Упражнения кегеля после операции тур простаты

Диета для восстановления после хирургического вмешательства

Правильное питание после удаления простаты является одной из самых важных частей на пути к восстановлению. Пациенту необходимо ограничивать себя в употреблении жирной пищи.

Она способна повысить концентрацию сахара, что приведёт к нарушению кровообращения и возникновению бляшки в просвете сосудов.

Полезные жиры должны быть получены из постного мяса, молочных продуктов, оливкового масла. Чтобы насытить организм белком в период ремиссии, в рацион следует включить куриное мясо, чечевицу, постную говядину, яйца, жирную рыбу, фасоль.

Также диетическое питание после оперативного вмешательства должно быть насыщено овощами и фруктами.

Что нужно ввести в рацион:

  • употребление чеснока и лука уменьшит воспалительные процессы в предстательной железе и предотвратит развитие бактериальных осложнений;
  • регулярное употребление помидоров, сельдерея и картофеля предотвращает возникновение и развитие рака;
  • после оперативного вмешательства рекомендуется употреблять продукты, в содержании которых большое количество клетчатки, они способствуют улучшению обменных процессов (огурцы, цветная капуста, тыква, овсянка, яблоки);
  • клубника, цитрусовые, сухофрукты и малина способствуют ослабеванию симптомов болезни.

Как долго мужчинам делать упражнения Кегеля после удаления простаты

Нередким послеоперационным осложнением является недержание мочи. Для борьбы с таким недугом рекомендуется использовать упражнения Кегеля.

Метод считается одним из самых эффективных среди немедикаментозных. Главным преимуществом упражнений Кегеля считается наступление положительного результата после небольшого количества занятий.

Виды упражнений Кегеля:

  • для выполнения первого упражнения необходимо попеременно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Будет достаточно 10 повторений несколько раз в день;
  • второе упражнение предполагает такие же действия, как и в первом случае, но напряжение следует сохранять в течение примерно 5 секунд.

Упражнения Кегеля могут делать не только мужчины, они также рекомендованы и женщинам, которые страдают недержанием мочи.

После перенесенной операции в случае недержания мочи и других осложнений нужно с разрешения врача как можно раньше приступать к разработке мышц промежности. Их нужно укрепить, чтобы улучшить качество жизни, избежать постоянного дискомфорта.

Начинать нужно с пары повторов. Это не страшно. Главное — правильно выполнять гимнастику, чтобы мышцы укреплялись, а не перегружались. Со временем число упражнений в одном повторе увеличивается, пока не дойдет до 20. Превышать это количество не следует.

Минимальный объем упражнений в день – 5-7 сокращений и расслаблений мышц, 3 повтора. На максимальной загрузке остается 3 повтора гимнастики в день, но последовательных сокращений и расслаблений мышц промежности нужно выполнять по 20.

Правильное выполнение тренировки подразумевает сохранение ритма дыхания. На вдохе напрягаются мышцы, на выдохе расслабляются. Нежелательно напрягать ягодиц и пресс, нужно четко ощущать, какие конкретно мускулы работают.

Преимущества гимнастики Кегеля заключаются в свободе выбора места и времени для занятий. Окружающие даже знать не будут о том, что человек укрепляет здоровье. Специального оборудования и тренажеров покупать не придется, тратиться на транспорт и спортивную форму – тоже.

Предлагаем ознакомиться:  Кастрация при раке предстательной железы

Когда можно заниматься сексом после операции на предстательной железе?

Чтобы моча не попала в уретру и не вызвала осложнений, хирург устанавливает мочевой катетер. Катетер может вызывать не очень хорошие ощущения, спазмы и дискомфорт. Но если заживление уретры будет проходить нормально, то врач извлечет катетер через 8-9 дней.

При лучевой терапии катетер пробудет в мочевом пузыре дольше. Пациента обычно отправляют домой с извлеченным катетером, но в принципе, возможно, продолжать послеоперационное восстановление с катетером и дома.

Фото 1

Необходимые инструкции не забудьте спросить у врача. Не стоит настаивать на извлечении катетера раньше, чем это необходимо. Тем более извлечение катетера, абсолютно безболезненное мероприятие, на которое врач потратит секунды.

В период ношения катетера тазовые мышцы мочевого пузыря не работают, и пациент забывает, как правильно производить акт мочеиспускания. Когда катетер снимут, придется потратить некоторое время и усилия чтобы заново научиться контролировать этот процесс.

При операции рака простаты максимальный срок полного восстановления функции мочеиспускания (без применения катетера естественно), должен быть не более 6 месяцев. Если мужчина хочет ускорить процесс возвращения к нормальной жизни, то он должен научиться выполнять упражнение Кегеля.

После операции рака простаты врач обязательно назначит курс противобактериальной защиты. Крайне желательно правильно соблюдать все рекомендации врача по этому курсу. Негативные воспалительные процессы в мочевом пузыре, во время работы катетера, могут привести к тяжелым последствиям. Прекращение приема антибиотиков возможно, только после снятия катетера.

Это упражнение позволяет пациенту за короткий период восстановить работу мышц таза.

1.Попробуйте медленно сжать мышцы, как будто вы хотите остановить процесс мочеиспускания. Максимальное сжатие зафиксируйте на 5 секунд. Расслабьтесь. Через 15 секунд повторите.

2.Во втором упражнении быстро напрягите и также быстро расслабьте мышцы промежности.

3.Третье: потужьтесь, как будто вы хотите провести мочеиспускание с усилием.

Предстательная железа

Каждое упражнение включает в себя 3-5 повторений, по 10 раз в день.

Естественно, что после операции на простате вы ощутите на себе действие болевого синдрома. Врач предложит вам уменьшить действие этого синдрома анальгетиками. Они могут быть наркотического действия или без такового.

Сразу скажем, что при операции рака простаты нарушается связь между уретрой и семенными протоками. Сперматозоиды не принимают участия в процессе оплодотворения. Мужчина становиться бесплодным. Если у врача-хирурга есть возможность сохранить нервные пучки, проходящие рядом с уретрой, то мужчина в последствие может сохранить эрекцию, эякуляцию (без сперматозоидов) и оргазм.

Эрекция возвращается к выздоравливающему пациенту (при условии сохранения нервных пучков) гораздо позже через 5-6 месяцев, в отличие от функции правильного мочеиспускания. Иногда можно стимулировать возвращение настоящей эрекции (а этот процесс еще более длительный, около 2-3 лет) при помощи специальных ингибиторов, вакуумно-эректорных приборов и др.

1.Пища не должна вызывать никаких запоров.

2.Ни в коем случае, не применяйте клизму в течение месяца после операции.

3.В срочном порядке обращайтесь к врачу, если обнаружили воспаление, неконтролируемую рвоту, высокую температуру, запор.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься интимной жизнью при простатите и как влияет половая связь на состояние предстательной железы

В течение года вы будете проходить в стационаре несколько дополнительных обследований на ПСА, ректальное обследование и рентгеновское исследование.

После оперативного вмешательства врач может назначить для приёма следующие медикаменты:

  • для предотвращения развития различных инфекций пациенту следует пройти курс антибиотикотерапии. Данные лекарственные средства подавляют активность патогенной микрофлоры, что и предотвращает заражение;
  • противовоспалительные средства необходимы для уменьшения воспалительных процессов и отёка поражённой ткани простаты. Например, можно использовать Простатилен-цинк, он является достаточно эффективным и безопасным.

Как известно, после удаления предстательной железы половая жизнь запрещается на протяжении определённого периода. Как минимум период воздержания составляет один месяц.

Однако в зависимости от иммунитета больного возможность полового акта может появиться и только через 6-12 месяцев.

Так, в случае осложнения в виде нарушения эректильной функции секс становится просто невозможным. Однако встречается оно крайне редко и обычно лечится консервативными методами.

Чтобы избежать различных осложнений, во время реабилитации пациенту следует перестать заниматься активным спортом и физическом трудом, также нельзя поднимать предметы, имеющие большой вес.

Необходимо избегать переохлаждений, а также как минимум 14 дней вести спокойный образ жизни — много отдыхать, мало работать.

Запрещено садиться за руль любого транспорта (в том числе и велосипед). Во время опорожнения кишечника противопоказано чрезмерное напряжение.

Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал: последствия и осложнения

По статистическим данным, 80% представителей сильного пола 50 сталкиваются с такой патологией, как АПЖ (аденома предстательной железы). Этот недуг приводит к дискомфортному мочеиспусканию по причине гиперплазии тканей.

Сама же опухоль не вызывает болевой синдром. Но когда ткань разрастается, она пережимает канал по которому выходит урина. А это приводит к затрудненному испусканию мочи, также развиваются камни в мочевом пузыре, нередко недуг сопровождается застоем мочи.

К сожалению, у аденомы простаты последствия достаточно тяжелые. В 55% случаев назначается операция, при которой идет удаление аденомы простаты. Одной из самых востребованных операций считается ТУР (трансуретральная резекция).

Аденома не является раковой опухолью и не может в нее перерасти, так как такого рода разрастание тканей не имеет метастаз, через которые недуг поражает соседние органы. Аденома локализуется только в простате, поэтому и лечение назначается локальное.

Операция ТУР аденомы простаты достаточно серьезное хирургическое вмешательство. Чтобы назначили такого рода операцию, нужны веские показания, а именно:

  • Невозможность полного опорожнения мочевика. Такое состояние наблюдается у пациентов с запущенной формой недуга, т.е. в мочевом происходит застой урины, что приводит к воспалительным процессам и камням;
  • Напряжение брюшных мышц для опорожнения. Если больному не удается естественным образом, без усилий, сходить в туалет – это признак тяжелой формы патологии;
  • Боль, жжение, рези при испускании урины;
  • Сгустки крови в моче;
  • Присутствие камней в простате или мочевике.

Также ТУР применяется, когда открытая операция по показаниям врача не рекомендуется. Более того, несмотря на то, что аденома считается возрастным заболеванием, от нее могут пострадать и молодые мужчины.

Представленный вид оперативного вмешательства – это наиболее адаптивный, малоинвазивный (менее травматичный) способ удаления простаты через мочеиспускательный канал. При таком подходе не требуется полосная операция, соответственно, реабилитация после ТУР аденомы простаты проходит более мягко и репродуктивный орган восстанавливается в разы быстрее.

Принцип операции: изначально пациент должен находиться под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Вид анестезии обсуждается с врачом заранее. При этой операции главным инструментом является резектоскоп.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при аденоме простаты 1 степени

На представленной эндоскопической трубке располагается камера, чтобы врач мог с высокой точностью определить месторасположение опухоли, электрическая петля – именно она удаляет разросшуюся ткань, и резервуар с жидкостью, который после вмешательства орошает пораженное место, вымывая отсеченные ткани простаты.

Разумеется, такого рода операция требует «ювелирной» точности, но трансуретральная резекция аденомы простаты позволяет хирургу послойно и поэтапно удалять гиперплазию железы, не затрагивая и не повреждая соседние органы. Именно поэтому ТУР является одной из самых безопасных и качественных операций.

Противопоказаний практически нет. Именно поэтому данную операцию называют «золотой стандарт урологии».

Сегодня также пользуется популярностью лазерное удаление гиперплазии железы, но в отличие от ТУР такого рода операцию проводят только в областных центрах России, и то не везде. А трансуретральная резекция является наиболее распространенным видом операции, которую осваивают урологи в периферийных городах.

Сразу стоит отметить, что не существует 100% безопасных операций. Любое оперативное вмешательство может повлечь за собой ряд осложнений, особенно это касается операций мочеполовой системы мужчин. Несмотря на то, что при трансуретральной резекции травматичность органа практически исключается, побочные эффекты после удаления аденомы также могут присутствовать. Опишем самые распространенные.

Упражнение Кегеля с целью профилактики простатита

Лучший способ избежать осложнений после операции по удалению простаты – заняться профилактикой простатита и своевременно его лечить. Поддерживать здоровье мышц поможет выполнение такого упражнения Кегеля: сжать мышцы ануса, задержать их в напряжении 5 секунд, затем расслабить. Повторить 10-20 раз.

Фото 2

Чтобы гимнастика, рекомендованная для мужчин при выявленном простатите, несла пользу, нужно выполнять ее правильно. Врачи советуют:

  • не задерживать дыхание;
  • полностью расслаблять мышцы в малом тазу между упражнениями;
  • не напрягать мускулатуру бедер, ягодиц, живота. Должны работать только те мышцы, которые влияют на работу мочеполовых органов.

Приведенные выше упражнения помогают в профилактике и лечении простатита, аденомы. Не нужно терпеть факторы, сопровождающие перечисленные заболевания, а также связанные с реабилитационным периодом после хирургического лечения. Пациентам назначают витамины и медикаменты и в обязательном порядке – гимнастику.

Упражнения Кегеля: противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ гимнастики, не всем разрешено выполнять упражнения. К примеру, противопоказано напрягать мышцы промежности тем, кто болеет хронической формой простатита, а также синдромом тазовой боли.

Напряженные мышцы промежности вызывают раздражение нервов в простате и тазовом дне. Это чревато началом простатита атипичной формы – такой, при которой болезненные симптомы аналогичны признакам бактериального простатита, но в секрете простаты и моче лаборанты не выявляют никаких бактерий. Иногда такие результаты ставят диагноста в тупик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector