Морфология сперматозоидов как метод диагностики мужской репродуктивной функции

Что такое индекс фертильности Крюгера?  

Тератозооспермия представляет собой увеличение общего количества патологических форм сперматозоидов выше, чем референсные значения.

Тератозооспермия значительно уменьшает шансы на оплодотворение, а также повышает вероятность пороков развития плода. Тератозооспермия часто сочетается с астенозооспермией и олигозооспермией.

Это просто другое название описанного подхода к оценке сперматозоидов. 

Если в заключении анализа, указали например «Индекс фертильности Крюгера — 13%», это значит, что содержание морфологически нормальных сперматозоидов составляет 13%. 

Лечение, исходящее из причин

Аномальные сперматозоиды в эякуляте мужчины могут быть следствием многих факторов:

  • Яички не способны продуцировать здоровую сперму.
  • Работа, связанная с вредным производством.
  • Алкоголизм, табакокурение, наркотическая зависимость.
  • Серьезные травмы мошонки.
  • Оперативные вмешательства.
  • Паховая грыжа.
  • Функциональные и физиологические нарушения работы сосудов мочеполовых органов.
  • Инфекционные, неинфекционные, венерические заболевания мочеполовой системы.
  • Патология спермы часто возникает после химиотерапии и радиолечения.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Эндокринные нарушения способны количественно угнетать выработку семенной жидкости.

Кроме генетических изменений и наследственности, существует причины плохой морфологии сперматозоидов:

  • алкоголь;
  • курение;
  • простатит;
  • заболевание органов мочеполовой системы;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • слабый иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • гормональный фон, изменения;
  • радиационное и тепловое облучение.

Все эти факторы отрицательно влияют и на потенцию. Устранив причину патологии, можно вылечить бесплодие, восстановив нормальную морфологию сперматозоидов.

При обнаружении нормальных показателей морфологического исследования спермы делается заключение о нормоспермии. При снижении концентрации сперматозоидов менее 20 млн/мл делается вывод об олигоспермии. При состоянии, когда количество нормально сформированных сперматозоидов менее 30%, ставится диагноз тератоспермия.

Астенозооспермия — это снижение количества подвижных сперматозоидов. У половины больных причиной астенозооспермии являются врожденные аномалии семявыводящих протоков при нормальном уровне гормона, регулирующего созревание сперматозоидов. Генетические дефекты формирования семенников тоже могут быть причиной азооспермии.

Остальными причинами возникновения астенозооспермии могут быть нарушения гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, в число которых включаются аденомы гипофиза (микроопухоли), а те, в свою очередь, чаще бывают пролактиномами, и их повышенный пролактин угнетает ФСГ. Напомню, что у мужчин ФСГ стимулирует образование сперматозоидов.

Выявленная в смермограмме тератозооспермия — это преобладание патологически сформированных сперматозоидов, она связана с такими же факторами, которыми обусловлено и отсутствие сперматозоидов — азооспермия. Все три вида или степени нарушения количества и (или) качества сперматозоидов сочетаются друг с другом.

Малый объем говорит о возможном снижении мужских половых гормонов — андрогенов.

Лабораторные методы диагностики мужского бесплодия

При обследовании мужчин, страдающих бесплодием, используются клинические и лабораторные методы диагностики.

— Анамнез (беседа с пациентом, анализ его жалоб и ощущений).

— Общие анализы крови и мочи и биохимические показатели сыворотки крови.

— Урогенитальное обследование (пальпация и осмотр).

— Консультации врачей смежных профилей – эндокринолога, сексопатолога, терапевта, генетика и других в случае необходимости.

— Спермограмма.

— Анализ сока предстательной железы.

— Исследование секрета семенных пузырьков.

— Анализ на ЗПП (ИППП) венерические болезни передающихся половым путем. (Сюда входят обследования на хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, микоплазмоз, папилломавирусную инфекцию).

— Бактериологические анализ семенной жидкости.

— ТрУЗИ, трансперинеальное УЗИ, УЗДГ.

— Томографическая диагностика (МСКТ).

— Флюорография.

— Анализ на выявление антител к сперматозоидам.

— Гормональные исследования (на уровень мужских гормонов).

— Обследование черепа и почечных сосудов рентгенологическим способом.

— Биопсия яичек.

На приеме у репродуктолога или андролога врач пытается определить причину мужского бесплодия.

Сбор анамнеза

— Были ли беременности у других партнерш мужчины.

— Какие болезни он переносил в прошлом (детские болезни, ЗППП, операции, травмы, наличие хронических заболеваний).

— Жалобы со стороны репродуктивной системы (выделения, боли и т.д.).

— Какие лекарственные средства принимал в течение года.

— Генетические заболевания в роду.

— Влиянию каких отрицательных факторов подвержен пациент (вредные условия на работе, употребление спиртного, никотиновая зависимость и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред фиников для мужского организма

Врачебный осмотр

Во время осмотра доктор обращает внимание на степень выраженности вторичных половых признаков, пальпирует яички для оценки их консистенции и объема, изучает изменения в придатках, обследует венозные сосуды семенного канатика. Обследование выполняет в разных позах и с нагрузками.

Спермограмма

Анализ эякулята является одним из важнейших методов при диагностике причин мужского бесплодия. Чтобы результаты исследования были достоверными, к процедуре необходимо заранее подготовиться. За неделю до исследования нужно изменить образ жизни – пересмотреть свой рацион, полностью отказаться от спиртного, не посещать сауны, избегать стрессов и физических перегрузок.

— Мастурбация (в домашних условиях или в специальном помещении в медицинском центре).

— Забор материала в стерильную емкость.

— Быстрая доставка полученного материала в лабораторию.

— Лабораторный анализ.

Очень важно соблюдать правила транспортировки материала. Его нужно доставить в лабораторию в течение часа, нельзя переохлаждать или перегревать. Оптимальная температура – комнатная.
В процессе исследования определяется объем эякулята, число половых клеток, их морфология, двигательная активность и ряд других характеристик.

Если по результатам анализа выявлена патозооспермия, через 1-3 недели назначается повторное исследование. Половое воздержание перед процедурой должно быть в пределах 2-7 суток.

Нормозооспермия – отклонений в показателях спермы не обнаружено.

Олигозооспермия – содержание половых клеток ниже 20,0106/мл.

Тератоспермия – показатели количества и подвижности в норме, но количество сперматозоидов без нарушений морфологии не достигает 30%.

Аcтeнозооспермия – морфология и количество соответствуют норме, но при этом подвижность не достигает 25% (категория А) или не достигает 50% (категория А B).

Олигоастенозооспермия – комбинация трех указанных выше нарушений.

Азооспермия – отсутствие в эякуляте половых клеток.

Аспермия – отсутствие эякулята.

В случае, когда пациенту удается достигать оргазма, но спермы при этом нет, анализу подвергается осадок посторгазменной мочи. При выявлении в нем сперматозоидов можно сделать вывод о ретроградной эякуляции. Более подробно о расшифровке анализа спермограмма вы можете прочитать на нашем сайте.

При выявлении у пациентов олиго-, терато-, азооспермии показано медико-генетическое исследование и консультация генетика для определения врожденных аномалий сперматозоидов.

• микоплазмоз;

• уреаплазмоз;

• хламидиоз;

• трихомониаз;

• Хронический бактериальный простатит.

Механизмы воздействия возбудителей инфекций на репродуктивную функцию мужчины такие. Микробы способны непосредственно воздействовать на половые клетки, обездвиживая их или приводя к агглютинации. При нарушениях секреции половых желез химические и реологические компоненты эякулята претерпевают существенные изменения.

Нарушается механизм защитных и поддерживающих факторов, что косвенно влияет на функцию сперматозоидов. В тканях возникают очаги воспаления и некрозы, проходимость семявыводящих путей ухудшается. Кроме того, возникают иммунные реакции с образованием антител к сперматозоидам. Все это делает невозможным успешное зачатие.

Косвенными признаками половых инфекций являются агглютинация сперматозоидов, нарушение их двигательной активности, изменение объемов эякулята, изменения в биохимических показателях.

Чтобы выявить нарушения эндокринного характера и уточнить причину бесплодия, назначают анализы на определение уровня нескольких половых гормонов (тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ). Если эти показатели не соответствуют норме, то у пациента имеются эндокринные проблемы. Такого пациента направляют на консультацию эндокринолога.

Эти методы дают возможность изучить строение яичек и их придатков и выявить возможные патологии. Для подтверждения диагноза варикоцеле выполняют трансабдоминальное, трансперинеальное исследование с эходопплерографией.

Трансректальное УЗИ (ТрУЗИ) позволяет оценить состояние простаты, а также семенных пузырьков. Такое исследование назначают пациентам с выраженной олигоспермией или с азооспермией, чтобы изучить состояние семенных пузырьков и исключить обструкцию семявыбрасывающего протока.

При наличии инфекционных процессов, обструкций семявыводящих путей, травматических повреждений яичка, его перекртута и некоторых других патологий нарушается защитный гематотестикулярный барьер. Это приводит к появлению в организме мужчины антител к сперматозоидам.

На данный момент для выявления антиспермальных антител разработано несколько методик. Все они делятся на две группы: связанные с исследованием общего и с исследованием местного иммунитета.

— Выявление антиспермальных тел в сыворотке крови.

Предлагаем ознакомиться:  Механические методы и средства контрацепции

— Оценка иммунного статуса.

— Макроспермагглютинация

— Микроспермагглютинация

— Проточная цитофлюорометрия

— Непрямая флюоресценция

— Спермоиммобилизация.

— Проба на пенетрационную способность мужских половых клеток и совместимость.

— Оценка способности сперматозоидов к движению в шеечной слизи (посткоитальный тест).

— Проба Курцрока-Миллера, позволяющая оценить проникающую способность мужских половых клеток в шеечную слизь.

— Тест J. Kremer, когда измеряется проникающая способность сперматозоидов в капиллярных трубочках.

— MAR-тест (mixed antiglobulin reaction).

— Проба Буво-Палмера — посткоитальное перекрестное исследование, для которого используется шеечная слизь и сперма донора.

— Тест на пенетрацию прозрачной зоны яйцеклетки (оценивается способность сперматозоида к соединению с мембраной яйцеклетки хомяка, лишенной оболочки).

— Тест на оплодотворение in vitro – перекрестное оплодотворение в пробирке с применением донорских сперматозоидов.

— Биохимический анализ слизи влагалища с учетом фазы цикла (определяются уровень глюкозы, кислотность, хлориды и др.).

По рекомендации ВОЗ широко применяется метод определения процента мужских половых клеток, нагруженных антителами. Этот несложный и достоверный способ диагностики называется MAR-тест. При таком исследовании определяются иммуноглобулины двух классов — A и G. При выявлении 50% и более сперматозоидов, нагруженных (облепленных) антителами, можно заключить, что бесплодие связано с иммунологическими причинами.

Диагностика бесплодия у мужчин

Проточная цитофлюорометрия помогает определить процент нагруженных антителами (классы A, G, M) мужских половых клеток. Кроме того, есть возможность количественной оценки антител. Преимуществом метода является возможность контроля динамики числа антиспермальных антител в процессе лечения.

Рентген черепа и турецкого седла показан пациентам с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью и при подозрениях на опухоль гипофиза.

Если у пациента с азооспермией в результате биопсии яичка были выявлены зрелые сперматиды, необходимо оценить проходимость семявыносящих путей. Для этого прибегают к методу вазографии (открытой или пункционной).

Самым информативным способом обнаружения анатомических аномалий, лежащих в основе бесплодия, считается МСКТ с трехмерной реконструкцией.

Биопсия яичек

Пациентам, у которых азооспермия сочетается с нормальным размером яичек и нормальной концентрацией ФСГ, показана биопсия. По результатам исследования возможны выводы о нормосперматогенезе, асперматогенезе, гипосперматогенезе. Во время выполнения открытой биопсии можно провести коррекцию семявыносящих путей (если у пациента подтверждена сохранность сперматогенеза).

Диагностика бесплодия у мужчин

Спермограмма

Морфология сперматозоидов как метод диагностики мужской репродуктивной функции

И прежде чем приступать к дополнительным обследованиям, надо пролечить выявленные инфекции с использованием физиотерапии, иммуностимуляции, восстановлением микрофлоры кишечника после применения антибактериальных средств.

Если никакие ИПППП не выявлены, то сначала делается бактериологическое исследование спермы для выявления остальных видов бактерий. Надо учесть весь спектр возможного инфицирования половых органов.

Прежде всего — осмотр специалиста-андролога, позволяющий выявить соответствие внешнего вида мужскому полу: выраженность фигуры и волосяного покрова, характерных для мужчины, отсутствие увеличения молочных желез по женскому типу, признаков снижения полового развития, невыраженности вторичных половых признаков.

Далее осматриваются половые органы: степень развития полового члена, мошонки и придатков яичек. Объем семенников должен быть в пределах 15 мл, осматриваются семенные канатики. При наличии уплотнений в придатках семенников предполагают хронический воспалительный процесс. И надо определить факт нахождения семенников в мошонке, это можно определить при УЗИ мошонки. УЗИ может также уточнить размеры и характер предстательной железы, наличие ее воспаления, опухоли (аденомы).

При признаках снижения полового развития, недоразвитости полового члена, нарушениях сперматогенеза проводится исследование содержания гормонов в сыворотке крови. При анализе методом ПЦР у мужчин определяются регуляторы ЛГ и ФСГ, их соотношение, главный гормон семенников — тестостерон. У больных с резкими нарушениями сперматогенеза бывает повышенным ФСГ и ЛГ, а содержание тестостерона снижено, в этом и заключается причина неправильного формирования сперматозоидов.

Повышение пролактина может настолько угнетать ФСГ, что возникает азооспермия, а у части мужчин с повышением чролактина наблюдаются снижение полового влечения и признаки импотенции без других признаков снижения функции половых желез. В менее выраженных случаях наблюдается олигоспермия.

При повышении регуляторных ФСГ и ЛГ, по принципу обратной связи, количество тестостерона снижается, что характерно для генетического нарушения — синдрома Кляйнфельтера (лишняя Х-хромосома). Таким больным показана заместительная гормонотерапия тестостероном. Но такой синдром наблюдается не более чем в 2% случаев.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты для потенции у мужчин: список лучших продуктов для повышения мужской силы

Большое значение в диагностике мужского бесплодия имеет иммунологическое исследование. Сейчас широко распространились различные виды аутоиммунных заболеваний. При этом организм бунтует против самого себя, формируются антитела против собственных тканей. У двух третей пациентов, обратившихся по поводу бесплодия, выявляются иммунные депо в семенниках, антитела также обнаруживаются в цитоплазме клеток семенных канальцев. Конечно, этот фактор имеет большое значение как причина нарушения сперматогенеза.

Для диагностики аутоиммунных антител применяется пост-коитальный тест Шуварского—Симса. Через два-три часа после близости супругов или партнеров, у которых не обнаружилось никаких факторов бесплодия, а у мужчины нормальная сперма, берется проба цервикальной слизи. Лучше всего проводить эту пробу за два-три дня до овуляции, когда слизь проницаема для сперматозоидов, приоткрыт канал шейки матки. После овуляции слизь густеет, становится почти непроницаемой для сперматозоидов.

Перед таким исследованием надо воздерживаться от близости в течение четырех-пяти дней, чтобы запас спермы не истощился. После близости, в течение 110-150 минут, количество сперматозоидов в цервикальной слизи почти не изменяется. После трех часов сперматозоиды «уходят» в полость матки. Для оценки результатов теста определяют количество сперматозоидов и их подвижность.

Тут может помочь лечение ex juvantibus (назначается по гипотезе и оценивается по положительным результатам), то, что соответствует гипотезе о наличии блокирующих антител. Это местное лечение женщины, когда вагинально вводятся свечи с кортикостероидным гормоном, снижающим количество антител.

И повторяют тест. Если его показатели улучшились — лечение было правильным.

Мужское бесплодие также разделяется на абсолютное и относительное. Или можно их назвать — корректируемое и некорректируемое.

Запишитесь на анализ

1. Нарушение содержания регуляторов сперматогенеза ЛГ и ФСГ, вызванных повышенным пролактином; наличие пролактиномы гипофиза.

2. Во время спермограммы на мужское бесплодие может быть выявлено нарушение строения семенников:

  • варикоцеле — водянка семенника, связанная с варикозными венами мошонки, нарушением кровотока;
  • генетические дефекты строения половых органов, например, синдром Кляйнфельтера (лишняя Х-хромосома);
  • крипторхизм — неопущение семенников в мошонку у внутриутробного плода;
  • воздействие химических реагентов или лекарств, вызывающих воспаление семенника — орхит;
  • аутоиммунные заболевания при возникновении антител к сперме, тканям семенников или придатков яичек.

3. Спермограмма при бесплодии может показать непроходимость семявыводящего протока:

  • при генетических нарушениях строения половых органов;
  • из-за отека при воспалении, вызванном ИПППП или другими видами микроорганизмов;
  • при системных заболеваниях ревматической природы, вызывающих усиленное развитие соединительной ткани, которая может совершенно закрыть проток спайками.

4. Во время анализа спермы на бесплодие может быть выявлено расстройство дополнительных половых органов:

  • простатит или воспаление предстательной железы;
  • везикулит — воспаление семенных пузырьков;
  • генетические дефекты строения половых органов, отсутствие семенных пузырьков или семенного канатика.

5. Диспареуния (нарушение половой жизни):

  • частые половые сношения — истощение резерва сперматозоидов;
  • систематическое применение местных контрацептивов, гелей — антисептиков, химические реагенты которых убивают сперматозоиды;
  • нарушения потенции, когда затруднено половое сношение;
  • гипоспадия — генетическое нарушение строения полового члена (недоразвитие);
  • ретроградная эякуляция (заброс спермы обратно в семявыводящий проток.

6. Психологические факторы.

При первичной консультации мужчины по бесплодию надо интересоваться возрастом полового созревания, начала сексуальной жизни, наличием хронических заболеваний, их лечением, так как некоторые препараты для лечения гипертонии, например, могут нарушать сперматогенез. Также образование сперматозоидов может нарушаться системными заболеваниями (вспомните о влиянии ревматических заболеваний), наследственными заболеваниями, венерическими инфекциями, потому что, например, гонорея вызывает мощный спаечный процесс, который может сделать непроходимым семявыносящий проток, искривить половой член.

В опросе важно также узнать о профессиональных вредностях, воздействии химикатов, излучений. Специальный андрологический опрос должен выявить характер и особенности половой жизни — частоту и интенсивность половых актов, характер эякуляции, нет ли преждевременного семяизвержения или ретроградного заброса спермы, способ контрацепции, не используются ли спермицидные гели или кремы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector