Диета при раке простаты и необходимые продукты питания

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.

Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.

Фото 1

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.

При раке простаты используют две основные диеты – средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.

Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.

Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.

Для соблюдения рекомендованного меню мужчине нужно иметь силу воли. Коррекция рациона гарантирует успешное лечение.

1 степени

Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.

Фото 4

Основу рациона должны составлять свежие овощи

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
  2. исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
  3. отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
  4. употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
  5. обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
  6. пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.

Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Выполнение всех рекомендаций поможет снизить разрушительное действие патологических клеток. Еще специалисты советуют всем мужчинам больше времени проводить на свежем воздухе.

2 степени

Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.

Принципы питания при раке 2 степени:

  1. исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
  2. употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
  3. ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.

3 степени

При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака.

Меню при онкологии 3 степени:

  1. низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
  2. свежие овощи;
  3. продукты, богатые витаминами A, C, E;
  4. оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
  5. кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
  6. цельнозерновые каши.

4 степени

Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.

Принципы питания при карциноме:

  1. еда должна быть сбалансированной;
  2. рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  3. меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
  4. свежие овощи и зелень – основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
  5. в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
  6. важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.

Если у мужчины появились серьезные расстройства в работе кишечника, следует ограничить потребление молочной продукции. Отварной рис и белковая еда помогут избавиться от диареи.

Как уже было замечено ранее, обязательно нужно исключить из рациона жирное и жаренное. Свести к минимуму употребление животных белков, а при возможности от мяса, молока и производных лучше вообще отказаться.

Так же, следует отказаться от употребления в пищу:

  • Консервированных и маринованных продуктов;
  • Сладкого и кондитерских изделий, продуктов с большим количеством «быстрых углеводов». Сахар в больших количествах способствует росту раковых клеток;
  • Маргарин. В нем содержатся жиры и кислоты, которые провоцируют рост клеток опухолей;
  • Жаренные блюда;
  • Алкоголь;
  • Крепкий черный чай так же противопоказан, следует исключить кофе и сладкие газировки.
  • Льняное масло, кукурузное масло, масло конопляное. Эти масла так же в наибольшей мере содержат жиры, способствующие развитию опухолевых клеток.

Часто в таких случаях рекомендуют придерживаться сырой диеты. Но об этом лучше всего сначала проконсультироваться с вашим врачом.

Необходимо при выборе продуктов питания помнить о таких вещах, как поддержания необходимого уровня содержания кальция в крови.

Рекомендуемые продукты, оказывающие полезные действия:

  • Гречка и крупы, содержавшие клетчатку в большом количестве. (в некоторых случаях, наоборот потребление круп ограничивают, из-за большого содержания аминокислот).
  • Рыба и морепродукты.
  • Томаты – природный источник пектина, элемента – разрушающего раковые образования и опухолевые клетки.
  • Свежие зеленые овощи и фрукты. В больших количествах. Подойдут в различном виде, но преимущественно в сыром. При сахарном диабете стоит исключить очень сладкие фрукты, как бананы и красный виноград.
  • Обильное питье. Не меньше двух литров воды в день.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США.

Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс).

Лучшая диета при раке предстательной железы — это сбалансированное питание. При составлении меню учитывают необходимость мужского организма в витаминах и полезных элементах.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция признаки у молодых лечение народными средствами

Обязательно включают в рацион продукты для профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы.Можно есть лук и чеснок, цитрусовые, которые традиционно считаются лучшими продуктами, предотвращающими застойные явления, инфекционные и воспалительные процессы.

В диетическое питание вносят корректировки, связанные с методом терапии онкологического заболевания.

Питание после операции на раке предстательной железы планируют по типу средиземноморской или японской диеты и лечебного стола №5. Обязательно включают в рацион зеленый чай, морепродукты, оливковое масло.

Для предотвращения рецидива онкологии в послеоперационной диете присутствуют продукты богатые на антиоксиданты:

  • Капуста.
  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.

В послеоперационном периоде важно употреблять фрукты и овощи, способствующие восстановлению и укреплению иммунитета, и объема крови. Категорически запрещены продукты, создающие ненужную нагрузку на предстательную железу.

Фактически, препараты, назначаемые при химии – сильнейшие яды. После приема возникает симптоматика схожая с сепсисом организма. Дополнительно учитывают общее состояние пациента. Как правило, химиотерапия проводится на 3-4 стадии ракового заболевания. У пациента выражено сильное истощение организма от борьбы с опухолевым процессом.

Нередко наблюдается снижение аппетита. Лекарственные средства влияют на вкусовые ощущения, появляется тошнота, рвоты, горечь и металлический привкус во рту. Питаться при раке предстательной железы после химиотерапии надо так, чтобы нормализовать работу кишечника и стимулировать аппетит.

Меню можно разнообразить нежирным куриным мясом, обезжиренным творогом, яичным белком. Способствуют активизации кроветворения фрукты, зерновой хлеб, гречневая каша и овсянка.

При всех методах терапии онкологии простаты рекомендовано обильное питье. Для употребления подойдет чистая или минеральная (негазированная) вода.

Назначение гормонов приводит к нарушениям в обменных процессах организма и выведению кальция из костной ткани. После длительного приема препаратов, нередко наблюдается остеопороз и ожирение. В рацион питания на каждый день включают нежирное молоко и творог (в небольших количествах).

Рекомендовано ежедневное употребление следующих продуктов:

  • Свежих фруктов и овощей.
  • Каши на воде.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, компоты из ягод.

Остальные необходимые продукты питания при болезни раком предстательной железы перечислены в предыдущих подзаголовках.

Облучение предстательной железы приводит к нарушениям в работе мочеполовой системы, ЖКТ и прямой кишки. Одно из частых осложнений проктит, хроническое воспаление кишечника и цистит. Режим питания более строгий, чем при остальных методах терапии. Накладываются ограничения на острую и соленую пищу. Категорически запрещаются:

  • Наваристые бульоны.
  • Жирные блюда.
  • Консервация.
  • Продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы.
  • Алкоголь.
  • Выпечка, мучное и сладости.

Недельное меню разрабатывается с учетом общего состояния пациента, последствий и осложнений выбранной терапии. Как правило, дневной прием пищи делят на 5-6 раз. Питаются небольшими порциями.

Примерная диета:

  • Первый завтрак — свежевыжатый сок и стакан воды.
  • Второй завтрак — каша на воде, заправленная курагой. Креветки с рисом в качестве гарнира.
  • Обед — вегетарианские щи. На второе подается отварная морская рыба, салат с оливковым маслом, чай.
  • Полдник — стакан сока, кефира или нежирного йогурта.
  • Ужин — отварная куриная грудинка. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи.

Питание при раке предстательной железы влияет на самочувствие пациента и состояние его организма. Изнурять себя отказом от пищи не стоит. Лучше отдать предпочтение сбалансированному и полезному рациону.

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы B;
  • кальциферол (витамин D);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • магний;
  • калий;
  • витамин K;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества.

Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы  рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Самые полезные продукты при раке простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

К числу полезных продуктов относят:

  • сою;
  • апельсин, лимон, грейпфрут;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;
  • низкокалорийный творог;
  • белое мясо;
  • авокадо;
  • льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • тунец;
  • помидоры, морковь, болгарский перец;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • брокколи;
  • кориандр, карри.

Молочные продукты при лечении рака простаты

Однозначного мнения на счет употребления молока и производных при раке простаты не существует. В некоторых медицинских источниках молочка категорически запрещена, в других допускается и даже рекомендуется к употреблению. Что лежит в основе противоречий?

  • Натуральное молоко имеет высокий процент жира.
  • Тяжело переваривается.
  • Негативно влияет на работу ЖКТ.

С другой стороны, начиная со 2 стадии онкологического заболевания, у пациента, проходящего терапию наблюдаются проблемы в костной ткани и работе желудка. Чтобы справиться с возникающими осложнениями, необходимо употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Современные диетологи рекомендуют найти золотую середину. Употреблять молоко и производные можно в умеренном количестве. Предпочтение стоит отдавать обезжиренным продуктам.

Предлагаем ознакомиться:  Питание при аденоме простаты у мужчин

Согласно новым исследованиям, молоко и рак предстательной железы — совместимые понятия, при условии, что продукты будут употребляться уравновешено.

Рацион питания пациента с онкологией простаты часто составляется из похожих продуктов. Одной из причин развития злокачественных новообразований считают повседневные, изобилующий животными жирами и кальцием продукты.

Прежде всего пациентам, у которых обнаружен рак простаты, придётся уяснить, что перемены в рационе и режиме питания входят в их жизнь не в виде кратковременной диеты. Речь идет об изменении образа жизни больного, что вместе с общепринятыми методами лечения будет помогать в поединке с заболеванием.

Одно из главных требований к диетическому рациону при онкологии простаты – по возможности максимальное насыщение витаминами и минералами, благодаря которым организм больного способен поддерживать баланс между погибающими и рождающимися клетками.

Одновременно достаточное количество витаминов и минералов в рационе пациента помогает организму сопротивляться отрицательному влиянию оксидантов и замедляет развитие новообразований. Хронический дефицит некоторых витаминов и минералов в рационе только благоприятствует бесконтрольному росту раковых клеток у пациента.

Большей частью витамины и минералы получают с обычной едой, дополнив рацион поливитаминными или минеральными комплексами. Однако употребление поливитаминов пациент должен согласовывать с онкологом. Даже здоровым людям самостоятельно применять поливитаминные комплексы нужно с осторожностью, а в случае с раковыми заболеваниями переизбыток некоторых витаминов способен негативно повлиять на ход лечения. Они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами, применяемыми при терапии.

На начальных стадиях заболевания все методы терапии направлены на предотвращение образования метастаз в организме больного и замедление роста злокачественной опухоли. Кроме стандартных лечебных мероприятий в рацион питания пациента желательно включить соевые бобы и томаты.

При 1 степени

Если онкологию простаты удалось диагностировать еще на первой стадии, в рацион питания мужчины полезно ввести блюда из цельнозерновых круп, овощи (5-6 в день), особенно желтого, зеленого и красного цветов, свежие орехи, тыквенные семечки и молотые семена льна.

Полезно выпивать 3-4 чашки зеленого чая, который известен антиоксидантными свойствами, принимать пробиотики с комплексом из 6 или более штаммов микроорганизмов. Больному допустимо выпить 1-2 стакана сухого красного вина в неделю.

Диета при раке простаты ограничивает употребление пациентом жареных блюд, красного мяса, арахиса. Табу распространяется на сосиски, сардельки, чипсы, сухарики, любые продукты и приправы с глутаматом натрия.

Употребление продуктов, содержащих цинк, кальций, консервы и соленья больному придётся ограничить. А вот продукты, содержащие селен, способны помочь пациенту в противостоянии заболеванию. Этот микроэлемент содержат овёс, отруби, проростки пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, свежая рыба (лучше морская), грибы и бразильские орехи.

Витамины А, D, E и K способны аккумулироваться в организме пациента, проблематично выводятся и, накопившись, могут вызвать токсический эффект. В избытке они способны навредить даже здоровому организму.

Рацион же больного раком требуется сбалансировать таким образом, чтобы витамины и минералы входили в него в объёме, требуемом для нормальной жизнедеятельности, но не более.Уменьшение содержания жиров в рационе больного благоприятствует снижению тестостерона, подпитывающего раковые новообразования. Как результат, рост и развитие онкологии в организме существенно замедляется.

Более интенсивный рост опухоли наблюдали у мужчин, получавших с ежедневным рационом много кальция (свыше 1200 мг). Столько кальция в среднем содержат 4 стакана молока.

По результатам некоторых исследований замедлять рост раковых новообразований у больных способна низкоуглеводная диета.

При 2 степени

При второй степени заболевания рацион пациента пополняют ещё большим количеством растительных продуктов, уделяя особое внимание овощам и фруктам, богатым поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Это авокадо, соя, рапс.

Еду больного, особенно овощные салаты, рекомендуется чаще заправлять оливковым маслом. Очень полезно масло зародышей пшеницы. Кофеиносодержащие напитки и продукты лучше ограничить, заменив их зеленым чаем, свежими соками или морсами.

На более поздних стадиях заболевания к основным лечебным мероприятиям можно подключить фитотерапию. Угнетающе действуют на опухоль болиголов, аконит, чистотел, мухомор и некоторые другие растения. Применять можно сборы лекарственных трав в виде настоек или отваров, но только после согласования с врачом и придерживаясь особой схемы. Категорически нельзя пытаться полностью заменить фитотерапией основные способы лечения.

При 3 степени

Препараты химиотерапии, сеансы облучения при проведении лучевой терапии и приём гормональных средств во время лечения раковых опухолей агрессивно действуют не на само лишь новообразование, но и на здоровые клетки организма больного.

Поэтому, чтобы облегчить состояние пациента при третьей степени рака простаты, советуют минимизировать употребление жиров, в особенности – животного происхождения. Для этой цели прекрасно подходят средиземноморская или японская диеты, основанные на употреблении свежих овощей и морепродуктов. Одновременно красное мясо и животные жиры из рациона практически исключаются.

При 4 степени

На этой стадии диету больного, как и прием любых препаратов, надо согласовывать с онкологом. Переизбыток или недостаток некоторых витаминов или микроэлементов может только активизировать рост метастаз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Питание при раке предстательной железы четвёртой степени необходимо максимально сбалансировать. Жиры животного происхождения из рациона пациента желательно исключить. Основу меню больного лучше всего будет составить из овощей, зелени, рыбы нежирных сортов.

Пациенту можно белое отварное мясо и пить травяные чаи с добавлением мяты и шиповника. Мята поможет больному подавить приступы тошноты, а шиповник содержит ударную дозу витамина С – одного из злейших врагов онкологии.

То, что в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественных новообразований в простате протекает медленно, даёт возможность пациентам при верно выбранном рационе и соответствующей терапии прожить ещё довольно долго или даже излечиться от онкологии окончательно.

Особенно успешно проходит лечение пациентов, когда злокачественное новообразование посчастливилось распознать на одной из начальных стадий, до момента, когда наступил третий или четвертый этап его развития.

Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:

  1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
  2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
  3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
  4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Что нельзя из продуктов при раке простаты

Основные принципы, на которые опирается диета при раке простаты:

  • сокращение потребления красного мяса и его производных: сосисок, колбасы, рулетов, сарделек, субпродуктов и пр.;
  • резкое ограничение в рационе жиросодержащих продуктов: сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр и творог, молоко, кондитерские изделия;
  • отказ от трансгенных жиров: майонез, маргарин, кулинарный жир, плавленый сыр, творожные сырки;
  • уменьшение продуктов, содержащих кальций: кроме молочных производных, ограничивают рыбные консервы.
Предлагаем ознакомиться:  Простатит жжение и покраснение

Не стоит увлекаться грибами, дрожжесодержащими продуктами и маринадами. Из напитков под запрет попадает алкоголь, крепкий кофе, газировка.

Таким образом, основа принципов диеты при раке простаты – уменьшение калоража рациона до 2500-2800 ккал/сутки за счет ограничения жиров, уменьшение потребления кальция.

Во время химиотерапии и облучения калорийность рациона не уменьшают, так как организму нужны силы на борьбу, поэтому суточный калораж составляет примерно 3500-3800 ккал.

Важно

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

При онкологии следует исключить такие продукты:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирное молоко и сливки.

Во время лучевой терапии рацион должен содержать

Запрещаются продукты с большим содержанием белка. Хлеб. Булочные и хлебобулочные изделия. Нельзя так же есть грибы, сахар, алкогольные напитки.

При определенных особенностях показателей у больного в диету вносятся необходимые корректировки, а в остальном она не сильно отличается от диеты при любых видах степени онкологии.

Питание при первой степени заболевания не сильно отличается от четвертой степени и третьей.

Во время химиотерапии используется ряд лекарств, имеющих после себя побочные действительно неприятные эффекты. У больных может появится тошнота, может полностью пропасть аппетит.

Поэтому после терапии, при раке предстательной железы 4, 3 степени так же как и 2 или 1 степени, понадобится особая диета.

Рацион больного должен состоять из постных, не жирных блюд. При том они должны быть высококалорийными, что бы ослабленный организм мог быстрее реабилитироваться. Человек должен употреблять много жидкости.

Предпочтительно мочегонное питье вроде травяных чаев, свежевыжатых соков и натуральных морсов. Если нет значительных проблем с желудком, можно употреблять в меру кисломолочные продукты. Творог будет неплохим источником белка.

На завтрак больному можно есть рисовую или овсяную жидкую кашу на воде. Так же полезны будут различные отвары из гранатовых корок, различные морсы из дубовой коры, крапивы, настойки из черемухи, черноплодной рябины.

Все продукты, входящие в диету во время химиотерапии, имеют свойства, облегчающие болезненные симптомы желудка и пищеварения. Стимулируют аппетит и помогают организму поддерживать силы. Рацион должен содержать в себе свежие овощи и фрукты в огромных количествах, бобовые, зерновой хлеб, морепродукты. Овсяные, рисовые или гречневые каши.

Диету при гормональной терапии разрабатывает лечащий врач в связи с такими факторами, как содержание кальция в крови. В случае его переизбытка нельзя употреблять молочные продукты, яйца, свеклу.

Жирное, соленое и сладкое противопоказанно при любой стадии.

Количество белков должно быть на уровне 100 г в сутки (нежирная рыба, куриная грудка, обезжиренный творог, яйца). Желательно обильное питье из натуральных соков, морсов. Кисломолочные продукты рекомендуются при отсутствии диареи, в противном случае нормализовать работу кишечника можно с помощью рисовой слизистой каши на воде, отваров из корок граната, коры дуба, черноплодной рябины, черемухи.

Питание в период химиотерапии должно не только облегчать неприятные желудочные симптомы и стимулировать аппетит, но и способствовать восстановлению кроветворения – свежие овощи, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, морепродукты, гречневая, овсяные каши, печень.

  • наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • жирные блюда, копчености, консервы;
  • мясные, сырные, творожные, рыбные блюда (много белка);
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • редис, редька, щавель, салат, шпинат, чеснок, лук, хрен (источники оксалатов кальция, повреждающих мочевые пути);
  • искусственные красители, подсластители, ароматизаторы;
    алкоголь.

Рекомендуемыми продуктами являются:

  • свежие фрукты и овощи, арбузы, дыни, ягоды;
  • каши на воде;
  • щелочные минеральные воды;
  • некрепкий чай, компоты из некислых ягод и фруктов.

При проведении гормональной терапии питание исходит из содержания кальция в крови, в случае повышенного уровня надо исключить молоко, творог, свеклу, сыр, яйца. Нет необходимости употреблять жирные, жареные, острые блюда.

Примерное меню

В разработке лечебного питания у онкологических больных должен принимать участие специалист, основываясь на состоянии больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Ежедневный рацион должен быть легким для усвоения и калорийным.

  1. Первый завтрак – сок (яблочный, апельсиновый или другой) или можно один фрукт и стакан воды.
  2. Второй завтрак – каша на воде или половинном молоке из любой крупы с курагой, чай, крекер или отварные креветки с рисом, чай, крекер или галеты.
  3. Обед – вегетарианские щи со свежей капустой (можно гороховый или чечевичный суп), рыбная котлета или отварная рыба, салат из овощей по сезону с оливковым маслом, чай.
  4. Полдник – стакан кефира или йогурта, крекер или стакан сока, орехи.
  5. Ужин – отварная куриная грудка с овощами (например, тушеные кабачки с чесноком и томатами), чай, сухарики или крекер.

Разрешенные и запрещенные напитки при онкологическом заболевании

При раке можно употреблять такие напитки:

  • кефир с минимальным содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары.

питание при раке простаты

А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

  • минеральная вода с газом;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Дополнительные рекомендации

Правильное питание способствует задержке роста онкоклеток, остановить прогрессирование заболевания, продлить больному жизнь и повысить вероятность выздоровления. Больной должен осознать важность и необходимость изменения питания.

Кроме строгого соблюдения диеты при раке простаты рекомендуются:

  • регулярная физическая нагрузка – утренняя зарядка, ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе ежедневно в любую погоду;
  • разнообразить меню приготовлением разных блюд из разрешенных к употреблению продуктов;
  • не стоит заменять натуральную пищу биологическими добавками, но рекомендуется приме по назначению врача определенных витаминных и минеральных комплексов.

Строгое соблюдение диеты может существенно облегчить состояние больного, особенно в периоды интенсивного лечения. Важно, чтобы пациент правильно понял назначение лечебного питания, что это не временное явление, а диета на долгие годы, возможно на всю оставшуюся жизнь.

Несмотря на распространенное заблуждение, питание при раке предстательной железы должно быть полноценным и сбалансированным. Жесткие ограничения вредят работе простаты и негативно сказываются на самочувствии пациента. Не рекомендуется длительный отказ от пищи, как и переедание.

Питание при раке простаты должно соответствовать четырем основным критериям:

  • Гликемический индекс — каждый продукт питания имеет свой показатель скорости расщепления и преобразования в глюкозу. Чем выше гликемический индекс у выбранной пищи, тем меньше ее должно быть в рационе. Ограничивают употребление бобовых, кукурузы, сладостей, картофеля.
  • Аминокислоты — в большом количестве элементы провоцируют рост раковых клеток. Ограничивают употребление мяса, соевых, творога.
  • Антиоксиданты — естественные враги раковых клеток. Отдают предпочтение пищи с содержанием витаминов C, A, E, D.
  • Гормоносодержащие продукты — к категории относятся копченые и вареные колбасы, острые, жареные блюда. Воздержаться следует от специй.

и курения улучшают прогноз лечения.

Запрещенные продукты при раке предстательной железы делят на две категории:

  • Вредные продукты питания — ограничения носят рекомендательный характер и в основном связаны с умеренным приемом определенных видов пищи. При раке потребуется снизить употребление диетического мяса (красные сорта запрещены полностью). Молочные продукты допускаются, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше отказаться от алкоголя, но в период ремиссии можно выпить небольшое количество красного вина.
  • Продукты, которые категорически запрещены — под строгое табу подпадают консервы, любые колбасы, жирное мясо. Отказаться следует от соленой, копченой и жареной пищи. Категорически противопоказаны любые виды бульонов, грибы, дрожжи и производные. В разряд запрещенных продуктов при заболевании раком предстательной железы попадают кондитерские и мучные изделия, кофе.

Основное правило питания при раке предстательной железы — пища должна быть полезной и здоровой. Все, что способствует ожирению, накоплению в организме канцерогенов, стоит исключить из меню.

Правильное питание при онкологии предстательной железы – блюда, основной упор в которых делается на овощи и фрукты, морепродукты. Общепризнанными считаются средиземноморская и японская диеты. В каждую включены самые полезные продукты для работы предстательной железы, исключены животные жиры и красное мясо. Отечественные специалисты онкологи рекомендуют питаться в согласии с лечебным столом №5.

Список рекомендуемых и полезных продуктов:

  • Гречка — каши содержат клетчатку, легко усваиваются организмом. Врач может ограничить употребление по причине большого содержания в составе крупы аминокислот.
  • Рыба и морепродукты — содержат большое количество цинка, элемента необходимого для нормальной работы предстательной железы.
  • Томаты — природный источник пектина — элемента, разрушающего опухолевые процессы.
  • Овощи и фрукты — подойдут в любом количестве, приготовленные на пару, сушеные, варенные. При сахарном диабете исключаются бананы и ананасы.

Можно употреблять натуральный свежевыжатый сок. Рекомендуется обильное питье, не менее 2 литров воды в день. В качестве горячих напитков подойдет зеленый чай и отвар из ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector