Импотенция — причины, методы диагностики и лечения

Общие сведения

Импотенция – нарушение потенции, половое бессилие, проявляющееся в неспособности мужчины совершить половой акт. Часто служит проявлением основного заболевания и устраняется его излечением (эндокринные, нервные, сердечно-сосудистые расстройства, заболевания мочеполовой сферы). Нарушение эрекции может стать причиной глубокой психогенной депрессии, дисгармонии сексуальных и семейных отношений.

Эректильная дисфункция или импотенция проявляется невозможностью достичь эрекции, достаточной для полноценного полового акта с сохранением психологического комфорта во время него. В последнее время патогенез и причины эректильной дисфункции достаточно изучены для того, чтобы восстановить нормальную половую жизнь и на сегодняшний день проблема импотенции не является труднорешаемой.

Анализ крови на сахар

Исследование состава крови проводят у каждого обратившегося больного.

Кровь, взятая у пациента натощак, исследуется в лаборатории примерно по 10 показателям, рассмотрим непосредственно связанные с темой эректильной дисфункции.

Гемоглобин у здорового мужчины 18-65 лет находится в пределах 120-165 единиц. Сниженное содержание гемоглобина указывает на малокровие (анемию) – недостаток в организме витаминов и железа, который неизбежно приводит к ослаблению эрекции и других функций.

В этом случае организм в кратчайшие сроки необходимо наполнить витаминами, аминокислотами, минералами и бифидобактериями, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают полноценное функционирование организма.

Повышенное содержание гемоглобина может указывать на развитие доброкачественных опухолей простаты, нарушение работы почек, сахарный диабет.

Врач с учётом клинической картины заболевания назначает специальные обследования: анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), УЗИ органов мочеполовой системы мужчины.

Лейкоциты у здорового мужчины старше 16 лет находится в пределах 4 – 9 единиц. Результат менее 4 единиц указывает на воспалительный процесс в организме. Чтобы уточнить локализовано ли воспаление в половых органах, назначают бак посев микрофлоры уретры.

Многолетние исследования особенностей старения мужчин, проводившиеся в Массачусетском университете и завершившиеся в1994 году, подтвердили, что диабет – основная причина эректильной дисфункции. Она диагностируется у больных диабетом І типа в 35-75%, ІІ типа – в 70-89,2% случаев [2].

Этот анализ является обязательным, если отсутствуют другие видимые причины нарушения эрекции.

В крови, взятой натощак из пальца, норма сахара – менее 5,6 ммоль/л. Сахар в пределах 5,6-6,1 ммоль/л констатирует предиабет (нарушенной толерантности к глюкозе), выше 6,1 – развитый сахарный диабет.

Если данных этого анализа недостаточно, проводят анализ на гликированный гемоглобин, который, по данным учёных педиатрического отделения Пизанского университета (Италия), позволяет выявить диабет на ранних стадиях [3].

Тест на выявление ночной эрекции

Данное исследование подтверждает либо опровергает мужскую эректильную функцию в процессе сна. Обычно во сне мужчины испытывают порядка пяти – шести эпизодов эрекции. Отсутствие так называемых спонтанных эрекций может свидетельствовать о проблеме, связанной с нервной функцией либо кровоснабжением пениса.

Для проведения исследования применяют два метода: измерение окружности полового члена, а также измерение его ригидности. В ходе первого метода вокруг члена закрепляется три пластиковых петли различной степени натяжения.

Предлагаем ознакомиться:  Органическая импотенция - Лечение потнеции

Так, эректильная функция определяется с учетом того, какая из петель будет разорвана. В процессе проведения второго метода петли необходимо затянуть по окружности пениса у корня, а также у верхушки. В том случае, если произойдет эрекция, петли натянутся, тогда как электронный прибор зарегистрирует все изменения.

Гладкая мускулатура кавернозных тел и стенки артерий и артериол выполняют основную функцию в процессе эрекции и в процессе детумесценции – спад эрекции после эякуляции или вследствие причин, помешавших естественному окончанию полового акта. В спокойном состоянии гладкая мускулатура пениса находится под влиянием симпатических нервных окончаний. В момент сексуального возбуждения или стимуляции пениса импульсы, передаваемые по парасимпатическим нервным волокнам, вызывают выделение нейромедиаторов эрекции, наступает кровенаполнение пещеристых тел. Этот сложный химический процесс проходит при обязательном участии оксида азота. Вначале происходит релаксация и расслабление гладкой мускулатуры, что в свою очередь способствует беспрепятственному кровенаполнению. Увеличиваясь в размере от поступающей артериальной крови, пещеристые тела частично блокируют отток венозной крови. Из-за разницы в объеме притока и оттока крови внутрикавернозное давление увеличивается, что способствует развитию ригидной эрекции.

Непосредственно после эякуляции, прекращения сексуальной стимуляции или по иным причинам начинается обратный процесс – детуменсценция. После активации синаптических структур в кровь выделяются такие нейромедиаторы как норадреналин и нейропептид.

Оба этих процесса контролирует средняя преоптическая зона коры головного мозга, в целом же сексуальную активность и сексуальное поведение мужчины зависит от концентрации допаминоподобных веществ, обладающих стимулирующим действием, и сератониноподобных, которые обладают подавляющим действием. Нарушения в каком-либо звене всего процесса могут привести к импотенции.

Анализ на свободный тестостерон

Определение уровня свободного тестостерона назначают, когда помимо жалоб на эректильную дисфункцию в анамнезе обнаруживается бесплодие, гипогонадизм, простатит, остеопороз.

Кровь, взятая из вены, лабораторно исследуется в течение 6 дней.

Норма содержания тестостерона у мужчин всех возрастов: 5,5-42 пг/мл. Норму с учётом возраста и общей картины просчитывает врач.

Сниженный уровень тестостерона наиболее часто указывает на сахарный диабет, депрессию или гипертонию.

Симптоматика импотенции

В зависимости от патогенеза эректильнй дисфункции выделяют несколько типов импотенции.

Психогенная импотенция может быть как постоянной, так и временной, такой вид импотенции может возникнуть у мужчин, которые подвергаются частому умственному и физическому переутомлению, имеющих определенные психологические трудности или проблемы с поиском партнерши. Временная психогенная импотенция проходит после нормализации образа жизни.

Психогенная импотенция, в патогенезе которой лежит понижение чувствительности кавернозной ткани к нейромедиаторам из-за подавляющего воздействия коры головного мозга или из-за опосредованного влияния через спинальные центры, может возникнуть на фоне сексуальных фобий и девиаций, ассоциативных психотравм и религиозных предубеждений. На сегодняшний день благодаря развитию диагностики между истинной и психогенной эректильной дисфункции, психогенная импотенция в чистом виде, как например, бывает при серьезных сексуальных девиациях (педофилия, зоофилия) диагностируют реже.

Предлагаем ознакомиться:  Слабая эректильная дисфункция на половину слабеет

Нейрогенная импотенция возникает на фоне травм и заболеваний центральной нервной системы и периферических нервов. Патогенетическим звеном является затруднение или полное отсутствие прохождения нервных импульсов в кавернозные тела. В 75-ти% случаев причиной нейрогенной импотенции являются травмы спинного мозга. На остальные 25% приходятся новообразования, цереброваскулярные патологии, межпозвоночная грыжа, рассеянный склероз, сирингомиелия и другие неврогенные заболевания.

Артериогенная импотенция является возрастной патологией, так как атеросклеротические изменения коронарных и пенальных сосудов идентичны. В раннем возрасте артериогенная импотенция может наступить из-за врожденных аномалий сосудов, курения, гипертонической болезни, сахарного диабета или вследствие травмы. Недостаточный приток артериальной крови не способен полноценно питать кавернозные ткани и эндотелий сосудов, нарушается местный обмен веществ, что может привести к необратимым дисфункциональным расстройствам кавернозной ткани.

Патогенез веногенной импотенции изучен недостаточно, но ее развитию способствуют нарушения в венозном кровяном русле, при которых просвет вен увеличивается. Это случается при эктопическом дренировании кавернозных тел через венозные сосуды пениса, при травматических разрывах белочной оболочки, в результате чего развивается ее недостаточность. Веногенная импотенция часто сопутствует Болезни Пейрони и функциональной недостаточности кавернозной эректильной ткани. Курение и злоупотребление алкоголем усугубляет симптомы веногенной импотенции.

Гормональная импотенция чаще всего развивается на фоне сахарного диабета, так как при сахарном диабете изменения пенальных сосудов и кавернозной ткани довольно серьезные. Но при этом причина гормональной импотенции не столько в снижении уровня тестостерона, сколько в нарушении его усвояемости, потому что у лиц с гипогонадизмом при стимулировании проблем с эрекцией не наблюдалось. Но при гипогонадизме и мужском климаксе заместительная гормонотерапия проводится в качестве основного лечения эректильной дисфункции.

К импотенции может привести и кавернозная недостаточность или дисфункция кавернозной ткани. В патогенезе данного вида импотенции лежат изменения пещеристых тел, сосудов и нервных окончаний, которые нарушают работу эректорного механизма.

Заболевания почек, при которых пациентам показан экстракорпоральный диализ в половине случаев сочетаются с эректильной дисфункцией, при этом после трансплантации почек две трети пациентов восстанавливают эректильные способности. Простатит может стать причиной импотенции как из-за недостаточного содержания тестостерона в сыворотке крови, так и из-за циркуляторных психогенных расстройств: болезненность при эякуляции, преждевременная эякуляция и ятрогенные состояния при которых формируется синдром неудачи.

У пациентов с бронхиальной астмой, в постинфарктном состоянии импотенция обусловлена страхом обострения заболевания во время полового акта.

Простатит не является основной причиной импотенцией, он может лишь усугубить ее течение, это следует иметь ввиду, так как большинство мужчин полагает, что лишь простатит может вызвать эректильную дисфункцию.

Диагностика импотенции

Все диагностические процедуры направлены на то, чтобы установить причину импотенции, что значит возможность восстановления эректильной функции и устранение эмоциональных переживаний. Для этого в первую очередь нужно дифференцировать психогенную и органическую импотенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Предлагаем ознакомиться:  Пимафуцин таблетки при молочнице как принимать

Простым и надежным методом является мониторинг ночных эрекций и интракавернозный инъекционный тест (каверджект-тест). Если по данным этих методов подтверждается органическая природа импотенции, то проводят ряд дополнительных обследований для выявления основной причины.

Лечение импотенции

Современная андрология обладает достаточно широким выбором схем и методик лечения эректильной дисфункции. Выбор метода лечения основывается на решении андролога и на приемлемости использования для данного пациента. Медикаментозная терапия импотенции является традиционным методом лечения, обычно прибегают к заместительной терапии тестостероном и препаратами из группы адреноблокаторов. На фоне основного лечения периодически проводят курсы таких препаратов как тразодон, тримипрамин, нитроглицерин, метахлорфенилпиперазин — их используют в виде мазевых аппликаций. Эффективность медикаментозной терапии не превышает 30%, поэтому лекарственные препараты показаны далеко не всем пациентам.

Психотерапия может являться основным методом лечения психогенной и нейрогенной импотенции, но при условии, если психотерапевтические процедуры осуществляются профессионально. Вакуум-эректильная терапия, которая была разработана в 1970 году доктором Д.Осбон, при правильном проведении дает эффективность до 83%; осложнения в виде точечных кровоизлияний, болезненного полового акта встречаются в единичных случаях.

Интракавернозная медикаментозная терапия является относительно новой методикой лечения импотенции. Впервые интракавернозно для улучшения эректильной функции вводили папаверин (1982 год), потом начали использовать фентоламин, простагландин Е1 и другие препараты. Минимальные побочные эффекты, высокую эффективность и удобство применения дает препарат простагландин Е1; использование данной методике в 80% случаев позволяет вести качественную половую жизнь без каких-либо ограничений.

При использовании папаверина и фентоламина для интракавернозной медикаментозной терапии импотенции в качестве осложнений иногда возникал приапизм и кавернозный фиброз, что при использовании простагландина Е1 встречается крайне редко. Единственным минусом данного метода терапии импотенции является болезненность инъекций, поэтому после инъекций простагландина Е1, для снятия болевого синдрома делают инъекцию 7,5% бикарбоната натрия. Поскольку этот метод лечения импотенции при минимальных вмешательствах дает хорошие результаты, разрабатывают безинъекционные методики интракавернозного ведения медикаментов.

Внутрикавернозное фаллопротезирование впервые было успешно проведено в 1936 году советским профессором Богоразом, в качестве протеза был использован реберный хрящ. И уже в середине 70-х годов интракавернозное фаллопротезирование стало широко использоваться для лечения импотенции. На сегодняшний день протезы обладают различными принципами действия и дают полную свободу для ведения нормальной сексуальной жизни. Надежность систем, которые используются для протезирования и качество техники позволило снизить количество осложнений до 3,5-5%, а среди пациентов, использующих фаллопротезы для коррекции импотенции, более 80% дают хорошие рекомендации данной методике.

При этом если импотенция имеет органический характер, следует порекомендовать пациентам сразу провести фалопротезирование. Потому что по статистике большая часть мужчин, которые используют фаллопротезы, сначала использовали медикаментозную терапию, вакуум-терапию и интракавернозные самоинъекции. Основная причина, по которой внутрикавернозное фаллопротезирование предпочитают большинство пациентов, столкнувшихся с проблемой импотенции, это естественность эрекции, отсутствие необходимости в болезненных инъекциях и постоянном приеме препаратов и минимальное количество осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector