Виды операций по удалению гидроцеле

Признаки и симптомы водянки яичка

В основном показателем развития гидроцеле является безболезненное скопление вокруг одного или обоих яичек жидкости, как следствие наблюдается изменение размеров мошонки и появляется дискомфорт. Порой выраженность водянки изменяется в течение дня: утром – небольших размеров, к вечеру – увеличивается.

Образование обычно безопасное для организма и не оказывает влияния на репродуктивную функцию. Но все же встречаются и случаи с проявлением серьезных осложнений.

Паховая грыжа – опасное для жизни человека состояние, когда петля тонкой кишки через ослабленное место брюшной полости попадает в мошонку и защемляется.

Инфицированное гидроцеле – наличие воспалительного процесса в мошонке. Инфицирование может развиваться после пункции, жидкость в водянке начинает загнивать. Данное состояние исправляется посредством хирургического вмешательства, в некоторых случаях требуется удаление и самого яичка. Чаще всего функциональность яичка после инфицирования в разы снижается.

Бывают случаи, когда водянка яичка маскирует развитие онкологического образования.

Гидроцеле или водянка яичка – патология, связанная со скоплением серозной жидкости в тканях яичка. Причиной может стать врожденное незаращение отростка брюшины. Такой дефект диагностируется в младенческом возрасте и исправляется оперативным путем.

У взрослых мужчин причиной ненормального скопления лимфы или гноя в полостях может стать:

  • спортивная травма иди другой вариант механического повреждения;
  • последствия операции по устранения варикоцеле, паховой грыжи, простатита;
  • перенапряжение при поднятии тяжестей;
  • инфекции мочеполовой сферы (гонорея, хламидиоз);
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • неправильно подобранные медицинские препараты.

На ранних стадиях заболевания возможна консервативная терапия с использованием медикаментов и народных рецептов. В некоторых случаях водянка исчезает самостоятельно, обычно это случается после устранения провоцирующих факторов (к примеру, медикаментов, вызвавших накопление серозной жидкости).

Однако накопление в мошонке значительного количества жидкости (от 1 л и более) требует более радикального вмешательства. Операция гидроцеле яичка показана и при наличии в полости гноя, сопровождающего острый воспалительный процесс.

Более подробно узнать о водянке яичек у мужчин помогут следующие публикации нашего сайта:

Причины развития гидроцеле

Есть вероятность образования водянки яичка у мальчиков еще в период внутриутробного развития. Обычно в период развития ребенка из брюшной полости яички опускаются в мошонку. Стоит отметить, что влагалищный отросток брюшины есть у каждого яичка, что, в свою очередь, и позволяет скапливаться жидкости вокруг них.

Чаще всего этот мешочек закрывается, и жидкость не может из брюшной полости попадать в мошонку. Но если все же вокруг яичка визуализируется небольшое скопление жидкости после закрытия мешочка, диагностируют такое состояние как «закрытое» гидроцеле.

Встречаются ситуации, когда мешочек так и остается в открытом состоянии, что чревато увеличением в нем жидкости и визуализации увеличения мошонки. Уменьшение размеров водянки утром обусловливается тем, что жидкость периодически возвращается в брюшную полость, а потом снова стекает в мошонку.

Во взрослом возрасте образование водянки яичка может спровоцировать:

  • воспалительное заболевание — орхо-эпидидимит, орхит, эпидидимит;
  • травму мошонки;
  • осложнение после операции относительно варикоцеле.

Развитию острого заболевания сопутствуют контузия мошонки, перекрут тестиса, острые респираторные вирусные инфекции, катаральные процессы мошонки, вызванные гонококком или микобактерией туберкулеза.

Результатом хронического гидроцеле становятся воспаление тестикулы и придатка, удаление паховой грыжи, оперативное лечение при варикозном расширении вен и новообразований яичек, пересадка почки. Поражение паховых лимфатических узлов паразитами препятствует оттоку лимфы от тестикулы и также приводит к водянке органа.

К провоцирующим факторам развития недуга относят тяжелые виды патологии печени, сердечнососудистую недостаточность с отеками нижних конечностей, асцит (брюшная водянка).

Когда рекомендуется обратиться к доктору

Взрослые должны посетить уролога или хирурга в случае, если визуализируется увеличение яичка или мошонки. В период осмотра доктор исключит возможность присутствия иных причин появления подобных симптомов.

Если у ребенка отмечается отечность либо увеличение мошонки, необходимо незамедлительно показать его педиатру, урологу либо детскому хирургу. В случае, если определяется наличие небольшой водянки яичка до годовалого возраста ребенка – ее не трогают.

Предлагаем ознакомиться:  Загар в солярии можно и нельзя

Клиническая картина

Интенсивность проявлений обусловлена характером недуга. Главный и общий симптом – увеличенная тестикула на стороне поражения.

Острое  гидроцеле: начало внезапное с заметным отеком органа и резкой распирающей болью, фебрилитет до 39°С, симптомы интоксикации. Мошонка на пораженной стороне гиперемирована, локальная температура повышена.

Хроническая приобретенная форма прогрессирует малозаметно, накапливание экссудата происходит медленно, болезненность не выражена. Иногда появляются жалобы на ощущение тяжести в мошонке, увеличение яичка в течение дня и нормализацию его в ночные часы.

Осложнения

У мужчин операция по эвакуации экссудата патологического происхождения редко приводит к развитию осложнений. Тем не менее такая вероятность полностью не исключена. Несмотря на использование антисептиков, в некоторых случаях в поврежденные ткани внедряются болезнетворные микроорганизмы, преимущественно эпидермальные и золотистые стафилококки.

  • смещение яичка, легко обнаруживаемое даже при внешнем осмотре;
  • формирование обширной гематомы или точечных кровоизлияний;
  • повреждение семенного канатика;
  • образование отека, сдавливающего нервные окончания, что приводит к устойчивому болевому синдрому;
  • появление грубых фиброзных тканей в области яичек, лишенных функциональной активности.

Согласно данным статистики нежелательные последствия возникают у 1% прооперированных пациентов. Чтоб снизить вероятность появления осложнений следует тщательно подходить к выбору клиники. Качественно хирургические вмешательства выполняются в Москве, областных, краевых центрах страны.

Результатом лекарственной терапии без операции могут стать: атрофия тестиса из-за длительного сдавливания сосудов, нагноение экссудата, разрыв оболочек яичка вследствие их чрезмерного растяжения, грыжа мошонки, прекращение вырабатывания сперматозоидов (мужское неплодие), нарушение эректильной функции.

Диагностика

В период визуального осмотра врач нажимает на низ живота пациента. Если мошонка увеличивается в размере – возможно наличие сообщающегося гидроцеле или наличие паховой грыжи.

Для диагностики может использоваться диафаноскопия – так как жидкость в водянке прозрачная, на просвете доктор может рассмотреть яичко. Если яичко не визуализируется четко – это показатель наличия инфекции или иного заболевания.

Параллельно у пациента берется анализ крови и урины для определения наличия воспалительного процесса в организме.

Иногда доктора для более точной диагностики назначают прохождение УЗИ. С помощью данного исследования можно исключить или подтвердить наличие опухоли, грыжи и иных патологических заболеваний, которые провоцируют увеличение мошонки.

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается уролог. Собирает анамнез жизни (наличие острых или затяжных болезней мочеполовой системы или хирургических вмешательств) и болезни (когда появились проявления, как менялись).

Затем приступает к осмотру и пальпации мошонки и тестикул. При ощупывании у гидроцеле поверхность гладкая, плотная, упругая, флюктуирующая и безболезненная, не спаяна с кожей. Пальпация места болезни проблематична и возможна только при незначительно степени водянки.

Дополнительные методы — ультразвуковое исследование (наиболее информативное) и диафаноскопия – используют для различения гидроцеле и варикоцеле, мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний яичек, новообразований тестиса и семенного канатика.

Обязательно исследование крови и мочи, по показаниям назначают консультацию терапевта и кардиолога.

Гидроцеле яичка: лечение

Чаще всего при данном заболевании жидкость уходит «сама по себе» и врачи не назначают специального медикаментозного или оперативного вмешательства. Поэтому операция по удалению водянки яичка у мужчин проводится крайне редко.

В случае проявления инфекционного, а также воспалительного процесса необходимо прибегнуть к использованию медикаментов. В процессе лечения гидроцеле медицинскими препаратами могут быть использованы следующие вещества:

  • Антивоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Вещества, приводящие кровообращение в норму.

Излечение водянки (гидроцеле) общенародными средствами. Невзирая на предпосылки возникновения гидроцеле, при лечении данного заболевания врачи рекомендуют следовать вегетарианской диете, применять в еде капусту в сыром виде, огурцы, баклажаны, тыкву, петрушку.

При лечении рекомендуется заменить чай на бульон (отвар) корок арбуза, также требуется уменьшить количество употреблении соли и принимать разнообразные мочегонные препараты. При лечении водянки соками растений полезно использовать черную редьку (третью часть стакана в день, со временем повышая порции), лук (порезать ломтиками луковицу, засыпать ее сахаром и с утра принять три столовые ложки свежевыжатого сока), тыкву (половина стакана в день).

Оперативное лечение гидроцеле применяется лишь тогда, когда медикаментозное лечение не принесло результатов. Во врачебных учреждениях применяется 2 метода выполнения оперативного вмешательства:

  • Гидроцелекотомия. Данная операция ведется исключительно под местной анестезией, при которой делается надрез вдоль мошонки и вырезается гидроцеле. Восстановление после операции длится несколько дней;
  • Пункционная аспирация жидкости (пункция гидроцеле). Процедура осуществляется путем внедрения специальной полой иглы в мошонку, собственно, через которую и выводится вся жидкость, скопившаяся за время развития заболевания. Данная операция гидроцеле удаляет не полностью. При удалении гидроцеле послеоперационный период составляет не более одной недели. Для лечения гидроцеле пункция применяется крайне редко из-за свой крайне малой эффективности.
Предлагаем ознакомиться:  Диагностические мероприятия для определения гонореи

Виды операций:

  • Росса;
  • Бергмана;
  • Лорда;
  • Винкельмана.

Операция Росса при водянке яичка применяется для остановки взаимосвязи мошонки и брюшной полости, вследствие чего прерывается приток жидкости в мошонку. У мужчин операция проводится в том случае, если присутствует опасность атрофии слоя (оболочки) яичек. Стоимость этой процедуры колеблется от 250 до 300 долларов.

Операция Бергмана нужна в том случае, если водянка имеет не сообщающийся характер. При ее проведении рассекается крайняя оболочка яичка и ее содержимое (экссудат, кровь, жидкость) удаляется. Цена данной операции составляет 350 долларов.

Операция Лорда при гидроцеле является следствием серьезного травмирования оболочки яичек, таким образом оболочка собирается и высушивается в том месте, где разрезана мошонка. В месте отека врач-хирург проводит надрез длиной от 4 до 5 сантиметров и выводит яичко в область разреза, после чего проводится пункция гидроле (иглой протыкается оболочка яичек и выкачивается жидкость). Стоимость операции – 300 долларов.

Операция Винкельмана при водянке яичка производится аналогично с операцией Лорда, за опусканием того, что на участке разреза устанавливается дренаж, необходимый для контроля кровяных скоплений в ране при гематоме. Цена операции Винкельмана — от 150 до 250 долларов.

Отзывы мужчин свидетельствуют о том, что наиболее популярная операция по удалению гидроцеле яичка — операция Бергмана. Она непродолжительна по своему характеру (спустя два часа пациент может вернуться к нормальной жизни с соблюдением ограничений и требований).

Для излечения водянки требуется полностью удалить проблему и причины ее возникновения, иначе от заболевания можно ожидать быстрого рецидива и перехода его в хроническое состояние. Также следует заметить, что если исключить проведение операции гидроцеле, то альтернативные методы (медикаменты, народная медицина и так далее) лишь на некоторое время «приглушат» симптомы болезни, а в некоторых случаях, даже усилят их.

Медикаментозная терапия острого (реактивного) вида водянки на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний подразумевает лечение основной патологии. Противомикробные препараты, посиндромная терапия, улучшающие кровоток средства, физический и сексуальный покой, ношение удерживающей повязки.

По мере выздоровления при нормализации лимфо- и кровотока объем экссудата приходит в норму. Эта вариация рассматриваемой болезни встречается редко. При неэффективности лечения лекарствами нуждается в оперативном вмешательстве.

Все другие случаи требуют хирургического лечения!

Оперативное лечение

Подготовка к хирургическому лечению включает в себя исследование крови и мочи, индивидуальный подбор обезболивающих препаратов (наркоз), определение надобности в дренаже. Непосредственно перед оперированием подготавливают операционное поле – бреют лобок и мошонку.

Послеоперационные осложнения

После проведения операций по части удаления гидроцеле необходимо придерживаться четких указаний экспертов. Требуется целиком исключить ношение тесной одежды, в том числе – нижнего белья, так как чаще всего после операций такого рода в мошонке остаются дренажи, необходимые для скорейшего и более качественного заживления раны.

Кроме того, не будет лишним применение специального поддерживающего белья или суспензории, они могут помочь исключить неимоверные нагрузки на паховую область. Рекомендуется как можно больше расслабляться, предпочтительно в тихой обстановке.

Водные процедуры, уже после проведения операции следует возобновить не раньше, чем через двое суток. Если же, вас будут тревожить небольшие болевые ощущения, то в таком случае врачу обязательно необходимо выписать вам специальные болеутоляющие средства.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после удаления рака простаты

Не обойтись в послеоперационный период и без других лекарственных средств, позволяющих остановить заражение и воспаление. Следует регулярно появляться на приеме у врача, чтобы иметь возможность дать оценку структуре и размерам яичка, помимо всего этого немаловажно прослеживать течение восстановительных функций вашего организма. Поэтому при гидроцеле яичка лечение не вызывает сложностей.

  • Отек послеоперационного шва. Может быть вызван физиологической реакцией организма на операцию, поэтому на швы накладывается стерильная повязка, которую необходимо ежедневно менять;
  • Снижение половой активности;
  • Болевые ощущения во время ходьбы на срок до семи дней;
  • Задержка мочи;
  • Аллергия на принимаемые препараты.

Врачи секс после операции гидроцеле крайне не рекомендует. Они советуют мужчинам воздержаться от секса на срок до одного месяца, так как именно это время требуется для заживления раны яичка после операции. Физические нагрузки также могут стать следствием разрыва швов.

В заключении стоит отметить, что водянка яичек, хоть и является серьезным заболеванием, не так критична для мужского здоровья, особенно если вовремя обратиться за медицинской помощью и начать качественное лечение. В таком случае, последствия будут минимальными или даже вовсе отсутствовать.

После хирургического вмешательства пациента переводят в палату под присмотр медицинского персонала для контроля состояния. При благополучном исходе — выписывают в день оперирования на амбулаторное наблюдение. Следует делать ежедневные перевязки с наложением стерильной повязки.

Швы снимают через одну-полторы недели. Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики, по показаниям – обезболивающие средства.

В течение 1 – 2 месяцев рекомендован щадящий режим: носить поддерживающую повязку или тугие плавки, исключить физические нагрузки и сексуальные контакты.

Пунктирование: показания, особенности, проведение

Один из вариантов операции при водянке яичка у взрослых – пункция. Пунктирование при гидроцеле проходит в лабораторных условиях и рекомендуется при невозможности провести классическую операцию.

Показаниями к пункции станет значительное накопление лимфы, эстетические проблемы (сильное увеличение мошонки), тяжесть и боль, общее состояние дискомфорта.

Процедуру рекомендуют и при рецидиве гидроцеле, возникающем после классической операции. Пункция водянки яичка противопоказана при обострениях гидроцеле, связанных с обширными отеками и появлением гноя, повышенной температуре, резкой боли в области мошонки.

Перед процедурой проводится УЗИ или диафаноскопия. Подробное исследование помогает избежать случайного травмирования яичка или крупных сосудов.

  1. Процедура проводится под местным обезболиванием.
  2. Пункция делается толстой иглой, к которой присоединена силиконовая трубка для отвода жидкости.
  3. После полного оттока игла извлекается, ранка обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной наклейкой.

Ранка полностью заживает через несколько дней и не требует специальной обработки. Предупредить рецидив водянки яичка после операции поможет ношение суспензория или плотного беля, поддерживающего мошонку.

Чаще всего хирургическому вмешательству подвергаются мужчины в зрелом возрасте, когда наблюдается увеличение размеров мошонки и иные патологические изменения.

Гидроцелэктомия – это иссечение водянки яичка, проводится в амбулаторных условиях под местной (спинальной или общей) анестезией. Разрез делается либо внизу живота, либо на мошонке. Если водянка обнаруживается в период выполнения операции по устранению паховой грыжи, хирург попутно убирает и ее, даже если она визуально не несет никакой опасности.

После проведения операции пациенту необходимо регулярно носить специальную плотную повязку или компрессионное белье. Сразу после операции на место разреза накладывается пакет со льдом, чтобы уменьшить проявление отечностей.

Более безопасный вариант – это пункция. Используя длинную иглу, мошонка аккуратно прокалывается, самотеком через иглу и силиконовую трубку вся жидкость выводится. Данный метод идеально подходит мужчинам с заболеванием сердечно-сосудистой системы и с наличием проблем со свертываемостью крови. Среди рисков – это возможность инфицирования органов мошонки.

Среди современных методик стоит отметить применение лазера в период операции. Лазерное иссечение — это безопасная процедура без кровотечения и возможности занести в мошонку либо рану инфекции.

Водянка может рецидивировать после лечения, важно своевременно ее диагностировать и обратиться за консультацией к доктору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector