Вопросы по тестированию на ВИЧ

Полимеразная цепная реакция

Тест на ПЦР может определять РНК вируса. Его чувствительность достаточно высока и он позволяет выявлять ВИЧ-инфицирование уже через 10 дней после заражения. В некоторых случаях ПЦР может давать ложноположительные результаты, т. к. его высокая чувствительность может реагировать и на антитела к другим инфекциям.

Данная методика диагностики является дорогостоящей, требует специального оборудования и высокой квалификации специалистов. Эти причины не дают возможности проводить ее при массовом тестировании населения.

ПЦР применяется в таких случаях:

  • для выявления ВИЧ у новорожденных, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • для выявления ВИЧ в «периоде окна» или при сомнительном ИБ;
  • для контроля концентрации ВИЧ в крови;
  • для исследования донорской крови.

Только по тесту ПЦР диагноз ВИЧ не ставится, а проводится в качестве дополнительного метода диагностики для разрешения спорных ситуаций.

ПЦР анализы крови на ВИЧ основаны на выделении молекул РНК и ДНК патогенных микроорганизмов. Фрагменты плазмы крови обрабатываются специальным способом для увеличения концентрации молекул возбудителя, их обнаружения и классификации.

При помощи анализа плазмы крови на ВИЧ есть возможность определить возбудителя в латентный период, когда вирус еще не спровоцировал симптоматическое заболевание. На ранних сроках в течение 10 дней с момента возможного заражения.

ПЦР в режиме реального времени позволяет получить результат в день сдачи анализа крови на ВИЧ-инфицирование, спустя всего 20–60 минут после забора материала на исследование. Сколько дней делают анализ крови методом ПЦР на ВИЧ в обычном режиме? Проводится такая диагностика по времени от 2 до 10 суток.

Сроки появления и обнаружения антител к ВИЧ

Информация о том, через сколько появляются антитела к ВИЧ, интересует большинство людей. Ведь лица, профессионально неосведомленные в этом вопросе считают, что конкретно с этого момента заболевание определяется при помощи анализов, а значит, человеку может быть поставлен диагноз, который необходим для того, чтобы как можно раньше приступить к лечению.

На самом деле все обстоит не так. И время, когда в организме появляются первые антитела к ВИЧ, не совпадает со сроками обнаружения данного недуга. Определить их можно только тогда, когда их станет много.

Иммуноферментный анализ крови на ВИЧ

ИФА анализы плазмы крови на ВИЧ-инфекцию заключаются в обнаружении антител, которые производятся в качестве ответной реакции на внедрение в организм вируса. Для активизации гуморальной стадии, во время которой вырабатываются антитела, иммунной системе может понадобиться от 5 до 7 суток.

Поэтому, чтобы получить достоверные результаты, ИФА анализы крови на ВИЧ назначают через 3–6 недель после предполагаемого инфицирования. Хотя с момента разработки тест-систем четвертого поколения стало возможным исследовать кровь на ВИЧ и раньше, уже ближе ко второй неделе, то есть примерно на 10 день от возможного заражения.

Насколько является достоверным иммуноферментный анализ на ВИЧ его сроки готовности? Точность диагностики ИФА практически 100% за исключением единичных нестандартных случаев в связи с особенностями организма пациента.

Недостоверные результаты могут отображаться по причине неправильной подготовки к анализу крови на ВИЧ-инфекцию. Если человек недавно переболел тяжелыми формами простудных заболеваний, перенес онкологию или другие серьезные патологии.

В государственных лабораториях анализ плазмы крови на ВИЧ может готовиться долго из-за большого наплыва людей приблизительно от 3 до 9 дней. В частных клиниках этот процесс занимает значительно меньше времени.

О заболевании

Вирусологическая диагностика основана на выявлении ВИЧ в тканях и биологических жидкостях больного.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) применяется с целью выявления вируса и оценки вирусной нагрузки, что позволяет судить об эффективности специфического лечения и прогнозировать течение инфекционного заболевания.

Серологическая диагностика ВИЧ-инфекции предполагает выявление антигенов вируса и антител в сыворотке крови. Обнаружение антител к вирусу иммунодефицита человека с помощью ИФА (иммуноферментного анализа) является основным методом лабораторной диагностики.

Все положительные результаты подтверждаются методом иммуноблоттинга. Экспресс тест на ВИЧ основан на выявлении антител в крови и биологических жидкостях исследуемого. Используются в случаях, когда необходимо быстро получить результат.

Предлагаем ознакомиться:  Применение и состав анти-ВИЧ аптечки

Уровень иммуносупрессии определяется методикой подсчета СD4 и СD8-лимфоцитов, с последующим определением соотношения CD4 : CD8.

Каждый из лабораторных методов диагностики ВИЧ-инфекции характеризуется определенной чувствительностью (% верно определенных среди заведомо ( ) образцов) и специфичностью (% правильно определенных тестов среди заведомо отрицательных образцов). Результаты теста на ВИЧ интерпретируются как отрицательные, положительные или сомнительные.

Четко сказать о том, когда появляются антитела к ВИЧ, не может никто. Опыты и исследования ученых и специалистов в области медицины, занимающихся изучением данного недуга, позволили сделать выводы о том, что случается это приблизительно через семь суток после того, как недуг попадает в кровоток.

То, через какое время появляются антитела к ВИЧ, зависит от целого ряда сопутствующих факторов. Речь идет о том, в каком количестве инфекция попала в организм носителя, а также о том, через сколько клетки вируса станут проявлять активность.

Появление антител к ВИЧ после заражения начинается после того, как инфекция начнет воспроизводить новые клетки и разрушать белки иммунной системы. Последние носят название CD-4. В организме здорового человека они играют особую роль.

Речь идет о том, что эти клетки предназначены для защиты организма. Изначально организм справляется с недугом своими силами. Клетки вируса при этом уничтожаются благодаря лейкоцитам. Через сколько времени появляются антитела к ВИЧ?

Они возникают через несколько дней или недель после инфицирования. Но количественный их состав изначально не слишком велик. Концентрация АТ в крови мала, а значит, не видна при заборе анализа и дальнейшем исследовании материала.

Наиболее ранний срок обнаружения антител к ВИЧ составляет три недели. Но это не значит, что спустя двадцать один день с момента возможного заражения следует идти на проверку. Проверяться на антитела к ВИЧ рекомендуется приблизительно через тридцать дней.

В некоторых случаях даже данный срок является недостаточным. Возможность обнаружения опасного заболевания зависит от особенностей организма человека и от ряда других факторов. Медицине известны случаи, когда обнаружить вирус иммунодефицита удалось только через полгода после заражения.

После того, как инфекция попадает в организм, начинается выработка АТ. Как правило, через четыре – пять недель их становится возможным обнаружить. В медицине есть специальный термин, предназначенный для обозначения периода, когда организм не справляется с вирусом и АТ становится достаточно для определения посредством анализа.

Речь идет о сероконверсии. Чаще всего она совпадает с началом периода ранних проявлений вируса иммунодефицита. То, через какое время появляются антитела к ВИЧ, определить возможно не всегда. Однако современной медицине удается выявить предполагаемое время инфицирования по количественному составу антител и реакции организма на них.

Антитела ВИЧ через 3 месяца обнаруживаются гарантированно, так же, как и через месяц или пять недель. Для диагностики вируса иммунодефицита посредством выявления в сыворотке или плазме крови АТ, используется иммуноферментный анализ.

Его также называют ИФА-тестированием. В современной медицине применяется ИФА четвертого поколения. Это сверхчувствительное тестирование, которое способно выявить опасный недуг на самых ранних сроках.

С помощью анализа такого типа удается выявить здоровых людей, а также тех, у кого диагноз вирус иммунодефицита ставится под вопрос. Для дальнейшего выявления инфекции применяется более точная диагностика.

www.zppp.saharniy-diabet.com

В прошлый раз мы познакомились с антителами и антигенами (рекомендую перечитать, иначе будет сложно разобраться). Сегодня попробуем использовать эти знания для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека).

Почему я написал именно «лабораторная диагностика»? Потому что СПИД можно диагностировать и по клиническим проявлениям, т. к. некоторые заболевания очень характерны для больных СПИДом и редко бывают у остальных. Сюда относится саркома Капоши (опухоль), ряд грибковых поражений и т.д.

Саркома Капоши часто встречается при СПИДе.

Предлагаем ознакомиться:  Какие первые признаки и симптомы гепатита С у мужчин

Вы знаете, в чем отличия понятий ВИЧ-инфекции и СПИДа? СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это более узкое понятие и означает последнюю стадию ВИЧ-инфекции, когда у человека возникают тяжелые рецидивирующие инфекционные заболевания, истощение, злокачественные опухоли, психиатрическая патология.

Все серологические (от лат. serum — сыворотка) методы обнаружения возбудителя в крови (да и не только в крови) основаны на реакции антиген-антитело. Только в одном случае используется известный антиген (то есть мы ищем антитела), а во втором — известное антитело (мы ищем антигены).

Логично предположить, что во втором случае этих антигенов в крови должно быть много. Но в биологических жидкостях организма (кровь, спинномозговая жидкость) антигенов редко бывает много, потому что с микробами активно борется иммунная система, вырабатывая антитела.

Отвлекусь от ВИЧ и задам каверзный вопрос: а почему тогда, например, гепатит B диагностируют не по наличию антител к возбудителю, а по наличию HBs-антигена этого вируса? А потому, что антитела к гепатиту B могут быть и у здоровых людей, когда они привиты, ведь против гепатита В есть прививка.

А вот вакцина против другого опасного гепатита — гепатита С — так и не создана. Поэтому в лабораториях ищут anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С). HCV — это аббревиатура Hepatitis C Virus. К слову, HBs-Ag называют еще австралийским антигеном, потому что впервые его обнаружили у автралийских аборигенов.

Итак, как диагностируют ВИЧ? Выявление ВИЧ-инфицированных происходит в 2 этапа: ИФА иммуноблоттинг (отбор подтверждение).

Первый этап — ИФА (иммуноферментный анализ): служит для отбора предположительно инфицированных лиц. Подробности метода описывать тут не стоит, скажу лишь, что антитела к ВИЧ выявляют с помощью других антител к искомым антителам (антитела против других антител). Эти «вспомогательные» антитела метят ферментом.

Метод ИФА является скрининговым (от англ. screen — тщательно отбирать; сортировать), то есть призван выявлять подозрительных лиц и отсеивать здоровых лиц. Все скрининговые тесты обязаны быть высокочувствительными, чтобы не пропустить больного.

Из-за этого их специфичность не очень высокая, то есть ИФА может дать положительный ответ («вероятно болен») у НЕинфицированных людей (например, у больных аутоиммунными заболеваниями: ревматизм, системная красная волчанка и др.). Если у человека ИФА дало положительный результат, убиваться не надо, надо обследоваться дальше.

Второй этап — иммуноблоттинг (синоним: вестернблоттинг, от слова western — западный, blot — пятно). Иммуноблоттинг является более сложным методом и служит для подтверждения факта инфицирования. Вирус разрушают на компоненты (антигены), которые состоят из ионизированных аминокислотных остатков, а потому все компоненты имеют отличающийся друг от друга заряд.

С помощью электрофореза (электрического тока) антигены распределяются на поверхности полоски. Если в исследуемой сыворотке есть антитела к ВИЧ, то они будут взаимодействовать со всеми группами антигенов, а это можно выявить.

Так может выглядеть результат иммуноблоттинга.

Вы видите 10 полосок, вдоль которых распределились антигены ВИЧ.

p — это протеины (белки), gp — гликопротеины (белки с углеводами)

(если забыли, перечитайте строение антигенов).

Сейчас мы подошли к главному вопросу, на который я обещал ответить в прошлый раз. Можно ли заразиться при переливании проверенной донорской крови? Ответ: ДА. Взятую у донора кровь тщательно проверяют на наличие ряда инфекций: ВИЧ, сифилиса, гепатитов.

Кроме этого, донор заполняет анкету, где должен подтвердить, что в последние несколько месяцев или даже год (точную цифру не помню) у него не было случайных и опасных связей, он не наркоман, никогда не болел гепатитом, сифилисом и т.д.

Но проверяют кровь на наличие именно антител к ВИЧ, а для их образования должно пройти 2-3 месяца, иногда это период затягивается до 4-6 и даже 8 месяцев! По этой же причине после возможного заражения ВИЧ исследование крови при отрицательном результате необходимо повторять через 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение импотенции - эффективное лечение эректильной дисфункции (импотенции) в Москве

как зависит количество антигенов (на примере p24) и антител к ВИЧ от времени.

Подробности в тексте.

В иммунологии период от инфицирования до появления значимого (которое можно выявить) количества антител называется «серологическим окном» (serum — сыворотка). То есть по анализам человек здоров, а в реальности — заражен.

Определение болезни

Для начала нужно понять, о каком заболевании идет речь. Может быть, сдача анализа вовсе не обязательна? Если болезнь не слишком опасна и не заразна, то каждый имеет право отказаться от данного исследования.

На самом деле ВИЧ-инфекция является для человека крайне опасной. Характеризуется заболевание инфекцией, которая воздействует на иммунную систему организма, разрушая ее. Как правило, ВИЧ — это благоприятная среда для развития СПИДа.

В каких случаях и в какие сроки проводится ИФА на ВИЧ

Вирус гепатита С (HCV) содержит РНК молекулу, несущую генетическую информацию и специальные белки, взаимодействующие с человеческим организмом. Передается преимущественно половым путем и через кровь. В некоторых случаях возможен вертикальный путь передачи (т. е. от матери к ребенку).

Проникая в организм, он оседает в различных клетках крови (нейтрофилах, моноцитах, лимфоцитах) и печени (гепатоцитах).

Коварство инфекции заключается в отсутствии симптомов острой фазы. Она сразу переходит в хроническую бессимптомную и медленно осуществляет свое разрушительное действие.

Характерные острые колющие боли в печени возникают при желчной колике, которая является осложнением желчекаменной болезни. Процесс может начинаться как острый холецистит. Но боль под правым ребром быстро нарастает, усиливается, становится практически невыносимой. Она не проходит при перемене положения тела, пациент буквально не может найти себе места.

Боль под печенью обусловлена тем, что камень, который находится в желчном пузыре, попадает в желчный проток и перекрывает его. При этом наступает спазм протока, отчего болевые ощущения еще больше усиливаются.

Так как нарушается отток желчи, к печеночной колике в дальнейшем присоединяется желтуха. Моча приобретает темную окраску, как пиво, а стул практически полностью обесцвечивается.

Пациент с болями под печенью, обусловленными печеночной коликой, должен быть немедленно помещен в стационар. Камни легко выявляются при проведении УЗИ. Проводится медикаментозное лечение, определяются показания к хирургическому вмешательству.

Подробнее о желчнокаменной болезни

Правильное, здоровое питание.

Фото. Наборы быстрых тестов для определения заражения ВИЧ.

Для здоровья данного органа требуется есть побольше клетчатки и поменьше жиров, избегать жареных блюд, не допускать голодания, но и не принимать пищу чаще 5 раз в день, безбелковых диет, ограничить употребление алкоголя. Объем употребляемой жидкости в день не должен быть менее одного, а то и двух литров.

Отказаться от курения.

Вдыхаемый сигаретный дым является источником токсинов, вещества которого так же, как и продукты распада этилового спирта, очищаются печенью. Поэтому и существует мнение, что особенно тяжелые последствия несет курение вместе с алкоголизмом, т.к. органу приходится справляться с двойной работой.

Адекватное лечение.

Не заниматься самолечением ни при каких обстоятельствах, особенно, не назначать самому себе антибиотики. Только доктор может подтвердить необходимость лекарственных препаратов и их эффективность в каждом из случаев болезни.

Не уповать на народную медицину.

Травы могут навредить не хуже медикаментов. Особенно губительным эффектом обладают: омела, болотная мята, кроталярия, дубовник, шлемник, крестовик и окопник.

Крайне осторожно работать с токсическими веществами

Надевать маску, защитный костюм и работать только в проветриваемых помещениях имея дело с аэрозолями, красками, растворителями, химикатами, а тем более, с ядами и пестицидами.

Принимать все рекомендуемые врачом препараты для печени и своевременно проходить требуемые обследования.

Любую болезнь всегда легче предупредить или вылечить ее симптомы на начальной стадии, чем долго и кропотливо лечить запущенные формы. Также не следует отказываться от назначаемого диетического питания, ведь это половина успешного лечения.

‘ alt=»область печени»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector