Что такое туберкулез простаты причины симптомы и лучшие методы лечения

Симптоматика заболевания

Симптомы туберкулеза предстательной железы практически отсутствуют при нахождении гранулем в периферической зоне. Начальные признаки начинают проявляться при вовлечении в патологические процессы уретрального канала, яичек и мочевого пузыря. При быстром прогрессировании заболевания в тканях железы появляются полостные образования. В ранних стадиях симптомы неярко выражены, и чаще всего во время пальцевого ректального осмотра врач не обнаруживает каких-либо изменений.

Когда туберкулезные очаги становятся больше, пациенты начинают ощущать болезненность рядом с мошонкой и паховой областью. Во время ректального осмотра уролог выявляет изменения в виде болезненных очагов.

В некоторых случаях развивается процесс перфорации области простаты, при котором микобактерии распространяются на ткани мочевого пузыря. По мере развития воспаления начинают образовываться свищи. Их открытие может произойти в ткани брюшной полости, промежности и кишечника.

На фоне туберкулеза железы предстательный секрет начинает вырабатываться в меньшем количестве, приводя и к снижению объема семенной жидкости.

На поздних стадиях заболевания простата начинает сморщиваться, значительно уменьшаясь в размерах. Она становится очень твердой. Пациент может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием. Дизурические расстройства возникают у половины всех больных туберкулезом простаты.

туберкулез простаты

Если в воспаление вовлекаются мочевой пузырь и уретра, появляются частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся жгучей болью и гематурией при его завершении. О прорыве свищей в уретральный канал говорит наличие гноя в моче.

Симптоматика заболевания включает и анорексию, нежелание принимать пищу, снижение массы тела, сильную слабость, хроническую усталость, потливость, признаки анемии.

При поражении палочкой Коха мочеполовой системы, заметить признаки туберкулеза простаты на ранних этапах самостоятельно практически невозможно. В случае локализации простатита, даже опытный врач будет не в силах диагностировать заболевание.

Болезнь не имеет возрастных ограничений. В зону риска попадают все: подростки, которые находятся в пубертатном периоде, взрослые мужчины и старики.

Поскольку в простате отлично циркулирует кровь, она идеально подходит для развития бактерий и микроорганизмов. Слабый иммунитет и контакт с больным человеком, могут сыграть жуткую шутку с мужчиной любого возраста.

Общие симптомы:

  • ярко выраженный болевой синдром в области паха;
  • сбои в работе мочеполовой системы (частые позывы к мочеиспусканию, или напротив, задержка мочи);
  • появление крови, гноя в моче;
  • боль во время мочевого испускания;
  • выраженная боль в области ануса;
  • повышения температуры тела;
  • дисфункция полового члена;
  • нарушение привычного режима жизни.

При развитии болезни очень страдает сексуальная жизнь. Больной испытывает сильнейший дискомфорт во время и после полового акта. Воспалительные процессы затрагивают и другие органы мочеполовой системы. Через некоторое время появляются проблемы репродуктивного характера.

При ощущении дискомфорта в области мошонки, следует незамедлительно обратиться к специалисту. В 70% случае при корректном и своевременном лечении пациент покидает стационар, сохранив функциональность репродуктивной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Операция по удалению аденомы простаты возможные последствия

Туберкулез простаты развивается в несколько этапов. Сложность лечения этого заболевания заключается в том, что патология на начальных этапах не имеет выраженных симптомов, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

На начальном этапе патология протекает незаметно, однако именно в этот период происходят патологические изменения в железистой ткани из-за активности болезнетворной бактерии. Туберкулез простаты начинается с появления бугорков в ткани органа. Спустя некоторое время бугорки сливаются, образовывая крупные очаги инфильтрации.

В ряде случаев существует риск развития абсцесса в ткани предстательной железы.

Симптомы туберкулеза простаты на начальных этапах развития болезни выражены слабо и проявляются болью в области таза и промежности. Могут наблюдаться незначительные нарушения мочеиспускания – частые позывы, необходимость напрягать мышцы, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

По мере увеличения патологического процесса симптоматика усугубляется. Признаки заболевания на поздних стадиях:

  • острая боль в промежности;
  • болевой синдром в прямой кишке, многократно усиливающийся при дефекации;
  • частые позывы к мочеиспусканию с невозможностью полного опорожнения мочевого пузыря;
  • жжение в уретре после выделения мочи.

Как правило, в начале развития туберкулезного процесса признаки выражены умерено, но симптомы туберкулеза предстательной железы на поздних стадиях повторяют симптоматику всех форм бактериального простатита.

Симптомы в значительной мере усиливаются в ночное время, что обусловлено увеличением отека. Это проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, что нарушает сон пациента. Многие мужчины жалуются на чувство давления в прямой кишке.

Особенности клинической картины

Благодаря сдаче анализов мочи, а также спермы, при наблюдении бактериального простатита, специалисты медицинского учреждения могут обнаружить палочку Коха, после чего составить программу терапии. Крайне важно избежать допущения осложнений данного недуга, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Наличие туберкулезного простатита врач-уролог также может выявить при осуществлении мануального исследования. Они вполне доступны на этапе появления инфильтратов, поэтому специалист может произвести легкое прощупывание.

Предлагаем ознакомиться:  Нехватка гормонов в организме у женщин: симптомы и лечение

Выявить данный вид заболевания предстательной железы также можно с использованием МРТ. Позволяя прояснить внутриполостное здоровье больного, данная методика диагностирования отобразит уровень поражения туберкулезом, а также предоставит информацию о степени распространенности. Это позволяет специалистам делать выводы и прогнозы по поводу предстоящего лечения.

Попадая в мочеполовую систему посредством кровоснабжения, патогенная палочка поражает предстательную железу, что становится причиной появления вторичного туберкулеза. С течением заболевания в мужской простате происходят патологические изменения: её поверхность покрывается небольшими бугорками, в которых оседает опасный вирус.

При отсутствии эффективной терапии наросты, образовавшиеся в пораженном органе, выходят из полости, провоцируя развитие фиброзных изменений и появление солей кальция. Как результат, пораженные ткани простаты начинают отмирать, что способствует развитию некроза. Отмирание больных тканей повышает риск возникновения гнойного нарыва, прорыв которого обеспечит попадание инфекционной палочки в прямую кишку или брюшную полость.

Возбудитель недуга – палочки Коха, отличаются крайней стойкостью, не гибнут даже в сильнокислой среде. Эта стойкость обуславливает возможность распространения болезни из легких по всему телу. «Жертвой» атаки чаще всего становится пищеварительный тракт, однако органы мочеполовой системы, в том числе и простата, тоже входят в группу риска: здесь проходит много кровеносных и лимфатических сосудов.

Чаще всего наблюдают вторичный туберкулез – возбудитель попадает в простату из легких или любого другого зараженного органа. Однако возможна и первичная форма – бацилла развивается в железе. Туберкулез легких в этом случае «необязателен» – встречается в 30% случаев. Обычно, оказываются вовлеченными и окружающие органы – семенники, яички, почки.

Заболевание с трудом поддается лечению главным образом из-за позднего обращения. Последнее вполне объяснимо: палочки Коха могут длительное время пребывать в «покое», при хорошем иммунитете развитие болезни откладывается. Однако как только иммунитет слабеет, и возникает какой-то очаг воспаления, формируются условия и для активизации возбудителя.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить толщину (диаметр) члена: лучшие методы

Что такое туберкулез простаты причины симптомы и лучшие методы лечения

Симптомы очень слабы, плохо выражены, а на фоне другого относительно серьезного недуга незаметны вовсе. В итоге к врачу пациент попадает, когда болезнь получила развитие.

По мнению многих специалистов туберкулезом заражено около трети населения планеты. Большинство случаев регистрируется в слаборазвитых странах – до 80%. В США доля населения, являющаяся носителем, составляет 10%. Увы, страны бывшего Советского Союза такими показателями похвастать не могут. Ну а при высокой распространенности туберкулеза легких, поражение простаты тоже стало регистрироваться значительно чаще.

Болезнь не признает возрастных или социальных границ. Заболеть может любой мужчина и при любых обстоятельствах.

Методы лечения

Различают два основных метода лечения заболевания – медикаментозный и хирургический. Каждый имеет свои особенности, потому выбор зависит от длительности заболевания и других факторов.

Основное лечение заключается в назначении противотуберкулезных препаратов. Схема терапии будет индивидуальной, чаще применяют следующие препараты:

  • Фтивазид;
  • сульфатную соль стрептомицина;
  • ПАСК.

В случаях противопоказаний вместо сульфатной соли стрептомицина могут назначать хлоркальциевую соль, а Фтивазид замещать Салюзидом или Ларусаном.

Кроме общего проводят и местное лечение. Для этого вводят в уретру раствор дикаина 0,1% с Салюзидом. Продолжительность такого лечения может достигать полутора месяцев, а перерыв между курсами – полгода. В результате исчезают различные нарушения мочеиспускания, эффект может длиться до восьми месяцев.

В особых случаях может применяться кавернотомия – вскрытие туберкулезной каверны простаты. Показанием к такому хирургическому вмешательству служит кавернозный туберкулез, с которым невозможно справиться медикаментозным воздействием. В послеоперационном периоде необходимы ударные дозы антибиотиков.

Спустя год после операции у мужчины берут анализы крови и секрета простаты и отправляют на исследование. Если палочка Коха в бактериологических жидкостях не обнаружена – мужчину считают выздоровевшим. Однако до конца жизни ему придется посещать фтизиатра, проходить обследование и сдавать анализы. Такая мера направлена на своевременное выявление потенциальных рецидивов и их устранение.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector