Туберкулез простаты причины симптомы и способы лечения заболевания

Туберкулезный простатит: основные симптомы

Заметить достаточно рано признаки поражения простаты палочкой Коха самостоятельно невозможно. На ранних стадиях не проявляется абсолютно никаких симптомов, особенно если туберкулезный простатит локализован.

То есть не связан с поражением микобактериями прочих органов мочеполовой системы. Не зависит эта форма заболевания простаты и от возраста. Абсолютно любой мужчина, будь он юным мальчиком или покрытым сединой старцем, может оказаться в зоне риска.

Богатая лимфоузлами и кровотоками предстательная железа прекрасно подходит для развития и жизнедеятельности бактерий, вызывающих туберкулезное поражение. Провоцируя появление бугорков на соединительной ткани предстательной железы, туберкулез начинает развиваться вплоть до образования огромной по своим размерам полости.

Она провоцирует процессы гниения и спайки тканей. Очаги инфильтрации разрастаются, приводя к полному некрозу клеток. Именно на этой стадии появляются симптомы, позволяющие пациенту всерьез обеспокоиться о состоянии своего здоровья.

Туберкулезный или любой другой простатит всегда связан с болевыми проявлениями при мочеиспускании или при значительных физических нагрузках, которые могут быть связаны как с трудовой деятельностью, так и с ведением активной половой жизни.

Признаком достаточно запущенной формы туберкулезного простатита станет появление гноя в экскрементах. Причем, так как очаги бактериального поражения способны распространяться далее по органам малого таза, то гной может появиться не только в моче, но и в кале.

Пациент, испытывающий боль при отправлении естественных надобностей, должен незамедлительно обратиться к терапевту или андрологу.

Особенности диагностирования заболевания

Благодаря сдаче анализов мочи, а также спермы, при наблюдении бактериального простатита, специалисты медицинского учреждения могут обнаружить палочку Коха, после чего составить программу терапии. Крайне важно избежать допущения осложнений данного недуга, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

туберкулез простаты

Наличие туберкулезного простатита врач-уролог также может выявить при осуществлении мануального исследования. Они вполне доступны на этапе появления инфильтратов, поэтому специалист может произвести легкое прощупывание.

Выявить данный вид заболевания предстательной железы также можно с использованием МРТ. Позволяя прояснить внутриполостное здоровье больного, данная методика диагностирования отобразит уровень поражения туберкулезом, а также предоставит информацию о степени распространенности. Это позволяет специалистам делать выводы и прогнозы по поводу предстоящего лечения.

Возбудитель недуга – палочки Коха, отличаются крайней стойкостью, не гибнут даже в сильнокислой среде. Эта стойкость обуславливает возможность распространения болезни из легких по всему телу. «Жертвой» атаки чаще всего становится пищеварительный тракт, однако органы мочеполовой системы, в том числе и простата, тоже входят в группу риска: здесь проходит много кровеносных и лимфатических сосудов.

Чаще всего наблюдают вторичный туберкулез – возбудитель попадает в простату из легких или любого другого зараженного органа. Однако возможна и первичная форма – бацилла развивается в железе. Туберкулез легких в этом случае «необязателен» – встречается в 30% случаев. Обычно, оказываются вовлеченными и окружающие органы – семенники, яички, почки.

Заболевание с трудом поддается лечению главным образом из-за позднего обращения. Последнее вполне объяснимо: палочки Коха могут длительное время пребывать в «покое», при хорошем иммунитете развитие болезни откладывается. Однако как только иммунитет слабеет, и возникает какой-то очаг воспаления, формируются условия и для активизации возбудителя.

Симптомы очень слабы, плохо выражены, а на фоне другого относительно серьезного недуга незаметны вовсе. В итоге к врачу пациент попадает, когда болезнь получила развитие.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить простатит без массажа

По мнению многих специалистов туберкулезом заражено около трети населения планеты. Большинство случаев регистрируется в слаборазвитых странах – до 80%. В США доля населения, являющаяся носителем, составляет 10%. Увы, страны бывшего Советского Союза такими показателями похвастать не могут. Ну а при высокой распространенности туберкулеза легких, поражение простаты тоже стало регистрироваться значительно чаще.

Болезнь не признает возрастных или социальных границ. Заболеть может любой мужчина и при любых обстоятельствах.

Способы диагностики туберкулеза простаты

Анализ спермы и мочи при бактериальном течении заболевания выявит палочку Коха и поможет вовремя составить программу лечения. В современных условиях от туберкулеза можно излечиться полностью. Но очень важно не допустить осложнений этого заболевания, которые могут привести даже к летальному исходу.

Мануальное исследование простаты позволит урологу заподозрить наличие туберкулеза. На стадии образования инфильтратов, они уже доступны для прощупывания специалистом. Назначенное для подтверждения диагноза рентгенологическое исследование способствует уточнению деталей течения заболевания.

Обнаружить туберкулез предстательной железы можно и с помощью магнитно-резонансной томографии. Давая полное представление о внутриполостном здоровье человека, этот метод диагностики позволяют выявить степень поражения туберкулезом, его уровень распространенности и составить субъективный прогноз относительно терапии.

При подозрении на наличие туберкулеза предстательной железы проводится определенный комплекс мероприятий по исследованию организма. Врач проводит пальпацию простаты через прямую кишку.

Признаком поражения микобактерией является обнаружение плотных бугорков в толще железы, однако при локализации инфекции в глубине ткани простаты пальпаторная диагностика затруднена.

Следующий этап обследования – сбор клинических анализов, в ходе которого исследуются образцы секрета предстательной железы, мочи, спермы. В ходе бактериоскопического исследования при туберкулезе простаты анализы исследуются на наличие микобактерии. Их обнаружение – достоверный специфический признак заболевания.

Высокой диагностической ценностью обладают такие виды инструментального исследования, как УЗИ и обзорная рентгенография. Применение рентгеноконтрастных веществ при обследовании помогает повысить точность диагностики.

На снимках хорошо видны структурные изменения, характерные для туберкулезной инфекции: неоднородность ткани железы, гранулемы, а при запущенном процессе – каверны.

Прежде чем врач поставит правильный диагноз, пациенту необходимо пройти широкий комплекс исследований, направленных на подтверждение или опровержение предварительного заключения. Только совокупность признаков заболевания, подтвержденная анализами, может указывать на наличие проблемы. Предстательная железа — довольно труднодоступный орган для различных исследований. Диагностика проводится следующими методами.

  1. Взятие «трехстаканного» анализа мочи, главным условием сбора которого является непрерывающийся поток урины для всех трех емкостей.
  2. Ректальный метод.
  3. Взятие секрета предстательной железы.
  4. Общий анализ мочи после массажа простаты.
  5. Взятие туберкулиновой пробы или провокационной пробы Коха.
  6. Общий анализ крови.
  7. Анализ спермы. У больных туберкулезом объемы спермы снижены, количество сперматозоидов снижено, на поздних этапах заболевания появляются лейкоциты.
  8. Проба ПЦР. Позволяет выявить причину заболевания в течение 6 часов после взятия биоматериала. В таком случае врач оперативно назначит лечение.
  9. Ультразвуковое исследование простаты трансректальным способом.
  10. Биопсия простаты. Назначается при обнаружении на УЗИ участков со сниженной плотностью, что указывает на патологию развития органа.
  11. Уретрограмма. Назначается только пациентам с диагностированным сужением просвета мочевого канала.
  12. МРТ и компьютерная томография. Эти обследования помогают выявить очаги абсцесса в предстательной железе и его распространение на соседние ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Лучевая диагностика заболеваний предстательной железы

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Симптомы туберкулеза простаты очень сходны с признаками бактериального простатита или аденомы железы.

Чтобы отделить одно от другого, нужно провести несколько видов обследования:

  • Трехстаканная проба мочи – мочеиспускание происходит неравномерно: вначале струя довольно слабая, а затем интенсивность потока увеличивается, в конце снова идет на спад. Это своеобразное деление и есть условие проведения анализа: одну струю мочи разделяют так, чтобы содержимое первой оказалось в 1 стакане – ее характер отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая – во 2, для оценки мочевого пузыря, а третья в 3 емкости. Именно последняя и позволяет проанализировать состояние простаты. Анализ проводится до пальпации.
  • Пальпация – на поверхности органа обнаруживаются уплотнения разной величины. На последних стадиях железа на ощупь твердая. Параллельно проводится забор секрета. Иногда в таких случаях требуется массаж простаты, так как гнойные пробки могут не давать секрету попасть в эякулят.
  • Общий анализ мочи – после массажа простаты, и общий анализ крови.
  • Бактериологическое обследование – секрет простаты исследуют под микроскопом и высевают в питательную среду. Таким образом определяют возбудителя болезни – палочка Коха или другие бактерии, а также определяют чувствительность к антибиотикам, в дальнейшем это позволяет подобрать оптимальный план лечения.
  • Туберкулиновая проба – при протекании болезни в любой форме и в любом органе производятся специфические антитела. Проба Манту указывает на их наличие в организме. Сама по себе проба не указывает на активный туберкулез, но свидетельствует о наличие возбудителя.
  • Спермограмма – назначается для выявления крови, гноя и возбудителя болезни в сперме.
  • УЗИ простаты и почек – позволяет оценить уровень поражения органов. Таким образом туберкулез отделяют от бактериального простатита, при котором почки не изменяются.
  • Восходящая уретрография – назначается для выявления кавернозных изменений.
  • Биопсия – назначается при соответствующих результатах УЗИ: участки низкой плотности указывают на патологию органа.
  • МРТ или КТ – проводится для выявления очагов абсцесса и степени распространения гнойного заражения тканей.

Для постановки диагноза применяются те же методы, что и при подозрениях на любую другую форму простатита:

  • пальпация органа;
  • УЗИ и ТРУЗИ простаты;
  • исследование состава простатического секрета.

Туберкулез простаты требует осторожности при пальпации и других обследований, которые проводятся через прямую кишку. Это обусловлено риском повреждения полостей, наполненных гноем. Тем не менее во время пальпации четко ощущаются бугорки и каверны, что позволяет безошибочно подтвердить диагноз.

ТРУЗИ показывает наличие изменений в органе, в том числе и склеротических нарушений в ткани простаты. Дополнительно назначается анализ секрета простаты, который позволяет выявить палочку Коха.

Однако бактерия может не обнаружиться в секрете простаты, если в патологический процесс вовлечена только ткань органа. В этом случае точная постановка диагноза возможна путем пункции предстательной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение аденомы простаты пчелиным подмором

Механизм развития

Туберкулез простаты в подавляющем большинстве случаев является вторичной патологией, которая развивается при попадании в организм палочки Коха и образовании очага воспаления в паренхиматозной ткани легких. Дальнейшее распространение инфекции внутри организма происходит гематогенным путем, то есть микобактерии, попав в кровеносное русло, способны с током крови попасть в различные органы.

Заражение туберкулезом простаты через уретральный канал восходящим способом встречается менее чем в 1% всех зарегистрированных случаев, а также крайне редко встречается заражение через органы мочеполовой системы.

Возможность заболеть возникает при заражении палочками Коха – Mycobacterium tuberculosis.Попав в организм обычным воздушно-капельным путем, бацилла через кровоток легко проникает в костные ткани, в органы ЖКТ и в 20% случаев в мочеполовую систему.

При слабом иммунитете ничего не мешает бациллам размножаться.

Развивается туберкулез поэтапно:

  • в ткани железы формируются специфические бугорки;
  • постепенно бугорков становится достаточно много, они сливаются – таким образом появляется туберкулезный инфильтрат;
  • инфильтрат деструктурируется – идет творожистый или казеозный некроз. Гной из инфильтрата заражает окружающие ткани – гнойное расплавление;
  • разрушается паренхима простаты, а на ее месте появляются каверны – туберкулезные полости;
  • если организму удалось одолеть болезнь, каверны заполняются соединительной тканью. Функциональность органа при этом зависит от величины очагов замещения, возможна полная атрофия. Однако недуг на этом прекращается.

При неблагоприятном исходе продолжается распространение бацилл, происходит вторичное заражение.

Методы лечения

Различают два основных метода лечения заболевания – медикаментозный и хирургический. Каждый имеет свои особенности, потому выбор зависит от длительности заболевания и других факторов.

Основное лечение заключается в назначении противотуберкулезных препаратов. Схема терапии будет индивидуальной, чаще применяют следующие препараты:

  • Фтивазид;
  • сульфатную соль стрептомицина;
  • ПАСК.

В случаях противопоказаний вместо сульфатной соли стрептомицина могут назначать хлоркальциевую соль, а Фтивазид замещать Салюзидом или Ларусаном.

Кроме общего проводят и местное лечение. Для этого вводят в уретру раствор дикаина 0,1% с Салюзидом. Продолжительность такого лечения может достигать полутора месяцев, а перерыв между курсами – полгода. В результате исчезают различные нарушения мочеиспускания, эффект может длиться до восьми месяцев.

В особых случаях может применяться кавернотомия – вскрытие туберкулезной каверны простаты. Показанием к такому хирургическому вмешательству служит кавернозный туберкулез, с которым невозможно справиться медикаментозным воздействием. В послеоперационном периоде необходимы ударные дозы антибиотиков.

Спустя год после операции у мужчины берут анализы крови и секрета простаты и отправляют на исследование. Если палочка Коха в бактериологических жидкостях не обнаружена – мужчину считают выздоровевшим. Однако до конца жизни ему придется посещать фтизиатра, проходить обследование и сдавать анализы. Такая мера направлена на своевременное выявление потенциальных рецидивов и их устранение.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector