Диета и питание при гепатите с, что можно и нельзя есть

Содержание
  1. Почему диета важна при гепатите
  2. Вакцинация детей от гепатита В с онкогематологическими заболеваниями
  3. Диета при гепатите в у взрослых
  4. Клинические признаки обострения и реактивация вируса
  5. Симптомы гепатита В в начальном (дожелтушном) периоде
  6. Пути передачи гепатита В
  7. Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?
  8. Факторы, определяющие ответ больных хроническим гепатитом В на противовирусную терапию
  9. Диета при лекарственном гепатите
  10. Рецепты
  11. Фруктовый суп-пюре
  12. Суп с фрикадельками
  13. Картофельное пюре
  14. Голубцы ленивые
  15. Предосторожности и противопоказания к вакцинации от гепатита В
  16. Прививочные реакции и осложнения после прививки от гепатита В
  17. Неспецифическая профилактика гепатита В
  18. О совмещении вакцинации против гепатита В с введением других вакцин
  19. Исходы гепатита В, прогноз
  20. Почему диета важна при гепатите
  21. Понедельник
  22. Вторник
  23. Четверг
  24. Пятница
  25. Суббота
  26. Воскресенье
  27. Фруктовый суп-пюре
  28. Диета при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции.

Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе.

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5.

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Стол 5 – один из пятнадцати вариантов пищевых предписаний при различных болезнях, разработанный  советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Стол №5 – это диета для больных гепатитом и иными патологиями пищеварения.

Эффективен он и при циррозе печени, холецистите, подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни. Стол 5 при гепатите позволяет улучшить состояние пациента, однако при обострении патологии рекомендован стол №5а – более строгий вариант пятого стола. Ключевые диетические принципы состоят в следующем:

  1. употребление в сутки не менее полутора литров воды;
  2. частое, но дробное питание (4-5 раз в день);
  3. исключение алкоголя;
  4. ограничение соли;
  5. запрет на продукты, содержащие пурины;
  6. энергетическая ценность суточного рациона – около 2600 ккал;
  7. соблюдение диеты не менее двух лет, а то и дольше;
  8. попутное лечение медикаментозными препаратами;
  9. периодическое наблюдение у врача с целью корректировки питания.

Вакцинация детей от гепатита В с онкогематологическими заболеваниями

Как известно, больные с гемобластозами, солидными опухолями и гемофилией в ходе лечения особенно часто инфицируются вирусом гепатита В.

По данным исследований, при однократном скрининговом обследовании маркеры гепатита В обнаруживаются у 60,2% больных с гемобластозами, у 36,5 — с солидными опухолями, у 85,2 — с гемофилией и только у 6% больных с острой кишечной инфекцией, а у детей из семей при домашнем содержании — в 4,3% случаев.

Казалось бы, больные с гемобластозами, солидными опухолями и гемофилией должны быть вакцинированы в первую очередь, однако известно, что в условиях иммунодефицита выработка иммунитета на введение вакцины существенно замедлена или защитный уровень антител вообще не формируется.

Наши данные подтверждают низкий уровень защиты в ответ на введение вакцины против гепатита В у больных с гемобластозами, но, учитывая слишком высокий риск инфицирования и последствия заражения вирусом гепатита В, рекомендуется проводить вакцинацию против гепатита В сразу, как только поставлен диагноз онкологического заболевания.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа.

Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Клинические признаки обострения и реактивация вируса

У больных с довольно стабильным течением хронического гепатита В могут развиваться клинические признаки обострения. Это выражается в усугублении слабости и обычно в повышении активности сывороточных трансаминаз.

Обострение может быть связано с сероконверсией из HBeAg-положительного в HBeAg-отрицательное состояние. Биопсия печени выявляет острый лобулярный гепатит, который в конце концов стихает, а активность сывороточных трансаминаз падает.

Сероконверсия может быть спонтанной и ежегодно происходит у 10-15% больных либо является следствием противовирусной терапии. Тест на HBV-ДНК может оставаться положительным даже когда появляются анти-НВе.

Описана также спонтанная реактивация вируса с переходом из HBeAg-отрицательного состояния в HBeAg- и HBV-ДНК-положительное. Клиническая картина варьирует от минимальных проявлений до фульминантной печёночной недостаточности.

Реактивация вируса особенно тяжело протекает у ВИЧ-инфицированных больных.

Реактивация может быть установлена серологически по появлению в крови анти-НВс IgM.

Реактивация может быть следствием химиотерапии рака, применения низких доз метотрексата для лечения ревматоидного артрита, трансплантации органов или назначения кортикостероидов HBeAg-положительным больным.

Тяжёлые нарушения связаны с мутациями в рге-core-регионе вируса, когда при наличии HBV-ДНК отсутствует е- антиген.

больная печень

Возможно суперинфицирование HDV . Это ведёт к значительному ускорению прогрессирования хронического гепатита.

Возможна также суперинфекция HAV и HCV.

В итоге любые отклонения в течении болезни у носителей HBV повышают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Симптомы гепатита В в начальном (дожелтушном) периоде

Антенатальная HBV-инфекция в основном формируется как первично-хроническая со слабовыраженной клинической картиной. У детей отмечаются снижение аппетита, срыгивания, раздражительность. Желтуха появляется на 2-5-е сутки жизни, обычно слабая, и через несколько дней исчезает.

Увеличение размеров печени наблюдается практически у всех детей; при этом печень пальпируется из подреберья на 3-5 см, плотноватой консистенции. В большинстве случаев регистрируется одновременное увеличение селезенки. Характерны внепеченочные знаки в виде телеангиэктазий, капилляритов, пальмарной эритемы.

По наблюдениям С.М. Безродновой (2001), среди детей с первично-хроническим врожденным гепатитом многие наблюдались неврологом по поводу различных проявлений перинатальной энцефалопатии.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о нерезком нарушении функционального состояния печени. Так, уровень общего билирубина повышен в 1,5-2 раза, при этом уровни конъюгированной и не конъюгированной фракций могут быть увеличены одинаково.

При УЗИ регистрируются повышенная эхогенность и усиление рисунка паренхимы печени.

Характерными серологическими маркерами при данном типе врожденного гепатита В служат HBsAg, HBеAg и суммарные анти-НВс, не всегда обнаруживается ДНК HBV.

Значительно реже врожденный гепатит В проявляется как острое циклическое заболевание. Преджелтушный период не выявляется. С рождения отмечаются симптомы интоксикации в виде вялости, беспокойства, ухудшения аппетита, может быть субфебрильная температура.

Желтуха манифестирует на 1-2-е сутки жизни, усиливается в течение нескольких дней, чаще по выраженности характеризуется как умеренная. Гепатомегалия имеется у всех больных с манифестным процессом, и у большинства из них наблюдается гепатолиенальный синдром.

Биохимические сдвиги в сыворотке крови выразительны. Содержание общего билирубина возрастает в 3-6 раз, преобладает, хотя и не всегда, конъюгированная фракция. Характерна гиперферментемия: активность АЛТ превышает норму в 4-6 раз, активность ACT — в 3-4 раза;

В 20-30% случаев врожденный гепатит В манифестирует с выраженным холестатическим синдромом, когда желтуха достигает интенсивной степени, а уровень общего билирубина в 10 раз и более превышает норму, причем конъюгированная фракция значительно преобладает;

При УЗИ у больных манифестным врожденным гепатитом В констатируются повышенная эхоплотность печени, уплотнение стенок желчного пузыря; у каждого второго больного выявляется аномалия развития желчного пузыря, нередко — панкреатопагия.

Заболевание начинается постепенно. Повышение температуры тела отмечается не всегда и обычно не в первый день болезни. Характерны такие симптомы гепатита В, как вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита.

Нередко эти симптомы настолько слабовыражены, что просматриваются, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала. В редких случаях начальные симптомы бывают резко выраженными;

тошнота, повторная рвота, головокружения, сонливость. Часто возникают диспептические расстройства: метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на тупые боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, анорексия, увеличение, уплотнение и болезненность печени, а также потемнение мочи и нередко обесцвечивание кала.

Частота симптомов начального периода при остром гепатите В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 гола

взрослые

Острое начало

57,6

34,5

15

Постепенное начало

42,4

65,5

85

Вялость, слабость, повышенная утомляемость, адинамия

42,4

61,5

100

Мышечно-суставные боли

1.3

18

Повышение температуры

52,2

39,8

82

Снижение аппетита, анорексия

63,9

58,4

90

Тошнота, срыгивают

14

18,9

45

Рвота

37,4

34,1

32

Боли в животе

44,0

55

Катаральные явления

18.5

12,1

28

Понос

12,7

11,4

15

Геморрагические высыпания на коже

2,5

1-3

1,5

Аллергическая сыпь

2,5

8,8

2

Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных бывает повышение температуры тела, но, как правило, не до высоких значений, лишь у отдельных больных мы наблюдали повышение температуры тела до 39-40 °С.

Обычно это были дети первого года жизни, у которых возникала фульминантная форма болезни. К частым симптомам начального периода гепатита В можно отнести диспептические явления: снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту.

Мышечно-суставные боли часто появляются у взрослых больных, у детей встречаются в преджелтушном периоде очень редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались лишь в 1,3% случаев. Половина из них предъявляли жалобы на боли в животе которые чаше локализовались в эпигастральной области, реже — в правом подреберье или были разлитыми.

Редко в преджелтушном периоде наблюдают кожные высыпания, метеоризм, расстройство стула.

Катаральные явления вообще не характерны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся увеличение, уплотнение и болезненность печени. Этот симптом мы наблюдали у всех больных в тех случаях, когда удавалось проследить за развитием клинических симптомов с первого дня болезни.

Увеличение размеров печени начинается обычно со 2-3-го дня от начала заболевания, несколько раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, иногда даже вне связи с увеличением размеров печени.

Изменения в периферической крови в начальном периоде гепатита В не характерны. Можно лишь отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ всегда в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови повышается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, как правило, не изменяются и нет диспротеинемии.

Продолжительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне — от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Максимальная длительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.

За 1-2 сут до появления желтухи у всех больных отмечается потемнение мочи и у большинства — обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А, при гепатите В переход заболевания в третий (желтушный) период в большинстве случаев не сопровождается улучшением общего состояния и даже, наоборот, у многих пациентов с появлением желтухи симптомы интоксикации усиливаются.

У 33% больных в первый день желтушного периода наблюдается субфебрильная температура тела, у 25% — тошнота, рвота, 9,3% больных жалуется на боли в животе, полную анорексию. Больные остаются вялыми, жалуются на общую слабость, плохой аппетит, горький вкус, дурной запах изо рта, чувство тяжести или боли в правом подреберье, зпигастрии или без определенной локализации.

Желтуха при гепатите В нарастает постепенно — обычно в течение 5-6 сут, иногда до 2 нед и дольше. Желтушная окраска может варьировать от слабо-желтого, канареечного или лимонного до зеленовато-желтого или охряножелтого, шафранного цвета.

Степень выраженности желтухи и ее оттенок связаны с тяжестью заболевания и развитием синдрома холестаза. Достигнув пика выраженности, желтуха при гепатите В обычно стабилизируется в течение 5-10 сут, и только после этого начинается ее уменьшение.

Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А

Частота симптомов желтушного периода у больных острым гепатитом В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 года

взрослые

Вялость, слабость, адинамия

74

64.7

98

Снижение аппетита, анорексия

75,3

68.3

100

Повышение температуры тела

32,9

2

Тошнота, срыгивания

25,1

50

Рвота

41,6

5.4

25

Боли в животе

11

55

Геморрагическая сыпь

26,7

18.2

20

Высыпания на коже

7.8

2

Понос

15

Увеличение размеров печени

100,0

95

98

Увеличение размеров селезенки

96,3

49,3

15

Как видно из представленных данных, в желтушном периоде практически у всех больных преобладают симптомы астеновегетативного и диспептического характера. Степень их выраженности и длительность обнаружения находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания и в меньшей степени от возраста.

Вместе с тем обращает на себя внимание полное отсутствие у детей таких характерных для гепатита В у взрослых симптомов, как мышечно-суставные боли, понос, катаральные явления, весьма редко бывает зуд кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли закаляться при хроническом простатите

Редким симптомом гепатита В можно считать высыпания на коже. В клинических наблюдениях на высоте желтухи высыпания на коже были у 7,8% больных в группе детей старшего возраста. Сыпь располагалась симметрично на конечностях, ягодицах и туловище, была пятнисто-папулезной, красного цвета, диаметром до 2 мм.

При сдавлении сыпь принимала охряную окраску, через несколько дней в центре папул появлялось слабое шелушение. Эти высыпания следует трактовать как синдром Джанотти-Крости, описанный итальянскими авторами при гепатите В.

Пути передачи гепатита В

У всех инфицированных вирусом гепатита В, независимо от характера течения процесса («здоровые» носители, больные острым, хроническим гепатитом), НВsАg — основной маркер инфекции — обнаруживается практически во всех биологических средах организма: в крови, семени, слюне, моче, желчи, слезах, грудном молоке, вагинальном секрете, ликворе, синовиальной жидкости.

Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют лишь кровь, семя и слюна, где концентрация вируса значительно выше пороговой. Наибольшую опасность представляет кровь больного и вирусоносителя.

Показано, что инфекциозность сыворотки крови, содержащей НВV, сохраняется даже при ее разведении до 107-108. Частота выявления НВsAg в различных биологических средах находится в прямой зависимости от его концентрации в крови.

При этом только в крови концентрация вируса практически всегда выше инфицирующей дозы, тогда как в других биологических жидкостях содержание полноценных вирионов относительно редко достигает пороговой величины.

пить воду

Показано, что у больных с различными клиническими формами гепатита В обнаружить вирус с помощью высокочувствительных методов в слюне и моче удается лишь в половине случаев и крайне редко в грудном молоке.

Передача вируса гепатита В осуществляется исключительно парентеральным путем: при переливании инфицированной крови или ее препаратов (плазма, эритроцитарная масса, альбумин, протеин, криопреципитат, антитромбин и др.

), использовании плохо стерилизованных шприцев, игл, режущих инструментов, оперативных вмешательствах, лечении зубов, эндоскопическом исследовании, дуоденальном зондировании, скарификациях, нанесении татуировки и других манипуляциях, при которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых оболочек.

Поскольку инфицирующая доза крайне мала, дня заражения достаточно инокуляции ничтожно малых количеств вируссодержащей крови (около 0,0005 мл). Опасность заражения резко возрастает при переливании крови и ее компонентов.

По данным нашей клиники, инфицирование детей острым гепатитом В в 15,1% случаев происходит при переливании крови или плазмы, в 23,8 — при различных парентеральных манипуляциях, в 20,5 — при оперативных вмешательствах, в 5,3 — при внутривенном введении наркотиков и только в 12,8% случаев — посредством бытового контакта.

К естественным путям передачи гепатита В относятся трансмиссия вируса при сексуальном контакте и вертикальная передача от матери ребенку. Половой путь передачи также следует рассматривать как парентеральный, поскольку заражение при этом происходит посредством инокуляции вируса через микротравмы кожного покрова и слизистых оболочек половых органов.

Вертикальная передача вируса гепатита В осуществляется преимущественно в регионах с высокой распространенностью вирусоносительства. Мать может инфицировать ребенка в том случае, если она является носительницей вируса или больной гепатитом в последнем триместре беременности.

Заражение ребенка может происходить трансплацентарно, во время родов или сразу после. Трансплацентарная передача осуществляется относительно редко — не более чем в 5-10% случаев. Однако риск инфицирования резко возрастает в случае выявления в крови у матери НВeАg, особенно высокой его концентрации.

Заражение детей от матерей — носительниц вируса гепатита В происходит преимущественно во время родов за счет контаминации кровьсодержащими околоплодными водами через мацерированный кожный покров и слизистые оболочки ребенка или при прохождении через родовые пути, В редких случаях заражение ребенка происходит сразу после рождения при тесном общении с инфицированной матерью.

копчености

Передача инфекции в этих случаях осуществляется через микротравмы, то есть парентеральным путем, и, возможно, при кормлении грудью. При этом заражение ребенка происходит не через молоко матери, а парентеральным путем за счет попадания крови матери в связи с возможными трещинами сосков на мацерированный слизистый покров полости рта ребенка.

Риск перинатального заражения ребенка от матери, больной гепатитом В, или вирусоносительницы может достигать 40%, Согласно материалам ВОЗ, в некоторых странах до 25% всех вирусоносителей инфицированы перинатально.

При этом у большинства детей развивается первично-хронический гепатит. Высказывается мнение, что в мире уже насчитывается более 50 млн больных хроническим гепатитом В, инфицированных перинатальным путем.

В последние годы всевозрастающее значение приобретает контактно-бытовой путь передачи гепатита В. По своей сути это тот же парентеральный путь заражения, так как инфицирование происходит в результате попадания вируссодержащего биологического материала (кровь и др.

Чаще всего заражение посредством тесного бытового общения происходит в семье, домах ребенка, школах-интернатах и других закрытых учреждениях, при этом распространению инфекции способствуют скученность, низкий санитарно-гигиенический уровень жизни, низкая культура общения, решающим фактором может стать длительность общения с источником инфекции.

В семьях проживания детей, страдающих хроническим гепатитом В, у близких родственников (отец, мать, братья, сестры) при первом исследовании маркеры вирусного гепатита В были обнаружены в 40% случаев, а через 3-5 лет — у 80%.

У взрослых инфицирование гепатитом В происходит половым путем (60-70%), при инъекциях психотропных веществ, а также при различных медицинских манипуляциях.

Высказывавшиеся ранее предположения о существовании других путей передачи гепатита В (водный, фекально-оральный, посредством кровососущих насекомых) в настоящее время не подтвердились.

Теоретически можно допустить возможность передачи вируса гепатита В через укусы насекомых (комары, москиты, клопы и др.). Этот путь передачи не нашел подтверждения, несмотря на то что некоторым исследователям и удавалось обнаружить маркеры вируса гепатита В у кровососущих насекомых сразу после кровососания.

Однако, учитывая, что репликации вируса в организме кровососущих насекомых не происходит, заражение если и возможно, то только в момент их раздавливания, то есть механическим путем за счет втирания вируссодержащей крови в поврежденный кожный покров.

Таким образом, гепатит В можно считать кровяной инфекцией, при которой заражение происходит исключительно парентеральным путем.

Восприимчивость населения к вирусу гепатита В, по-видимому, поголовная, но исходом встречи человека с вирусом нередко становится бессимптомная инфекция. Частота атипичных форм не поддается точному учету, но, судя по выявляемости серопозитивных людей, можно сказать, что на каждый случай манифестного гепатита В приходятся десятки и даже сотни субклинических форм.

Высказывается мнение, что преобладание субклинических форм связано с ведущей ролью естественных путей передачи инфекции, при которых инфицирующая доза, как правило, крайне мала. О ведущей роли инфицирующей дозы может свидетельствовать и тот факт, что при заражении гемотрансфузиями развиваются преимущественно манифестные, в том числе практически все злокачественные, формы болезни, тогда как при перинатальном инфицировании и бытовом контакте формируется хроническая вялотекущая инфекция.

Высокая заболеваемость гепатитом В регистрировалась как у взрослых, так и у детей, в конце 90-х годов XX в. В начале XXI столетия в нашей стране происходит резкое снижение заболеваемости гепатитом В, что можно связать с широким массовым проведением вакпинопрофилактики.

Тем не менее существенная доля гепатита В в общей структуре острых вирусных гепатитов в России сохраняется.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2007 г. в России отмечалась весьма высокая заболеваемость гепатитом В детей первого года жизни, которая составила 1,65 на 105 данного контингента и превысила в 3.6 раза общий показатель детской заболеваемости (в возрасте до 14 лет), равный 0,45 на 105 детского населения.

Следует, однако, подчеркнуть, что в последние годы в связи с профилактическими мероприятиями (отбор доноров, сокращение показаний к гемотрансфузиям, общая настороженность) уровень заболеваемости гепатитом В у детей раннего возраста постоянно снижается.

По данным исследований, дети первого года жизни в 20% случаев инфицируются при переливаниях крови и ее компонентов, в 10 — при парентеральных манипуляциях, в 60% — в родах, и только в 10% случаев можно предполагать антенатальное инфицирование.

Сезонные колебания заболеваемости для гепатита В нехарактерны. При заражении в результате профилактических прививок, массового медицинского обследования, переливания инфицированной крови или ее препаратов из одной упаковки нескольким детям возможно возникновение нескольких случаев заболевания гепатитом В В закрытых детских учреждениях и семьях могут возникать повторные случаи, что обычно связано с длительным пребыванием источника инфекции в детском коллективе и возможным заражением бытовым путем новых людей.

печёные яблоки

В результате перенесенного острого гепатита В формируется стойкий пожизненный иммунитет. Возникновение повторного заболевания маловероятно.

Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить.

От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

Факторы, определяющие ответ больных хроническим гепатитом В на противовирусную терапию

  • Благоприятные
    • Женский пол
    • Гетеросексуальность
    • Приверженность лечению
    • Малая давность инфекции
    • Высокая активность трансаминаз сыворотки
    • Наличие гистологических признаков активности
    • Низкий уровень HBV-ДНК
  • Неблагоприятные
    • Гомосексуализм
    • ВИЧ-инфекция
    • Давнее инфицирование
    • Восточное происхождение

При наблюдении в течение 3-7 лет за 23 больными, ответившими на лечение интерфероном, обострение выявлено у 3, в то время как 20 оставались HBeAg-отрицательными и бессимптомными, а 13 стали HBsAg-отрицательными.

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа.

Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему.

Рецепты

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком.

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать.

макароны

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Сливочное масло — 10 г.

Приготовление:

  • Отварить рис на воде.
  • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
  • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
  • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой.

Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости.

Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

режим питания

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный.

В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного.

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Лечение импотенции иглоукалыванием по доступной цене

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения.

Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Девушка ест овощи

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща.

Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Врач-гастроэнтеролог поможет составить из разрешенных продуктов меню на неделю и порекомендует, как питаться при заболевании печени. Затем, как правило, его поддержка уже не требуется, поскольку пациент сможет сам заменить надоевшие блюда на другие полезные продукты.

Приведем пример недельного меню, удовлетворяющего запросам пациента с вирусным поражением печени. Из предложенного перечня можно выбрать одно блюдо, написанное через косую дробь.

Соотношение белков, жиров, углеводов

Завтрак: злаковая каша с несладким чаем / салат из овощей с чаем / яичный омлет, приготовленный паровым способом, с чаем / пудинг из творога, слабый чай / злаковые оладьи и компот /  паровые овощи с соком-фреш.

Перекус: маленький кусочек парового мяса со злаковой кашей, сок / ленивые вареники с чаем или компотом / овсяная каша с соком или киселем / тушеные овощи, например кабачки, сок / тыквенная каша с чаем / нежирный творог с вареньем и чай.

Предосторожности и противопоказания к вакцинации от гепатита В

С некоторой осторожностью следует проводить вакцинацию против гепатита В у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, больных с хроническими заболеваниями почек, печени, ЦНС. Однако такие состояния не служат противопоказанием к введению рекомбинантных вакцин, а если учесть, что эти пациенты особенно часто инфицируются гепатитом В при различных парентеральных манипуляциях входе обследования и лечения, становится очевидным, что они должны быть вакцинированы в первую очередь.

Приходится учитывать то обстоятельство, что у больных с иммунодефицитными состояниями (злокачественные новообразования, гемобластозы, врожденные и приобретенные иммунодефициты и пр.) и у пациентов, находящихся на иммуносупресивной терапии, для создания напряженного иммунитета требуется увеличение кратности введения вакцины (схема 0-1-3-6-12 мес.).

Вакцинация у беременных может быть проведена только в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск для плода.

Прививочные реакции и осложнения после прививки от гепатита В

Рекомбинантные вакцины против гепатита В малореактогенны. Только у единичных пациентов наблюдается реакция в месте введения (легкая гиперемия, реже отек) или общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °С.

В ответ на введение зарубежных рекомбинантных вакцин (энджерикс В и др.) местные реакции (болезненность, повышенная чувствительность, зуд, эритема, экхимозы, опухание, образование узелков) встречаются суммарно у 16,7% привитых;

среди общих реакций астению отмечают у 4,2%, недомогание — у 1,2, повышение температуры тела — у 3,2, тошноту — у 1,8, диарею — у 1,1, головную боль — у 4,1%; возможны также повышенная потливость, озноб, гипотония, отек Квинке, снижение аппетита, артралгии, миалгии и др.

Аналогичные побочные реакции описываются и на введение отечественной вакцины комбиотех. Все эти реакции существенно не влияют на состояние здоровья, кратковременны и, скорее всего, вызываются присутствием в рекомбинантных вакцинах примеси дрожжевого белка.

Неспецифическая профилактика гепатита В

Нейтрализация источника инфекции достигается своевременным выявлением всех больных и вирусоносителей с последующей организацией их лечения и наблюдения, полностью исключающих возможность распространения заболевания в окружении больных.

Ранняя диагностика гепатита В проводится по принципам, изложенным выше, а с целью активного выявления вирусоносителей и больных со скрытыми формами НBV-инфекции рекомендуется проводить периодическое обследование на маркеры гепатита В групп высокого риска инфицирования.

В них входят первую очередь пациенты, получавшие частые гемотрансфузии, больные с гемобластозами и другими хроническими заболеваниями, а также специалисты, обслуживающие центры гемодиализа, пункты табора и переливания крови, врачи-стоматологи и др.

При получении положительного результата на маркеры гепатита В направляется экстренное извещение (форма №58) в санэпидстанцию по месту/ жительства, оформляется специальная маркировка всех медицинских документов, относящихся к данному больному за ним устанавливается медицинское наблюдение.

Такие пациенты обязаны соблюдать правила личной профилактики, предупреждающие инфицирование окружающих. Снятие их с учета возможно лишь после повторных отрицательных исследований крови на наличие HBsAg.

В системе мер, направленных на нейтрализацию источника инфекции, большое значение имеет тщательное обследование всех категорий доноров с обязательным исследованием крови при каждой сдаче крови на наличие HBsAg и анти-HB соrе-антител высокочувствительными методами ИФА или РИА, а также на определение активности АЛТ.

Не допускаются к донорству лица, перенесшие вирусный гепатит, люди с хроническими заболеваниями печени, имевшие контакт с больным гепатитом В, получавшие переливания крови и ее компонентов в течение последних 6 мес.

Запрещается использовать для трансфузии кровь и ее компоненты от доноров, не обследованных на маркеры гепатита В. При этом следует иметь в виду, что обследование доноров высокочувствительными методами полностью не исключает опасность их как источника инфекции, поскольку у таких людей антигены вируса гепатита В могут обнаруживаться в ткани печени при отсутствии их в крови.

Именно поэтому для повышения безопасности гемопрепаратов рекомендуется обследовать доноров не только на HBsAg, но и на анти-HBe. Отстранение от донорства людей, имеющих анти-HB, рассматриваемых как скрытые носители HBsAg, практически исключает возникновение посттрансфузинонного гепатита В.

Для предупреждения заражения новорожденных все беременные дважды обследуются на HBsAg высокочувствительными методами: при взятии женщины на учет (8 нед беременности) и при уходе в декретный отпуск (32 нед).

В случае выявления у них HBsAg вопрос о вынашивании беременности следует решать строго индивидуально. При этом важно учитывать, что риск внутриутробного инфицирования плода особенно велик при наличии у женщины HBeAg, ничтожно мал при его отсутствии, даже если HBsAg обнаруживается в высокой концентрации.

С целью предупреждения заражения гепатитом В от беременных, больных HBV, или носителей HBV они подлежат госпитализации в специализированные отделения (палаты) роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, где должен обеспечиваться строгий противоэпидемический режим.

Прерывание путей передачи инфекции достигается применением индивидуальных шприцев, игл, скарификаторов, зондов, катетеров, систем для переливания крови, другого медицинского инструментария и оборудования, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

При необходимости повторного применения все медицинские инструменты и оборудование должны подвергаться тщательной предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого использования.

Качество мойки инструментов определяется при помощи бензидиновой или амидопириновой пробы, позволяющей выявить присутствие следов крови. При положительных пробах инструментарий обрабатывается повторно.

Солёная рыба

Стерилизация вымытого инструмента может осуществляться кипячением в течение 30 мин с момента закипания, или автоклавированием в течение 30 мин под давлением 1,5 атм, или в сухожаровой камере при температуре 160 °С в течение 1ч.

В настоящее время стерилизация медицинского инструментария осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые созданы при всех лечебно-профилактических учреждениях и работают под контролем районных санэпидстанций и администрации лечебных учреждений.

Доя профилактики посттрансфузионного гепатита большое значение имеет строгое соблюдение показаний к гемотерапии. Переливание консервированной крови и ее компонентов (эритромасса, плазма, антитромбин, концентраты VII, VIII) проводится только по жизненным показаниям, что должно найти отражение в истории болезни.

Необходимо повсеместно переходить на переливание заменителей крови или, в крайнем случае, ее компонентов (альбумин, специально отмытые эритроциты, протеин, плазма). Это связано с тем, что, например, система пастеризации плазмы (60 °С, 10 ч), хотя и не гарантирует полную инактивацию вируса гепатита В, но все же снижает опасность заражения;

Для профилактики гепатита В имеют значение переливание крови или ее компонентов из одной ампулы одному реципиенту, прямое переливание от родителей или от донора, обследованных на наличие HBsAg непосредственно перед кровосдачей, использование аутотрансфузий с заблаговременной заготовкой собственной крови больного перед операцией и др.

В отделениях высокого риска заражения гепатитом В (центры гемодиализа, реанимационные блоки, палаты интенсивной терапии, ожоговые центры, онкологические стационары, гематологические отделения и др.) профилактика гепатита В достигается путем строжайшего выполнения противоэпидемических мероприятий, включая повсеместное использование разового инструментария, закрепление каждого аппарата за фиксированной группой больных, тщательную очистку от крови сложных медицинских аппаратов, максимальное разобщение больных, ограничение парентеральных вмешательств и др.

Для предупреждения профессиональных заражений все специалисты при контакте с кровью должны пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками и строго соблюдать правила личной гигиены.

Для предотвращения распространения инфекции в семьях больных и носителей HBV проводится текущая дезинфекция, строго индивидуализируются предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца, постельное белье, мочалка, расчески, бритвенные принадлежности и др.).

Все члены семьи информируются о том, при каких условиях может произойти заражение, и о необходимости соблюдать правила личной гигиены. За членами семей больных хроническим гепатитом В и носителей HBsAg устанавливается медицинское наблюдение.

Специфическая профилактика достигается путем пассивной и активной иммунизации детей с высоким риском инфицирования.

Для пассивной иммунизации используют специфический иммуноглобулин с высоким тигром содержания антител к HBsAg (титр в реакции пассивной гемагглютинации 1/100 тыс.-1/200 тыс.). В качестве исходного материала для приготовления такого иммуноглобулина обычно используют плазму доноров, в чьей крови выявляется анти-HBs в высоком тигре. Иммуноглобулинопрофилактику рекомендуется проводить:

  • детям, рожденным от матерей — носителей HBsAg или больных острым гепатитом В в последние месяцы беременности (иммуноглобулин вводится сразу после рождения, а затем повторно через 1, 3 и 6 мес);
  • после попадания в организм вирус-содержащего материала (перелита кровь или ее компоненты от больного гепатитом В или носителя HBV, случайные порезы, уколы с предполагаемой контаминацией вируссодержащего материала и др.). В этих случаях иммуноглобулин вводится в первые часы после предполагаемого инфицирования и через 1 мес;
  • при длительно сохраняющейся угрозе инфицирования (пациентам, поступающим в центры гемодиализа, больным с гемобластозами и др.) — повторно с различными интервалами (через 1-3 мес или каждые 4-6 мес).

Эффективность пассивной иммунизации зависит в первую очередь от сроков введения иммуноглобулина. При введении сразу после инфицирования профилактический эффект достигает 90%, в сроки до 2 дней — 50-70%, а после 5 сут иммуноглобулинопрофилактика практически неэффективна.

При внутримышечном введении иммуноглобулина пик концентрации анти-HBs в крови достигается через 2-5 сут. Для скорейшего получения защитного эффекта можно прибегнуть к внутривенному введению иммуноглобулина.

Важно также учитывать, что период выведения иммуноглобулина — от 2 до 6 мес, но надежный защитный эффект обеспечивается лишь в 1-й месяц от момента введения, поэтому для получения пролонгированного эффекта необходимо его повторное введение.

Кроме того, эффект применения иммуноглобулина наблюдается только при низкой инфицирующей дозе HBV В случае массивного заражения (переливание крови, плазмы и др.) иммуноглобулинопрофилактика малоэффективна.

Стало очевидным, что решение проблемы гепатита В возможно только путем массовой иммунизации.

О совмещении вакцинации против гепатита В с введением других вакцин

Существуют два типа вакцин против гепатита В.

  1. Инактивированные вакцины, полученные из плазмы носителей HВsАg, содержащие 20 мкг HBsАg (белка) в 1 дозе (1 мл). Данные вакцины в настоящее время не применяются.
  2. Рекомбинантные вакцины, для производства которых используют рекомбинантную технологию встраивания субъединицы гена вируса гепатита В, ответственного за продукцию HВsАg, в дрожжевые или другие клетки. После завершения процесса культивирования дрожжей наработанный белок (HВsАg) подвергают тщательной очистке от дрожжевых белков. В качестве сорбента используют гидроксид алюминия, а в качестве консерванта — мертиолят.

Диетолог

В России создана рекомбинантная вакцина против гепатита В и налажено ее производство на АОЗТ НПК «Комбиотех». Разработка первой отечественной рекомбинантной дрожжевой вакцины против гепатита В была завершена в 1992 г.

и после полного цикла государственных испытаний, проведенных ГИСК им. Л.А. Тарасевича внесена в Государственный реестр лекарственных средств. Вакцина выпускается во флаконах по 1 мл с содержанием HВsАg 20 мкг (взрослая доза) и 0,5 мл с содержанием HВsАg 10 мкг (детская доза).

Консервант — мертиолят в концентрации 0,005%. Срок годности вакцины — 3 года. Вакцина по своим характеристикам соответствует требованиям ВОЗ и не уступает зарубежным аналогам, зарегистрированным на российском рынке.

Недавно зарегистрированы еще две отечественные вакцины против гепатита В:

  • вакцина против гепатита В ДНК рекомбинантная производства ФГУП НПО «Вирион» (г. Томск);
  • регевак В производства ЗАО «Медико-технологический холдинг»,

Кроме того, зарегистрированы несколько зарубежных вакцинных препаратов:

  • энджерикс В производства фирмы «ГлаксоСмит Кляйн» (Бельгия);
  • вакцина эувакс В (Южная Корея);
  • вакцина против гепатита В, рекомбинантная НВ VАХ II, производства фирмы «Мерк Шарп и Доум» (США);
  • вакцина шанвак-В фирмы «Шанта-Биотекпгнкс ПВТЛТД» (Индия).

В последние несколько лет в России разработаны и разрешены к применению новые ассоциированные вакцины; комбинированная вакцина против гепатита В, дифтерии и столбняка (бубо-М), комбинированная вакцина против гепатита А и В, комбинированная вакцина против гепатита В, дифтерии, столбняка и коклюша (бубо-Кок).

Для создания прочного иммунитета необходимо троекратное сведение вакцины. Первые две инъекции могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья служит для усиления выработки антител. Схема введения может существенно меняться, при этом вторая инъекция обычно делается через 1 мес после первой, а третья — через 3 или 6 мес после второй.

В некоторых случаях можно прибегнуть к ускоренному режиму вакцинации, например, по схеме 0-1-2 мес или 0-2-4 мес, При этом отмечается более раннее формирование защитного уровня антител у большего числа пациентов.

При использовании режимов с более продолжительным интервалом между второй и третьей инъекциями (например, 0-1-6 или 0-1 -12 мес) сероконверсия происходит у такого же числа пациентов, но титр антител оказывается более высоким, чем при назначении ускоренных режимов вакцинации. Доза вакцины рассчитывается по возрасту, с учетом применяемого препарата.

Котлеты

Во многих странах вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок и начинается сразу после рождения и проводится по схеме 0-1-6 мес. В некоторых странах вакцинацию провозят только в группах риска (медицинские работники, в первую очередь хирурги, зубные врачи, акушеры, работники службы переливания крови, пациенты, находящиеся на гемодиализе или часто получающие препараты крови, и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Гипогонадизм у мужчин: симптомы и лечение

Обязательной вакцинации подлежат дети, рожденные от матерей — носительниц вируса гепатита В. В этих случаях рекомендуется сразу после рождения (не позднее 48 ч) ввести 0,5 мл иммуноглобулина против вируса гепатита В (в последние годы необязательно) и приступить к трехкратной иммунизации вакциной по схеме 0-1-6 мес.

Вакцина против гепатита В вводится только внутримышечно, у взрослых и детей старшего возраста ее следует вводить в область дельтовидной мышцы, у детей раннего возраста и новорожденных предпочтительно вводить в передне-боковую часть бедра. Инъекции вакцины в ягодичную область нежелательны из-за снижения напряженности иммунитета.

В настоящее время по отечественному календарю новорожденные из групп риска вакцинируются по схеме 0-1-2-12 мес жизни.

Детям, не относящимся к группам риска, вакцинация против гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (первая доза — в момент начала вакцинации, вторая — через 3 мес после первой прививки, третья — через 6 мес от начала иммунизации).

По данным нашей клиники, у новорожденных, вакцинированных в первые 24 ч жизни рекомбинантной вакциной энджерикс В по схеме 0-1-2 мес с ревакцинацией в 12 мес, сероконверсия наступила в 95,6% случаев, при этом уровень анти-HB после третьей дозы составил 1650 395 МЕ/л.

а перед ревакцинацией — 354 142 МЕ/л. После введения ревакцинируюшей дозы уровень антител возрастал в 10 раз и более. Через 1 мес после завершения курса вакцинации энджерикс В в разных группах (новорожденные, медицинские работники, студенты и др.

Индекс эффективности вакцинации колебался от 7,8 до 18,1, но у больных отделений гемодиатиза он был равен только 2,4.

На основании обобщенного опыта применения вакцины энджерикс В в 40 странах мира ВОЗ сделан вывод, что показатель сероконверсии после введения 3 доз по схеме 0-1-2 или 0-1-6 мес приближается к 100% Введение третьей дозы на 2-м месяце, по сравнению с введением третьей дозы на 6-м месяце, приводит в конечном итоге к менее значительному повышению титров антител, поэтому схема иммунизации 0-1-6 мес может быть рекомендована для плановой вакцинации, в то время как схема 0-1-2 мес — в тех случаях, когда нужно быстро добиться достаточной степени иммунитета.

Сложнее решить вопрос о продолжительности поствакцинального иммунитета. Согласно большинству литературных источников, уровень антител пекле законченной трехразовой вакцинации быстро снижается в течение первых 12 мес после вакцинации, затем снижение уровня происходит медленнее.

Большинство авторов склоняется к мнению, что, скорее всего, нет надобности проводить ревакинацию пациентов с высокими показателями сероконверсии (выше 100 МЕ/д). При этом высказывается мысль, что иммунологическая память организма является таким же надежным средством защиты от инфицирования HBV, как и регулярное введение поддерживающих доз вакцины.

Министерство здравоохранения Великобритании считает, что до тех пор, пока вопрос о длительности поствакцинального иммунитета окончательно не выяснен, следует считать целесообразным проводить ревакцинацию пациентов с уровнем зашиты ниже 100 МЕ/л.

Реализация Российской программы вакцинопрофилактики гепатита В начиная с периода новорожденности неизменно ставит перед каждым педиатром вопрос о совмещении вакцины с другими вакцинами, и в первую очередь с вакциной БЦЖ.

С научной точки зрения, опасение о несовместимости этих вакцин лишено всяких оснований, поскольку известно, что повышение уровня зашиты при введении вакцины БЦЖ достигается за счет формирования клеточного иммунитета по типу поствакцинальной аллергии, тогда как при введении вакцины против гепатита В формируется гуморальный иммунитет.

С другой стороны, введение вакцины против гепатита В сразу после рождения ребенка оправданно лишь в тех случаях, когда существует высокий риск инфицирования ребенка в родах или сразу после рождения, то есть у детей, рожденных от матерей — носительниц вируса гепатита В или больных гепатитом В, а также в регионах с высоким уровнем распространения HB-вирусной инфекции. В первую очередь это районы Сибири, Дальнего Востока, Республика Тыва, Калмыкия и др.

Конечно, теоретически можно допустить, что если у беременной нет маркеров гепатита В (HBsAg, анти-HBcоrу), то вакцинация у новорожденных может быть отсрочена на более поздние периоды жизни. Но при таком подходе нельзя дать гарантий того, что не произойдет заражения и пост натальном периоде: Бродильном доме, в отделении патологии новорожденных и др.

Именно поэтому в регионах с высоким уровнем носительства HBsAg, несомненно, начинать вакцинацию необходимо сразу после рождения и вне зависимости от того, обнаруживаются или нет маркеры гепатита В у матери.

Первоочередной вакцинации против гепатита В подлежат также дети из семей, где есть носитель HBsAg или больной гепатитом В. По данным исследований, в семьях, где есть источник инфекции, маркеры HBV-инфекции обнаруживаются у 90% матерей, 78,4% отцов и 78,3% детей.

Аналогичная закономерность прослеживается в домах ребенка и школах-интернатах, то есть в учреждениях, где есть тесный контакт и высока вероятность передачи инфекции так называемым контактным путем, через микротравмы, предметы обихода и пр.

Вакцинацию серо негативных детей в таких очагах лучше начинать после массового обследования детей на маркеры гепатита В. Если по каким-либо причинам невозможно определить маркеры гепатита В, вакцинацию можно проводить, не дожидаясь результатов обследования.

При этом не следует преувеличивать негативные последствия введения вакцины детям (и взрослым), имеющим постинфекционный иммунитет или даже активную инфекцию. Введение дополнительной дозы иммунизирующего антигена в виде рекомбинантной вакцины следует расценивать скорее как позитивный, нежели негативный фактор, поскольку известно, что дополнительная доза иммунизирующего антигена оказывает бустерный эффект, а побочные реакции практически отсутствуют.

Исходы гепатита В, прогноз

Прогноз для жизни в целом благоприятный, летальность составляет менее 1%. Выздоровление — самый частый исход ОГВ. наступает в сроки от 1 до 6 мес после выписки из стационара более чем у 90% реконвалесцентов.

При вирусном гепатите В может быть затяжное (до 6 мес) течение и формирование хронического (более 6 мес) течения. Признаки хронизации — сохраняющаяся гиперферментемия, персистенция HBsAg и HBeAg в сыворотке крови более 6 мес.

Реконвалесценты вирусным гепатитом В могут приступить к учёбе, работе не ранее чем через 3-4 нед после выписки из больницы при условии нормализации самочувствия и активности печёночных ферментов (допустимо значение, превышающее 2 нормы, у лиц.

не занятых физическим трудом). На 3-6 мес реконвалесцентов освобождают от занятий спортом и физкультурой и тяжёлой физической нагрузки. В течение полугода противопоказаны плановые профилактические прививки.

Срок диспансеризации реконвалесцентов составляет 12 мес; снятие с учёта производят только после стойкой нормализации показателей клинико-биохимических исследований и двукратных отрицательных результатов на наличие HBsAg.

Реконвалесценты с сохраняющейся НВs-антигенемией представляют группу риска по возможности присоединения дельта-вирусной инфекции, и в связи с этим пациентам рекомендуется избегать парентеральных вмешательств, которые можно отложить (протезирование зубов, плановые операции и т.д.) до момента исчезновения HBsAg из крови.

Почему диета важна при гепатите

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя.

Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни.

Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку.

Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом.

Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

Вторник

  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Фруктовый суп-пюре

Гепатит — это воспалительный процесс в печеночной ткани. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты А, В, С. Но нередко можно столкнуться и с такими формами гепатита, как алкогольный и лекарственный. При лечении недуга применяются противовоспалительные, дезинтоксикационные, иммуннокорригирующие, гормональные средства. Но самым важным в лечении всех видов данного заболевания является соблюдение диеты.

Диета при гепатите

Диета при гепатите означает полную перестройку образа жизни и сознание человека. Очень важно не просто выполнять рекомендации в лечении, но и осознанно соблюдать режим питания. Диета должна быть щадящей, регулярной, порционной.

Сама печень как биологический фильтр выполняет десятки функций в организме человека, поэтому правильное диетическое питание, рекомендованное врачом-диетологом, позволит избежать осложнений и справиться с любой формой гепатита. Диета необходима для снятия нагрузки с пораженной печени.

Режим питания при гепатитах начинается именно с запрещения продуктов, которые могут оказать вредное влияние на ткань печени. К ним относятся:

  • Жареная пища.
  • Острая и содержащая другие специи еда.
  • Алкогольные напитки.
  • Маринады, содержащие уксусную кислоту.
  • Животные жиры.
  • Бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств.
  • Продукты питания с красителями и подсластителями (газированные напитки в том числе).
  • Сладкое.
  • Овощи, выращенные с использованием химии.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатитах:

  • Зерновые культуры (каши, супы).
  • Нежирная рыба.
  • Продукты из сои.
  • Молочнокислые продукты.
  • Нежирное свежее молоко и творог.
  • Овощные супы.
  • Свежие фрукты (некислые).
  • Яйца.
  • Авокадо.

Эти рекомендации можно соблюдать при гепатитах любых видов, в том числе для алкогольных и лекарственных. Диета после гепатита А, как самого распространенного вида, соблюдается не меньше полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector