Меатотомия — показания к операции и послеоперационный период

Ход операции

Как и перед любой операцией, перед меатотомией врачи сделают все возможное для выявления возможных противопоказаний. Для этого пациента направляют на прохождение предоперационного обследования. Предоперационное обследование перед меатотомией включает в себя клинический и биохимический анализ крови, проводимый под внутривенным обезболиванием, а также анализ на время свертывания крови, определение резус-фактора и группы крови,  анализы на гепатиты С и В, сифилис, ВИЧ, делается общий анализ мочи.

Проведение меатотомии в общем занимает от 15 до 20 минут, операция проводится пол местным или общим наркозом.

После того, как пациент оказался под воздействием наркоза, в меатус вводится зонд, наружное отверстие расширяют настолько, чтобы в него свободно могла пройти бранша маленького зажима. По вентральной поверхности ниже меантуса находится мягкая ткань, ей раздавливают путем смыканием бранши зажима. Разрешенная ткань рассекается, остроконечными ножницами, осуществляя попутно вмешательства гемостаз. Обычно зажимом охватывается от 5 мм мягкой ткани, но не больше половины длинны до венечной борозды.

Неомеатус укрепляется швами, произведенные тонкой рассасывающейся нитью. Швы накладываются на вершину неомеатуса и по бокам. Швы накладываются для предотвращения возможности кровотечения. Меатус после операции должен быть откалиброван и пропускать катетер от 14Р. При непроходимости такого катетера нужно продлить вентральный разрез. Для этого придется повторить все этапы операции.

На время послеоперационного периоды врачи обычно назначают хлорамфеникол – офтальмологическая мазь. Препарат назначается для местного применения, мазь нужно вводить внутрь меатуса 2 раза в день. Для этого нужно ввести небольшую воронку на аппликаторе в меатус с предельной осторожностью. Применение аппликаторов обеспечит осторожное открытие меатуса и снизит риск воспалений.

Оперативное вмешательство данного типа показано в случае ярко выраженных проблем с семяизвержением и мочеиспусканием в результате сужения наружного отверстия уретры. В крайних случаях – это острая задержка мочи.

Предлагаем ознакомиться:  Прогрессивный паралич при сифилисе — Инфекционные заболевания

К противопоказаниям относят:

  • острые воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • тяжелую сопутствующую терапевтическую патологию в стадии декомпенсации.

Меатотомия считается достаточно простой операцией, зачастую после проведения оперативных действий пациента отпускают домой, не требуя госпитализации без оснований на то. Пациент получает подробные рекомендации по уходу, ознакомляется с контрольными явками к урологу и со сроками воздержания от половой жизни. После этого пациент отправляется на амбулаторное лечение.

Меатотомия рекомендуется к проведению при следующих условиях:

  • нарушениях процесса семяизвержения и мочеиспускания;
  • травмированиях мягких тканей полового органа и уретры;
  • острой задержки мочи.

Указанные показания относятся к взрослому населению.

У мальчиков операция необходима при врожденном зауженном просвете уретры и кисте меатуса (участок, которым заканчивается мочеиспускательный канал). Подобные аномалии формируются в момент внутриутробного развития плода и могут образовываться на фоне наследственной предрасположенности. Малышам хирургическое вмешательство рекомендуется после полутора лет.

Оперативная методика относится к малоинвазивным манипуляциям, что требует подготовительного периода, как и при стандартных хирургических вмешательствах.

Перед получением направления пациент проходит консультацию лечащего врача, где доктор осматривает половые органы и выписывает направление на лабораторные и инструментальные обследования:

  • Клинические и биохимические анализы крови – показывают общее состояние организма, позволяют выявить все скрытые воспалительные процессы.
  • ЭКГ – проводится с целью определения работы сердца, выявления аритмий и прочих состояний.
  • Анализ крови — на скорость свертывания, резус-фактор и группу.
  • Анализы крови – на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты и иные болезни, передающиеся половым путем.
  • Мазки из уретры – требуются для выявления бактериальной и вирусной микрофлоры, располагающейся в мочевыделительном отделе.

После проведения всех диагностических мероприятий специалист дает больному последние рекомендации.

За 5 дней до назначенного времени операции пациент должен прекратить прием лекарственных препаратов из группы антикоагулянтов.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь из уретры у мужчин и женщин

Непосредственно перед вмешательством он должен удалить волосы в интимной зоне и провести гигиенические процедуры. За восемь часов до операции прекращается прием пищи. В стационар пациент приходит со всеми медицинскими документами – результатами анализов, направлением.

Взрослым мужчинам манипуляция проводится под общим обезболиванием – местное введение препаратов провоцирует отечность тканей, увеличивает вероятность прорезывания шовного материала в послеоперационном периоде.

При проведении самой операции в область мочеиспускательного канала вводится скальпель, которым рассекается уретра. Для оценки ее проходимости в нее внедряется специальный буж – диаметр зависит от первоначальных размеров канала. Если буж не входит, то манипуляция повторяется. На рану накладывается шовный материал, в уретре устанавливается катетер.

В грудном возрасте операция проводится без ушивания. В уретральный канал внедряется тонкий зажим, которым раздавливают ткани и рассекают их ножницами. Получившиеся края разреза разводятся в стороны, на поверхность наносится антибактериальная мазь или медицинский вазелин – с целью предотвращения слипания.

Малышам старшего возраста хирургическое вмешательство производится как взрослым, с ушиванием.

На фото техника выполнения меатотомии

Запретом на использование хирургической техники являются острые воспалительные и инфекционные процессы, хронические заболевания в стадии обострения, серьезные отклонения в показателях свертываемости крови.

Меатотомия относится к жизненно необходимым операциям, помогающим исправить проблемы с выведением мочи и сменной жидкости. Восстановление просвета мочеиспускательного канала избавит от симптоматических признаков его сужения, улучшит качество жизни больного.

Послеоперационный период

Грудные дети остаются в медицинском учреждении до стабилизации общего состояния организма – на протяжении нескольких часов, после которых их переводят на амбулаторное лечение. Последующие несколько суток наружное отверстие уретры смазывается глазной мазью или стерильным вазелином – для предупреждения сращения краев раневой поверхности.

На протяжении квартала пациент посещает уролога – для проверки размеров меатуса.

Предлагаем ознакомиться:  Кровотечение при эндометриозе. Препараты для остановки маточного кровотечения при эндометриозе

Взрослые мужчины и дети старшего возраста – послеоперационное ведение зависит от традиций медицинского учреждения. В некоторых пациенты отправляются домой через несколько часов, в других задерживаются на несколько суток. Продолжительность госпитализации зависит от скорости заживления раны, нормализации оттока урины и общего состояния.

Катетер из уретрального канала удаляют через 24-48 часов. Шовный материал рассасывается самостоятельно, на протяжении десяти дней. Полноценное заживление раневой поверхности проходит за полторы недели.

В первое время после проведенного вмешательства больным рекомендуется отказаться от физической и двигательной активности, избегать половых контактов.

Осложнения

В редких случаях у пациентов после меатотомии возникают негативные реакции.

В месте проведения хирургического вмешательства могут наблюдаться воспалительные процессы. Интоксикация организма при проникновении патогенной микрофлоры характеризуется состоянием общей слабости, тошнотой, рвотой и приступами головной боли.

При отсутствии профессиональной помощи проблема плавно переходит в нагноение тканей полового органа и последующий некроз. Нарушения требований послеоперационного периода способны спровоцировать спонтанные кровотечения.

Отечность тканей органа, боли после меатотомии и проблемы с семяизвержением и мочеиспусканием также относятся к послеоперационным осложнениям. Длительное, более 10 суток, отсутствие заживления требует консультации лечащего врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector