Аденома предстательной железы на узи

Что такое гиперплазия простаты?

Нормальная и воспаленная простата

Для того, чтобы иметь представление о том, каким образом справиться с подобными проявлениями необходимо знать, что представляет собой аденома предстательной железы, какие существуют методы диагностики заболевания, а также способы лечения. Узнать это можно, если изучить некоторый объем информации касательно данного вопроса.

Аденома простаты есть ни что иное, как гиперплазия органа доброкачественного характера. Возникновение заболевания констатируется преимущественно у мужской половины населения в пожилом или старческом возрасте.

Признаки простатита на узи определяются аналогично. Данный метод исследования позволяет качественно провести дифференциальную диагностику. Возникновение аденомы обусловлено разрастанием ткани органа, которое сопровождается формированием узловых новообразований.

Характерной особенностью данных проявлений является сдавливание мочеиспускательного канала, что сопровождается затруднением мочеиспускания. В случае запущенности состояние переходит в недержание мочи, именно по этой причине диагностика и лечении патологии должно быть своевременным.

Основная опасность аденомы простаты состоит не только в усложненном течении, а и в развитии осложнений, среди которых можно выделить:

  1. затруднения при мочеиспускании;
  2. образование камней в мочевом пузыре;
  3. развитие хронической формы цистита;
  4. почечные воспаления;
  5. гематурию.

Прогрессирование заболевания так или иначе влечет за собой остаточные явления, которые, как правило проявляются в виде самостоятельных болезней, требующих отдельного подхода диагностике к лечению. Признаки аденомы простаты на узи увидеть легче всего.

Простата — железа, имеющая форму грецкого ореха и расположенная прямо под

и перед прямой кишкой. Она охватывает со всех сторон верхнюю часть

УЗИ предстательной железы расшифровка результатов

(мочеиспускательного канала), представляющую собой трубку, которая начинается от мочевого пузыря и открывается наружу.

Предстательная железа вырабатывает часть (±0,5мл) семенной жидкости, содержащую питательные вещества. Шейка мочевого пузыря и простата образуют генитальный сфинктер, обеспечивающий антеградную эякуляцию и извержение семенной жидкости наружу, а не в обратном направлении, в мочевой пузырь.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – нераковое увеличение простаты. Её развитие зависит от мужских гормонов: тестостерона и дигидротестостерона. Со временем болезнь той или иной степени тяжести поражает всех мужчин, даже тех, чьи яички и простаты нормально функционируют.

Увеличение простаты приводит к деформации уретры, из-за чего нарушается ток мочи из мочевого пузыря, и появляются обструктивные или раздражающие (ирритативные) симптомы.

Размер простаты не оказывает непосредственного влияния на тяжесть проявляющихся симптомов. Иногда течение болезни предстательных желез очень больших размеров происходит бессимптомно, в то время как поражение маленькой простаты характеризуется очень тяжелыми симптомами.

Клинически значимая ДГПЖ присутствует у 50% мужчин в возрасте 60-69 лет. Из этого количества ±50% нуждаются в лечении. Риск того, что в течение всей жизни мужчине придется прибегнуть к хирургии простаты, равен 10%.

Гиперплазия простаты представляет собой доброкачественные изменения тканей предстательной железы и увеличение размеров этого органа. ДГПЖ на первой стадии своего развития выглядит как маленький узел, по мере увеличения которого у мужчин начинается нарушение мочеотделения.

1.3 Эпидемиология

Средний возраст появления симптомов заболевания — 60 лет, хотя в США симптомы ДГПЖ выявляют у 40% мужчин 50–59 лет. У 30% мужчин старше 65 лет обнаруживают развернутую клиническую картину заболевания.

У мужчин, чьи отцы страдали ДГПЖ, заболеваемость выше [21]. У мужчин моложе 30 лет гистологические признаки ДГПЖ не встречаются. С возрастом частота выявления ДГПЖ возрастает, достигая пика к девятому десятилетию жизни (90%).

Пальпируемое увеличение простаты обнаруживают в 20% случаев у мужчин 60 лет и в 43% случаев у мужчин 80 лет. Однако увеличение простаты не всегда сочетается с клиническими проявлениями. Симптомы нижних мочевыводящих путей к 60 годам в какой-либо степени проявляются у 60% мужчин.

При обследовании мужчин европеоидной расы симптомы нижних мочевыводящих путей (от средних до значительных проявлений) были выявлены у 13% пациентов 40–49 лет, а у пациентов старше 70 лет — в 28% случаев.

В Канаде симптомы нижних мочевыводящих путей (от сильных до умеренных проявлений) обнаружили у 23% обследованных. В Шотландии и Нидерландах частота проявления симптомов возрастает с 14% в 40 лет до 43% в 60 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома паращитовидной железы – симптомы, лечение без операции, операция, прогноз жизни

Распространенность от умеренных до тяжелых симптомов варьирует от 14% во Франции до 30% в Нидерландах. С каждой последующей декадой жизни удваивается количество мужчин с СНМП. В Германии приблизительно у 30% мужчин от 50 до 80 лет есть проявления этих симптомов.

Аденома простаты — диагностика у мужчин

Наличие аденомы простаты можно только после основательного сбора анамнеза и жалоб клиента. Провести полное обследование и назначить верное лечение, профилактику может только узкий специалист в области медицины – уролог.

Методология выявления аденомы простаты включает в себя ряд процедур:

  1. Ректальное исследование – доктор вводит палец в отверстие прямой кишки с целью проверки простаты на наличие её увеличения.
  2. Анализ крови – определяет наличие или отсутствие проблемы с почками. При неосложнённой аденоме простаты анализы крови должны быть нормальными.
  3. Анализ мочи – проверяется организм на наличие инфекций.
  4. Ультразвуковое исследование – диагностика функционального состояния всего мочевого пузыря, определение количества остаточной жидкости в нем.
  5. Биопсия – взятие образцов ткани предстательной железы для исключения рака простаты.
  6. Осмотр мочевого пузыря с помощью специального эндоскопа.

Совокупность всех перечисленных способов обследования гарантирует точность в диагностике заболевания и выбор наиболее эффективного лечения аденомы простаты: медикаментозного, либо хирургического вмешательства.

УЗИ простаты отличается от других ультразвуковых иследований из-за того, что в большинстве случаев оно выполняется трансректальным способом (через прямую кишку).

На УЗИ признаки ДГПЖ наиболее точные, они служат основанием для назначения правильного лечение. Такое обследование проводят специальным небольшим датчиком для максимального избегания чувства дискомфорта у пациента.

В медицинской практике есть еще один метод проведения УЗИ – трансабдоминально, когда датчик располагается на коже передней брюшной стенки. Такой вариант имеет существенный недостаток в том, что такое изучение может только предоставить общее представление о клинической картине заболевания.

УЗИ аденомы простаты — подготовка:

  1. При её проведении первым способом больному за пару часов до самой процедуры организовывают очищение прямой кишки клизмой или введением в неё глицериновой свечки. Все это проводится с целью того, чтобы каловые массы не стали помехой при просмотре железы и тоже не служили источником неудобства для пациента и врача соответственно.
  2. Еще одним условием соблюдения всех правил для УЗИ является наполнение мочевого пузыря. С этой целью необходимо выпить как минимум литр жидкости (это может быть компот, вода без газа, морс или даже просто чай).
  3. К врачу нужно заходить при выявлении позыва на мочеиспускание. Тогда и можно начинать ультразвуковое исследование аденомы простаты.

ДГПЖ: симптомы

В современной медицине нередко используются аббревиатуры, не совсем понятные обычному человеку без мед. образования. Одна из таких непонятных аббревиатур – ДГПЖ. Что это такое? Говоря на языке врачей, это – доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Но в народе ее называют проще – аденома простаты (возможен вариант «аденома предстательной железы»). Часто аденому простаты путают с таким заболеванием, как простатит. ДГПЖ – это доброкачественное образование, и растет оно не без участия стромального компонента простаты (иными словами — железистого эпителия), а простатит – не что иное, как воспаление предстательной железы. Не стоит их путать.

Признаки этого заболевания напрямую зависят от места локализации опухоли, от ее темпов роста и размеров, а также степени нарушения функций мочевого пузыря.

ДГПЖ предстательной железы можно поделить на три стадии:

  • Компенсированная, или первая стадия. Эта форма заболевания проявляется задержками начала мочеиспускания (частые позывы к опорожнению, особенно по ночам – сопутствующий признак). При ДГПЖ 1 степени предстательная железа увеличивается в размерах, имеет плотноэластическую консистенцию. Ее границы очерчены четко, и в целом пальпация железы (и ее срединной борозды) безболезненная. На этой стадии болезни мочевой пузырь еще полностью опорожняется, и совсем нет остаточной мочи. ДГПЖ 1 степени может длиться от одного года до трех.
  • Субкомпенсированная, или вторая стадия. По мере развития опухоли она все больше сдавливает мочеиспускательный канал, а мочевой пузырь больше не способен нормально функционировать и полностью опорожняться (его стенки при этом утолщаются). В результате этого при ДГПЖ 2 степени появляется остаточная моча, из-за которой пациент чувствует неполноту опорожнения мочевого пузыря. Из-за сдавливания мочеиспускательного канала больные мочатся небольшими порциями, а через некоторое время моча и вовсе начинает выделяться непроизвольно (причиной этому является переполненный мочевой пузырь). ДГПЖ 2 степени иногда сопровождается симптомами хронической почечной недостаточности (развивающейся на ее фоне).
  • Декомпенсированная, или третья стадия. Мочевой пузырь сильно растянут из-за остаточной мочи, мочеиспускательный канал все так же сдавлен, и моча выделяется буквально по каплям, иногда даже с примесью крови. На этой стадии ДГПЖ влечет за собой нарушения функций почек (почечную недостаточность). Наблюдается также слабость, сильное похудение, плохой аппетит, запоры, анемия, сухость во рту.
Предлагаем ознакомиться:  Физические упражнения при аденоме предстательной железы

3 степени

ДГПЖ может сопровождаться отсутствием или наличием симптомов. Они возникают вследствие механического сдавливания уретры увеличенной простатой, вторичных изменений мочевого пузыря при обструкции, или осложнений ДГПЖ.

Обструкция (закупорка) выходного отверстия мочевого пузыря может привести к различным последствиям, например, утолщению и нестабильности мышц мочевого пузыря. Считается, что нестабильность вызывает раздражающие (ирритативные) симптомы.

Кроме того, сужение просвета уретры может привести к недостаточному сокращению мышц мочевого пузыря, или ещё больше усугубить их состояние. Результат этого нарушения на лицо — обструктивные симптомы и недостаточное опорожнение уринозного пузыря.

Обструктивные симптомы:

  • слабая струя мочи;
  • ощущение неполного опустошения мочевого пузыря;
  • прерывистая струя урины;
  • затруднённое начало мочеиспускания (его задержка);
  • напряжение во время испускания мочи.
  • Частота (частое хождение в туалет);
  • Неотложность (сильный позыв к мочеиспусканию, который трудно подавить);
  • Ноктурия (необходимость пробуждения ночью, чтобы опорожнить уринозный пузырь).
  • Кровь в моче (гематурия): ДГПЖ может быть причиной появления крови в моче. Однако эта болезнь не может считаться виновником кровотечения, кроме тех случаев, когда другие, более серьезные основания для этого, уже исключены.
  • Инфекция мочевых путей с такими симптомами, как жжение во время испускания мочи, боль в области мочевого пузыря, жар и частая уринация.
  • Задержка мочи (полная неспособность сходить в туалет).
  • Недержание мочи (её выделение вследствие переполнения мочевого пузыря, который не опустошается должным образом).
  • Почечная недостаточность (утомляемость, потеря веса, увеличение общего объёма крови (гиперволемия) и т.д.).

Дабы не запустить развитие такого непростого заболевания, как доброкачественная гиперплазия простаты, мужчинам рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу после обнаружения первых признаков болезни.

Фото 1

Ниже представлены общие призраки ДГПЖ, которые могут проявиться на каждом из этапов заболевания. Поэтому каждый из перечисленных симптомов должен восприниматься мужчиной всерьёз.

  1. Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  2. Слабый напор струи или (в запущенной форме) мочевыделение небольшими каплями.
  3. Прерывистая струя при опорожнении.
  4. Брюшные мышцы, а также мышцы таза самопроизвольно напрягаются во время выведения мочи.
  5. Постоянное чувство остатка урины в полости мочевого пузыря.
  6. Наличие почечных болезней.

Если наблюдается проявление хотя бы одного признака, не стоит самостоятельно диагностировать патологию. Лучше обратиться к специалисту.

Диагностика заболевания

Диагноз «доброкачественная гиперплазия простаты» ставят на основании истории болезни, физического осмотра и некоторых подтверждающих анализов.

История болезни

Симптомы ДГПЖ подразделяются на обструктивные и раздражающие (смотрите пункт «Симптомы»). Ставить диагноз, исходя лишь из одних симптомов нельзя, поскольку многие болезни имитируют симптоматику ДГПЖ.

Болезни, похожие на ДГПЖ:

  • стриктура уретры (сужение просвета мочеиспускательного канала в пенисе);
  • рак мочевого пузыря;
  • инфекция уринозного пузыря;
  • простатит (хроническая инфекция предстательной железы);
  • нейрогенный мочевой пузырь (дисфункция данного органа, обусловленная неврологическими расстройствами, такими как инсульт, болезнь Паркинсона или множественный склероз);
  • сахарный диабет.

Стриктура уретры может возникнуть в результате прежних

, применения технических средств в лечении (имеется в виду катетер) или инфекций (

Гиперплазия простаты

). Кровь в моче может говорить о наличии рака мочевого пузыря. Жжение и боль при мочеиспускании может свидетельствовать об инфекции или камнях.

Возможной причиной частых хождений по малой нужде и недостаточного опустошения может быть диабет, так как он воздействует на мышцы уринозного пузыря и функции нервной системы.

Для оценки остроты простатных симптомов используют шкалу оценки в баллах. Она помогает определить, необходима ли дальнейшая оценка состояния больного или следует начать лечение. Указатель симптомов, разработанный Американской урологической ассоциацией, является самым распространенным методом оценки.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для удаления папиллом в домашних условиях

Симптомы классифицируются в соответствии с общей суммой баллов: 1-7 баллов – легкая симптоматика, 8-19 – умеренная и 20-35 – тяжелая. Если нарушения легкие, то в большинстве случаев в лечении нет необходимости.

Физический осмотр

В ходе такого осмотра врач оценивает общее состояние здоровья пациента и ощупывает брюшную полость на наличие полного мочевого пузыря. Пальцевое исследование прямой кишки проводят для того, чтобы определить размер, форму и консистенцию предстательной железы.

Для этого доктор вводит палец руки, одетой в перчатку, в прямую кишку. Простата находится рядом с передней кишечной стенкой, и её легко пальпировать таким способом. Такая процедура слегка неприятна, но боли не причиняет. При ДГПЖ увеличение гладкое, однородное, а при раке простаты оно узловатое и неравномерное.

К сожалению, только лишь размер простаты слабо соотносится с симптомами или обструкцией. Бывает, что у мужчин с большими предстательными железами не проявляется ни один симптом и не возникает обструкция, и наоборот, гиперплазия простат маленьких размеров может характеризоваться тяжелой обструкцией с симптомами и/или осложнениями.

Увеличенная простата сама по себе не является показанием к лечению. Размер простаты пациентов, которые действительно нуждаются в терапии, может повлиять на выбор метода лечения. Неврологическое исследование показано, если из истории болезни предполагается, что причина симптомов может носить неврологический характер.

Для того, чтобы исключить все сомнения по поводу правильности постановки диагноза, проверить другие причины симптомов, подтвердить или опровергнуть обструкцию и найти осложнения, связанные с ней, назначают специальные исследования.

Минимальный перечень обследований, необходимых для диагностирования ДГПЖ:

  • история болезни, в том числе индекс выраженности симптомов (смотрите выше);
  • физический осмотр, включающий пальцевое ректальное исследование (смотрите выше);
  • анализ мочи;
  • скорость потока мочи;
  • оценка почечной функции (креатинин в сыворотке крови).
  • уродинамическое исследование «давление-поток»;
  • определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвук почек, мочеточника и мочевого пузыря;
  • трансректальное УЗИ предстательной железы.

Простой анализ мочи могут сделать в кабинете при помощи индикаторной полоски. Если она указывает на наличие возможной инфекции, берётся посев мочи. Если в урине была обнаружена кровь, необходимо провести дальнейшее обследование, чтобы исключить другие причины этого симптома.

Чтобы определить скорость потока мочи, пациента просят помочиться в специальный аппарат, который выдает показатель. Большинство приборов измеряет объем мочи, максимальную скорость потока и промежуток времени, за который опустошался мочевой пузырь. Для того чтобы результат был точным, необходимо не менее 125-150 мл мочи, выделенной за один раз.

Самым полезным параметром является максимальная скорость потока мочи (Q max), измеряемая в миллилитрах на секунду. Несмотря на то, что упомянутый параметр является косвенным признаком обструкции мочевых путей, оказывается, что у большинства пациентов, чей показатель потока мочи меньше 10 мл/сек, подтверждается наличие этого расстройства.

Более того, пациенты с низкими показателями, измеренными до прохождения операции, чувствуют себя лучше после неё, по сравнению с теми, у кого результаты измерения скорости потока мочи были выше. Необходимо понимать, что низкое значение этого параметра не указывает, что именно является причиной слабого потока мочи — обструкция или нарушенная функция мышцы мочевого пузыря.

Уровень креатинина определяют в сыворотке взятого образца крови. Полученный результат даёт представление о том, как функционируют почки. Креатинин – один из продуктов отхода, выделяемых почками. Если уровень данного вещества повышен вследствие обструкции мочевыводящих путей, то лучше дренировать мочевой пузырь катетером, что позволит почкам восстановиться перед началом операции на простате.

Органы малого таза мужчины

Уродинамическое исследование «давление-поток» — самый точный метод, позволяющий определить наличие обструкции мочевых путей. Одновременно измеряется давление в мочевом пузыре и давление потока мочи. Обструкция характеризуется высоким давлением и слабым потоком.

Это инвазивный анализ, для осуществления которого вводятся датчики в мочевой пузырь и прямую кишку. Многие ученые не рекомендуют проводить эту процедуру пациентам с выраженными простатными симптомами.

Показания к проведению уродинамического исследования:

  • любое неврологическое расстройство, например, приступ, болезнь Паркинсона и множественный склероз;
  • острые симптомы, но нормальный показатель скорости мочи (
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector