется частое и обильно питье. В этом случае удастся быстрее вывести инфекцию из организма.

Прием противовирусных и иммунномодулирующих препаратов

После определения типа вируса врач назначает противовирусные препараты. Если заболевание вызвано герпесом, потребуется прием Ацикловира, Зовиракса. Они выпускаются в виде таблеток и мазей. Мужчинам рекомендуется принимать системные лекарства перорально, так как такое лечение позволит быстрее справиться с инфекцией.

Если простатит стал следствием гриппа или ОРВИ, то назначаются противовирусные лекарства, а также средства, которые стимулируют выработку интерферона. Эффективна терапия с помощью:

  • Кагоцела;
  • Римантадина;
  • Ингавирина;
  • Циклоферона;
  • Арбидола.

В период лечения важно поддерживать уровень иммунной защиты организма, повысив его сопротивляемость. Сделать это можно при помощи иммуномодулирующих средств:

  • Интерферона;
  • Виферона;
  • Ингарона;
  • Гриппферона.

Так как простатит приводит к проблемам с мочеиспусканием, пациенту потребуется принимать альфа-адреноблокаторы. Они ослабляют тонус мочевого пузыря и облегчают его опорожнение. Среди препаратов такого направления выделяют:

  • Тамсулозин;
  • Фокусин;
  • Омсулозин.

Если на половом члене появились папилломы или кандиломы, то может потребоваться их удаление. Сделать это можно в медицинском учреждении с помощью жидкого азота, электрокоагуляции, лазерного аппарата. Также врач может назначить Верукацид, который используется для удаления наростов в домашних условиях.

В некоторых случаях потребуется проведение массажа простаты. Стоит помнить, что процедура должна проводиться только в том случае, если разрешит врач. Многие урологи запрещают воздействие на железу, так как это может привести к распространению вирусов в организме.

Проведение физиотерапевтических процедур при вирусном простатите

Также потребуется проведение физиолечения. Оно способствует нормализации кровообращения в органе. Воздействие может быть тепловым, световым и укрепляющими элементами.

От поражения вирусами не застрахован ни один мужчина. Ведь самые простые из них передаются воздушно-капельным путем. Однако соблюдение простых правил поможет снизить вероятность инфицирования организма и возникновения простатита.

  1. Важно нормализовать рацион питания, исключив вредные продукты. Добавить необходимо растительную клетчатку.
  2. Половая жизнь должна быть регулярной и с постоянной партнершей.
  3. Вирусные инфекции должны быть вылечены своевременно, чтобы не допустить развития осложнений.
  4. Обязательно необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  5. Стоит регулярно заниматься утренней гимнастикой, лечебной физкультурой. Это позволит предотвратить застои в органах малого таза.
Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к сдаче сока простаты

Originally posted 2016-12-21 11:40:27.

Что представляет собой данное заболевание?

Как уже говорилось выше, это гнойнички в простате. Оно делится на два типа:

  • Первичное – самостоятельное заболевание. Симптомы ярко выражены. У больного поднимается температура, его лихорадит, болевые ощущения резкие пульсирующие;
  • Вторичное – представляет собой осложнение простатита. Встречается намного чаще. Симптомы не так ярко выражены, как в первом случае, но опасность в том, что гнойник в любое время может прорваться. А чем это грозит, написано выше.
Абсцесс предстательной железы
Абсцесс предстательной железы

В зависимости от причин возникновения зависит и способ лечения. Но все же имеются общие этапы в развитии недуга:

  • В простате возникает очаг застоя с последующим отеком;
  • Следствием этого становится затрудненный ток крови;
  • Образуются продукты обмена, которые способствуют развитию воспалительного процесса;
  • В простате образуется множество мельчайших гнойничков;
  • Все гнойнички в итоге срастаются в один большой гнойник – образуется абсцесс.

Лечение абсцесса предстательной железы

Традиционным методом лечения больных с абсцессом простаты является вскрытие абсцесса промежностным доступом. Вместе с тем литературные данные и собственный опыт свидетельствуют о том, что небольшие абсцессы (5-6 мл гноя), не выходящие за пределы капсулы железы, поддаются лечению пункционным методом.

Техника диагностической или лечебной пункции при абсцессах простаты. Больного укладывают на операционный стол в положение для операций на промежности. Проводят местное или общее обезболивание. В прямую кишку вводится указательный палец левой руки и определяется область простаты, которую предполагается пунктировать.

На 2-3 см выше заднего прохода слева или справа от разделительного шва выполняется пункция длинной иглой. Продвижение иглы к простате контролируется пальцем, введенным в прямую кишку (рис. 6.5).

Рис. 6.5 Промежностная пункция абсцесса предстательной железы
Рис. 6.5 Промежностная пункция абсцесса предстательной железы

Введение иглы в простату требует некоторого усилия из-за плотности ткани простаты. Нахождение иглы в просвете абсцесса подтверждается и поступлением гноя в шприц при оттягивании поршня. Пункцию предстательной железы желательно выполнять под ультразвуковым контролем (проводится наружное сканирование через переднюю брюшную стенку).

Полость абсцесса необходимо тщательно промыть для полной эвакуации гнойного содержимого. Для этого пунктируют полость абсцесса второй иглой большего диаметра.

По тонкой игле в полость вводится промывная жидкость, вымывание полости абсцесса проводится до чистых промывных вод. Степень опорожнения гнойника и заполнения его промывной жидкостью контролируется ультразвуковым исследованием.

После полной эвакуации содержимого абсцесса в его полость вводится 1,0 г канамицина и процедура на этом заканчивается.

Если абсцесс содержит 8 мл гноя и более или в случаях развития гнойного парапростатита, необходимо открытое хирургическое вмешательство — вскрытие абсцесса промежностным доступом.

Положение больного такое же, как приведено выше. Обезболивание общее. Под контролем пальца, введенного в прямую кишку, пунктируют гнойник. После получения гноя, не вынимая иглы, выполняется дугообразный разрез кожи и клетчатки между седалищными буграми выпуклостью к мошонке. Следуя по верхней стенке иглы тупым путем, проникают в полость абсцесса.

Гной эвакуируют, полость гнойника обрабатывают антисептическим раствором, пальцем разрушают соединительнотканные перегородки и проводят дренирование полости трубкой или тампоном.

Чтобы не повредить уретру при вскрытии абсцесса простаты, доступ к ней должен осуществляться справа или слева от разделительно шва, кроме того, некоторые специалисты рекомендуют ввести в уретру для ориентации металлический буж.

Дренаж оставляют в полости гнойника на 48-72 ч. Абсцесс простаты можно вскрыть и через прямую кишку, если процесс осложнился образованием гнойного парапростатита. Положение больного и обезболивание такие же, как и при промежностном доступе. Задний проход расширяют прямокишечным зеркалом.

Толстой иглой пунктируют наиболее размягченное место в простате через стенку прямой кишки. После получения гноя рядом с иглой делают продольный разрез длиной 2-3 см и проникают в полость абсцесса.

Проводится пальцевая ревизия полости гнойника, разрушаются соединительнотканные перемычки для создания единой полости. В полость гнойника вводят дренажную трубку (рис. 6.6) и оставляют ее в полости абсцесса на 2-3 дня.

Рис. 6.6. Схема вскрытия абсцесса предстательной железы промежностным доступом: а - доступ к задней поверхности предстательной железы; б - трубка введена в полость абсцесса
Рис. 6.6. Схема вскрытия абсцесса предстательной железы промежностным доступом: а — доступ к задней поверхности предстательной железы; б — трубка введена в полость абсцесса

Современная эндоскопическая аппаратура позволяет вскрыть абсцесс простаты и через уретру.

Под общим обезболиванием в мочевой пузырь по уретревводится резектоскоп. После осмотра мочевого пузыря, егошейки и области внутреннего отверстия уретры дистальная часть резектоскопа выводится в простатический отдел уретры.

Стафилококк

Зачастую имеет место деформация простатического отдела уретры за счет вдавления со стороны абсцесса, в этой области отмечается гиперемия слизистой уретры.

Выполняются срезы стенки уретры в зоне локализации гнойника. Появление гноя из области выполняемой резекции свидетельствует о проникновении в полость абсцесса. Отверстие расширяется, осматривается и тщательно промывается полость гнойника.

В мочевой пузырь вводится катетер Фолея с дополнительным боковым отверстием, находящимся проксимальнее баллончика для дренирования и области вскрытого гнойника.

Запоздалая диагностика абсцесса простаты может привести к прорыву абсцесса в прямую кишку, уретру, парапростатическую клетчатку, мочевой пузырь, брюшную полость. При спонтанном прорыве гнойника в уретру образуется полость, сообщающаяся с уретрой узким ходом, что не обеспечивает адекватного дренирования. Развивается хронический простатит и ложный дивертикул простатического отдела уретры.

При прорыве абсцесса в прямую кишку может образоваться уретроректальный или простаторектальный свищ. Лечение этих свищей представляет значительные технические трудности.

Самостоятельное вскрытие абсцесса простаты приводит к быстрому улучшению состояния больного. Однако полностью самоизлечение не наступает, процесс приобретает хроническое течение.

При прорыве гнойника в парапростатическую клетчатку может развиться парапростатическая флегмона. Состояние больного в этом случае тяжелое, появляются признаки, характерные для парапроктита или флегмоны таза.

В такой стадии гнойный процесс не подвергается обратному развитию и при отсутствии адекватного лечения больной погибает.

Распространение гнойного процесса на клетчатку таза может привести к развитию острого тромбофлебита и тромбоза вен таза. В диагностике этого осложнения может помочь исследование уровня Д-димеров в сыворотке крови.

Острый тромбофлебит вен таза клинически проявляется болями в животе, чувством тяжести в прямой кишке, тахикардией, признаками раздражения брюшины, отеками ног.

Лечение абсцесса предстательной железы, как говорилось выше, зависит от стадии болезни. Если гнойнички еще маленькие и у них не сформировалась собственная капсула, то лечение консервативное с применением антибиотиков.

Если же установлено (при пальпации, УЗИ), что полость абсцесса большая, ограничена от тканей простаты капсулой и внутри есть содержимое (гной) — это прямое и абсолютное показание к хирургической операции. «Где гной — там разрез» — говорил еще великий Гиппократ.

Наркоз чаще (и лучше) делают местный (укол в спину — и исчезает чувствительность от пояса и ниже). Абсцесс вскрывают, промывают, нежизнеспособные ткани удаляют и все ушивается на место. Осложнений при такой операции, как правило, не бывает.

При своевременном лечении прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный.

Чтобы исключить возобновление простатита, а с ним и абсцесса, необходимо заниматься профилактикой данных заболеваний. Рекомендуется физическая активность, чтобы не было застоя крови в малом тазу. Эту область нужно всегда содержать в тепле, ежегодно проходить профилактические осмотры, своевременно лечить простудные и другие заболевания.

Абсцесс предстательной железы лечится двумя способами: консервативным (медикаментозным) и операционным.

На первой стадии, когда образовалось небольшое количество гнойников, пациенту прописывают курс антибиотиков, который включает в себя:

  • Хинолоновы, оказывающие противомикробное действие.
  • Аминогликозиды, устраняющие гнойные воспаления.
  • Цефалоспорины, уничтожающие бактерии.
    Цефалоспорин

    Цефалоспорин

Также прописывают препараты, стимулирующие иммунитет и обезболивающие. Одновременно с простатитом лечат сопутствующие инфекционно-воспалительные заболевания.

Если образовался большой гнойник или он прорвался, препараты не помогут. В данном случае требуется оперативное вмешательство хирургическим путем.

Ход операции:

  • Пациента укладывают на операционный стол и делают обезболивающий укол в спину или общий наркоз.
  • Вскрывают абсцесс, используя рансректальный или промежностный доступ.
  • Вводят иглу в простату и откачивают через нее гной.
  • Промывают полость абсцесса.
  • Прописывают курс антибиотиков.

После угасания тяжелой фазы болезни, пациенту назначают специальную диету, исключающую острые и пряные блюда, физиотерапию и массаж простаты.

Физиотерапия

Физиотерапия

Существует два вида этого процесса. Первый — это традиционный при помощи медикаментов, различных терапевтических и других неоперативных процедур. Второй вид лечения – это хирургический.

Традиционное лечение применяется только в случаях, если гнойнички еще маленькие, без сформированной собственной капсулы. В основном используются следующие группы антибиотиков – цефалоспорины, аминогликозиды и фторхинолоны.

Метеоризм

Дезинтоксикацию организма проводят внутривенным вливанием специальных лекарственных препаратов, проводится иммуностимулирующая терапия. Болевой синдром купируют парапростатической и прексакральной блокадой.

Вскрытие абсцесса простаты
Вскрытие абсцесса простаты

А вот если диагностика показывает один крупный гнойник, с полностью сформированной капсулой, то лечение только хирургическое, недаром же еще Гиппократ говорил: «Где гной – там резать».

Наркоз при операции используется чаще местный, делается укол в определенную точку спины и чувствительность ниже пояса исчезает на определенное время. Далее хирург вскрывает гнойник, промывает его, умершие ткани организма удаляются и все ушивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector