Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

Правила питания в зависимости от стадии заболевания

Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

Общие правила диетической терапии при поражении печени:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
  • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
  • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты.

Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание.

С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган.

Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом.

Диета при хроническом гепатите печени ориентирована на то, чтобы снизить количество жира и соли в организме. При таком недуге можно есть следующие продукты и блюда:

  1. Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
  3. Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
  6. Орехи и сушеные фрукты.
  7. Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.

Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо.
  2. Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
  3. Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
  4. Почки, печень и мозги.
  5. Различные бульоны и консервы.
  6. Маринованные овощи и фрукты.
  7. Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
  8. Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
  9. Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.

Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.

Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.

Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.

Диета №5

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, назначается диета №5, основная цель которой заключается в том, чтобы нормализовать функции печени, желчевыводящих путей и желчеотделения. В основе щадящего рациона лежит прием пищи, прошедшей термообработку. Именно такие продукты оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ.

Преимуществом данной диеты является то, что употребляемая пища содержит множество макро- и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Больным хроническим гепатитом следует прекратить употребление продуктов, в состав которых входят азотистые вещества, холестерин и этандиовая кислота.

Диета при хроническом гепатите С предполагает обогащение рациона клетчаткой и липотропиками (холин, метионин, инозит, бетаин) — аминокислотами, способствующими нормализации холестеринового обмена в организме. Особенности диеты №5:

  1. Приготовление всех блюд на пару или их употребление в вареном виде.
  2. Питаться необходимо 5 раз в день.
  3. Повседневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков (1,5–2,З г), жиров (1,2–1,4 г) и углеводов (4–6 г) из расчета на 1 кг массы тела.

При хроническом гепатите В у взрослых необходимо питаться 4 раза в день. Порции должны быть небольшими. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, злаки, рис и хлеб, а употреблять мясо, сладости и сырную продукцию они разрешают лишь дозировано. При гепатите В и С из меню следует исключить жирные, жареные и копченые продукты.

Диету при хроническом гепатите необходимо соблюдать с самого момента обнаружения недуга и вплоть до окончания лечения. Это окажет благоприятное влияние на печень и улучшит ее работу.

Основные правила питания при хроническом гепатите

  1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
  2. Принимать пищу небольшими порциями.
  3. Измельчать содержимое тарелки.
  4. Снизить употребление соли.
  5. Придерживаться графика приема пищи.
  6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
  7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.

Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.

Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

  • жирная и жареная пища;
  • замороженные продукты;
  • острая пища;
  • колбасные изделия, копчености;
  • вареные и жареные яйца;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

Лечение вирусного гепатита В проводится с использованием гепатопротекторов и неспецифических противовирусных препаратов. Они способствуют восстановлению структуры клеток печени и помогают иммунной системе справиться с инфекционными антигенами. Диета при любой форме гепатита является обязательным дополнением к лекарственному воздействию и направлена на:

  • уменьшение воздействия на пораженную печень;
  • нормализацию оттока желчи;
  • контроль липидного обмена;
  • накопление источника глюкозы – гликогена;
  • уменьшение симптомов интоксикации.

При гепатите из-за вирусной контаминации на печень ложится двойная нагрузка. Она занимается не только переработкой поступающих в организм питательных веществ, но и синтезом вирусных клеток. Поэтому питание при печеночных болезнях должно быть легким, сбалансированным и в меру калорийным.

Основные правила питания при развитии патологии печени:

  • есть дробно, до шести раз в день;
  • в день нежелательно потреблять более 3000 ккал;
  • увеличение объема потребляемой жидкости (до двух литров);
  • отказ или максимальное снижение соли в пище;
  • правильное соотношение основных питательных элементов;
  • отказ от алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
  • уменьшение любых жиров в блюдах;
  • употребление паровых, вареных, запеченных или тушеных блюд;
  • увеличение витаминосодержащих продуктов;
  • употребление теплой пищи;
  • исключение консервированных, острых, соленых и копченых блюд.

Во время терапии гепатита необходимо строго соблюдать режим питания, это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать массу тела и общий метаболизм. После выздоровления можно убрать некоторые ограничения, но в обязательном порядке нужно исключить алкоголь и придерживаться основных диетических рекомендаций.

Главным принципом сбалансированного питания является правильное соотношение питательных веществ. При гепатите В оно должно рассчитываться в соответствии с таблицей (Табл. 1).

Таблица 1 – Расчет количества питательных элементов

Питательные элементы Объем Источники Противопоказания
Белки до 100 г Мясо птицы и нежирная рыба, белок яйца, молочные и кисломолочные нежирные продукты. Любое жирное мясо, жир и субпродукты под запретом
Жиры до 100 г Полезны подсолнечное, оливковое и льняное масла, сливочное – можно, но его добавляют только в готовое блюдо. Сало, смалец.
Углеводы До 500 г Вареные овощи, любые каши, особенно овсяная и гречневая, свежие сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника), а также любые блюда из них хлеб (немного подсушенный), галетное печенье. Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, свежая выпечка, изделия, с кремом.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки заболевания аденомы простаты у мужчин

Правильное питание при хроническом гепатите С

Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.

Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.

Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.

Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты — это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.

Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Рис с яблоками

  • яблоко;
  • 40 г риса;
  • 1 ч л изюма;
  • 0,5 ч л масла;
  • 1 ч л сахара.

Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.

Фаршированные огурцы

  • 120 г свежих огурцов;
  • 4 ст л сметаны;
  • 50 г свежих помидоров;
  • 40 г свежей капусты;
  • белок;
  • укроп.

Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.

  • 120 г курицы;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г сметаны;
  • 45 г картошки;
  • 45 г яблок;
  • 45 г огурцов;
  • 40 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • соль, перец.

Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.

Закусочный торт

  • 350 г вареной телятины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г творога;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка.

Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.

Гречка с яблоками

  • 4 яблока;
  • стакан гречки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.

Карп с овощами

  • 2 больших карпа;
  • 2 свеклы;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • 1 ст л подсолнечного масла;
  • 1 ч л сахара;
  • соль, перец.

Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:

  1. свёкла;
  2. карп;
  3. морковь;
  4. карп;
  5. лук;
  6. карп;
  7. свёкла;
  8. карп;
  9. морковь;
  10. карп.

Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.

Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.

Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.

Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

  • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
  • Черствый хлеб.
  • Рыба и мясо не жирных сортов.
  • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
  • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
  • Яичные омлеты.
  • Варенье, карамель, мед.
  • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
  • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

При этой форме болезни все органы пищеварения человека работают на исходе из-за нарушений в работе печени. Поэтому еда должна быть такой, чтобы снизить нагрузку на все органы и печень.

Полностью следует исключить прием алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе. Исключаются из рациона все жирные продукты, жареные, сильно копченые, острые, соленые и сладкие блюда.

Чтобы пища быстро переваривалась, ее следует обязательно измельчать. Чтобы не допустить застоя желчи в печени, есть надо небольшими порциями и часто, до 5 раз в день.

В начальные дни обострения заболевания можно совсем отказаться от еды и довольно много пить. Полезно будет приготовить отвар ягод шиповника, чай зеленый с медом. Фруктовые соки разводят водой.

Когда острая боль уменьшится, можно добавлять понемногу протертые свежие овощи и фрукты. Можно приготовить жидкие каши на воде, кисели или желе.

Примерно через 5 дней меню можно разнообразить отварной рыбкой и нежирным творогом.

Через неделю можно добавлять:

  • овощные супы с сухариками;
  • отварное куриное мясо;
  • свежие фрукты и овощи.

Обязательно в это время больной должен выпивать до 2 л воды в день.

Как правило, хроническая форма предполагает употребление продуктов, которые не вызывают расстройства желудка. Но питание должно быть все равно полноценным. Только так получится поддерживать нормальное состояние организма, не провоцируя обострения.

Важно сбалансировать свое меню правильно, чтобы в рационе крупы, фрукты и овощи занимали основное место. Наиболее полезно, если овощи вы приготовите на пару или в духовке. Это поможет сохранить в них все необходимые организму макро- и микроэлементы.

Включите в свой рацион побольше мясных и рыбных продуктов, которые также следует готовить в духовке или на пару. Отличной идеей является употребление мяса и рыбы вместе с гарниром — кашей. Можно почаще пить свежее молоко и есть кисломолочные продукты.

Если у больного при гепатите Б часто случаются запоры и плохо работает желудочно-кишечный тракт, то нужно включать в рацион быстро переваривающиеся продукты — это активизирует работу желудка. Особенно часто следует есть свеклу и всевозможные зеленые салаты. Заправлять пищу необходимо исключительно растительным маслом.

Нетерпеливость характерна для большинства людей. Однако при лечении хронических заболеваний придется запастись терпением, поскольку ожидать быстрых результатов не приходится. Диета при хроническом гепатите печени может быть необходима в течение долгого времени, а порой и пожизненно. Но ее тщательное соблюдение позволит избежать обострений и неприятных симптомов.

Особенности

Очень часто люди во время лечения не уделяют достаточно внимания рекомендациям врача относительно рациона питания или приема витаминов.

Между тем, диета сегодня, в век расцвета фармакологии, ничуть не менее важна для выздоровления, как и в те времена, когда других инструментов лечения у врачей не было. Особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта.

Хронический гепатит – это воспаление печени, которое продолжается дольше шести месяцев. Гастроэнтерологи и гепатологи, занимающиеся лечением заболеваний печени, уверяют, что без соблюдения диеты надеяться на устойчивый результат лечения не приходится.

Период обострения — диета № 5а

В период обострения болезни необходимо придерживаться строгой диеты, употреблять пищу часто, но малыми порциями, пить очищенную и минеральную воду без газа около двух с половиной литров в день. Разрешены вегетарианские супы и каши, желательно в протертом виде. Нужно ограничить соль до пяти граммов в день.

Жиры также ограничиваются – до шестидесяти граммов в день. Употребление белков ограничивается до семидесяти граммов в день, причем предпочтение нужно отдать филе птицы или телятине. Углеводы можно употреблять до 300 граммов в день.

Особое внимание стоит уделить свекле, в ней находится вещество бетаин, которое регулирует обмен веществ и способствует усвоению белков в печени. Рекомендуются и другие корнеплоды. Продолжительность диету №5а – от пары недель до полутора месяцев. Ограничений в питании следует придерживаться даже после того, как обострение пройдет, и лишь потом переходить на менее жесткую диету.

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Влияние на организм

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

Примерное меню после выздоровления

Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства при аденоме простаты перечень

Такой разгрузке способствует:

  • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара — 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
  • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
  • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку. Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы. Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов. Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
  • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

Особенности

Больным с хроническим гепатитом в стадии ремиссии показана диета №5. Особенность этой диеты в исключении ряда продуктов и веществ, которые негативно влияют на работу печени. Пятая медицинская диета относится к длительным диетам, она соответствует всем нормам здорового и полноценного питания, из-за чего ее можно придерживаться на протяжении многих лет.

Большая часть продуктов диеты при гепатите благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта, исключают образование газов и улучшают работу желудка. Есть нужно каждые три-четыре часа. Еда должна быть приятно-теплой или же комнатной температуры.

Употребление жиров снижается до 70-90 граммов в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов и блюд достаточно велик:

  • Из мучного показаны — хлеб, подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка, несладкое печенье;
  • Разрешенные мясные продукты — телятина, мясо курицы и индюшки (без шкурки), все только в вареном виде, паровые котлеты, кнели;
  • Рыба — нежирная, вареная или приготовленная на пару;
  • Молоко и молочные продукты — молоко, можно использовать для приготовления молочной каши. Кисломолочные нежирные (до 2%) продукты, нежирный творог;
  • Яйца — омлеты делать на пару или в духовке, одно вареное яйцо в день;
  • Каши — практически все крупы (кроме бобовых и перловой крупы), готовить на воде или молоке, хорошо проваривать. Разрешена вермишель, как вареная, так и в виде запеканок;
  • Супы — крупяные, пюре;
  • Овощи и фрукты — практически все, кроме тех, что запрещены из-за грубости волокон или раздражающих слизистую ЖКТ свойств. Пареные, вареные, в виде пюре, кисели, муссы. Желательно употребление до 150 г в день некислых ягод и фруктов.

Следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина и щавелевой кислоты. Под запретом или сильно ограничены следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Жареные блюда;
  • Любые копчености;
  • Острые приправы;
  • Майонез;
  • Все бобовые;
  • Шпинат, щавель, редис, пряная зелень;
  • Грибы;
  • Маринады;
  • Квашеная и свежая капуста;
  • Бульоны;
  • Окрошка;
  • Жирное мясо, сало и субпродукты;
  • Колбасы;
  • Жирные молочные продукты, мороженое;
  • Острые и соленые сыры;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сладкие газированные напитки.

Не стоит думать, что эти ограничения сильно мешают разнообразить меню. Диета обеспечивает хорошее самочувствие при воспалительных заболеваниях печени, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Примерное меню

На завтрак можно съесть подсушенный ломтик хлеба, нежирный сыр, кашу с сухофруктами. Другой вариант — вареная картошка, фрикадельки, некрепкий чай. Еще один вариант — овощной салат, 2 маленькие котлеты, приготовленные на пару, 2-3 кусочка хлеба.

Второй прием пищи может состоять из йогурта и одного фрукта или двух печеных яблок, или 70-80 граммов творога.

В обед можно съесть овощной суп, макаронную запеканку с вареным фаршем, стакан узвара. В другие дни меню можно разнообразить картофельным супом, отварной рыба с печеной свеклой, некислыми фруктами.

Полдник может быть легким – стакан кефира с зеленью, или сырники в духовке, или сладкие сухарики с компотом, или стакан киселя.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

Диета при хроническом гепатите печени: долгий путь к выздоровлению

При любой форме гепатита В следует соблюдать основные рекомендации по питанию, которые помогут поддержать здоровье и не дадут заболеванию развиваться дальше:

  1. Алкоголь, запрещенный при гепатите ВДля питания при гепатите В не должно быть больших ограничений. Как правило, лечение гепатита подразумевает употребление абсолютно всех продуктов. В меру нужно есть только сладости, копчености, жареное. Хотя нежирные торты изредка будут даже полезными для здоровья. А вот от жирных кремов лучше всего отказаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  2. В плане напитков следует помнить о том, что употребление алкоголя запрещено категорически. Он обладает прямым гепатотоксическим действием. Слабоалкогольные напитки также употреблять не следует.
  3. Правильно составьте меню по часам. Для больного необходимо есть 4-5 раз в сутки. При этом делите пищу на небольшие порции, чтобы не было переедания. Очень хорошо, если вы будете есть не хаотично, а в одно и то же время. Особенно важно это соблюдать при острой форме заболевания, в то время как при хроническом гепатите можно не придерживаться часов приема пищи так строго.
  4. Если вы склонны к ожирению, то нужно употреблять пищу особенно осторожно. Каждую неделю вставайте на весы и ограничивайте себя в тех продуктах, которые провоцируют набор массы. Набор лишнего веса будет заставлять заболевание прогрессировать.

Итак, основные тонкости и правила питания рассмотрены.

Так вам удастся успешно побороть заболевание и сделать жизнь яркой и полноценной.

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Особенности

Примерное меню

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.
  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Предлагаем ознакомиться:  Питание для повышения потенции у мужчин, полезные продукты питания

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

Варианты диет из книги Ю. Поповой «Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика».

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

  1. Мясной нежирный бульон.
  2. Нежирное мясо.
  3. Овощные блюда на пару или отварные овощи.
  4. Молочные продукты.
  5. Каши на молоке.
  6. Соки, морсы, компоты из фруктов.
  7. Вчерашний хлеб и сухарики.
  8. Зелень.
  9. Мед, варенье, джемы.

Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.

При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.

Диета № 5

Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.

Что полезно есть при этой патологии:

  • говядина, телятина, курица и индейка без шкурки, говяжий язык, кролик;
  • Диета № 5речная рыба (кроме жирных сортов);
  • макароны (желательно твердых сортов);
  • белок яйца отварной или в виде омлетов;
  • овсяная, манная и гречневая каши, приготовленные на воде или молоке;
  • сухари, несвежий ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • любые правильно приготовленные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты после термической обработки (высушенные, пропаренные, проваренные, в виде джема);
  • нежирная молочка (йогурт, творог, простокваша);
  • из сладостей: натуральный мармелад, зефир, пастила;
  • разведенные овощные и фруктовые соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий чай (в том числе с молоком).

Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в печени.Разрешена несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.

Диета № 5а

Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:

  • мясо домашней птицы (филе);
  • речная рыба (нежирных видов);
  • овощные и молочные супы, разбавленные водой;
  • разваренные каши;
  • пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
  • сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).

Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.

Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.

Что под запретом?

При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • слоечки, пирожки, кремовые торты, песочное печенье;
  • жирные виды мяса и субпродукты;
  • Диета 5любые твердые жиры;
  • засоленную и копченую рыбу, особенно жирных сортов (форель, семга, осетр);
  • икру;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы и любые продукты, приготовленные посредством копчения;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирная молочка (сливки, сметана, мороженое);
  • соленый сыр;
  • жареные яйца;
  • щавель, шпинат, помидоры – то есть овощи, содержащие кислоту;
  • консервацию и маринады;
  • любые напитки с газом, квас;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • кофейные напитки;
  • какао в любом виде;
  • алкоголь.

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Что под запретом?

Примерное меню пациента с гепатитом В состоит из 3 полноценных приемов пищи и 3 перекусов Все блюда должны подаваться в теплом виде, так как слишком горячие или холодные продукты требуют дополнительных усилий при переваривании Рацион можно компоновать из любых продуктов, входящих в список разрешенных. Можно предложить следующий вариант дневного меню при любой форме гепатита на шесть приемов пищи:

  1. Каша (ячка, пшено, гречка), сваренная с добавлением молока, с подсушенным хлебом. Также можно выпить зеленый чай.
  2. Яблоко (лучше запечь) или банан.
  3. Суп на бульоне из овощей, тефтели с отварным картофелем, компот.
  4. Творожная запеканка или овощной салат, заправленный растительным маслом. Выпить можно, например, отвар кукурузных рылец или шиповника.
  5. Макароны с куриным мясом или овощи с рыбой, приготовленные на пару, чай (некрепкий).
  6. Простокваша или йогурт с галетным печеньем.

Зачастую пациентам с гепатитом В приходится соблюдать диету на протяжение нескольких лет, и даже всю жизнь. Для того чтобы не чувствовать жестких ограничений и разнообразить питание, можно приготовить привычные продукты в новом виде:

  • Тыква, запеченная с яблоками и медом. Ингредиенты:

    • тыква;
    • сладкие яблоки;
    • мед (по вкусу);
    • корица, ваниль. Приготовление. Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Яблоки мелко порезать ножом, смешать с медом и пряностями. Посыпать полученной смесью тыкву и отправить в духовку до образования золотистой корочки.
  • Макаронная запеканка. Ингредиенты:

    • макароны;
    • яичные белки;
    • нежирная сметана;
    • неострый твердый сыр. Приготовление. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Белки взбить в стойкую пену и смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Все перемешать, выложить в форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать до готовности.

Для того, чтобы блюда были вкусными и в то же время полезными, можно изобретать свои авторские рецепты с соблюдением основных принципов диеты. Выбор продуктов для больных гепатитов достаточно широк, что позволяет существенно разнообразить питание.

Питание детей больных гепатитом В, так же как и у взрослых, предполагает выполнение основных правил: дробный режим приема пищи (не менее шести раз в день) и полноценное поступление витаминов, микроэлементов и липотропных веществ. Однако детский рацион требует внесения определенных дополнений диеты № 5.

Терапия вирусного гепатита В основана на длительном применении препаратов, которые помогают печени правильно выполнять свои функции. Рациональное здоровое питание эффективно дополняет основное лечение и позволяет значительно облегчить работу организма, чтобы направить все силы на выздоровление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector