Что такое гормонорезистентный рак простаты

Патофизиологические механизмы гормоноризистентности при раке предстательной железы

— гормональнозависимая опухоль, и чтобы понять механизм развития гормопорезистентных форм при РПЖ, важно уяснить взаимодействие гормонов в

мужчины.

Современные научные представления свидетельствуют о достаточной изученности патофизиологических механизмов гормонорегуляции в экспериментальной и клинической практике.

Тем не менее фундаментальные механизмы, ведущие к развитию гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРПЖ), не полностью ясны.

Известно, что необходимы многочисленные события дли трансформации клеток в злокачественные, и хотя последовательность этих событий недостаточно исследована, установлено, что они происходят как во время транскрипции темой, так и после нее.

При этом через короткий промежуток времени происходит прогрессирование заболевания, несмотря па адекватную ГТ. Подобное течение заболевания наблюдают, когда опухоль первично резистентна к ГТ. Среди больных РПЖ первично-резистентные опухоли к гормонотерапии составляют 15 20%.

Существует мнение, что в возникновении механизма андрогеннезависимости РПЖ основная роль принадлежит возможности нейроэндокринной дифференцировки опухоли, при которой происходит разрастание клопа злокачественных рецептор-негативных нейроэндокринных клеток.

Гормонорезистентный рак простаты

РПЖ — гетерогенное заболевание. Механизмы воздействия андрогенов на клетки рака предстательной железы недостаточно изучены, но недавние исследования дают некоторое представление о них. Известно, что андрогенная абляция способствует развитию гормононезависимых клеток, и они постепенно замещают собой большую часть других клеток опухоли.

Нарушение регуляции андрогенной функции — определяющий фактор в развитии ГРПЖ. Предполагают, что существует два основных взаимодействующих механизма развития ГРПЖ, один из которых зависит, а другой не зависит от адренорецептора (АР).

АР-независимые механизмы могут быть связаны с нарушением процесса апоптоза в результате нарушения регуляции онкогенов. Высокие уровни экспрессии белка Вс1-2 обнаруживают чаще по мере прогрессирования РПЖ, а предотвращение разрушения микротрубочек может способствовать развитию антиапоптотического действия Вс1-2.

При ГРПЖ наиболее часто возникает мутация антионкогенар53. Исследования показали, что наличие сверхэкспрессии белка Bel -2 и генар53 в тканях после удаления предстательной железы коррелирует с агрессивным клиническим течением опухолевого процесса.

В настоящее время проходят исследования, цель которых — изучить механизмы действия Вс1-2, поскольку в этот процесс могут быть также вовлечены онкоген MDM2 и ген-супрессор PTEN (гомолог фосфатазы и тензина).

Предлагаем ознакомиться:  Результаты при лечении аденомы простаты пчелиным подмором

АР-зависимые механизмы, действующие напрямую, составляют основу патологического процесса. Предполагают, что лиганднезависимая активация АР может осуществляться путем активации тирозинкиназного патогенетического пути (IGF-1, KGF, EGF).

Эпидермальиый фактор роста также является сильным митогеном стромальных и эпителиальных клеток предстательной железы. Он образуется местно в больших количествах и действует как паракринный стимулятор.

Амплификация и сверхэкспрессия АР в опухолевых тканях происходят у трети больных ГРПЖ, что может привести к гиперчувствительности АР. Мутации АР иногда приводят к нарушениям их функций. В то же время наблюдается увеличение количества андрогенов внутри клетей от конверсии in situ.

Поскольку мутации АР встречаются лишь в небольшой субпопуляции опухолевых клеток, сомнительно, чтобы они были причиной всех проявлений при ЛР-пезавлсимом состоянии опухоли. Возможно, мутации АР происходят под ноздействием отбора со стороны антиандрогенов.

Недавнее открытие возможности слияния гена TMPRSS2, который регулируется андрогенами, и семейства онкогенов EGR-ETS позволяет предположить возможность регуляции онкогенов с помощью механизмов регуляции андрогенов.

В процессе слияния генов элемент андроген-регулируемого гена, который реагирует на андрогены, ассоциируется с генами, которые обычно не регулируются андрогенами, и эти гены тоже становятся андрогензависимыми.

В настоящее время применение этого метода влечении ГРПЖ рассматривают только теоретически. Даже у пациентов мосле кастрации в тканях, пораженных метастазами, часто обнаруживают высокое содержание андрогенов, что указывает па наличие интракриппого синтеза.

Точного определения рецидивного рака предстательной железы в настоящее время не существует, поэтому несколько исследовательских групп недавно опубликовали практические рекомендации по определению ГРПЖ.

Для описания разновидностей РПЖ, который развивается после курса начальной абляционной ГТ, используют различные термины, включая «ГРПЖ», «андрогеннезависимый рак предстательной железы» и «гормононезависимый рак предстательной железы».

РПЖ, резистентный к кастрационным методам терапии, но при этом гормоночувствительности был выделен в отдельную группу с появлением новых лекарственных препаратов, направленных непосредственно на АР (например, MDV3100) или блокирование синтеза андрогенов (например, ингибитор CYP 17).

Предлагаем ознакомиться:  Кровь в моче при аденоме и раке простаты, простатите, после биопсии и удаления простаты

Необходимо различать рак предстательной железы, резистентный к кастрации, но чувствительный к другой ГТ, и ГРПЖ. Применение при раке предстательной железы, резистентном к кастрации, ГТ второй линии, включая отмен), антиандрогенов, эстрогены и глюкокортикоиды, нередко дает положительный результат, тогда как истинный ГРПЖ не чувствителен к любым гормональным воздействиям.

1. Кастрационный уровень содержания тестостерона в сыворотке крови (

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector